首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八段:不信的罪

商天行证道集 by 商天行

  第八段:不信的罪
  1、什么是不信的罪?
  约瑟在埃及地作宰相,儿子们告诉雅各,雅各心里冰凉,因为不信他们(创四十五:26)。雅各以为约瑟已经被兽吃了,哪能在埃及作宰相?他不能把这件事当作实底,所以这里用不信二字。我们为要明白不信的意思起见,把这件事当作一个例,但这里是说雅各不信他儿子们的话,并不是说他不信神的话。
  外教人不能把神的儿子替他们流血赎罪的事,当作实底,他们有不信的罪,所以没有永生。教会中的人不能把神的话当作实底,也有不信的罪。主说:“我将真理告诉你们,你们就因此不信我”(约八:45),教会中有的人只会信耶稣能赶鬼医病,赐他们肉身平安,家道丰富,主若对他们说,“…肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约六:63),这样就不信了。希伯来书上说:“这等人所听见的道,与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”真理中有许多未见之事,我们因为是主所说的,都得把他当作实底,因他是可信的。所以有些人虽自称为有约翰三章十六节的信心,其实保罗叫我们自己省察有信心没有呢?(林后十三:5)
  2、信心有失去的可能吗?
  信子的人有永生,不信主的人得不着永生。
  得永生是因为信子,若信心不会失去,永生是不会失去了。所以讨论一次得救,是否永远得救?还不如讨论一次相信,以后信心有没有失去的可能。信心若失去,即成为不信的人,也不能享永生了。
  那撒种在石头地上的,“…一出来就枯干…。”(路八:6)“…发苗最快…。”(可四:5)种子已经出来,发苗,这就是生命,这人也确是一次相信了,但这人能否享永生呢?
  “那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了”(路八:13),这人为什么暂时相信呢?因为他已经“…失去信心…。”(路二十二:32)这人虽然一次相信,但是他的信心没有继续,他后来不信了,退后入沉沦了。
  有人说,这后来不信的,是因为其起初根本还没有真信。然而起初若没有信何以能“出来”“发苗”呢?这岂不是生命的表现吗?所以这人并非是起头还没有信,乃是没有把起初确实的信心坚持到底(来三:14)。中途生出不信的恶心,把永生神离弃了。
  主所说的“暂时相信”,是教会中常见的事实。可见“失去信心”也确有其事的。今天有人常说,永远的生命是不会失去的。这个只要问你自己,你若永远相信就永远不会失去;若暂时相信,后来不信,不信当然就没有生命了。这生命并非死了,他离开了我们的时候,他还是永存的。如耶和华的灵离开扫罗,有恶魔临到他身,那时耶和华的灵并非死了,死了的乃是扫罗。新约时代那些放纵私欲邪情的人,也能弃绝那赐圣灵给你们的神(帖前四:5)。人有了神的儿子,就有生命,没有神的儿子就没有生命(约一书五:12)。生命即是基督,信则得之,不信则失之。他并不受人单方面的限制,在人失去信心之后,把永生神离弃了,那时,即使基督要再住在人的里面,也不可能了。
  保罗说:“他们(以色列人)因为不信,所以被折下来……而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们重新接上。”(罗十一:20-23)可见基督因着你们的信,住在你们里面(弗三:17),也可因着我们不信的恶心,与神离弃了(来三:12)。我们若不是长久不信及至信心复兴,也就是死而复生,失而复得了。
  3、何谓没有信心与所听见的道调和?(来四:2)
  没有信心与所听见的道调和,即是没有信心来接受神的话。调和二字在英文为混合之意。如糖与水混合调和,水里有糖,糖在水里,就是你的信里有神的话,神的话在你的信心中。基督的话是天国的福音,有人以为这天国的福音与他毫无关系,这就是听了福音与他无益了。须知宝血是赦免人先时所犯的罪,得救以后,天父也能因宝血赦我们的罪,但是有一个条件,就是要我们用信心与道调和。主说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也不饶恕你们的过犯。”(太六:14-15)就是说得救以后,不饶恕人,宝血在那人身上失去功效。所以得救以后,要保持相当的真理,宝血才能继续洗净我们的罪。道是灵奶、灵粮、活水,使我们的生命长大,因此道也是不可少的那一件。
  4、主说,为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判(约十六:9-17)。
  为罪是因为不信我。⑴主说:你们若不信我是基督,必要死在罪中(约八:24)。⑵我将真理告诉你们,你们就因此不信我(约八:45)。⑶凡不出于信心的都是罪(罗十四: 23)。不信救恩是罪,不信真理是罪,做事不出于信心也是罪。
  为义是因为我往父那里去。为义不是叫我们立自已的义(罗十:3)。主知道荆棘中不能摘葡萄,蒺藜里不能摘无花果。我们在亚当里不能行什么,因此,主耶稣回到父那里去的时候,差保惠师圣灵来,赐给信他的人。这就是真知识。所以基督徒不是靠肉身成全,乃是靠圣灵得生,靠圣灵行事(加五:25)。圣灵的果子,算是为义。
  为审判,因为世界的王--魔鬼--已经定罪。我们若不从撒但权下归向神,也必定罪。要从撒但权下归向神,必须信基督靠圣灵行事。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第八段:不信的罪  1、什么是不信的罪?  约瑟在埃及地作宰相,儿子们告诉雅各,雅各心里冰凉,因为不信他们(创四十五:26)。雅各以为约瑟已经被兽吃了,哪能在埃及作宰相?他不能把这件事当作实底,所以这里用不信二字。我们为要明白不信的意思起见,把这件事当作一个例,但这里是说雅各不信他儿子们的话,并不是说他不信神的话。  外教人不能把神的儿子替他们流血赎罪的事,当作实底,他们有不信的罪,所以没有永生。教会中的人不能把神的话当作实底,也有不信的罪。主说:“我将真理告诉你们,你们就因此不信我”(约八:45),教会中有的人只会信耶稣能赶鬼医病,赐他们肉身平安,家道丰富,主若对他们说,“…肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约六:63),这样就不信了。希伯来书上说:“这等人所听见的道,与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”真理中有许多未见之事,我们因为是主所说的,都得把他当作实底,因他是可信的。所以有些人虽自称为有约翰三章十六节的信心,其实保罗叫我们自己省察有信心没有呢?(林后十三:5)  2、信心有失去的可能吗?  信子的人有永生,不信主的人得不着永生。  得永生是
因为信子,若信心不会失去,永生是不会失去了。所以讨论一次得救,是否永远得救?还不如讨论一次相信,以后信心有没有失去的可能。信心若失去,即成为不信的人,也不能享永生了。  那撒种在石头地上的,“…一出来就枯干…。”(路八:6)“…发苗最快…。”(可四:5)种子已经出来,发苗,这就是生命,这人也确是一次相信了,但这人能否享永生呢?  “那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了”(路八:13),这人为什么暂时相信呢?因为他已经“…失去信心…。”(路二十二:32)这人虽然一次相信,但是他的信心没有继续,他后来不信了,退后入沉沦了。  有人说,这后来不信的,是因为其起初根本还没有真信。然而起初若没有信何以能“出来”“发苗”呢?这岂不是生命的表现吗?所以这人并非是起头还没有信,乃是没有把起初确实的信心坚持到底(来三:14)。中途生出不信的恶心,把永生神离弃了。  主所说的“暂时相信”,是教会中常见的事实。可见“失去信心”也确有其事的。今天有人常说,永远的生命是不会失去的。这个只要问你自己,你若永远相信就永远不会失去;若暂时相信,后来不信,不信当然就没有
生命了。这生命并非死了,他离开了我们的时候,他还是永存的。如耶和华的灵离开扫罗,有恶魔临到他身,那时耶和华的灵并非死了,死了的乃是扫罗。新约时代那些放纵私欲邪情的人,也能弃绝那赐圣灵给你们的神(帖前四:5)。人有了神的儿子,就有生命,没有神的儿子就没有生命(约一书五:12)。生命即是基督,信则得之,不信则失之。他并不受人单方面的限制,在人失去信心之后,把永生神离弃了,那时,即使基督要再住在人的里面,也不可能了。  保罗说:“他们(以色列人)因为不信,所以被折下来……而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们重新接上。”(罗十一:20-23)可见基督因着你们的信,住在你们里面(弗三:17),也可因着我们不信的恶心,与神离弃了(来三:12)。我们若不是长久不信及至信心复兴,也就是死而复生,失而复得了。  3、何谓没有信心与所听见的道调和?(来四:2)  没有信心与所听见的道调和,即是没有信心来接受神的话。调和二字在英文为混合之意。如糖与水混合调和,水里有糖,糖在水里,就是你的信里有神的话,神的话在你的信心中。基督的话是天国的福音,有人以为这天国的福音与他毫无关系,这就是听了福音与
他无益了。须知宝血是赦免人先时所犯的罪,得救以后,天父也能因宝血赦我们的罪,但是有一个条件,就是要我们用信心与道调和。主说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也不饶恕你们的过犯。”(太六:14-15)就是说得救以后,不饶恕人,宝血在那人身上失去功效。所以得救以后,要保持相当的真理,宝血才能继续洗净我们的罪。道是灵奶、灵粮、活水,使我们的生命长大,因此道也是不可少的那一件。  4、主说,为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判(约十六:9-17)。  为罪是因为不信我。⑴主说:你们若不信我是基督,必要死在罪中(约八:24)。⑵我将真理告诉你们,你们就因此不信我(约八:45)。⑶凡不出于信心的都是罪(罗十四: 23)。不信救恩是罪,不信真理是罪,做事不出于信心也是罪。  为义是因为我往父那里去。为义不是叫我们立自已的义(罗十:3)。主知道荆棘中不能摘葡萄,蒺藜里不能摘无花果。我们在亚当里不能行什么,因此,主耶稣回到父那里去的时候,差保惠师圣灵来,赐给信他的人。这就是真知识。所以基督徒不是靠肉身
成全,乃是靠圣灵得生,靠圣灵行事(加五:25)。圣灵的果子,算是为义。  为审判,因为世界的王--魔鬼--已经定罪。我们若不从撒但权下归向神,也必定罪。要从撒但权下归向神,必须信基督靠圣灵行事。