首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩十二题之三:约翰福音十章注解

商天行证道集 by 商天行

  救恩十二题之三:约翰福音十章注解
  约翰福音第十章说到教会中有五等人物,就是牧人、雇工、羊、强盗与狼。懂得约翰第十章,就能分别是非,认清真相。现在教内外的人,总把教会和信耶稣的人,混在一起看,就是不管羊和狼,不管牧人、雇工、强盗、贼,总说他们都是教会的人,就要生出一种误会。狼是残暴的,强盗、贼是作恶的,而没有把羊和牧人分别出来,以为羊和牧人也是残暴的,耶稣也就被他们亵渎了。现在先论羊圈与门,在本章说:耶稣就是羊的门(约十:9)。谁是从门进来的呢?就是因信耶稣基督的。那末什么是羊圈呢?以赛亚二十六章1节说:神要将救恩定为城墙、为外郭。羊圈与城墙之意同,救恩怎能定为城墙呢?耶稣的救恩就是悔改赦罪(路二十四:47)。过去教会中流行着得救不用行为(其实不是出于行为与不用行为之意不同),得救就是得永生。因此得永生他们也说不用行为了,若是这样,还用什么悔改赦罪呢?悔改赦罪的救恩被毁坏了,如同耶路撒冷的城墙,被拆毁而未修复。
  天主教会一方面可以出卖多余的功德(赎罪票),一方面在念使徒信经。所以使徒信经,不能用以抵抗那些用捏造的言语,在信徒身上取利的行为(彼后二:3)。因使徒信经,只说到罪得赦免,而没有说到悔改赦罪。所以在使徒信经中,救恩的城墙也是塌陷了。
  城墙塌陷了有什么关系呢?问题就是因为教会中不但有牧人和羊,并且还有盗贼和狼呢!
  保罗对以弗所教会的长老们说:我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们(徒二十:29、30)。主耶稣说那些残暴的狼是外面披着羊皮来的。这些人会奉主的名传道、赶鬼、行异能,也会称呼我“主啊、主啊!”的祷告(太七:21)。也会表面上传悔改赦罪的道理。但是他们坚持着:“得永生与善行是没有关系的”,这样就吐露了不用悔改的实意了,就证明了他们的所谓信,乃是没有行为的信心。
  但我们在这里当把掳掠人的和被掳掠的人分别出来,有些人本来是好基督徒,但在思想上作了别人的俘虏,这些人要神光照他们觉悟过来,使他们从迷路上转回。这种“狼”曾在教会中占很大的势力,启示录的预言说:“你要写信给别迦摩教会的使者说,那有两刃利剑的说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道”(启二:12、13)。这是大家都知道是指天主教教皇迫害忠心的仆人说的。
  所以根据教会历史,请弟兄们要醒悟过来,勿以为口头上信耶稣基督并他钉十字架,而不看看他们是否悔改,不看他们是否结果子与悔改的心相称。有时竟不防备残暴的狼,反而防备牧人了。从教会的历史看来,多少的羊群,流离失散被狼抓住了。
  羊圈中的盗贼如何认得出来呢?在约翰十章有三点根据:
  ①人进羊圈不从门进去,倒从别处爬进去的,那人就是贼,就是强盗(约十:1)。
  ②耶稣说:“凡在我以先来的,都是贼,是强盗。”(约十:8)
  ③盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏(约十:10)。
  羊圈内即教会,羊圈即救恩,门就是耶稣基督(约十:9)。加拉太书说:信徒是靠圣灵入门(加三:3)。圣灵来是叫我们自己责备自己,使我们知罪悔改,而后能信基督为我们的罪死了。没有圣灵来使我们自责知罪,我们的罪只会在口头上承认的,心里却没有自责的,因此就没有真正的入门。
  什么人是从旁边爬进来的呢?他们进入教会,并没有经过悔改自责,而因信耶稣得着赦免的。他们到教会里来,是有别种目的,像靠教势,为求生活,为……而进教的,他们到教会里来的目的,是为要得着什么,并不是真正为信仰。耶稣说:这种人就是贼,就是强盗。
  凡在耶稣以先来的,就是贼,就是强盗,是什么意思呢?就是说,在新约时代传旧约的规条,照字句不照精意的,那些人在新约教会中的破坏力很大,举些例子来证明他。
  (1)有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救(徒十五:1)。
  (2)根据旧约的律法,论断守日与饮食,是把绊脚跌人之物,放在弟兄面前,因食物毁坏神的工程(罗十四:13、15、20)。
  这些传旧约的人到处与保罗为难,在各教会中,传守旧约的律法。耶稣说:盗贼来无非是要偷窃、杀害、毁坏。像加拉太教会,本来是信福音的,但那些奉割礼的,偷着进来了,加拉太人就随从他们,信了别的福音(这就是偷窃)。这些人到处与保罗为敌,起誓想要杀他,他们就是用旧约的字句,来毁坏福音的精意。两千年教会历史证明那些传异教的人,总要采取一些旧约的字句的。
  约翰十章也使我们认识了羊的牧人,好牧人为羊舍命的就是耶稣。保罗叫以弗所教会的长老们来说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的。”(徒二十:28)牧养神的教会,就是牧人,牧人与盗贼,是有何不同呢?耶稣说:从门进去的,才是羊的牧人(约十:2)。一个牧人,自己必须有得救的经历。耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约十:9)牧人必须与狼、盗贼作斗争,若是为雇价而牧羊的,看见狼来,就撇下羊逃走了。
  耶稣说:你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来(太七:15-16)。这些就是披着宗教外衣的人,他们打着有神论的招牌,以为他们是我们的保护者,但狼岂能保护羊群呢?耶稣说:行善的复活得生,作恶的复活定罪(约五:29)。我们若跟了他们,岂不是要与他们一同定罪。所以他们虽然并不吃我们的身体,乃是使我们的灵魂灭亡。
  我们为什么要反对得永生不必行善做好呢?因为这样的话,叫我们不能凭果子分辨狼和羊,不能认识牧人和盗贼,使狼和盗贼无人可以侵犯他们,而牧人和羊反倒被他们定罪。这就是以赛亚先知所说:祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人(赛五:20)。
  从教会历史看来,教会之中好似一个混乱之战场,就是牧人与盗贼和狼作持久的斗争。很可惜的,失败常归于牧人的一边,主要的原因是因为羊群不跟从牧人。好像加拉太的教会,随从了别的福音,反把保罗当作了仇敌(加一:6;四:16)。他们被旧约的规条掳去了,保罗对他们说:我为你们害怕,惟恐在你们身上是枉费了工夫(加四:11)。耶稣说:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手中把他们夺去(约十:27-28)。像加拉太教会,难道耶稣的应许落了空吗?不是的。他们被掳去是为什么原因呢?是因为不听牧人的声音,保罗将真理告诉他们,他们反把保罗当作了仇敌,反去跟从传旧约规条的人走。他们若听牧人之声,顺从圣灵而行,主必赐他们永生,谁也不能夺去的。我们要看上下文,按文字的规律,来履行听声音,随从圣灵而行,必能保证有永生,谁也不能夺去的。我们切勿要把那些披着羊皮的狼,也当作有永生了。
  约翰福音十章还隐藏着一句话,就是劝勉牧人的话:“我曾说你们是神吗?”(约十:34)这句话耶稣是在诗篇八十二篇引来的,那诗篇上说:“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子;然而你们要死,和世人一样,要仆倒,像王子中的一位”。耶稣说:“经上的话是不能废的。”(约十:35)原因是为了他们作牧人不秉公义判断是非,看恶人的情面,不记念穷人,在黑暗中行。这样,约翰十章为一次得救永远得救的根据在哪里呢?现在对于救恩有关的三章圣经,已经略略作了注解,以下还有九段,虽然都是有关救恩,但每篇各有特点。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  救恩十二题之三:约翰福音十章注解  约翰福音第十章说到教会中有五等人物,就是牧人、雇工、羊、强盗与狼。懂得约翰第十章,就能分别是非,认清真相。现在教内外的人,总把教会和信耶稣的人,混在一起看,就是不管羊和狼,不管牧人、雇工、强盗、贼,总说他们都是教会的人,就要生出一种误会。狼是残暴的,强盗、贼是作恶的,而没有把羊和牧人分别出来,以为羊和牧人也是残暴的,耶稣也就被他们亵渎了。现在先论羊圈与门,在本章说:耶稣就是羊的门(约十:9)。谁是从门进来的呢?就是因信耶稣基督的。那末什么是羊圈呢?以赛亚二十六章1节说:神要将救恩定为城墙、为外郭。羊圈与城墙之意同,救恩怎能定为城墙呢?耶稣的救恩就是悔改赦罪(路二十四:47)。过去教会中流行着得救不用行为(其实不是出于行为与不用行为之意不同),得救就是得永生。因此得永生他们也说不用行为了,若是这样,还用什么悔改赦罪呢?悔改赦罪的救恩被毁坏了,如同耶路撒冷的城墙,被拆毁而未修复。  天主教会一方面可以出卖多余的功德(赎罪票),一方面在念使徒信经。所以使徒信经,不能用以抵抗那些用捏造的言语,在信徒身上取利的行为(彼后二:3)。因使徒信经,只说到罪得赦免
,而没有说到悔改赦罪。所以在使徒信经中,救恩的城墙也是塌陷了。  城墙塌陷了有什么关系呢?问题就是因为教会中不但有牧人和羊,并且还有盗贼和狼呢!  保罗对以弗所教会的长老们说:我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们(徒二十:29、30)。主耶稣说那些残暴的狼是外面披着羊皮来的。这些人会奉主的名传道、赶鬼、行异能,也会称呼我“主啊、主啊!”的祷告(太七:21)。也会表面上传悔改赦罪的道理。但是他们坚持着:“得永生与善行是没有关系的”,这样就吐露了不用悔改的实意了,就证明了他们的所谓信,乃是没有行为的信心。  但我们在这里当把掳掠人的和被掳掠的人分别出来,有些人本来是好基督徒,但在思想上作了别人的俘虏,这些人要神光照他们觉悟过来,使他们从迷路上转回。这种“狼”曾在教会中占很大的势力,启示录的预言说:“你要写信给别迦摩教会的使者说,那有两刃利剑的说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道”(启二:12、13)。这是大家都知道是指天主教
教皇迫害忠心的仆人说的。  所以根据教会历史,请弟兄们要醒悟过来,勿以为口头上信耶稣基督并他钉十字架,而不看看他们是否悔改,不看他们是否结果子与悔改的心相称。有时竟不防备残暴的狼,反而防备牧人了。从教会的历史看来,多少的羊群,流离失散被狼抓住了。  羊圈中的盗贼如何认得出来呢?在约翰十章有三点根据:  ①人进羊圈不从门进去,倒从别处爬进去的,那人就是贼,就是强盗(约十:1)。  ②耶稣说:“凡在我以先来的,都是贼,是强盗。”(约十:8)  ③盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏(约十:10)。  羊圈内即教会,羊圈即救恩,门就是耶稣基督(约十:9)。加拉太书说:信徒是靠圣灵入门(加三:3)。圣灵来是叫我们自己责备自己,使我们知罪悔改,而后能信基督为我们的罪死了。没有圣灵来使我们自责知罪,我们的罪只会在口头上承认的,心里却没有自责的,因此就没有真正的入门。  什么人是从旁边爬进来的呢?他们进入教会,并没有经过悔改自责,而因信耶稣得着赦免的。他们到教会里来,是有别种目的,像靠教势,为求生活,为……而进教的,他们到教会里来的目的,是为要得着什么,并不是真正为信仰。耶稣说:这种人就是贼,就是强盗。 
 凡在耶稣以先来的,就是贼,就是强盗,是什么意思呢?就是说,在新约时代传旧约的规条,照字句不照精意的,那些人在新约教会中的破坏力很大,举些例子来证明他。  (1)有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救(徒十五:1)。  (2)根据旧约的律法,论断守日与饮食,是把绊脚跌人之物,放在弟兄面前,因食物毁坏神的工程(罗十四:13、15、20)。  这些传旧约的人到处与保罗为难,在各教会中,传守旧约的律法。耶稣说:盗贼来无非是要偷窃、杀害、毁坏。像加拉太教会,本来是信福音的,但那些奉割礼的,偷着进来了,加拉太人就随从他们,信了别的福音(这就是偷窃)。这些人到处与保罗为敌,起誓想要杀他,他们就是用旧约的字句,来毁坏福音的精意。两千年教会历史证明那些传异教的人,总要采取一些旧约的字句的。  约翰十章也使我们认识了羊的牧人,好牧人为羊舍命的就是耶稣。保罗叫以弗所教会的长老们来说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的。”(徒二十:28)牧养神的教会,就是牧人,牧人与盗贼,是有何不同呢?耶稣说:从门进去的,才是
羊的牧人(约十:2)。一个牧人,自己必须有得救的经历。耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约十:9)牧人必须与狼、盗贼作斗争,若是为雇价而牧羊的,看见狼来,就撇下羊逃走了。  耶稣说:你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来(太七:15-16)。这些就是披着宗教外衣的人,他们打着有神论的招牌,以为他们是我们的保护者,但狼岂能保护羊群呢?耶稣说:行善的复活得生,作恶的复活定罪(约五:29)。我们若跟了他们,岂不是要与他们一同定罪。所以他们虽然并不吃我们的身体,乃是使我们的灵魂灭亡。  我们为什么要反对得永生不必行善做好呢?因为这样的话,叫我们不能凭果子分辨狼和羊,不能认识牧人和盗贼,使狼和盗贼无人可以侵犯他们,而牧人和羊反倒被他们定罪。这就是以赛亚先知所说:祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人(赛五:20)。  从教会历史看来,教会之中好似一个混乱之战场,就是牧人与盗贼和狼作持久的斗争。很可惜的,失败常归于牧人的一边,主要的原因是因为羊群不跟从牧人。好像加拉太的教会
,随从了别的福音,反把保罗当作了仇敌(加一:6;四:16)。他们被旧约的规条掳去了,保罗对他们说:我为你们害怕,惟恐在你们身上是枉费了工夫(加四:11)。耶稣说:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手中把他们夺去(约十:27-28)。像加拉太教会,难道耶稣的应许落了空吗?不是的。他们被掳去是为什么原因呢?是因为不听牧人的声音,保罗将真理告诉他们,他们反把保罗当作了仇敌,反去跟从传旧约规条的人走。他们若听牧人之声,顺从圣灵而行,主必赐他们永生,谁也不能夺去的。我们要看上下文,按文字的规律,来履行听声音,随从圣灵而行,必能保证有永生,谁也不能夺去的。我们切勿要把那些披着羊皮的狼,也当作有永生了。  约翰福音十章还隐藏着一句话,就是劝勉牧人的话:“我曾说你们是神吗?”(约十:34)这句话耶稣是在诗篇八十二篇引来的,那诗篇上说:“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子;然而你们要死,和世人一样,要仆倒,像王子中的一位”。耶稣说:“经上的话是不能废的。”(约十:35)原因是为了他们作牧人不秉公义判断是非,看恶人的情面,不记念穷人,在黑暗中行。这样
,约翰十章为一次得救永远得救的根据在哪里呢?现在对于救恩有关的三章圣经,已经略略作了注解,以下还有九段,虽然都是有关救恩,但每篇各有特点。