首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩十二题之二:约翰福音五章注解

商天行证道集 by 商天行

  救恩十二题之二:约翰福音五章注解
  约翰五章起先是记着耶稣医治一个病人,对那人说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约五:14)后来耶稣说到“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约五:22)彼得说:审判要从神的家起首(彼前四:17)。神的家即是教会(提前三:15)。希伯来书说:“主要审判他的百姓。”(来十:30)保罗说:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因为我们都要站在神的台前。……这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明”(罗十四:10-12)。保罗又说:“因为我们众人(教会中的人)必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后五:10)根据以上的圣经,我们可以得着一个准确的知识,就是耶稣现在是救赎主,将来是审判者,基督徒要受审判,行为要受报应。耶稣以审判者的权柄来宣布一句话说,“我实实在在的告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约五:24)有的人说“那听我话”是听约翰三章16节一句,意思就是想逃避耶稣的教训命令的,但今天我们不再作小孩子了。
  约翰三章说,神将他的独生子赐给我们,我们若不悔改而是“作恶的便恨光,恐怕他行为受责备”。并不来就光,既没有悔改,耶稣的血没有赎他的罪,便不能领受所赐的圣灵。这人就不能得重生,就是没有生命而信的人,就是不重生的人。所以凡想把约翰五章24节解作不必听耶稣的教训命令,只要信耶稣是神的儿子,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了,显然是此路不通的。“那听我话”就是听耶稣的命令教训的,今引约翰自己的话为证:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中”(约一书三:14)。这些“爱弟兄”的人,就是听耶稣话的人;那“没有爱心的”,是不听耶稣话的人,仍住在死中,就是没有出死入生的;听耶稣话的是有永生,是已经出死入生了。那没有爱心的,仍住在死中。若有人还要误解约翰五章24节,可以参看约翰一书三章23节:神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他赐给我们的命令彼此相爱。那些不听耶稣的道,那些人却想用欺骗的方法,来得到永生,不定罪,出死入生的应许,这是生发了错误的心了。耶稣在约翰五章29节宣布了“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”看了这部书,有人不免要起一些矛盾。有人要说,“耶稣明明说,是信的人有永生。但这里为何又说行善的复活得永生呢?”我们可以简单地回答他说:这行善的乃是生发仁爱的信心的(加五:6),是有无伪之信的(提前一:5),他的行善,乃是与人所同有之信心,所显出的功效(门6)。我们因此就认识那无伪之信,仁爱之信,那与人所同有的信心,该是包括信真理在内的,应当有信心与所听见的道调和起来(来四:2)。
  从耶稣所举出审判的比喻,从麦子、稗子、撒网、筵席、恶仆、童女、绵羊、山羊,几个比喻中,都是照行善的复活得生,作恶的复活定罪之原则来审判的。而且这些审判是关于天国的,就是关于教会的。
  在约翰五章,耶稣再接下来说:你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信(约五:38)。这句话与五章24节,恰恰成了一个对照。不听他话的人,就没有他的道存在心里,就是不信神所差来的耶稣。耶稣说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒(约八:31)。后来耶稣又说:我将真理告诉你们,你们就因此不信我(约八:45)。约翰福音告诉我们,有些人来寻找耶稣,不过为吃饼得饱(约六:26)。有的是为求神迹,保佑肉身平安,这些人不能明白神差遣独生子到世上来的意义。耶稣在本章接着又说:但我知道你们心里没有神的爱。我奉父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?(约五:42、44)心里没有神的爱与没有他的道存在心里是一样的。原因也是因为没有信心与所听见的道调和的缘故,就表现出了几件事情:(1)奉父的名来的不接待;(2)别人奉自己的名来倒接待;(3)互相受荣耀;(4)从父来的荣耀却不寻求。今天举一个实例来说明这些事,就是在约翰三书,有些人奉主名出外,到一个教会,教会中有个喜欢当首领的丢特腓,自己不接待他们,并且把愿意接待的人赶出教会。但那里有个名叫该犹和低米丢的却接待他们。这个丢特腓心里没有神的爱,喜好当首领。耶稣说这样的人是不能信的,因为他不听耶稣的话,所以不信真理的人虽在教会中,耶稣还说他是不信的。正象以色列人在旷野,也犯不信的罪一样。
  本章末了,耶稣又说:“你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(约五:47)律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像(来十:1),摩西的书是预表福音的。保罗的信上说:弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们有人贪恋的;也不要拜偶像(金牛犊,即拜金主义),像他们有人拜的。如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十:1-12)。我们若不信摩西书中的警戒和见证,也不信耶稣教训中的督责与警戒。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  救恩十二题之二:约翰福音五章注解  约翰五章起先是记着耶稣医治一个病人,对那人说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约五:14)后来耶稣说到“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约五:22)彼得说:审判要从神的家起首(彼前四:17)。神的家即是教会(提前三:15)。希伯来书说:“主要审判他的百姓。”(来十:30)保罗说:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因为我们都要站在神的台前。……这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明”(罗十四:10-12)。保罗又说:“因为我们众人(教会中的人)必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后五:10)根据以上的圣经,我们可以得着一个准确的知识,就是耶稣现在是救赎主,将来是审判者,基督徒要受审判,行为要受报应。耶稣以审判者的权柄来宣布一句话说,“我实实在在的告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约五:24)有的人说“那听我话”是听约翰三章16节一句,意思就是想逃避耶稣的教训命令的,但今天我们不再作小孩子了。  约翰三章说,神将他的独生子
赐给我们,我们若不悔改而是“作恶的便恨光,恐怕他行为受责备”。并不来就光,既没有悔改,耶稣的血没有赎他的罪,便不能领受所赐的圣灵。这人就不能得重生,就是没有生命而信的人,就是不重生的人。所以凡想把约翰五章24节解作不必听耶稣的教训命令,只要信耶稣是神的儿子,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了,显然是此路不通的。“那听我话”就是听耶稣的命令教训的,今引约翰自己的话为证:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中”(约一书三:14)。这些“爱弟兄”的人,就是听耶稣话的人;那“没有爱心的”,是不听耶稣话的人,仍住在死中,就是没有出死入生的;听耶稣话的是有永生,是已经出死入生了。那没有爱心的,仍住在死中。若有人还要误解约翰五章24节,可以参看约翰一书三章23节:神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他赐给我们的命令彼此相爱。那些不听耶稣的道,那些人却想用欺骗的方法,来得到永生,不定罪,出死入生的应许,这是生发了错误的心了。耶稣在约翰五章29节宣布了“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”看了这部书,有人不免要起一些矛盾。有人要说,“耶稣明明说,是信的人有永生。但这里
为何又说行善的复活得永生呢?”我们可以简单地回答他说:这行善的乃是生发仁爱的信心的(加五:6),是有无伪之信的(提前一:5),他的行善,乃是与人所同有之信心,所显出的功效(门6)。我们因此就认识那无伪之信,仁爱之信,那与人所同有的信心,该是包括信真理在内的,应当有信心与所听见的道调和起来(来四:2)。  从耶稣所举出审判的比喻,从麦子、稗子、撒网、筵席、恶仆、童女、绵羊、山羊,几个比喻中,都是照行善的复活得生,作恶的复活定罪之原则来审判的。而且这些审判是关于天国的,就是关于教会的。  在约翰五章,耶稣再接下来说:你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信(约五:38)。这句话与五章24节,恰恰成了一个对照。不听他话的人,就没有他的道存在心里,就是不信神所差来的耶稣。耶稣说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒(约八:31)。后来耶稣又说:我将真理告诉你们,你们就因此不信我(约八:45)。约翰福音告诉我们,有些人来寻找耶稣,不过为吃饼得饱(约六:26)。有的是为求神迹,保佑肉身平安,这些人不能明白神差遣独生子到世上来的意义。耶稣在本章接着又说:但我知道你们心里没有神的爱。我奉父的
名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?(约五:42、44)心里没有神的爱与没有他的道存在心里是一样的。原因也是因为没有信心与所听见的道调和的缘故,就表现出了几件事情:(1)奉父的名来的不接待;(2)别人奉自己的名来倒接待;(3)互相受荣耀;(4)从父来的荣耀却不寻求。今天举一个实例来说明这些事,就是在约翰三书,有些人奉主名出外,到一个教会,教会中有个喜欢当首领的丢特腓,自己不接待他们,并且把愿意接待的人赶出教会。但那里有个名叫该犹和低米丢的却接待他们。这个丢特腓心里没有神的爱,喜好当首领。耶稣说这样的人是不能信的,因为他不听耶稣的话,所以不信真理的人虽在教会中,耶稣还说他是不信的。正象以色列人在旷野,也犯不信的罪一样。  本章末了,耶稣又说:“你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(约五:47)律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像(来十:1),摩西的书是预表福音的。保罗的信上说:弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一
样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们有人贪恋的;也不要拜偶像(金牛犊,即拜金主义),像他们有人拜的。如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十:1-12)。我们若不信摩西书中的警戒和见证,也不信耶稣教训中的督责与警戒。