首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七段:信心的义与律法的义

商天行证道集 by 商天行

  第七段:信心的义与律法的义
  1、律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义(罗十:4)。是什么意思呢?
  律法中所有的节期,他的精意是基督的影儿,逾越节(基督的死)、初熟节(基督的复活)、五旬节(圣灵降临),五祭之中四种是用牛羊流血献祭的,都是表基督的流血。素祭是表耶稣的生活;玛拉苦水的木头,表信徒在苦难中记念主的十字架;吗哪是表样基督是生命的粮。主耶稣有律法在他心里(诗四十:8),所以约柜也是他的表样,帐幕(主以他的身子为殿)磐石的活水,也是基督(林前十:4)。发芽的杖是表样他复活的生命,大麻疯的礼物是基督惟妙惟肖的影儿。这律法中的人物(君王、祭司)、事物,无非是那要来的救世主的预像,所以说律法的总结就是基督。大卫的预言说:“那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了”(诗四十:7)。等到基督来的时候,一切应验律法和先知的预言,为童女所生,生于伯利恒,受洗之年(但九:25;弥5:2),被害之日(逾越节),复活之日(初熟节),列在罪犯之中,葬在财主的坟墓(赛五十三:9)都应验了。因此我们可以知道耶稣基督是神的儿子,是那要临到世界的。
  律法是小孩子的先生,引我们到基督那里,使我们因信称义(加三:24)。原来律法本是将来美事的影儿,不是本物的真像(来十:1),律法可以说是福音的异像,也可以说是基督活的图画(加三:1)。你看那逾越节的羊羔被杀,耶稣正在逾越节钉死,羊羔的血救了以色列人。耶稣的血救了罪人,羊羔的骨头一根也不折断,同钉的两个强盗,骨头被打断,而耶稣的骨头,却应验了经上的预言,一根也不折断。所以这羊羔不是本物的真像,乃是基督的影儿。今天因限于篇幅,不能详细的讲论这些事,等到日子满足基督来到,律法时代就宣告结束。可比一位王子早为国人所仰慕,但未见其人,只见其相片,国人仅向其相片致敬。等有一天王子出外,人因其相片而认识其为王子,因而欢迎他,听从他。但今已亲见其人,不必看照片了。所以主耶稣来了,即宣布律法和先知到约翰为止(路十六:16)。钉在十字架上的时候,圣殿的幔子裂为两半(路二十三:45),就是律法的形体。救世主已经来到他自己所创造的世界里,寻找一切失丧的人,使凡信他的人,可以称义而成义了。
  2、请问十条诫与信徒有何关系?
  十条诫确为旧约:请看下列圣经,就可明白。
  “耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上”(出三十四:28),“他将吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上”(申四:13)。
  所罗门说:“我也在其中为约柜预备一处,约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约”(王上八:21)。顾名思义,文书箱中必放文书,同样,约柜之中必放所立的约。所以十条诫为耶和华与以色列人在西乃山所立的旧约(加四:24),这是毫无问题的。主也指前约有缺欠(来八:8小字),所以要另立新约。新约不是写在石版上,乃是写在心版上,不是用墨写,乃是用永生神的灵写的(林后三:3)。写在石版上的是外表,不是铭刻在内心的,你就是熟读十条诫的字句,那字句是叫人死,因我们的肉体之内,没有良善,不能遵守圣洁的诫命。圣灵才能叫人活,圣灵的果子,是没有律法禁止的。
  原来写在石版上与心版上,有天差地远那样的分别。一个可用墨写,一天可以写得好多张;一个要用永生神的灵写。法利赛人有十条诫的字句,没有重生,他们的心版上依然没有公平,公义,内心充满了勒索和放荡(太二十三:25)。
  新约中写心版上之律法的手续,乃是先得救赎赦罪,后学基督道理的开端。就是懊悔死行,信靠上帝,各样洗礼,按手之礼,盼望死人复活,晓得永远审判。那时新约律法藉着传道人,凭着圣灵,因着信心,写在信徒的心版上。并不是叫一个罪人熟读十条诫的字句,就是写在心版上了。所以在新约时代,一个没有得救重生的人,讨论律法的问题,本是不合宜的。
  新约时代,写在心版上的律法是不是十条诫呢?
  原来新约的律法乃是基督的律法,我们各人的重担要互相担当(加六:2)。就是雅各书上所说,“使人自由的律法。”(雅一:25;二:12)主说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八:32)所以那使人自由的律法,是指真理说的。一个蒙恩得救的信徒,心里存的真理(约三书:3),即是圣灵写在心版上的律法,那先前的是软弱的条例,如今却有无穷生命的大能(来七:16-18)。不但心里有真理,并有圣灵的恩膏,随时在心中自责,启示,引导。我们的心思志向既然更新,外面的言语品行,靠着圣灵自然会合于神的旨意。
  旧约是叫属血气的人(加四:23、24、29),守石版的律法,新约是叫重生的人,有生命的人,藉圣灵的引导,行神的旨意。不过生命是由婴孩而长大成人,所以真理也有灵奶与干粮,婴孩是天国里为小,吃干粮的是天国里为大的,所以传真理的也当按栽种、浇灌、收割之次序。否则对于信徒之生命也有妨碍的。安息日会的人能领会这个道理,就能得着转机了。
  3、保罗说:“律法原不本乎信”(加三:12)是什么意思?
  信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。旧约西乃山的律法,是关于那些眼见之事,不是未见之事,所以不用信心的。因此保罗说:“律法原不本乎信”,比如西乃山的律法中有几条说:
  “与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”(利二十:10)“…火烧荆棘,把别人站着的庄稼烧了…,点火的人要偿还。”(出二十二:6)“若见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出二十三:5)
  上面这些事律法所说治死、偿还、抬开,都是眼见之事,毫无未见之事,所以不用信心的。这与新约的真理,难免受审判,赔偿自己的生命,爱弟兄的出死入生之性质不同。总之旧约律法的赏赐和刑罚,是今世的,眼见的,立刻的;新约中的报应,不都是今世的,乃是未见的,是来世的,所以要凭信心的。
  旧约的律法只要行不要信,新约的真理,因有未见之事,所以要凭信心而行。
  4、以信为本得福,凡以行律法为本受咒诅,是什么缘故呢?(加三:9、10)
  “本”者即是起头,从信心起头,即是以信为本。以行律法起头,就是以行律法为本。头一步叫罪人信基督的死而复活,信十字架宝血赦罪的福音,从这里能进到信真理受圣灵的印记。这圣灵是我们得基业的凭据(弗一:13-14)。这叫做以信为本。头一步叫罪人守律法做好人,叫他们自以为义,假冒为善,就是以行律法为本。可惜今天按着教会实际的情形,有一部分人,对罪人传福音,是以律法为本的。乡间教会中有许多教友只晓得守律法做好人,却不晓得耶稣为谁,这是传福音的不从罪人信救恩,得救赦罪的地方起头的缘故,愿这些弟兄快转机过来。
  语云:“失之毫厘,差以千里。”就是说,起头时候错了一毫一厘,到了结果相差就很大了。以信为本和以行律法为本,起头就相差很大,结果是一个得福,一个受咒诅。中国古书有云:“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”以行律法为本的,可说是不知先后,不辨新旧了。
  比如一个人失落水中,是先把他救起来呢?还是先叫他作工呢?所以保罗说:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓三:9)。
  亚伯拉罕蒙召筑坛(创十二:7、8;十三:18),等于救恩,数算众星,是不作工而称义。因信把以撒献上,是因行为称义(雅二:21)。可知以信为本,也并非是叫我们白占地土的意思,也有信神的话去行而得福的意思。就是律法的影儿上,也把先后的次序告诉我们。如以色列人出埃及先是羊羔的血洒门楣,免了来灭长子的临近以色列人,过了三个月才来到西乃山,意思就是我们得救是本于恩,也因着信,并不是出于行为。本于信的人,才有因信心的生活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第七段:信心的义与律法的义  1、律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义(罗十:4)。是什么意思呢?  律法中所有的节期,他的精意是基督的影儿,逾越节(基督的死)、初熟节(基督的复活)、五旬节(圣灵降临),五祭之中四种是用牛羊流血献祭的,都是表基督的流血。素祭是表耶稣的生活;玛拉苦水的木头,表信徒在苦难中记念主的十字架;吗哪是表样基督是生命的粮。主耶稣有律法在他心里(诗四十:8),所以约柜也是他的表样,帐幕(主以他的身子为殿)磐石的活水,也是基督(林前十:4)。发芽的杖是表样他复活的生命,大麻疯的礼物是基督惟妙惟肖的影儿。这律法中的人物(君王、祭司)、事物,无非是那要来的救世主的预像,所以说律法的总结就是基督。大卫的预言说:“那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了”(诗四十:7)。等到基督来的时候,一切应验律法和先知的预言,为童女所生,生于伯利恒,受洗之年(但九:25;弥5:2),被害之日(逾越节),复活之日(初熟节),列在罪犯之中,葬在财主的坟墓(赛五十三:9)都应验了。因此我们可以知道耶稣基督是神的儿子,是那要临到世界的。  律法是小孩子的先生,引我们到基督那里,使我
们因信称义(加三:24)。原来律法本是将来美事的影儿,不是本物的真像(来十:1),律法可以说是福音的异像,也可以说是基督活的图画(加三:1)。你看那逾越节的羊羔被杀,耶稣正在逾越节钉死,羊羔的血救了以色列人。耶稣的血救了罪人,羊羔的骨头一根也不折断,同钉的两个强盗,骨头被打断,而耶稣的骨头,却应验了经上的预言,一根也不折断。所以这羊羔不是本物的真像,乃是基督的影儿。今天因限于篇幅,不能详细的讲论这些事,等到日子满足基督来到,律法时代就宣告结束。可比一位王子早为国人所仰慕,但未见其人,只见其相片,国人仅向其相片致敬。等有一天王子出外,人因其相片而认识其为王子,因而欢迎他,听从他。但今已亲见其人,不必看照片了。所以主耶稣来了,即宣布律法和先知到约翰为止(路十六:16)。钉在十字架上的时候,圣殿的幔子裂为两半(路二十三:45),就是律法的形体。救世主已经来到他自己所创造的世界里,寻找一切失丧的人,使凡信他的人,可以称义而成义了。  2、请问十条诫与信徒有何关系?  十条诫确为旧约:请看下列圣经,就可明白。  “耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上”(出三十四:28),“他将吩咐你们当守
的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上”(申四:13)。  所罗门说:“我也在其中为约柜预备一处,约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约”(王上八:21)。顾名思义,文书箱中必放文书,同样,约柜之中必放所立的约。所以十条诫为耶和华与以色列人在西乃山所立的旧约(加四:24),这是毫无问题的。主也指前约有缺欠(来八:8小字),所以要另立新约。新约不是写在石版上,乃是写在心版上,不是用墨写,乃是用永生神的灵写的(林后三:3)。写在石版上的是外表,不是铭刻在内心的,你就是熟读十条诫的字句,那字句是叫人死,因我们的肉体之内,没有良善,不能遵守圣洁的诫命。圣灵才能叫人活,圣灵的果子,是没有律法禁止的。  原来写在石版上与心版上,有天差地远那样的分别。一个可用墨写,一天可以写得好多张;一个要用永生神的灵写。法利赛人有十条诫的字句,没有重生,他们的心版上依然没有公平,公义,内心充满了勒索和放荡(太二十三:25)。  新约中写心版上之律法的手续,乃是先得救赎赦罪,后学基督道理的开端。就是懊悔死行,信靠上帝,各样洗礼,按手之礼,盼望死人复活,晓得永远审判。那时新约律法
藉着传道人,凭着圣灵,因着信心,写在信徒的心版上。并不是叫一个罪人熟读十条诫的字句,就是写在心版上了。所以在新约时代,一个没有得救重生的人,讨论律法的问题,本是不合宜的。  新约时代,写在心版上的律法是不是十条诫呢?  原来新约的律法乃是基督的律法,我们各人的重担要互相担当(加六:2)。就是雅各书上所说,“使人自由的律法。”(雅一:25;二:12)主说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八:32)所以那使人自由的律法,是指真理说的。一个蒙恩得救的信徒,心里存的真理(约三书:3),即是圣灵写在心版上的律法,那先前的是软弱的条例,如今却有无穷生命的大能(来七:16-18)。不但心里有真理,并有圣灵的恩膏,随时在心中自责,启示,引导。我们的心思志向既然更新,外面的言语品行,靠着圣灵自然会合于神的旨意。  旧约是叫属血气的人(加四:23、24、29),守石版的律法,新约是叫重生的人,有生命的人,藉圣灵的引导,行神的旨意。不过生命是由婴孩而长大成人,所以真理也有灵奶与干粮,婴孩是天国里为小,吃干粮的是天国里为大的,所以传真理的也当按栽种、浇灌、收割之次序。否则对于信徒之生命也有妨碍的
。安息日会的人能领会这个道理,就能得着转机了。  3、保罗说:“律法原不本乎信”(加三:12)是什么意思?  信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。旧约西乃山的律法,是关于那些眼见之事,不是未见之事,所以不用信心的。因此保罗说:“律法原不本乎信”,比如西乃山的律法中有几条说:  “与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”(利二十:10)“…火烧荆棘,把别人站着的庄稼烧了…,点火的人要偿还。”(出二十二:6)“若见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出二十三:5)  上面这些事律法所说治死、偿还、抬开,都是眼见之事,毫无未见之事,所以不用信心的。这与新约的真理,难免受审判,赔偿自己的生命,爱弟兄的出死入生之性质不同。总之旧约律法的赏赐和刑罚,是今世的,眼见的,立刻的;新约中的报应,不都是今世的,乃是未见的,是来世的,所以要凭信心的。  旧约的律法只要行不要信,新约的真理,因有未见之事,所以要凭信心而行。  4、以信为本得福,凡以行律法为本受咒诅,是什么缘故呢?(加三:9、10)  “本”者即是起头,从信心起头,即是以信为本。以行律法起头,就是以行律法为本。头一
步叫罪人信基督的死而复活,信十字架宝血赦罪的福音,从这里能进到信真理受圣灵的印记。这圣灵是我们得基业的凭据(弗一:13-14)。这叫做以信为本。头一步叫罪人守律法做好人,叫他们自以为义,假冒为善,就是以行律法为本。可惜今天按着教会实际的情形,有一部分人,对罪人传福音,是以律法为本的。乡间教会中有许多教友只晓得守律法做好人,却不晓得耶稣为谁,这是传福音的不从罪人信救恩,得救赦罪的地方起头的缘故,愿这些弟兄快转机过来。  语云:“失之毫厘,差以千里。”就是说,起头时候错了一毫一厘,到了结果相差就很大了。以信为本和以行律法为本,起头就相差很大,结果是一个得福,一个受咒诅。中国古书有云:“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”以行律法为本的,可说是不知先后,不辨新旧了。  比如一个人失落水中,是先把他救起来呢?还是先叫他作工呢?所以保罗说:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓三:9)。  亚伯拉罕蒙召筑坛(创十二:7、8;十三:18),等于救恩,数算众星,是不作工而称义。因信把以撒献上,是因行为称义(雅二:21)。可知以信为本,也并非是叫
我们白占地土的意思,也有信神的话去行而得福的意思。就是律法的影儿上,也把先后的次序告诉我们。如以色列人出埃及先是羊羔的血洒门楣,免了来灭长子的临近以色列人,过了三个月才来到西乃山,意思就是我们得救是本于恩,也因着信,并不是出于行为。本于信的人,才有因信心的生活。