首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩十二题之六:歌罗西书第二章

商天行证道集 by 商天行

  救恩十二题之六:歌罗西书第二章
  从福音的立场上来认清是非
  歌罗西书说:神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着,我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们……你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去(西二:2-8)。保罗所说的话,使我们认识基督,使我们不受迷惑,惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒;并且使人和平的,是用和平所栽种的义果(雅三:17)。这里使我们认识智慧就是关于人的思想、性情和品行方面的。这上头来的智慧,是包括在耶稣教训之中,耶稣的教训像悔改和山上的教训,就是智慧的言语。耶稣说:“但智慧在行为上就显为是。”(太十一:19小字)耶稣的教训,为什么称为智慧的言语呢?因为人有了这种智慧,就不会加害于人,不会做各样的坏事,能辨别是非,不落在审判之下,做诚实无过的人。知识怎么也藏在基督里呢?旧约的律法是预表基督,新约中的比喻,种子、芥菜种、重价的珠子、葡萄树,都是表基督。有人说:我不知道别的,只知道耶稣基督和他钉十字架。他不知道耶稣基督里面还有智慧知识藏着呢!这种人就叫做表面上来看问题,不能由表及里的来知道神的奥秘就是基督。由于这个原则上的错误,就产生了只要耶稣不要教训的现象,这种现象表现在哪里呢?
  ①根据得救是因信耶稣基督,不需要什么善功,连把悔改也在救恩中除去。例如:解约翰三章16节、以弗所二章8-9节的时候,只要信就得永生,得救不是出于行为,得救就是得永生。其实不是出于行为,是叫我们记得本是一个罪人,当悔改信福音,悔改是赦罪的条件。作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备(约三:20)。不悔改不能接受耶稣,接受就是信(约一:12)。(请参救恩十二题之八)
  ②因信称义当作永生,就是接受耶稣基督,并不遵他而行,这是基督徒不知不觉的被人掳到基督的外面,这于信徒的永生,成了很大的问题。因为圣经是说:“叫一切信的人在他里面得永生。”(约三:15)保罗说:惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗六:23);又说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗马八:1)在西文中下面接着一句话:“就是那些不照情欲而行,乃照圣灵而行的”。我们不要以为相信耶稣基督宝血的人,都是在基督耶稣里的。马太七章告诉我们说,当那日(审判的日子),有许多人要对耶稣说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,赶鬼行许多异能吗?”耶稣要对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”这些人当然信耶稣是神的儿子,钉死十字架,第三天复活,升天,还要再来。不然,他们怎能奉耶稣的名传道,赶鬼,行许多异能呢?只因他们没有悔改,耶稣说,他们是作恶的人。他们不懂得神的奥秘就是基督,在基督的里面有真理藏着。我们接受主基督,就当遵他而行,遵他而行就有上头来的智慧。
  你们若常在我的里面,我的话也常在你们的里面(约十五:7)。有人想,耶稣说:“谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十:28)所以基督徒是不会被人掳去的。按照圣经记载,加拉太教会,很快的离开了藉保罗所传的福音,去随从了别的福音,这不是证明加拉太人是被掳去吗?从耶路撒冷下耶利哥的人,不是落在强盗手中吗(路十:30)。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十:27、28)听他的声音,跟他走,就是遵他而行,不听牧人之声,不跟他而行,就是远离耶稣。他自己已经从主耶稣的手里跑出去了,他好像从耶路撒冷下耶利哥去,就落在强盗手中了。盗贼来无非要偷窃,杀害,毁坏(约十:10)。在基督耶稣里是不定罪了,是有永生。掳到基督耶稣外面去,就是要定罪没有永生了。
  福音是怎样被人更改的
  据有权威的人说:“你们的圣经是被人利用了”,这话是真的。我们教会中的人,应按照实际情况来研究圣经,究竟如何被人利用?无论信教和不信教的,都知道耶稣的教义,就是博爱。正如保罗说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。”(腓一:15)许多外国人到中国来,传福音动机不一样,良莠不齐。传道的方法,不能效法保罗。多是依靠势力金钱,自己在生活方面,又多是抱着个人的享乐主义,不能实现圣经的真理。现在中国的教会,是西教士的遗产吗?不!神是单作西方人的神吗?不也作东方人的神吗?中国的教会是经过神自己无数的工作而建立的,我们信仰的基础,并不建造在西教士的身上。现在西教士都走光了,教会并不怎么受影响,在人民政府三自革新号召之下,教会的面貌反而更新了。但是西教士到中国来,传教的动机,既然有不纯正的,因此中国基督徒对他们所传的,必须经过批判以后,才可以接受的,否则我们的圣经就要长久被人利用下去。
  彼此尊重信仰,是今天中国教会三自爱国的原则。但今天请各位容我提出一点意见:就是信仰中若有不良的毒素遗留下来,是不是也得彼此尊重,是否不容任何人提出来,而经过大家研究以后,再加以肃清呢?从团结的愿望出发,团结--批评--团结,这样的做法,也合圣经的真理。
  路加福音记着说:耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找着一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言……(路四:16-21)。传福音给贫穷人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年,这是耶稣到世上来的目的。耶稣是怜悯贫穷人,同情于那些被掳的,和受压制的人们,要使他们听见福音,得着释放和自由。耶稣说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由(约八:32)。
  从教会的历史上看来,就是他们欧洲本身,基督教也曾被利用作为统治的工具,这是什么缘故呢?第一、是为了片面的因信称义,因信得救,而使真理的用处不能明显。第二、是教会采用旧约的字句,而代替了新约的福音。在1517年,西欧发动的宗教改革,他的原动力就在于我们当怎样行,才可以承受永生。因为那时的罗马教已经腐化堕落,不能对信徒们供应这个问题的答复。德国的马丁路得,就提供了因信称义的道理,但路得对这个问题,并没有结论。所以他死了以后,他的信义宗内部,为了这个问题,大起争论。就是论到得救与善行的关系,有人说:“善工有害于救法。”也有人说:“人称义是因着信,但没有善工,谁也不能得救。”对于律法问题,有人主张律法与福音并传,因为律法使人知罪,知罪才能相信福音。有人主张律法是法庭上的东西,惟有福音能使人得重生。这样看来,教会对于因信得救和善行的关系不清楚,福音和律法的关系不清楚。是非不能辨明,就给了异教有可乘的机会。
  人称义不靠善工这是真理,但由此变为人得永生不在乎行善做好,那就成为行不义阻挡真理的口号,因为称义为灵程的开始,并非到了终点。因此,称义并没有完全解决了永生的问题,对于永生的门路,我们有一个指路碑(耶三十一:21)。在出埃及的时候,以色列人血洒门框,当天使击杀埃及人长子的时候,见了那家有羊羔的血,就越过那家不击杀以色列人的长子,这是靠血得救的预表。在血洒门框的那夜,以色列人要把羊羔的肉和无酵饼与苦菜同吃。约翰看见耶稣说:“看哪,神的羔羊除去世人罪孽的。”(约一:29)从出埃及到耶稣的时候,约有1500年,神用旧约来表样新约的事。羊羔的肉就是表道成肉身的耶稣,吃表明接受,酵表明罪恶。保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前五:7、8)所以吃无酵饼是表明信徒应当悔改。在出埃及记十二章上说:“……凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。”(出十二:15)表明若不悔改,都要如此灭亡(路十三:5)。这也和哥林多前书五章之意相合,“…若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。……你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前五:11-13)这样看来,旧约预表的精意与新约的救恩,也是遥遥相对。当那在阴间里受痛苦的财主,要求亚伯拉罕打发拉撒路从死里复活,向他的兄弟作见证,免得他们也来到这痛苦的地方,亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从,又说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝(路十六:27、31)。耶稣也说:“你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(约五:47)像出埃及记,是把基督徒的灵程全面的表现出来,我们看了以后,使我们对灵程不会片面的,局部的,限于一孔之见。
  现在有个问题,就是靠血得救的人,若停在原处,而不走道路,可否得永生?在路得的时候以为得救了,就解决了永生的问题,到如今有的人也这样想。照出埃及记看来,所有靠血得救的人,都走上了道路,而走道路的人中,有人在旷野因食物而发怨言的,又有人在旷野拜金牛犊的,拜金牛犊即是侍奉玛门,使摩西手中的法版摔碎(表人贪恋钱财就被引诱离了真道)。他们坐下吃喝,起来玩耍。犹大书说:出埃及以后的可拉,是在背叛中灭亡了(犹:11)。所以靠血得救以后,有得赏赐的,有得永生的,也有倒毙灭亡的(林前十:1-13)。因为耶稣说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七:14)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  救恩十二题之六:歌罗西书第二章  从福音的立场上来认清是非  歌罗西书说:神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着,我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们……你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去(西二:2-8)。保罗所说的话,使我们认识基督,使我们不受迷惑,惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒;并且使人和平的,是用和平所栽种的义果(雅三:17)。这里使我们认识智慧就是关于人的思想、性情和品行方面的。这上头来的智慧,是包括在耶稣教训之中,耶稣的教训像悔改和山上的教训,就是智慧的言语。耶稣说:“但智慧在行为上就显为是。”(太十一:19小字)耶稣的教训,为什么称为智慧的言语呢?因为人有了这种智慧,就不会加害于人,不会做各样的坏事,能辨别是非,不落在审判之下,做诚实无过的人。知识怎么也藏在基督里呢?旧约的律法是预表基督,新约中的比喻,种子、芥菜种、重价的珠子、葡
萄树,都是表基督。有人说:我不知道别的,只知道耶稣基督和他钉十字架。他不知道耶稣基督里面还有智慧知识藏着呢!这种人就叫做表面上来看问题,不能由表及里的来知道神的奥秘就是基督。由于这个原则上的错误,就产生了只要耶稣不要教训的现象,这种现象表现在哪里呢?  ①根据得救是因信耶稣基督,不需要什么善功,连把悔改也在救恩中除去。例如:解约翰三章16节、以弗所二章8-9节的时候,只要信就得永生,得救不是出于行为,得救就是得永生。其实不是出于行为,是叫我们记得本是一个罪人,当悔改信福音,悔改是赦罪的条件。作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备(约三:20)。不悔改不能接受耶稣,接受就是信(约一:12)。(请参救恩十二题之八)  ②因信称义当作永生,就是接受耶稣基督,并不遵他而行,这是基督徒不知不觉的被人掳到基督的外面,这于信徒的永生,成了很大的问题。因为圣经是说:“叫一切信的人在他里面得永生。”(约三:15)保罗说:惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗六:23);又说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗马八:1)在西文中下面接着一句话:“就是那些不照情欲而行,乃照圣灵而行
的”。我们不要以为相信耶稣基督宝血的人,都是在基督耶稣里的。马太七章告诉我们说,当那日(审判的日子),有许多人要对耶稣说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,赶鬼行许多异能吗?”耶稣要对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”这些人当然信耶稣是神的儿子,钉死十字架,第三天复活,升天,还要再来。不然,他们怎能奉耶稣的名传道,赶鬼,行许多异能呢?只因他们没有悔改,耶稣说,他们是作恶的人。他们不懂得神的奥秘就是基督,在基督的里面有真理藏着。我们接受主基督,就当遵他而行,遵他而行就有上头来的智慧。  你们若常在我的里面,我的话也常在你们的里面(约十五:7)。有人想,耶稣说:“谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十:28)所以基督徒是不会被人掳去的。按照圣经记载,加拉太教会,很快的离开了藉保罗所传的福音,去随从了别的福音,这不是证明加拉太人是被掳去吗?从耶路撒冷下耶利哥的人,不是落在强盗手中吗(路十:30)。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十:27、28)听他的声音,跟他走,就是遵他而行,
不听牧人之声,不跟他而行,就是远离耶稣。他自己已经从主耶稣的手里跑出去了,他好像从耶路撒冷下耶利哥去,就落在强盗手中了。盗贼来无非要偷窃,杀害,毁坏(约十:10)。在基督耶稣里是不定罪了,是有永生。掳到基督耶稣外面去,就是要定罪没有永生了。  福音是怎样被人更改的  据有权威的人说:“你们的圣经是被人利用了”,这话是真的。我们教会中的人,应按照实际情况来研究圣经,究竟如何被人利用?无论信教和不信教的,都知道耶稣的教义,就是博爱。正如保罗说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。”(腓一:15)许多外国人到中国来,传福音动机不一样,良莠不齐。传道的方法,不能效法保罗。多是依靠势力金钱,自己在生活方面,又多是抱着个人的享乐主义,不能实现圣经的真理。现在中国的教会,是西教士的遗产吗?不!神是单作西方人的神吗?不也作东方人的神吗?中国的教会是经过神自己无数的工作而建立的,我们信仰的基础,并不建造在西教士的身上。现在西教士都走光了,教会并不怎么受影响,在人民政府三自革新号召之下,教会的面貌反而更新了。但是西教士到中国来,传教的动机,既然有不纯正的,因此中国基督徒对他们所传的,必须经过批判
以后,才可以接受的,否则我们的圣经就要长久被人利用下去。  彼此尊重信仰,是今天中国教会三自爱国的原则。但今天请各位容我提出一点意见:就是信仰中若有不良的毒素遗留下来,是不是也得彼此尊重,是否不容任何人提出来,而经过大家研究以后,再加以肃清呢?从团结的愿望出发,团结--批评--团结,这样的做法,也合圣经的真理。  路加福音记着说:耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找着一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言……(路四:16-21)。传福音给贫穷人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年,这是耶稣到世上来的目的。耶稣是怜悯贫穷人,同情于那些被掳的,和受压制的人们,要使他们听见福音,得着释放和自由。耶稣说:你们必晓得真理,真理必叫你
们得以自由(约八:32)。  从教会的历史上看来,就是他们欧洲本身,基督教也曾被利用作为统治的工具,这是什么缘故呢?第一、是为了片面的因信称义,因信得救,而使真理的用处不能明显。第二、是教会采用旧约的字句,而代替了新约的福音。在1517年,西欧发动的宗教改革,他的原动力就在于我们当怎样行,才可以承受永生。因为那时的罗马教已经腐化堕落,不能对信徒们供应这个问题的答复。德国的马丁路得,就提供了因信称义的道理,但路得对这个问题,并没有结论。所以他死了以后,他的信义宗内部,为了这个问题,大起争论。就是论到得救与善行的关系,有人说:“善工有害于救法。”也有人说:“人称义是因着信,但没有善工,谁也不能得救。”对于律法问题,有人主张律法与福音并传,因为律法使人知罪,知罪才能相信福音。有人主张律法是法庭上的东西,惟有福音能使人得重生。这样看来,教会对于因信得救和善行的关系不清楚,福音和律法的关系不清楚。是非不能辨明,就给了异教有可乘的机会。  人称义不靠善工这是真理,但由此变为人得永生不在乎行善做好,那就成为行不义阻挡真理的口号,因为称义为灵程的开始,并非到了终点。因此,称义并没有完全解决了永生的问题
,对于永生的门路,我们有一个指路碑(耶三十一:21)。在出埃及的时候,以色列人血洒门框,当天使击杀埃及人长子的时候,见了那家有羊羔的血,就越过那家不击杀以色列人的长子,这是靠血得救的预表。在血洒门框的那夜,以色列人要把羊羔的肉和无酵饼与苦菜同吃。约翰看见耶稣说:“看哪,神的羔羊除去世人罪孽的。”(约一:29)从出埃及到耶稣的时候,约有1500年,神用旧约来表样新约的事。羊羔的肉就是表道成肉身的耶稣,吃表明接受,酵表明罪恶。保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前五:7、8)所以吃无酵饼是表明信徒应当悔改。在出埃及记十二章上说:“……凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。”(出十二:15)表明若不悔改,都要如此灭亡(路十三:5)。这也和哥林多前书五章之意相合,“…若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。……你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前五:11-13)这样看来,
旧约预表的精意与新约的救恩,也是遥遥相对。当那在阴间里受痛苦的财主,要求亚伯拉罕打发拉撒路从死里复活,向他的兄弟作见证,免得他们也来到这痛苦的地方,亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从,又说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝(路十六:27、31)。耶稣也说:“你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(约五:47)像出埃及记,是把基督徒的灵程全面的表现出来,我们看了以后,使我们对灵程不会片面的,局部的,限于一孔之见。  现在有个问题,就是靠血得救的人,若停在原处,而不走道路,可否得永生?在路得的时候以为得救了,就解决了永生的问题,到如今有的人也这样想。照出埃及记看来,所有靠血得救的人,都走上了道路,而走道路的人中,有人在旷野因食物而发怨言的,又有人在旷野拜金牛犊的,拜金牛犊即是侍奉玛门,使摩西手中的法版摔碎(表人贪恋钱财就被引诱离了真道)。他们坐下吃喝,起来玩耍。犹大书说:出埃及以后的可拉,是在背叛中灭亡了(犹:11)。所以靠血得救以后,有得赏赐的,有得永生的,也有倒毙灭亡的(林前十:1-13)。因为耶稣说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人
也少。”(太七:14)