首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二篇:论罗马一章十七节

商天行证道集 by 商天行

  第二篇:论罗马一章十七节
  有的弟兄们根据一主、一灵、一洗、一信。反对“信”的三部分。现在分解如下:一个事物分成三部分是常见的。象一个鸡蛋,分成蛋壳、蛋白与蛋黄,仍是一个蛋。一个人有三部分(灵、魂、体),仍是一个人。蛋壳、蛋黄、蛋白,是有区别的,各有不同的形态,各有不同的用途,不能互相代替,也不能少了哪一部分。我们对信心的认识也是这样。
  经文:因为神的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信,如经上所记,义人必因信生活(罗马一:17)。(照外文译)
  先说本于信。希伯来书上说,仰望为我们信心创始成终的耶稣(来十二:2)。本于信是信心的创始。耶稣传福音说,天国近了,你们应当悔改信福音。这样看来悔改信福音,乃是信心的开始。彼得对众人说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵(徒二:38)。这是彼得传福音的样板。耶稣叫门徒来,奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直到外邦(路二十四:47)。
  (1)称义与悔改
  罗马书上说,信徒的灵程是从称义开始。罗马三章23-25节,23、因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。24、如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。25、神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,宽容人先时所犯的罪。又说所以我们看定了人称义是因着信,不在乎遵行律法(罗三:28)。又强调说:作工得工价,不算恩典乃是该得的。惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义(罗四:4、5)。从此处经文看起来,人称义是因着信,是白白得称义,不在于遵行律法,不要作善工的,哪里有悔改的意思呢?
  保罗说,为什么不说,我们可以作恶是成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话,这等人定罪是该当的。读经要看他的时间性,和阶段的先后,看上下文,罗马三章说到白白称义,是赦免人先时所犯的罪,但有人把它看作永远赦罪,那就夸大了称义的作用,说成是白得永生,对真理起了阻挡的作用。
  有一个法利赛人名叫西门,请耶稣来他家吃饭。有一个女人乃是个罪人,站在耶稣背后哭,这女人没有遵行律法,但这法利赛人却遵守摩西的律法。然而这不遵行律法的女人,因信得救了,这遵行律法的法利赛人还不知救恩(路七:36-50),所以保罗看定了人称义,是因着信,不在于遵行律法。
  罗马三章上接着说,这样我们因信废了律法吗?神不准,更要坚固律法(罗三:31照外文译)。新约时代有基督的律法(加六:2),在雅各书中称为全备自由的律法(雅一:25),又说至尊的律法(雅二:8)。又说,我们既然要按自由的律法受审判,就该照这律法说话行事(雅二:12)。
  罗马四章4、5节说:作工得工价不算恩典,乃是该得的。惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。
  这里有人以为得永生,不用作善工,作善工得永生不算为恩典,惟有不作工,只信罪人称义的,他的信就算有永生,这才是恩典。这样的解说对不对呢?这样的解说,是把称义和永生混为一谈。称义是靠耶稣的血(罗五:9),永生却要听主的话(约五:24)。罗马书上论到永生却说,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生(罗六:22)。接着又说罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生(罗六:23)。可见保罗乃是说永生要有成圣的果子,是要在耶稣基督里,就是要遵守他的道(约一书二:5)。
  白白称义不在于遵行律法,不作工可以因信称义,看起来好像不要悔改的样子。
  保罗说:不晓得他(神)的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到(罗二:4、5)。白白称义,是对立功之法的人而言。领自以为义的人悔改,免得他们自夸。人称义不在于遵行律法,是对求律法的义之人而言,领他们因信称义。不作工只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义,是领那些仗着自己是义人的人悔改。像保罗说,我从前是亵渎上帝、逼迫人、侮慢人的。因我是不信不明白的时候而作的(提前一:13)。保罗自己是不作工而因信称义的,但要注意是不信不明白阶段而作的,等到信而明白的时候,就不是这样了。白白称义,不要成为白占地土,不结果子。
  不在于遵行律法,不要因信废了律法,不作工可以因信称义,不要说得永生只要信七件事,一点不必作什么。这岂不是竟任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒显他公义审判的日子来到吗?
  (2)又因信得进入,现在所站的恩典中。
  我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中…(罗五:1-2),有以下几个问题:
  1、称义以后又应信什么?本于信,以致于信。在古本上,信了又信;在台州土本,是相信加上相信;在英文本是从相信到相信。罗马书上说:可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗十:17)。以弗所书上说,你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记(非称义的)。可见因信称义的时候,还未受圣灵的印记,称义的时候靠圣灵入门,但与受圣灵印记还是不同的。
  2、现在所站的恩典和因信称义的恩典有何不同呢?请看哥林多前书十五章9节:因为我们从前逼迫神的教会。10节:然而我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐给我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。这两节圣经有三个恩字,若保罗只知道不作工称义的恩典。他就不能成为何等的圣洁公义的人,神所赐给他的恩,也就徒然了,也不能成为使徒格外的劳苦了。可见保罗现在所站的恩典,和白白称义的恩典是不同的。提多书上说,神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日(多二:11、12)。这救众人的恩典不是赎罪的恩典,乃是使我们在公义的道路上生活。
  彼得说:所赐诸般恩典的神,……又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住(彼前五:10-12)。
  (3)义人必因信得生
  义人必因信得生。在外语中为义人必因信生活,或说因信度日。罗马书上说:“没有义人,连一个也没有”若没有义人,义人必因信得生这句话,也不能存在。罗三章10、11节又19、20节都是旧约里引来的,是从诗篇和以赛亚书上引来的。耶稣说:诗篇是律法上的话(约十:34、35),保罗说以赛亚的书也是律法上的话(林前十四:21)。知道诗篇和以赛亚的书是律法上的话有什么关系呢?罗马三章19节说:你们知道律法上的话,都是对律法之下的人说的。没有义人,没有行善的,是律法上的话,都是对律法以下之人说的,不是对恩典以下之人说的,不要张冠李戴。恩典之下有义人(约一书二:29;三:7-10)。恩典之下的人,满有良善(罗十五:14)。保罗说:人若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督叫人犯罪吗?神不准(加二:17)。
  小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。……凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此(约一书三:7、10)。保罗劝信徒恒守所信的道(徒十四:22)。歌罗西书上说:只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望(西一:23)。
  道在语言上和书本上易守,将道联系在生活是用行为来表明所信的道,就是信心和行为并行的道理。罗马书上说不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻(罗五:3-5)。这节圣经中虽然没有信字,但每句都贯串因着信心度日的道理。雅各书上说,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠(雅一:3-4)。
  患难试验信心,信心经过试验就生忍耐。象一个瓦器经过窑中的锻造,成为坚固有用的器皿。盼望也是信心(来十一:1),盼望不至于羞耻。保罗说:信靠他的人不至于羞耻(罗九:33)。所以不至于羞耻的人,就是信靠他的人。
  有人说,义人必因信得生,就是罪人因信称义。这可比有人认为,蛋壳就是蛋黄一样可笑。罪人因信称义,是关于赎罪的;义人必因信度日,是关于道上的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第二篇:论罗马一章十七节  有的弟兄们根据一主、一灵、一洗、一信。反对“信”的三部分。现在分解如下:一个事物分成三部分是常见的。象一个鸡蛋,分成蛋壳、蛋白与蛋黄,仍是一个蛋。一个人有三部分(灵、魂、体),仍是一个人。蛋壳、蛋黄、蛋白,是有区别的,各有不同的形态,各有不同的用途,不能互相代替,也不能少了哪一部分。我们对信心的认识也是这样。  经文:因为神的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信,如经上所记,义人必因信生活(罗马一:17)。(照外文译)  先说本于信。希伯来书上说,仰望为我们信心创始成终的耶稣(来十二:2)。本于信是信心的创始。耶稣传福音说,天国近了,你们应当悔改信福音。这样看来悔改信福音,乃是信心的开始。彼得对众人说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵(徒二:38)。这是彼得传福音的样板。耶稣叫门徒来,奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直到外邦(路二十四:47)。  (1)称义与悔改  罗马书上说,信徒的灵程是从称义开始。罗马三章23-25节,23、因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。24、如今却蒙上帝的恩典,因基督耶
稣的救赎,就白白的称义。25、神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,宽容人先时所犯的罪。又说所以我们看定了人称义是因着信,不在乎遵行律法(罗三:28)。又强调说:作工得工价,不算恩典乃是该得的。惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义(罗四:4、5)。从此处经文看起来,人称义是因着信,是白白得称义,不在于遵行律法,不要作善工的,哪里有悔改的意思呢?  保罗说,为什么不说,我们可以作恶是成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话,这等人定罪是该当的。读经要看他的时间性,和阶段的先后,看上下文,罗马三章说到白白称义,是赦免人先时所犯的罪,但有人把它看作永远赦罪,那就夸大了称义的作用,说成是白得永生,对真理起了阻挡的作用。  有一个法利赛人名叫西门,请耶稣来他家吃饭。有一个女人乃是个罪人,站在耶稣背后哭,这女人没有遵行律法,但这法利赛人却遵守摩西的律法。然而这不遵行律法的女人,因信得救了,这遵行律法的法利赛人还不知救恩(路七:36-50),所以保罗看定了人称义,是因着信,不在于遵行律法。  罗马三章上接着说,这样我们因信废了律法吗?神不准,更要坚固律法(罗三:31照外文译)。新
约时代有基督的律法(加六:2),在雅各书中称为全备自由的律法(雅一:25),又说至尊的律法(雅二:8)。又说,我们既然要按自由的律法受审判,就该照这律法说话行事(雅二:12)。  罗马四章4、5节说:作工得工价不算恩典,乃是该得的。惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。  这里有人以为得永生,不用作善工,作善工得永生不算为恩典,惟有不作工,只信罪人称义的,他的信就算有永生,这才是恩典。这样的解说对不对呢?这样的解说,是把称义和永生混为一谈。称义是靠耶稣的血(罗五:9),永生却要听主的话(约五:24)。罗马书上论到永生却说,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生(罗六:22)。接着又说罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生(罗六:23)。可见保罗乃是说永生要有成圣的果子,是要在耶稣基督里,就是要遵守他的道(约一书二:5)。  白白称义不在于遵行律法,不作工可以因信称义,看起来好像不要悔改的样子。  保罗说:不晓得他(神)的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到(罗二:
4、5)。白白称义,是对立功之法的人而言。领自以为义的人悔改,免得他们自夸。人称义不在于遵行律法,是对求律法的义之人而言,领他们因信称义。不作工只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义,是领那些仗着自己是义人的人悔改。像保罗说,我从前是亵渎上帝、逼迫人、侮慢人的。因我是不信不明白的时候而作的(提前一:13)。保罗自己是不作工而因信称义的,但要注意是不信不明白阶段而作的,等到信而明白的时候,就不是这样了。白白称义,不要成为白占地土,不结果子。  不在于遵行律法,不要因信废了律法,不作工可以因信称义,不要说得永生只要信七件事,一点不必作什么。这岂不是竟任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒显他公义审判的日子来到吗?  (2)又因信得进入,现在所站的恩典中。  我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中…(罗五:1-2),有以下几个问题:  1、称义以后又应信什么?本于信,以致于信。在古本上,信了又信;在台州土本,是相信加上相信;在英文本是从相信到相信。罗马书上说:可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗十:17)。以弗所书上说,你
们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记(非称义的)。可见因信称义的时候,还未受圣灵的印记,称义的时候靠圣灵入门,但与受圣灵印记还是不同的。  2、现在所站的恩典和因信称义的恩典有何不同呢?请看哥林多前书十五章9节:因为我们从前逼迫神的教会。10节:然而我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐给我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。这两节圣经有三个恩字,若保罗只知道不作工称义的恩典。他就不能成为何等的圣洁公义的人,神所赐给他的恩,也就徒然了,也不能成为使徒格外的劳苦了。可见保罗现在所站的恩典,和白白称义的恩典是不同的。提多书上说,神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日(多二:11、12)。这救众人的恩典不是赎罪的恩典,乃是使我们在公义的道路上生活。  彼得说:所赐诸般恩典的神,……又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住(彼前五:10-12)。  (3)义人必因信得生  义人必因信得生。在外语中为义人必因信生活,或说因信度日。罗马书上说:“没
有义人,连一个也没有”若没有义人,义人必因信得生这句话,也不能存在。罗三章10、11节又19、20节都是旧约里引来的,是从诗篇和以赛亚书上引来的。耶稣说:诗篇是律法上的话(约十:34、35),保罗说以赛亚的书也是律法上的话(林前十四:21)。知道诗篇和以赛亚的书是律法上的话有什么关系呢?罗马三章19节说:你们知道律法上的话,都是对律法之下的人说的。没有义人,没有行善的,是律法上的话,都是对律法以下之人说的,不是对恩典以下之人说的,不要张冠李戴。恩典之下有义人(约一书二:29;三:7-10)。恩典之下的人,满有良善(罗十五:14)。保罗说:人若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督叫人犯罪吗?神不准(加二:17)。  小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。……凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此(约一书三:7、10)。保罗劝信徒恒守所信的道(徒十四:22)。歌罗西书上说:只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望(西一:23)。  道在语言上和书本上易守,将道联系在生活是用行为来表明所信的道,就是信心和行为并行的道理。罗马书上说不但如此,
就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻(罗五:3-5)。这节圣经中虽然没有信字,但每句都贯串因着信心度日的道理。雅各书上说,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠(雅一:3-4)。  患难试验信心,信心经过试验就生忍耐。象一个瓦器经过窑中的锻造,成为坚固有用的器皿。盼望也是信心(来十一:1),盼望不至于羞耻。保罗说:信靠他的人不至于羞耻(罗九:33)。所以不至于羞耻的人,就是信靠他的人。  有人说,义人必因信得生,就是罪人因信称义。这可比有人认为,蛋壳就是蛋黄一样可笑。罪人因信称义,是关于赎罪的;义人必因信度日,是关于道上的。