首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩十二题之五:罗马十一章6节

商天行证道集 by 商天行

  救恩十二题之五:罗马十一章6节
  “既是出于恩典,就不在乎行为”
  对于有关救恩的十二题,已写了四个,现在开始写第五个。求主开恩,使我能讲明这个道理。“即是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。”(罗十一:6)这句话很能引起误解,有人根据这节圣经,以为我们只要靠恩得救,得永生与行为无关了。所以过去这句话好像一片耶路撒冷的城门,被火焚毁,那些不悔改的人,可以从此进入教会。现在要靠着主赐给我们的力量,把他重新修造起来。我们先要认识恩典是什么?约翰福音第一章16节说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”。耶稣在十字架上流血,为我们赎罪,这是恩典;神将圣灵赐给我们,这是恩上加恩了。要得着赎罪的恩典,必须悔改归正(徒三:19),罪得赦免,才能领受所赐的圣灵。所以不悔改的人,想从此入门,是不可能的。保罗对恩典的认识是怎样呢?“我们既因信称义(是靠血得救的恩典),就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中…”(罗五:1、2),这里保罗也说明恩典的两部分:1、是靠血称义的恩典(罗五:9);2、又藉着主进入现在所站的这恩典中。若是现在所站的这恩典是指着因信称义,何用又…因信得进入…呢?这就是保罗所说:我们若是靠圣灵得生(即入门称义),就当靠圣灵行事(加五:25)。保罗又说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗六:14)律法之下,既不能藉着牛羊的血以赎罪,又没有应许的圣灵,虽有外表的宗教仪文,终于不能脱离罪恶,像犹太人一样。但是在恩典之下,既因信称义,又领受所赐的圣灵。圣灵能治死肉体的恶行,使我们不作罪的奴仆,罪也就不能作我们的主了。那么我们现在把“既是出于恩典,就不在乎行为”分为得生命和走道路的两部分来说:
  ①得生命是出于恩典,不是在乎行为--耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才能用得着。……我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九:12-13)犹太人在宗教上是有热情的,到如今还是这样。但保罗说,他们不按着真知识,他们在神面前,不肯承认自己是个罪人。他们遵守摩西的律法,受割礼、守安息日、守节期、饮食的规矩,遵守旧约外表的仪文而自夸。他们因自夸他们在摩西律法上的功德,越发引起他们自高自大的心。就对于别人的长处和优点,不能容忍,满心嫉妒,历来杀害许多先知和义人,耶稣也被他们钉死十字架。那时犹太人中的娼妓和税吏,反倒有许多人相信耶稣得着救恩。因此,就证明了得生命是出于恩典,不在乎行为的。
  ②行事也是靠恩典--犹太人凭摩西的律法和十条诫命来应付万事,他们外表上也有许多宗教上的行为。但保罗说,他们灵性的情况,是怎样的呢?是说:“没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用……平安的路,他们未曾知道……”这些话是指守摩西律法的犹太人说的(罗三:10-19)。从摩西律法的预表上来说:以色列人在旷野跟着约柜走,但他们的或行或止,乃是由云柱火柱来引导。十条诫,表样普遍性的真理;云柱火柱表样偶然性的引导。犹太人想藉着律法式的生活,呆板硬套硬搬,用在各种不同的生活情况之中,是承认了普遍性的真理,不承认个别的偶然性的引导。他们只会在会堂里作普遍性的敬拜,并且偶然的遇见耶稣(他就是神)却会拿石头打他,他们看见耶稣在安息日治病,以为耶稣干犯了安息日,就想除灭耶稣。所以保罗说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”(罗十一:9、10)犹太人宣讲摩西律法,如摆设筵席,指着律法夸口,自己倒犯律法,被律法定为犯法的,这就是筵席变为网罗了。
  现在说到新约时代,我们行事也不可脱离恩典,只凭主观的照字句来行真理,要遭到不同程度的损失和失败。举例如下,耶稣在圣殿中赶出买卖牛羊鸽子的人,似乎与使人和睦的人有福了的真理是不相合的。而彼得叫耶稣不要去钉十字架,似乎是出于爱心。在马利亚用香膏浇耶稣的时候,门徒根据耶稣的教训,要难为这个女人。可见,真理行起来的时候,确乎有似是而非的情况,而且彼得劝耶稣不要去钉十字架,是打消了耶稣降世的目的,门徒所难为的那个女人,她却为了耶稣安葬作的,是一件美事。因此我们不但根据旧约的规条来应付事情,会遭遇入网罗机槛,就是照新约的字句,用主观的感想,来行真理,也不免成为过犯和失脚。那么我们应当怎样呢?约翰福音写着:“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约三:21)又说:“但保惠师,就是父因我的名所差来的圣灵,他要将一切事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四:26)这样行了,真理是要靠圣灵而行。这样就能使神的旨意行在地上,如同行在天上。
  舍己和寻求-- “你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约一书二:27)圣经是共性的教训,圣灵是个性的教训。但与圣灵的指教相矛盾的,就是我们自己,我们有自己的计谋,自己的理由和看法。来接受圣灵的指教,我们就要看见奇迹能力和荣耀。照人看来,这条路是愚拙的,却能彰显神的智慧,结公义和平的果子。
  但那些随从肉体的私欲,不随从圣灵的人,也可以在圣经中引章摘句,披上真理的外衣和宗教上仪文的行为。但这些不出于恩典的行为,保罗说是不在乎的。而且说他们走向网罗进入机槛(捕兽之器),前途有绊脚石,结果有弯腰之痛苦。
  教会已经将有二千年的历史,我们不但有圣经的理论,而且有无数的信徒已经走过漫长的路程。有可以给我们效法的,有的可以作为鉴戒的。历史的经验教训是应该吸取的。保罗说犹太人是只有行为,而没有恩典的,因此他们的灵性是顽梗不化的,在新约时代,教会历史上也出现了离开恩典的行为。像希伯来书十二章所说:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来十二:15)修道主义,僧侣主义,经院哲学,这些东西是初期教会所没有的,乃是教会从外表上兴旺起来以后,沾上罗马化,部分信徒抱了厌世的观念,发起修道运动,且成为西欧教会很大的运动直到今日。从外表上看修道院中的人,他们的宗教热忱,敬虔生活,服务精神,使人感到钦佩。但就他们历史上的表现来看,他们天天在公祷书中念圣灵永远同在。但他们的生活,已受了修道院的规条所束缚,只有念经而没有靠圣灵的祷告;只有规律刻板的生活,而没有圣灵的引导,没有寻求神的,也没有启示。只盲目的服从教皇,不能作独立的思考,反生出毒根来,使基督教的福音,黯然无光。造成中古时期教会的黑暗,修道院中生活是脱离恩典的行为,那种行为也是神所不喜悦的。但他们确实向神有热心,而不按真知识,他们若能醒悟,就是死里复生了。
  照最近中国教会有名的事件,像福音移民,交出来,签名运动,这些都是教会中的行为。都是可以牵强附会教条,持之有理,但许多人都说没有祷告而盲从的。这些失了恩典的行为,像生了毒根一样,搅扰了许多人,因此叫众人沾染了污秽。神的旨意,是要寻求,要察验的,因此在恩典之下的人,要舍己,也要寻求。而且对所指引的事,要有信心,不要疑惑。
  以下把罗马十一章重要的语句解释一下。第七节,以色列人所求的,他们没有得着-- “以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。”(罗九:31)因为没有恩典,不能脱离罪恶,惟有蒙拣选的人得着了,--拣选的人,指得恩典的人(罗十一:5)。他们得着什么呢?就是得着了义,是因信而得的义(罗九:30)。所以主张得永生不要行为的,乃是不蒙神拣选的人,因为他们也没有得着。
  第十一节,因他们的失脚……他们的过失,救恩便临到外邦人--犹太人逼迫教会,教会的人逃到外邦,使徒们也向外邦传道,救恩便临到外邦人了。
  第十二节,若他们的过失,为天下人的富足--犹太人依靠摩西的律法立自己的义,结出败坏的果子,外邦人看见了,就得了秘决,就是基督徒必须摆脱旧约摩西的律法,要凭信心靠圣灵,灵性上便丰富起来了。他们的缺乏,为外邦人的富足--犹太人依靠摩西的律法,不能得赎罪的恩典,不能得所应许的圣灵。因此缺乏各样属灵的恩赐,也缺乏信心和爱心,而外邦人却因信得着所应许的圣灵,也得了各样美善的恩赐了。何况他们的丰满呢?--俗话说:“欲知前面路,须问过来人”,像保罗是犹太的法利赛人,先前为律法大发热心,知道律法之下的一切情况,知道在律法之下的过失和失脚,后来相信耶稣,为灵性丰满的使徒,对外邦教会的贡献更大了。
  树根和树枝--耶稣说:“我是葡萄树,我父是栽培的人,你们是枝子。”这里罗马十一章却是拿橄榄树作个比方,树根是表耶稣,树枝是表信徒。第十六节说:“树根若圣洁,树枝也就圣洁了”。出于恩典的人,就是我们这些天生的野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,这肥汁就是圣灵。保罗说:“……因神所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”(罗十五:15、16)主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救(帖后二:13)。这里给我们看见了三点:一个是偏左的,一个是偏右的,一个是不偏左也不偏右的。①偏左的把“既是出于恩典,就不在乎行为”解作只要靠恩得救,犯罪作恶不要紧。这样便成为“树根是圣洁,树枝却不圣洁了。”这分明是没有接上去,没有得着树根的肥汁,正如保罗所说:“人若无有,还以为有,便是自欺了。”(加六:3)②偏右的就像修道主义者一样,他们的行为,不是出于恩典。教会历史上曾有过柱顶修道士,住在柱顶上,多年不下来。这种行为是受十条诫的影响,十条诫只说不可什么,不可什么,是消极的禁止,没有积极为善的命令。柱顶修道是脱离新约福音的真理,也是脱离恩典。③我们若靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五:25),这就是“既是出于恩典,就不在乎行为”的不偏左右的解说。旧枝和新枝--旧枝指犹太人,新枝指外邦的教会,犹太人因为不信被折下来,外邦人因为信所以立得住。
  我们也有被砍下来的可能--“……你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。”(罗十一:20-22)自高是真理不在他心里的表现。自高就是没有虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义,如盐失味,如光放在斗底下,只喜欢得人的称赞,不求从神来的赏赐。爱是不张狂,不自夸,自高就是不信真理。不信就要被折下来。愿我们以谦卑束腰,用信心和所听见的道调和起来。
  因为神的恩赐和选召是没有后悔的(罗十一:29),--罗马十一章的主题是犹太人不靠恩典,保罗写这章书“或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”(罗马十一:14)保罗就是说,神对犹太人的恩赐和选召是没有后悔的。从整个犹太民族来说,神选召亚伯拉罕、以撒、雅各。在新约时代,耶稣也是从他们出来的。在几千年的当中,虽然有许多犹太人因不信从橄榄树上折下来,但圣经应许在外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救(罗十一:25-26)。现在的犹太人多醉心于资本主义和摩西的律法,将有一天他们会悔改,认耶稣为他们所盼望的弥赛亚。但是照个别的犹太人来说,仍是有许多被折下来的枝子。保罗说:“若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?”(罗十一:15)丢弃之后,又收纳他们,这就是恩赐和选召没有后悔的了。
  在教会中那些未曾悔改的,可否依据“因神的恩赐和选召是没有后悔的”作为得永生的预定论的根据?什么叫恩赐?保罗说:“恩赐由许多过犯而称义。”(罗五:16)又说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗四:7)这样悔改的心,赦罪的恩就是恩赐(徒五:31)。耶稣说:我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改(路五:32)。不悔改,不得赦罪,没有生命,也没有圣灵,神没有给他什么恩赐,也未曾选召他。得着了恩赐和选召的,就是叫他接在橄榄树上,若是树根是圣洁,树枝也就圣洁了。对于不顺从真理的人,彼得说:“他们既不顺从,就在道理上绊跌,他们这样绊跌也是预定的。”(彼前二:8)在罗马书八章也说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀”。我们在这里看见神的两个预定:1、预先所定下的人,又召他们来;2、按他旨意被召的人,就预先定下效法他儿子的模样。这样,既与预定没有矛盾,也不会因预定而不积极为善。更不会把预定绊跌的人,当作神要叫他们得荣耀。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。把“既是出于恩典,就不在乎行为”解作得永生,不必行善做好的,他们既不懂得神的严厉,也不懂得神的恩慈。不必行善做好,就是不必立志为善。里头的两个律本来是相争的,就是圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争,不必行善做好,就是完全不顺从圣灵了,他将要不再随从圣灵的引导,就是在恩典上坠落了。我们愿罗马书十一章第六节勿再像城门塌陷一样,为不顺从的人所占据,乃是为顺从的人夺回来,再把全章像城墙一样,把破口修补起来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  救恩十二题之五:罗马十一章6节  “既是出于恩典,就不在乎行为”  对于有关救恩的十二题,已写了四个,现在开始写第五个。求主开恩,使我能讲明这个道理。“即是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。”(罗十一:6)这句话很能引起误解,有人根据这节圣经,以为我们只要靠恩得救,得永生与行为无关了。所以过去这句话好像一片耶路撒冷的城门,被火焚毁,那些不悔改的人,可以从此进入教会。现在要靠着主赐给我们的力量,把他重新修造起来。我们先要认识恩典是什么?约翰福音第一章16节说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”。耶稣在十字架上流血,为我们赎罪,这是恩典;神将圣灵赐给我们,这是恩上加恩了。要得着赎罪的恩典,必须悔改归正(徒三:19),罪得赦免,才能领受所赐的圣灵。所以不悔改的人,想从此入门,是不可能的。保罗对恩典的认识是怎样呢?“我们既因信称义(是靠血得救的恩典),就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中…”(罗五:1、2),这里保罗也说明恩典的两部分:1、是靠血称义的恩典(罗五:9);2、又藉着主进入现在所站的这恩典中。若是现在所站的这恩
典是指着因信称义,何用又…因信得进入…呢?这就是保罗所说:我们若是靠圣灵得生(即入门称义),就当靠圣灵行事(加五:25)。保罗又说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗六:14)律法之下,既不能藉着牛羊的血以赎罪,又没有应许的圣灵,虽有外表的宗教仪文,终于不能脱离罪恶,像犹太人一样。但是在恩典之下,既因信称义,又领受所赐的圣灵。圣灵能治死肉体的恶行,使我们不作罪的奴仆,罪也就不能作我们的主了。那么我们现在把“既是出于恩典,就不在乎行为”分为得生命和走道路的两部分来说:  ①得生命是出于恩典,不是在乎行为--耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才能用得着。……我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九:12-13)犹太人在宗教上是有热情的,到如今还是这样。但保罗说,他们不按着真知识,他们在神面前,不肯承认自己是个罪人。他们遵守摩西的律法,受割礼、守安息日、守节期、饮食的规矩,遵守旧约外表的仪文而自夸。他们因自夸他们在摩西律法上的功德,越发引起他们自高自大的心。就对于别人的长处和优点,不能容忍,满心嫉妒,历来杀害许多先知和义人,耶稣也被他们钉死十字架。那时犹太人中的
娼妓和税吏,反倒有许多人相信耶稣得着救恩。因此,就证明了得生命是出于恩典,不在乎行为的。  ②行事也是靠恩典--犹太人凭摩西的律法和十条诫命来应付万事,他们外表上也有许多宗教上的行为。但保罗说,他们灵性的情况,是怎样的呢?是说:“没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用……平安的路,他们未曾知道……”这些话是指守摩西律法的犹太人说的(罗三:10-19)。从摩西律法的预表上来说:以色列人在旷野跟着约柜走,但他们的或行或止,乃是由云柱火柱来引导。十条诫,表样普遍性的真理;云柱火柱表样偶然性的引导。犹太人想藉着律法式的生活,呆板硬套硬搬,用在各种不同的生活情况之中,是承认了普遍性的真理,不承认个别的偶然性的引导。他们只会在会堂里作普遍性的敬拜,并且偶然的遇见耶稣(他就是神)却会拿石头打他,他们看见耶稣在安息日治病,以为耶稣干犯了安息日,就想除灭耶稣。所以保罗说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”(罗十一:9、10)犹太人宣讲摩西律法,如摆设筵席,指着律法夸口,自己倒犯律法,被律法
定为犯法的,这就是筵席变为网罗了。  现在说到新约时代,我们行事也不可脱离恩典,只凭主观的照字句来行真理,要遭到不同程度的损失和失败。举例如下,耶稣在圣殿中赶出买卖牛羊鸽子的人,似乎与使人和睦的人有福了的真理是不相合的。而彼得叫耶稣不要去钉十字架,似乎是出于爱心。在马利亚用香膏浇耶稣的时候,门徒根据耶稣的教训,要难为这个女人。可见,真理行起来的时候,确乎有似是而非的情况,而且彼得劝耶稣不要去钉十字架,是打消了耶稣降世的目的,门徒所难为的那个女人,她却为了耶稣安葬作的,是一件美事。因此我们不但根据旧约的规条来应付事情,会遭遇入网罗机槛,就是照新约的字句,用主观的感想,来行真理,也不免成为过犯和失脚。那么我们应当怎样呢?约翰福音写着:“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约三:21)又说:“但保惠师,就是父因我的名所差来的圣灵,他要将一切事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四:26)这样行了,真理是要靠圣灵而行。这样就能使神的旨意行在地上,如同行在天上。  舍己和寻求-- “你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们
。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约一书二:27)圣经是共性的教训,圣灵是个性的教训。但与圣灵的指教相矛盾的,就是我们自己,我们有自己的计谋,自己的理由和看法。来接受圣灵的指教,我们就要看见奇迹能力和荣耀。照人看来,这条路是愚拙的,却能彰显神的智慧,结公义和平的果子。  但那些随从肉体的私欲,不随从圣灵的人,也可以在圣经中引章摘句,披上真理的外衣和宗教上仪文的行为。但这些不出于恩典的行为,保罗说是不在乎的。而且说他们走向网罗进入机槛(捕兽之器),前途有绊脚石,结果有弯腰之痛苦。  教会已经将有二千年的历史,我们不但有圣经的理论,而且有无数的信徒已经走过漫长的路程。有可以给我们效法的,有的可以作为鉴戒的。历史的经验教训是应该吸取的。保罗说犹太人是只有行为,而没有恩典的,因此他们的灵性是顽梗不化的,在新约时代,教会历史上也出现了离开恩典的行为。像希伯来书十二章所说:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来十二:15)修道主义,僧侣主义,经院哲学,这些东西是初期教会所没有的,乃是教会从外表上兴旺起来以后,沾上罗马化,部分
信徒抱了厌世的观念,发起修道运动,且成为西欧教会很大的运动直到今日。从外表上看修道院中的人,他们的宗教热忱,敬虔生活,服务精神,使人感到钦佩。但就他们历史上的表现来看,他们天天在公祷书中念圣灵永远同在。但他们的生活,已受了修道院的规条所束缚,只有念经而没有靠圣灵的祷告;只有规律刻板的生活,而没有圣灵的引导,没有寻求神的,也没有启示。只盲目的服从教皇,不能作独立的思考,反生出毒根来,使基督教的福音,黯然无光。造成中古时期教会的黑暗,修道院中生活是脱离恩典的行为,那种行为也是神所不喜悦的。但他们确实向神有热心,而不按真知识,他们若能醒悟,就是死里复生了。  照最近中国教会有名的事件,像福音移民,交出来,签名运动,这些都是教会中的行为。都是可以牵强附会教条,持之有理,但许多人都说没有祷告而盲从的。这些失了恩典的行为,像生了毒根一样,搅扰了许多人,因此叫众人沾染了污秽。神的旨意,是要寻求,要察验的,因此在恩典之下的人,要舍己,也要寻求。而且对所指引的事,要有信心,不要疑惑。  以下把罗马十一章重要的语句解释一下。第七节,以色列人所求的,他们没有得着-- “以色列人追求律法的义,反得不着律法的义
。”(罗九:31)因为没有恩典,不能脱离罪恶,惟有蒙拣选的人得着了,--拣选的人,指得恩典的人(罗十一:5)。他们得着什么呢?就是得着了义,是因信而得的义(罗九:30)。所以主张得永生不要行为的,乃是不蒙神拣选的人,因为他们也没有得着。  第十一节,因他们的失脚……他们的过失,救恩便临到外邦人--犹太人逼迫教会,教会的人逃到外邦,使徒们也向外邦传道,救恩便临到外邦人了。  第十二节,若他们的过失,为天下人的富足--犹太人依靠摩西的律法立自己的义,结出败坏的果子,外邦人看见了,就得了秘决,就是基督徒必须摆脱旧约摩西的律法,要凭信心靠圣灵,灵性上便丰富起来了。他们的缺乏,为外邦人的富足--犹太人依靠摩西的律法,不能得赎罪的恩典,不能得所应许的圣灵。因此缺乏各样属灵的恩赐,也缺乏信心和爱心,而外邦人却因信得着所应许的圣灵,也得了各样美善的恩赐了。何况他们的丰满呢?--俗话说:“欲知前面路,须问过来人”,像保罗是犹太的法利赛人,先前为律法大发热心,知道律法之下的一切情况,知道在律法之下的过失和失脚,后来相信耶稣,为灵性丰满的使徒,对外邦教会的贡献更大了。  树根和树枝--耶稣说:“我是葡萄树,
我父是栽培的人,你们是枝子。”这里罗马十一章却是拿橄榄树作个比方,树根是表耶稣,树枝是表信徒。第十六节说:“树根若圣洁,树枝也就圣洁了”。出于恩典的人,就是我们这些天生的野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,这肥汁就是圣灵。保罗说:“……因神所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”(罗十五:15、16)主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救(帖后二:13)。这里给我们看见了三点:一个是偏左的,一个是偏右的,一个是不偏左也不偏右的。①偏左的把“既是出于恩典,就不在乎行为”解作只要靠恩得救,犯罪作恶不要紧。这样便成为“树根是圣洁,树枝却不圣洁了。”这分明是没有接上去,没有得着树根的肥汁,正如保罗所说:“人若无有,还以为有,便是自欺了。”(加六:3)②偏右的就像修道主义者一样,他们的行为,不是出于恩典。教会历史上曾有过柱顶修道士,住在柱顶上,多年不下来。这种行为是受十条诫的影响,十条诫只说不可什么,不可什么,是消极的禁止,没有积极为善的命令。柱顶修
道是脱离新约福音的真理,也是脱离恩典。③我们若靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五:25),这就是“既是出于恩典,就不在乎行为”的不偏左右的解说。旧枝和新枝--旧枝指犹太人,新枝指外邦的教会,犹太人因为不信被折下来,外邦人因为信所以立得住。  我们也有被砍下来的可能--“……你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。”(罗十一:20-22)自高是真理不在他心里的表现。自高就是没有虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义,如盐失味,如光放在斗底下,只喜欢得人的称赞,不求从神来的赏赐。爱是不张狂,不自夸,自高就是不信真理。不信就要被折下来。愿我们以谦卑束腰,用信心和所听见的道调和起来。  因为神的恩赐和选召是没有后悔的(罗十一:29),--罗马十一章的主题是犹太人不靠恩典,保罗写这章书“或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”(罗马十一:14)保罗就是说,神对犹太人的恩赐和选召是没有后悔的。从整个犹太民族来说,神选召亚伯拉罕、以撒、雅各。在新约时代,耶稣也是从他们出来的。在几千年的当
中,虽然有许多犹太人因不信从橄榄树上折下来,但圣经应许在外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救(罗十一:25-26)。现在的犹太人多醉心于资本主义和摩西的律法,将有一天他们会悔改,认耶稣为他们所盼望的弥赛亚。但是照个别的犹太人来说,仍是有许多被折下来的枝子。保罗说:“若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?”(罗十一:15)丢弃之后,又收纳他们,这就是恩赐和选召没有后悔的了。  在教会中那些未曾悔改的,可否依据“因神的恩赐和选召是没有后悔的”作为得永生的预定论的根据?什么叫恩赐?保罗说:“恩赐由许多过犯而称义。”(罗五:16)又说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗四:7)这样悔改的心,赦罪的恩就是恩赐(徒五:31)。耶稣说:我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改(路五:32)。不悔改,不得赦罪,没有生命,也没有圣灵,神没有给他什么恩赐,也未曾选召他。得着了恩赐和选召的,就是叫他接在橄榄树上,若是树根是圣洁,树枝也就圣洁了。对于不顺从真理的人,彼得说:“他们既不顺从,就在道理上绊跌,他们这样绊跌也是预定的。”(彼前二:8)在罗马书八章也说:“因为
他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀”。我们在这里看见神的两个预定:1、预先所定下的人,又召他们来;2、按他旨意被召的人,就预先定下效法他儿子的模样。这样,既与预定没有矛盾,也不会因预定而不积极为善。更不会把预定绊跌的人,当作神要叫他们得荣耀。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。把“既是出于恩典,就不在乎行为”解作得永生,不必行善做好的,他们既不懂得神的严厉,也不懂得神的恩慈。不必行善做好,就是不必立志为善。里头的两个律本来是相争的,就是圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争,不必行善做好,就是完全不顺从圣灵了,他将要不再随从圣灵的引导,就是在恩典上坠落了。我们愿罗马书十一章第六节勿再像城门塌陷一样,为不顺从的人所占据,乃是为顺从的人夺回来,再把全章像城墙一样,把破口修补起来。