首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六段:信心与道的关系

商天行证道集 by 商天行

  第六段:信心与道的关系
  1、信耶稣为主,他的名就是道,信耶稣救恩的人,可否就算信道?
  信救恩与信道是两件事,不能说信救恩就是信道了。救恩是罪人称义得生命,道是灵奶,灵粮和活水,是利剑。前者是叫人得生命,后者是叫人继续活着,并且得以使身量长大。
  有许多人把圣经中的“道”字,都当作耶稣的名来看。这个蒙蔽真是太希奇了,我们把各处圣经来读一读就能分辨是非,从迷路上转回了。

章节
经文
误解
按正意解
约十二章 48节
…就是我所讲的“道”在末日要审判他。
…就是我所讲的“耶稣”在末日要审判他。
…就是我所讲的“真理”在末日要审判他。
约十七章 8节
因为你所赐给我的“道”,我已经赐给他们…
因为你所赐给我的“耶稣”,我已经赐给他们…
因为你(父)所赐给我(耶稣)的“真理”,我已经赐给他们…
可八章 38节
凡把我和我的“道”当作可耻的,人子也要…
凡把我和我的“耶稣”当作可耻的,人子也要…
凡把我和我的“话”当作可耻的,人子也要…
来六章 5节
尝过神善“道”的滋味。
尝过神善“耶稣”的滋味。
尝过神善“言”的滋味。
来十三章 18节
按正“道”而行。
按正“耶稣”而行。
按正“道理”而行。
启三章 10节
遵守我忍耐的“道”。
遵守我忍耐的“耶稣”。
遵守我忍耐的“道理”。
来四章 12节
神的“道”比两刃利剑更快。
神的“耶稣”比两刃利剑更快。
神的“道理”比两刃利剑更快。
徒十八章 25节
亚波罗已经在主的“道”上受了教训。
亚波罗已经在主的“耶稣”上受了教训。
亚波罗已经在主的“道理”上受了教训。
多二章 10节
以致尊荣我们救主上帝的“道”。
以致尊荣我们救主上帝的“耶稣”。
以致尊荣我们救主上帝的“道理”。
启一章 9节
为神的“道”并为耶稣作的见证。
为神的“耶稣”并为耶稣作的见证。
为神的“道理”并为耶稣作的见证。
  这样看来,道字除了约翰一章以外,没有可作耶稣的名解的。
  2、信道究竟信些什么呢?
  神的道很丰富,要分灵奶与干粮二种。
  基督道理的开端是懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,永远审判,各等教训(来六:1-2)。
  懊悔死行:罪人的心中发起殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、自责的心肠,得蒙怜悯(林后七:11)。
  信靠神:信神是叫死人复活,使无变为有的(罗四:17)。不必为衣食生活忧愁,也不必惧怕患难逼迫。
  各样洗礼:血洗、水洗、圣灵与火的洗。这都是使我们的罪得赦免,成为圣洁。
  按手之礼:按手有医病、祝福、受恩赐、设立工人等分别。
  死人复活:十字架上的强盗说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”那时死人头一次复活,千年国以后,其余的人都要复活。现在我们是血肉之体,那时成为灵性的身体,和天使一样(林前十五:44)。
  永远审判:我们众人都要在基督台前显露出来,按着各人本身行的或善或恶受报(林后五:10)。基督徒不但要审判工作,行为也要受审判。行善的复活得生,作恶的复活定罪(约五:29)。
  像四福音及书信等属灵奶之类。希伯来书、启示录以及摩西和先知的书,是属于干粮一类的。吃灵奶的是要活人吃,是要得救赎的人才能吃灵奶。长大成人才能吃干粮。
  3、耶稣的话是否在信心范围之内?
  保罗说:“只是你们要在所信的道上恒心。”(西一:23)“劝他们恒守所信的道。”(徒十四:22)“所信的道已经守住了。”(提后四:7)所以信主的话,是信心中的重要部分,信道的人就与世人分别为圣,不与他们同流合污,不贪不义之财,没有诡诈,也有彼此相爱的心了。
  主说:“你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(约五:47)可见主是要我们信他的话了。今天有人以为单只要信救恩可上天堂,却不信真理,试问真理也不在他心里的人,可到天堂吗?
  “共信之道”(提多一:4);“与人同有的信心”(门:6);“与我们同得一样宝贵信心的人”(彼后一:1)。这共信,同有,同得宝贵的信心,都包含着信服真道之意,否则若落在百般的试炼中,必然倒塌很大,有什么宝贵呢?
  惟有信主的话去行的,风吹、雨淋、水冲不会倒塌,主也必爱他们到底(约十三:1)。并有灵粮、活水、种子、印记、成义、成圣,也有兵器可以战胜那试探者了,那些人也要称为属真理的人(约十八:37)。弟兄们,我愿意你们都是属真理的人。
  4、信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。与耶稣的话有何关系?
  主耶稣每种教训,大概都带着一件未见之事的应许或警戒:
  虚心的人有福了,天国是他们的。(天国是未见之事)
  温柔的人有福了,他们必承受地土。(承受地土是未见之事)
  清心的人有福了,他们必得见神。(见神是未见之事)
  为义受逼迫的人有福了,因为他们在天上的赏赐是大的(天上的赏赐是未见之事),难免地狱的火(是未见之事),财宝存天上(是未见之事)。若不回转像小孩子的样式,断不能进天国(这是未见之事),和末世预兆、复活、被提、审判、来世、赏赐等等都是未见之事。但他们因为信心,就把这些事当作实底和确据。信心是把应许变为预言,若把承受地土、天国、地狱、永生这些事当作虚谈,就是不信了。
  照“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”的原则,主的话既包含许多未见之事。信子的话,当然是在信心之内的。
  与信心相反的是凭眼见,看眼前(林后五:7)(林后十:7)。信心的生活,像亚伯拉罕把迦南的应许和子孙的应许,当作实底。不看眼前,长久相信,不疑惑,就得着了应许,我们也要效法他的信心。
  5、保罗叫万国的人,为耶稣的名,信服真道(罗一:5;十六:26)。其意如何?
  万国的人即无论犹太和外邦,凡信耶稣为主的人,都要信真道。今天有人说:我只要得永生就够了,千年国作王不想了,所以不用信服真道。亲爱的弟兄啊,你也是万国之人中的一分子,所以你也该信服真道。他没有说,上天堂的人,不用把神所说的那些未见之事,当作实底的。弟兄阿,你愿意做一个真理不在心里,道也不在里面,一个里头空闲的人吗?你愿意知道,叫一个失迷真道的人,…从迷路上转回,便是救一个灵魂不死…!(雅五:19、20)
  6、靠血称义之后,又信真理有什么益处呢?
  人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命(约一书五:12)。有了神的儿子的人,必有真理。因为“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活”(罗八:10),基督住在我们心里,与道也有关系。基督不能住在一个拒绝真理之人的心里,主说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约十四:23)神只能与心灵谦卑痛悔的人同居(赛五十七:15)。
  如此说来,基督与道是有连带关系的,我们不能取基督而舍真理,若舍去真理,基督也必离开他(约二书:9)。若一个基督徒去拜偶像,你能说基督仍旧永远与他同在吗?当然信徒偶然被过犯所胜,这是有的。约翰的信上说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约一书二:1)。
  今天教会中,有些人正像约翰所说:人若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。这些是单信救恩的。
  我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。在光明中行,即行真理,他的血就继续发生效力(约一书一:7)。
  可知要与神相交,要他儿子的血洗净我们的罪,我们必须在光明中行,勿在黑暗中行。你可知道魔鬼不守真理,因他没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的(约八:44)。弟兄阿!我们岂可说谎不行真理呢?
  所以我们既靠着他的血称义,就更要藉着他(基督)免去神的愤怒(罗五:9),就是藉着他脱离这取死的身体。以内心来顺服神的律,因为体贴肉体的人,不服神的律法,也是不能服。但我们若靠圣灵,遵守他忍耐的道,在普天下人受试炼的时候(现在即是灾难的起头),免去他的试炼(启三:10),这个应许是宝贵的。
  我们凡事不能敌挡真理,只能扶持真理。
  所以凡属真理,不论长老制、受浸、蒙头、擘饼;或弟兄的地位,或是其余的真理,已经藉着这个弟兄,或那个弟兄所发现者,我们都乐意接受。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第六段:信心与道的关系  1、信耶稣为主,他的名就是道,信耶稣救恩的人,可否就算信道?  信救恩与信道是两件事,不能说信救恩就是信道了。救恩是罪人称义得生命,道是灵奶,灵粮和活水,是利剑。前者是叫人得生命,后者是叫人继续活着,并且得以使身量长大。  有许多人把圣经中的“道”字,都当作耶稣的名来看。这个蒙蔽真是太希奇了,我们把各处圣经来读一读就能分辨是非,从迷路上转回了。章节经文误解按正意解约十二章 48节…就是我所讲的“道”在末日要审判他。…就是我所讲的“耶稣”在末日要审判他。…就是我所讲的“真理”在末日要审判他。约十七章 8节因为你所赐给我的“道”,我已经赐给他们…因为你所赐给我的“耶稣”,我已经赐给他们…因为你(父)所赐给我(耶稣)的“真理”,我已经赐给他们…可八章 38节凡把我和我的“道”当作可耻的,人子也要…凡把我和我的“耶稣”当作可耻的,人子也要…凡把我和我的“话”当作可耻的,人子也要…来六章 5节尝过神善“道”的滋味。尝过神善“耶稣”的滋味。尝过神善“言”的滋味。来十三章 18节按正“道”而行。按正“耶稣”而行。按正“道理”而行。启三章 10节遵守我忍耐的“道”。遵守我
忍耐的“耶稣”。遵守我忍耐的“道理”。来四章 12节神的“道”比两刃利剑更快。神的“耶稣”比两刃利剑更快。神的“道理”比两刃利剑更快。徒十八章 25节亚波罗已经在主的“道”上受了教训。亚波罗已经在主的“耶稣”上受了教训。亚波罗已经在主的“道理”上受了教训。多二章 10节以致尊荣我们救主上帝的“道”。以致尊荣我们救主上帝的“耶稣”。以致尊荣我们救主上帝的“道理”。启一章 9节为神的“道”并为耶稣作的见证。为神的“耶稣”并为耶稣作的见证。为神的“道理”并为耶稣作的见证。   这样看来,道字除了约翰一章以外,没有可作耶稣的名解的。  2、信道究竟信些什么呢?  神的道很丰富,要分灵奶与干粮二种。  基督道理的开端是懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,永远审判,各等教训(来六:1-2)。  懊悔死行:罪人的心中发起殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、自责的心肠,得蒙怜悯(林后七:11)。  信靠神:信神是叫死人复活,使无变为有的(罗四:17)。不必为衣食生活忧愁,也不必惧怕患难逼迫。  各样洗礼:血洗、水洗、圣灵与火的洗。这都是使我们的罪得赦免,成为圣洁。  按手之礼:按手有医病、
祝福、受恩赐、设立工人等分别。  死人复活:十字架上的强盗说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”那时死人头一次复活,千年国以后,其余的人都要复活。现在我们是血肉之体,那时成为灵性的身体,和天使一样(林前十五:44)。  永远审判:我们众人都要在基督台前显露出来,按着各人本身行的或善或恶受报(林后五:10)。基督徒不但要审判工作,行为也要受审判。行善的复活得生,作恶的复活定罪(约五:29)。  像四福音及书信等属灵奶之类。希伯来书、启示录以及摩西和先知的书,是属于干粮一类的。吃灵奶的是要活人吃,是要得救赎的人才能吃灵奶。长大成人才能吃干粮。  3、耶稣的话是否在信心范围之内?  保罗说:“只是你们要在所信的道上恒心。”(西一:23)“劝他们恒守所信的道。”(徒十四:22)“所信的道已经守住了。”(提后四:7)所以信主的话,是信心中的重要部分,信道的人就与世人分别为圣,不与他们同流合污,不贪不义之财,没有诡诈,也有彼此相爱的心了。  主说:“你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(约五:47)可见主是要我们信他的话了。今天有人以为单只要信救恩可上天堂,却不信真理,试问真理也不
在他心里的人,可到天堂吗?  “共信之道”(提多一:4);“与人同有的信心”(门:6);“与我们同得一样宝贵信心的人”(彼后一:1)。这共信,同有,同得宝贵的信心,都包含着信服真道之意,否则若落在百般的试炼中,必然倒塌很大,有什么宝贵呢?  惟有信主的话去行的,风吹、雨淋、水冲不会倒塌,主也必爱他们到底(约十三:1)。并有灵粮、活水、种子、印记、成义、成圣,也有兵器可以战胜那试探者了,那些人也要称为属真理的人(约十八:37)。弟兄们,我愿意你们都是属真理的人。  4、信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。与耶稣的话有何关系?  主耶稣每种教训,大概都带着一件未见之事的应许或警戒:  虚心的人有福了,天国是他们的。(天国是未见之事)  温柔的人有福了,他们必承受地土。(承受地土是未见之事)  清心的人有福了,他们必得见神。(见神是未见之事)  为义受逼迫的人有福了,因为他们在天上的赏赐是大的(天上的赏赐是未见之事),难免地狱的火(是未见之事),财宝存天上(是未见之事)。若不回转像小孩子的样式,断不能进天国(这是未见之事),和末世预兆、复活、被提、审判、来世、赏赐等等都是未见之事。但他们
因为信心,就把这些事当作实底和确据。信心是把应许变为预言,若把承受地土、天国、地狱、永生这些事当作虚谈,就是不信了。  照“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”的原则,主的话既包含许多未见之事。信子的话,当然是在信心之内的。  与信心相反的是凭眼见,看眼前(林后五:7)(林后十:7)。信心的生活,像亚伯拉罕把迦南的应许和子孙的应许,当作实底。不看眼前,长久相信,不疑惑,就得着了应许,我们也要效法他的信心。  5、保罗叫万国的人,为耶稣的名,信服真道(罗一:5;十六:26)。其意如何?  万国的人即无论犹太和外邦,凡信耶稣为主的人,都要信真道。今天有人说:我只要得永生就够了,千年国作王不想了,所以不用信服真道。亲爱的弟兄啊,你也是万国之人中的一分子,所以你也该信服真道。他没有说,上天堂的人,不用把神所说的那些未见之事,当作实底的。弟兄阿,你愿意做一个真理不在心里,道也不在里面,一个里头空闲的人吗?你愿意知道,叫一个失迷真道的人,…从迷路上转回,便是救一个灵魂不死…!(雅五:19、20)  6、靠血称义之后,又信真理有什么益处呢?  人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命(约一
书五:12)。有了神的儿子的人,必有真理。因为“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活”(罗八:10),基督住在我们心里,与道也有关系。基督不能住在一个拒绝真理之人的心里,主说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约十四:23)神只能与心灵谦卑痛悔的人同居(赛五十七:15)。  如此说来,基督与道是有连带关系的,我们不能取基督而舍真理,若舍去真理,基督也必离开他(约二书:9)。若一个基督徒去拜偶像,你能说基督仍旧永远与他同在吗?当然信徒偶然被过犯所胜,这是有的。约翰的信上说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约一书二:1)。  今天教会中,有些人正像约翰所说:人若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。这些是单信救恩的。  我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。在光明中行,即行真理,他的血就继续发生效力(约一书一:7)。  可知要与神相交,要他儿子的血洗净我们的罪,我们必须在光明中行,勿在黑暗中行。你可知
道魔鬼不守真理,因他没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的(约八:44)。弟兄阿!我们岂可说谎不行真理呢?  所以我们既靠着他的血称义,就更要藉着他(基督)免去神的愤怒(罗五:9),就是藉着他脱离这取死的身体。以内心来顺服神的律,因为体贴肉体的人,不服神的律法,也是不能服。但我们若靠圣灵,遵守他忍耐的道,在普天下人受试炼的时候(现在即是灾难的起头),免去他的试炼(启三:10),这个应许是宝贵的。  我们凡事不能敌挡真理,只能扶持真理。  所以凡属真理,不论长老制、受浸、蒙头、擘饼;或弟兄的地位,或是其余的真理,已经藉着这个弟兄,或那个弟兄所发现者,我们都乐意接受。