首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩十二题之九:哥林多前书三章--基督的根基

商天行证道集 by 商天行

  救恩十二题之九:
  哥林多前书三章--基督的根基
  哥林多前书三章,含意深奥,耶稣说:“先除去自己眼中的梁木,才能看得清楚”,以公平合理的态度,来学习圣经,我们发现在这章圣经上,有三个问题:第一个是工人与工程的问题;第二是基督的根基与别的根基的问题;第三是金银宝石与草木禾秸的问题。以下一一写出来:
  第一是工人与工程的问题--保罗说:我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋(林前三:9)。所栽种的、浇灌的、与田间的植物应当分开,不能把植物也当作农夫,把房屋也当作泥水匠。这样,人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐,人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像火里经过的一样(林前三:14-15)。这样看来,自己却要得救的话,是指工人说的,而不是指房屋说的,今天有解作指所有信徒说的,还得仔细研究。
  第二个问题:是耶稣基督的根基与别的根基的问题,这是圣经上很大的问题。因为那立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(林前三:11)。保罗说:我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上(罗十五:20)。有哪些别的根基呢?保罗说:犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督(林前一:22、23)。还有以律法为本的,就是叫教会守旧约律法,旧约律法给新约教会有四个不正确的影响:①是阶级观念,在旧约的圣殿,只有大祭司可以进入至圣所,祭司可以进入圣所,一般会众只好站在外院。但新约的信徒,都可以进入至圣所。②是对财富的观念,旧约是祝福富足的人,新约是祝福贫穷的人,耶稣说:“人的生命不在乎家道丰富,”又说:“你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。”但旧约的财富观念对新约时代的影响,还是相当深刻。③是战争的观念,新约是传和平的福音(弗二:17),但旧约时代的战争是很残酷的。④在新约时代常有人拘守旧约的规条,而成为顽梗不化的人,在新约时代,以律法为本,这就不是建造在耶稣基督的根基上,这种以律法为本的工人,照哥林多前书三章看来,他们自己也不能得救的,因为他们没有在保罗立好的根基上建造。怎样算是在耶稣根基上建造呢?答:要传耶稣基督的恩典和真理。耶稣说:凡听见我的话就去行的,就是把房子盖在磐石上……惟有听见不去行的,是把房子盖在沙土上……(太七:24-27)。那些单传恩典听了耶稣的话,却不去行,就是把根基立在沙土上,相信耶稣宝血,又听见耶稣的话而去行的,乃是把根基立在耶稣基督上面;相信宝血,而在黑暗中行,他里面没有耶稣,因为耶稣就是光;相信耶稣而里面有残暴的性情,他里面没有耶稣,因为神就是爱;相信耶稣而喜好说谎话,他里面没有耶稣,因为耶稣就是真理。保罗对提摩太说:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐”(提后三:10)。基督的教训,在我们里面,形成了我们的思想、性情、志向和品行,别人在这里认出了有耶稣在我们的里面。因为看见了葡萄就知道是葡萄树,若看见了坏果子,就认出了不是好树。因此,我们若传耶稣钉十字架是为罪人死,以后不再叫他遵守教训,还是根基立在沙土上,而不立在耶稣基督(磐石)的根基上的。保罗说:工程焚毁,自己却要得救的话,也不是指他们说的,因为耶稣基督不在沙土上。
  现在说到金银宝石和草木禾秸的工程,我们看到保罗和马丁路得二个工人,他们都是在耶稣基督的根基上建造的,因为路得不但主张因信称义,并且相信圣经为基督徒生活的准则。但路得建立教会,倚靠德国的王侯贵族,他们又是大地主,在农民革命的时候,路得又站在王侯的一边,镇压农民。这样看来,路得改教的工作,虽有很大的价值,但王公贵族的荣华,总不过是草木禾秸经不起火的试验的。
  愿主的恩惠、平安与各位读者同在!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  救恩十二题之九:  哥林多前书三章--基督的根基  哥林多前书三章,含意深奥,耶稣说:“先除去自己眼中的梁木,才能看得清楚”,以公平合理的态度,来学习圣经,我们发现在这章圣经上,有三个问题:第一个是工人与工程的问题;第二是基督的根基与别的根基的问题;第三是金银宝石与草木禾秸的问题。以下一一写出来:  第一是工人与工程的问题--保罗说:我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋(林前三:9)。所栽种的、浇灌的、与田间的植物应当分开,不能把植物也当作农夫,把房屋也当作泥水匠。这样,人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐,人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像火里经过的一样(林前三:14-15)。这样看来,自己却要得救的话,是指工人说的,而不是指房屋说的,今天有解作指所有信徒说的,还得仔细研究。  第二个问题:是耶稣基督的根基与别的根基的问题,这是圣经上很大的问题。因为那立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(林前三:11)。保罗说:我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上(罗十五:20)。有哪些别的根基呢?保罗说
:犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督(林前一:22、23)。还有以律法为本的,就是叫教会守旧约律法,旧约律法给新约教会有四个不正确的影响:①是阶级观念,在旧约的圣殿,只有大祭司可以进入至圣所,祭司可以进入圣所,一般会众只好站在外院。但新约的信徒,都可以进入至圣所。②是对财富的观念,旧约是祝福富足的人,新约是祝福贫穷的人,耶稣说:“人的生命不在乎家道丰富,”又说:“你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。”但旧约的财富观念对新约时代的影响,还是相当深刻。③是战争的观念,新约是传和平的福音(弗二:17),但旧约时代的战争是很残酷的。④在新约时代常有人拘守旧约的规条,而成为顽梗不化的人,在新约时代,以律法为本,这就不是建造在耶稣基督的根基上,这种以律法为本的工人,照哥林多前书三章看来,他们自己也不能得救的,因为他们没有在保罗立好的根基上建造。怎样算是在耶稣根基上建造呢?答:要传耶稣基督的恩典和真理。耶稣说:凡听见我的话就去行的,就是把房子盖在磐石上……惟有听见不去行的,是把房子盖在沙土上……(太七:24-27)。那些单传恩典听了耶稣的话,却不去行,就是把根基立在沙
土上,相信耶稣宝血,又听见耶稣的话而去行的,乃是把根基立在耶稣基督上面;相信宝血,而在黑暗中行,他里面没有耶稣,因为耶稣就是光;相信耶稣而里面有残暴的性情,他里面没有耶稣,因为神就是爱;相信耶稣而喜好说谎话,他里面没有耶稣,因为耶稣就是真理。保罗对提摩太说:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐”(提后三:10)。基督的教训,在我们里面,形成了我们的思想、性情、志向和品行,别人在这里认出了有耶稣在我们的里面。因为看见了葡萄就知道是葡萄树,若看见了坏果子,就认出了不是好树。因此,我们若传耶稣钉十字架是为罪人死,以后不再叫他遵守教训,还是根基立在沙土上,而不立在耶稣基督(磐石)的根基上的。保罗说:工程焚毁,自己却要得救的话,也不是指他们说的,因为耶稣基督不在沙土上。  现在说到金银宝石和草木禾秸的工程,我们看到保罗和马丁路得二个工人,他们都是在耶稣基督的根基上建造的,因为路得不但主张因信称义,并且相信圣经为基督徒生活的准则。但路得建立教会,倚靠德国的王侯贵族,他们又是大地主,在农民革命的时候,路得又站在王侯的一边,镇压农民。这样看来,路得改教的工作,虽有很大的价值,但
王公贵族的荣华,总不过是草木禾秸经不起火的试验的。  愿主的恩惠、平安与各位读者同在!