首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二段:信心的名目

商天行证道集 by 商天行

  第二段:信心的名目
  1、罪人因信称义,与义人因信得生有何不同?
  什么是罪人,罪人指世人。什么是义人,义人指信徒。罪人信什么?是因信血而得称义,由称义而成义(罗六:16)。成义而行义,行义的才是义人(约一书三:7)。义人要信什么?义人也要因着信而行公义(来十一:33)。好像不为衣食忧愁,不惧怕,不疑惑。因信靠神而生活,信神会看顾他,以神的话为可靠的,这是本于信心而生活。
  2、什么是仁爱的信心?
  保罗的信上说:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加五:6),仁爱是含有怜恤,饶恕等意思。这与信心何关呢?可见信心不止那七件事:①信耶稣是神的儿子;②信耶稣是道成肉身童女所生;③信耶稣钉死十字架;④信他从死里复活;⑤信他升到天上;⑥信他坐在天父右边;⑦信他还要再来。
  信这七件事是赦罪,还不能生发仁爱的信心。得了救赎的人,有信心与所听见的道调和,才能生发仁爱的信心。主赐我们一条新命令,接受了这命令,就生发仁爱的信心了。
  3、什么是宝贵的信心?
  “叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前一:7)彼得说:“与我们同得一样宝贵信心的人”(彼后一:1),这宝贵的信心,比救赎更进一步。救赎了的人,可以白占地土?救赎了的人,有人遇着患难试炼就退后?凡是草木禾秸的工程,都不能算宝贵,惟有落在百般试炼中,信心经过试验,仍然站立得住,乃是宝贵的信心了。
  4、什么是无伪的信心?
  无伪即不假,真就是无伪。无伪的信心,就是真门徒的信心。保罗说:这无伪的信心,先在提摩太的外祖母罗以和他的母亲友尼基的心里,后来又在提摩太的心里(提后一:5)。又说:命令的总归就是爱。这爱是从无伪的信心中生出来的(提前一:5)。无伪之信,为何能生出爱?因为无伪之信,先信救恩后信真理,受圣灵为印记,有真理和圣灵在心中,就生出爱来了。
  5、什么叫做胜过世界的信心?
  “因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约一书五:4-5)胜过世界即是不随从今世的风俗,胜过家庭中的逼迫,和一切环境中的患难,以及淫乱、邪恶的引诱。主不叫我们离开世界,但叫我们不属世界。只保守我们脱离那恶者,我们虽在世界,仍然保守对主的忠诚,对真理上的纯正而不动摇。真信耶稣是神的儿子,不单信他的代死,也信靠他的能力权柄,并信服他的话,所以能胜过世界。胜过世界的意思,即胜了那恶者(约一书二:14)。
  所以在这里使我们更加明白信心,凡完全在于信的,乃是由因信称义而因信生活。这信心的生活,就是仁爱的信心,宝贵的信心,无伪的信心,胜过世界的信心,这些都是信心生活的形容。若只有罪人因信称义,而不从相信到相信,就无仁爱的信心,也就不是无伪的信心。他也无信心来胜过世界,属世界即不能算为宝贵,这只好算为没有行为的信心了(雅二:18)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第二段:信心的名目  1、罪人因信称义,与义人因信得生有何不同?  什么是罪人,罪人指世人。什么是义人,义人指信徒。罪人信什么?是因信血而得称义,由称义而成义(罗六:16)。成义而行义,行义的才是义人(约一书三:7)。义人要信什么?义人也要因着信而行公义(来十一:33)。好像不为衣食忧愁,不惧怕,不疑惑。因信靠神而生活,信神会看顾他,以神的话为可靠的,这是本于信心而生活。  2、什么是仁爱的信心?  保罗的信上说:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加五:6),仁爱是含有怜恤,饶恕等意思。这与信心何关呢?可见信心不止那七件事:①信耶稣是神的儿子;②信耶稣是道成肉身童女所生;③信耶稣钉死十字架;④信他从死里复活;⑤信他升到天上;⑥信他坐在天父右边;⑦信他还要再来。  信这七件事是赦罪,还不能生发仁爱的信心。得了救赎的人,有信心与所听见的道调和,才能生发仁爱的信心。主赐我们一条新命令,接受了这命令,就生发仁爱的信心了。  3、什么是宝贵的信心?  “叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前一:7)彼得说:“与我们同得一样宝贵信心的人”(彼后一:1),这宝贵的
信心,比救赎更进一步。救赎了的人,可以白占地土?救赎了的人,有人遇着患难试炼就退后?凡是草木禾秸的工程,都不能算宝贵,惟有落在百般试炼中,信心经过试验,仍然站立得住,乃是宝贵的信心了。  4、什么是无伪的信心?  无伪即不假,真就是无伪。无伪的信心,就是真门徒的信心。保罗说:这无伪的信心,先在提摩太的外祖母罗以和他的母亲友尼基的心里,后来又在提摩太的心里(提后一:5)。又说:命令的总归就是爱。这爱是从无伪的信心中生出来的(提前一:5)。无伪之信,为何能生出爱?因为无伪之信,先信救恩后信真理,受圣灵为印记,有真理和圣灵在心中,就生出爱来了。  5、什么叫做胜过世界的信心?  “因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约一书五:4-5)胜过世界即是不随从今世的风俗,胜过家庭中的逼迫,和一切环境中的患难,以及淫乱、邪恶的引诱。主不叫我们离开世界,但叫我们不属世界。只保守我们脱离那恶者,我们虽在世界,仍然保守对主的忠诚,对真理上的纯正而不动摇。真信耶稣是神的儿子,不单信他的代死,也信靠他的能力权柄,并信服他的话,所以能胜过世
界。胜过世界的意思,即胜了那恶者(约一书二:14)。  所以在这里使我们更加明白信心,凡完全在于信的,乃是由因信称义而因信生活。这信心的生活,就是仁爱的信心,宝贵的信心,无伪的信心,胜过世界的信心,这些都是信心生活的形容。若只有罪人因信称义,而不从相信到相信,就无仁爱的信心,也就不是无伪的信心。他也无信心来胜过世界,属世界即不能算为宝贵,这只好算为没有行为的信心了(雅二:18)。