首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩十二题之十:罗马书第十章

商天行证道集 by 商天行

  救恩十二题之十:罗马书第十章
  犹太人向神有热心,但不是按着真知识,这是保罗说的(罗十:2)。何西阿先知说:我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司(何四:6)。所以不论犹太人或是信徒,单凭热心,而不按真知识,他们的热心,是在谬误上热心了。犹太人的错误就是他们不知道摩西的律法,是为耶稣基督作见证的(约五:39)。保罗说:“字句是叫人死,精意是叫人活”(林后三:6)。旧约中宰杀牛羊献祭,流血赎罪,就是表样耶稣为罪人死,犹太人相信羔羊的血能赎罪,而不相信弥赛亚就是耶稣基督,这就是他们的热心,不按真知识了。
  律法的总结就是基督(罗十:4)。--希伯来书说:律法既是将来美事的影儿,不是本物的真象(来十:1)。律法中所有的节期,他的精意是基督的影儿。逾越节(基督的死)、初熟节(基督的复活)、五旬节(圣灵降临)。五祭之中四种是用牛羊流血献祭的,是表基督流血各方面的意义;素祭是表主耶稣的生活。玛拉苦水的木头,表信徒在苦难中记念主的十字架。吗哪表样基督是生命的粮。主耶稣有律法在他的心里(诗四十:8),所以约柜也是他的表样,帐幕或圣殿(耶稣以他的身体为殿)。磐石的活水,也是基督(林前十:4)。发芽的杖是表样他复活的生命。利未记十四章所记大麻疯的礼物,是基督降世为要拯救罪人的影儿。在旧约律法中的人(君王、大祭司、先知)与事物,无非是那要来的救主的预表。所以说,律法的总结就是基督,大卫的预言说:“那时我说,看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了”(诗四十:7)。可见,现今在恩典之下,不信基督,而靠牛羊的血赎罪,不靠永远的大祭司,而靠照律法的祭司,乃是忘本忘形,而捕风捉影了。
  申命记与罗马书--申命记三十章11至13节,摩西对以色列人说:也不是难行的,诫命不是离你远的。不是在天上,使你说:谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?保罗在罗马书上,却把这些话转化了,他说,惟有出于信心的义如此说:你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里、在你心里(罗十:6、8)。在申命记说的是诫命,在罗马第十章这诫命转化为基督,因为律法的总结就是基督,升到天上为要取下诫命,诫命是在律法之中,律法的总结就是基督。只要领下基督来,就能得着公道正义了,海就是深渊,深渊的那边就是阴间(路十六:23-26)。谁要过海“下阴间”取诫命。在那里亚伯拉罕对财主说:他的兄弟们,有摩西和先知书可以听从(路十六:29)。耶稣说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约五:46、47)诫命在摩西书中,而摩西书的目的,是为耶稣作见证的(约五:39)。犹太人向神有热心,而不按真知识,不知道律法的总结(目的)就是基督。所以他们只拘守仪文的旧样,不相信心灵的新样(罗七:6)。在罗马十章八节里,看见基督又转化为道,这里有关于道成肉身和撒种的奥秘,有关传福音的原则是重修墙垣中的重大的工程。
  道成肉身的奥秘--在撒种的比喻中,一方面说好种就是天国之子(太十三:38),一方面说,撒种之人所撒的就是道(路八:11)。天国之子就是耶稣,道就是真理。这样,种子究竟是耶稣还是真理呢?是传钉十字架的基督呢?还是传耶稣的教训呢?但根据工作的经验,对初信的人传教训,他们是不能领受的。所以必须传钉十字架的基督,而基督里就含有一切道的因素。耶稣生在客店的马槽里,这就是他自己甘心卑微,生于木匠之家,三十岁前耶稣也做木匠,这就是实行“亲手劳碌,作正经事业”;报名上册(路二:3、4),纳税是顺服人的制度;在约但河受洗是尽诸般的义;在旷野得胜了三个试探,是见证了得胜的真理;他遇见了许多罪人、病人、穷人、富人、尊贵的、卑贱的,是把真理贯彻在他实际的生活中。他对待法利赛人,就是给我们留下榜样,是要我们的爱心,在知识和各样的见识上,多而又多,使我们能分别是非。耶稣怎样爱他的门徒,与他们同吃同喝同行,教训他们,差遣他们,是给我们信徒留下和睦同居的榜样。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”(路九:58)。这是耶稣以身作则的见证了“人的生命不在乎家道丰富”的道理。耶稣在客西马尼,在大祭司和彼拉多面前,在众人弃绝他的时候,在背十字架往各各他地,被挂在木头上,都表现他是遵行神的旨意,为义受逼迫,刚强不怯和他的宽容、忍耐、爱心。
  使徒信经是好的,但是太简单;传七件事是好的,但是它把道的因素与基督分离了。我们把使徒信经抄录于后,供大家参考。
  “我信神全能的父;我信耶稣基督神的独生子。我们的主,从圣灵和童女马利亚所生。在本丢彼拉多手下,被钉十字架上,并且埋葬了。第三天他从死里复活。升到天上,坐在父的右边。将来他必从那里降临,审判活人,死人;我信圣灵,圣教会,罪得赦免,肉身复活。”这使徒信经,并非一定出于十二使徒之手。因为在天主教中,主教以上的都称为使徒。主后170年教会改名为大公教会,大公教会的特点,是只有主教有权行圣礼,施教训,实际上教会在十二使徒和保罗离世以后,教会已渐渐不能持守那起初原有的信仰。在路得改教时,天主教与路得及加尔文三派,都信使徒信经,而他们三派,却是彼此不能相容,天主教甚至要把路得置于死地,可见这使徒信经,不能包括信仰的要素,就是没有包括悔改赦罪,也没有说信真理。有人传七件事就是:①信耶稣是神的儿子;②童女怀胎;③钉死十字架;④第三天复活;⑤过四十天升天;⑥坐在天父的右边;⑦还要再来。这七件事与使徒信经一样,没有悔改赦罪,没有真理,这好像救恩的城墙上出现了很大的破口,那些没有悔改得生命的人,能从这里进入教会。
  罗马十章6-8节的意思,就是说相信耶稣的人,这道就在他的口里,在他的心里。因为基督是道成肉身的,基督和道是分不开的。因此,传基督不但是救赎,并且就是撒种,因为基督的生活,就是道的见证。
  有人问,耶稣叫门徒卖衣买刀是什么意思?(路二十二:36)答:门徒买了两把刀,耶稣说够了,这两把刀只用过一次,以后就不再见了,那一次就是犹大带了众人,带着刀棒来捉拿耶稣,有个跟耶稣的人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他一个耳朵。耶稣对他说,收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下(太二十六:47-51)。
  当时有许多犹太人,一方面相信耶稣,一方面又拘守摩西律法的遗传,像节期、饮食、割礼等,以为与得救有关(徒十五:1)。因此旧约的战争观念,也必然要遗传下来,他们不知道旧约的应许是属地的,而新约的应许却是属天的。旧约中曾为争夺土地用刀剑来争战,而新约中的耶稣和保罗,却只与犹太的法利赛人争辩,只与那些披着宗教外衣者争辩,保卫了纯正的福音。这就是说,新约的争辩,是宗教信仰者内部的事。
  耶稣在最危急之时,吩咐门徒收刀入鞘,就是说宗教信仰,用不着武器来保卫的。这两把刀是耶稣实地的生动的教育门徒,见证新约与旧约的不同。旧约的应许是属地的,所以要为地上的利益而争战。新约的应许是属天的,那上好的福份,只要凭信心去得,所以与世无争。“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗十:9-10)。路得的确信以为人称义得救,是因信耶稣基督,不需要什么善工,称义是神一次的动作,在归正以后成圣之前。而按照当时的天主教,称义是以信仰与善工为条件,而渐渐进行的。按照圣经亮光,与信徒得救的经验,善工与得救的关系,可分为三个阶段:
  ①得救之前--不信不明白的时候(提前一:13)。
  ②得救之时--悔改归正,象撒该、税吏、罪人得救的光景。
  ③得救之后--又因信进入现在所站的恩典中,追求成圣,成义。
  这三个阶段若不分清楚,使我们对于救恩不易弄清的。
  今天在救恩中,又得着新的亮光,就是救恩不但是赎罪的问题,而且还是栽种的问题。在撒种的比喻中,说好种就是天国之子(耶稣)(太十三:38),又说:撒种之人所撒的就是道(路八:11)。罗马十章也说:当我们认耶稣为主的时候,这道也正在你口里,在你心里了。因耶稣的生活就是按真理而行的,我们若知道耶稣所作的事,也就知道他所传的是什么道理了。但是把耶稣传得太简单,人不知道他在世作了哪些事情,也就不知道耶稣所传的是什么道理了。这里再提醒大家撒种勿必传马太五、六、七章的登山教训,只要把马可福音所讲耶稣的事,传在教会中,就是撒种了。因此我们知道得救、称义、悔改、重生、得生命以及栽种的工作,与撒种同时的。
  凡求告主名的就必得救(罗十:13),这种得救不但有关称义入门的问题,并且与成圣的生活有关。神要厚待一切求告他的人,要求告主名,必须懂得一些祷告的真理,自言自语的祷告,或是妄求不能称义,也不能得着厚待的。
  若没有奉差遣,怎能传道呢?(罗十:15),--要蒙神的差遣,自己先要得着救恩,自己还未蒙拯救,神怎能差遣他去拯救别人?
  神藉着那在荆棘中显现之使者的手,差派摩西,所以摩西能完成领以色列人出埃及到旷野的工作,十二使徒是蒙召的,可以奉差遣传福音。保罗传福音,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈,从来不用谄媚的话,也没有藏着贪心,神验中了他,差遣他去传福音(帖前二:3-5)。在神所打发他去成就的事上,必然亨通(赛五十五:11),奉差--传道--听见--相信--求告(罗十:14、15)。从情欲撒种收败坏,从圣灵撒种收永生(加六:8),这里说到西差会中,分明有部分的人,不是奉主差遣的,何以见得呢?天主教的人说,耶稣教的人不得救的,守这日的人说守那日的人是不得救的。若都是奉主差遣,都是顺着圣灵撒种,都该是得救的人了。像保罗是奉主差遣的,所传的福音是准确的,我们领受相信,就必得救,并且求告主名。
  信从听来,听从基督的话来(罗马十:17,根据西文新译)。传耶稣基督的时候,应当传些基督的话,耶稣的话中,表示他的性情,流露他的生命,举些例子,耶稣对那女人说:我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了(约八:11)。……但是那登山教训,基督的律法,应当在另一个阶段中传讲,我们传耶稣基督时,不要太简单了。约翰的信上说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的……我们将所看见的,所听见的,传给你们……”(约一书一:1-3)。所看见所摸过的是他的肉身,所听见的是他的话,我们也当象约翰一样,把所听见的,和他当时看见过的肉身传出来,不要单传他的肉身。这样我们若口里承认,心里相信,这道也离我们不远,正在我们口里,在我们的心里了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  救恩十二题之十:罗马书第十章  犹太人向神有热心,但不是按着真知识,这是保罗说的(罗十:2)。何西阿先知说:我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司(何四:6)。所以不论犹太人或是信徒,单凭热心,而不按真知识,他们的热心,是在谬误上热心了。犹太人的错误就是他们不知道摩西的律法,是为耶稣基督作见证的(约五:39)。保罗说:“字句是叫人死,精意是叫人活”(林后三:6)。旧约中宰杀牛羊献祭,流血赎罪,就是表样耶稣为罪人死,犹太人相信羔羊的血能赎罪,而不相信弥赛亚就是耶稣基督,这就是他们的热心,不按真知识了。  律法的总结就是基督(罗十:4)。--希伯来书说:律法既是将来美事的影儿,不是本物的真象(来十:1)。律法中所有的节期,他的精意是基督的影儿。逾越节(基督的死)、初熟节(基督的复活)、五旬节(圣灵降临)。五祭之中四种是用牛羊流血献祭的,是表基督流血各方面的意义;素祭是表主耶稣的生活。玛拉苦水的木头,表信徒在苦难中记念主的十字架。吗哪表样基督是生命的粮。主耶稣有律法在他的心里(诗四十:8),所以约柜也是他的表样,帐幕或圣殿(耶稣以他的身体为殿)。磐石的活水,也
是基督(林前十:4)。发芽的杖是表样他复活的生命。利未记十四章所记大麻疯的礼物,是基督降世为要拯救罪人的影儿。在旧约律法中的人(君王、大祭司、先知)与事物,无非是那要来的救主的预表。所以说,律法的总结就是基督,大卫的预言说:“那时我说,看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了”(诗四十:7)。可见,现今在恩典之下,不信基督,而靠牛羊的血赎罪,不靠永远的大祭司,而靠照律法的祭司,乃是忘本忘形,而捕风捉影了。  申命记与罗马书--申命记三十章11至13节,摩西对以色列人说:也不是难行的,诫命不是离你远的。不是在天上,使你说:谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?保罗在罗马书上,却把这些话转化了,他说,惟有出于信心的义如此说:你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里、在你心里(罗十:6、8)。在申命记说的是诫命,在罗马第十章这诫命转化为基督,因为律法的总结就是基督,升到天上为要取下诫命,诫命是在律法之中,律法的总结就是基督。只要领下基督来,就能得着公道正义了,海就是深渊,深渊的那边就是阴间
(路十六:23-26)。谁要过海“下阴间”取诫命。在那里亚伯拉罕对财主说:他的兄弟们,有摩西和先知书可以听从(路十六:29)。耶稣说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约五:46、47)诫命在摩西书中,而摩西书的目的,是为耶稣作见证的(约五:39)。犹太人向神有热心,而不按真知识,不知道律法的总结(目的)就是基督。所以他们只拘守仪文的旧样,不相信心灵的新样(罗七:6)。在罗马十章八节里,看见基督又转化为道,这里有关于道成肉身和撒种的奥秘,有关传福音的原则是重修墙垣中的重大的工程。  道成肉身的奥秘--在撒种的比喻中,一方面说好种就是天国之子(太十三:38),一方面说,撒种之人所撒的就是道(路八:11)。天国之子就是耶稣,道就是真理。这样,种子究竟是耶稣还是真理呢?是传钉十字架的基督呢?还是传耶稣的教训呢?但根据工作的经验,对初信的人传教训,他们是不能领受的。所以必须传钉十字架的基督,而基督里就含有一切道的因素。耶稣生在客店的马槽里,这就是他自己甘心卑微,生于木匠之家,三十岁前耶稣也做木匠,这就是实行“亲手劳碌,作正经事业”;报名
上册(路二:3、4),纳税是顺服人的制度;在约但河受洗是尽诸般的义;在旷野得胜了三个试探,是见证了得胜的真理;他遇见了许多罪人、病人、穷人、富人、尊贵的、卑贱的,是把真理贯彻在他实际的生活中。他对待法利赛人,就是给我们留下榜样,是要我们的爱心,在知识和各样的见识上,多而又多,使我们能分别是非。耶稣怎样爱他的门徒,与他们同吃同喝同行,教训他们,差遣他们,是给我们信徒留下和睦同居的榜样。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”(路九:58)。这是耶稣以身作则的见证了“人的生命不在乎家道丰富”的道理。耶稣在客西马尼,在大祭司和彼拉多面前,在众人弃绝他的时候,在背十字架往各各他地,被挂在木头上,都表现他是遵行神的旨意,为义受逼迫,刚强不怯和他的宽容、忍耐、爱心。  使徒信经是好的,但是太简单;传七件事是好的,但是它把道的因素与基督分离了。我们把使徒信经抄录于后,供大家参考。  “我信神全能的父;我信耶稣基督神的独生子。我们的主,从圣灵和童女马利亚所生。在本丢彼拉多手下,被钉十字架上,并且埋葬了。第三天他从死里复活。升到天上,坐在父的右边。将来他必从那里降临,审判活人,死人;我信圣灵
,圣教会,罪得赦免,肉身复活。”这使徒信经,并非一定出于十二使徒之手。因为在天主教中,主教以上的都称为使徒。主后170年教会改名为大公教会,大公教会的特点,是只有主教有权行圣礼,施教训,实际上教会在十二使徒和保罗离世以后,教会已渐渐不能持守那起初原有的信仰。在路得改教时,天主教与路得及加尔文三派,都信使徒信经,而他们三派,却是彼此不能相容,天主教甚至要把路得置于死地,可见这使徒信经,不能包括信仰的要素,就是没有包括悔改赦罪,也没有说信真理。有人传七件事就是:①信耶稣是神的儿子;②童女怀胎;③钉死十字架;④第三天复活;⑤过四十天升天;⑥坐在天父的右边;⑦还要再来。这七件事与使徒信经一样,没有悔改赦罪,没有真理,这好像救恩的城墙上出现了很大的破口,那些没有悔改得生命的人,能从这里进入教会。  罗马十章6-8节的意思,就是说相信耶稣的人,这道就在他的口里,在他的心里。因为基督是道成肉身的,基督和道是分不开的。因此,传基督不但是救赎,并且就是撒种,因为基督的生活,就是道的见证。  有人问,耶稣叫门徒卖衣买刀是什么意思?(路二十二:36)答:门徒买了两把刀,耶稣说够了,这两把刀只用过一次,以后就
不再见了,那一次就是犹大带了众人,带着刀棒来捉拿耶稣,有个跟耶稣的人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他一个耳朵。耶稣对他说,收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下(太二十六:47-51)。  当时有许多犹太人,一方面相信耶稣,一方面又拘守摩西律法的遗传,像节期、饮食、割礼等,以为与得救有关(徒十五:1)。因此旧约的战争观念,也必然要遗传下来,他们不知道旧约的应许是属地的,而新约的应许却是属天的。旧约中曾为争夺土地用刀剑来争战,而新约中的耶稣和保罗,却只与犹太的法利赛人争辩,只与那些披着宗教外衣者争辩,保卫了纯正的福音。这就是说,新约的争辩,是宗教信仰者内部的事。  耶稣在最危急之时,吩咐门徒收刀入鞘,就是说宗教信仰,用不着武器来保卫的。这两把刀是耶稣实地的生动的教育门徒,见证新约与旧约的不同。旧约的应许是属地的,所以要为地上的利益而争战。新约的应许是属天的,那上好的福份,只要凭信心去得,所以与世无争。“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗十:9-10)。路得的确信以为人称义得救,是因信耶稣基督,不需要什么善
工,称义是神一次的动作,在归正以后成圣之前。而按照当时的天主教,称义是以信仰与善工为条件,而渐渐进行的。按照圣经亮光,与信徒得救的经验,善工与得救的关系,可分为三个阶段:  ①得救之前--不信不明白的时候(提前一:13)。  ②得救之时--悔改归正,象撒该、税吏、罪人得救的光景。  ③得救之后--又因信进入现在所站的恩典中,追求成圣,成义。  这三个阶段若不分清楚,使我们对于救恩不易弄清的。  今天在救恩中,又得着新的亮光,就是救恩不但是赎罪的问题,而且还是栽种的问题。在撒种的比喻中,说好种就是天国之子(耶稣)(太十三:38),又说:撒种之人所撒的就是道(路八:11)。罗马十章也说:当我们认耶稣为主的时候,这道也正在你口里,在你心里了。因耶稣的生活就是按真理而行的,我们若知道耶稣所作的事,也就知道他所传的是什么道理了。但是把耶稣传得太简单,人不知道他在世作了哪些事情,也就不知道耶稣所传的是什么道理了。这里再提醒大家撒种勿必传马太五、六、七章的登山教训,只要把马可福音所讲耶稣的事,传在教会中,就是撒种了。因此我们知道得救、称义、悔改、重生、得生命以及栽种的工作,与撒种同时的。  凡求告主
名的就必得救(罗十:13),这种得救不但有关称义入门的问题,并且与成圣的生活有关。神要厚待一切求告他的人,要求告主名,必须懂得一些祷告的真理,自言自语的祷告,或是妄求不能称义,也不能得着厚待的。  若没有奉差遣,怎能传道呢?(罗十:15),--要蒙神的差遣,自己先要得着救恩,自己还未蒙拯救,神怎能差遣他去拯救别人?  神藉着那在荆棘中显现之使者的手,差派摩西,所以摩西能完成领以色列人出埃及到旷野的工作,十二使徒是蒙召的,可以奉差遣传福音。保罗传福音,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈,从来不用谄媚的话,也没有藏着贪心,神验中了他,差遣他去传福音(帖前二:3-5)。在神所打发他去成就的事上,必然亨通(赛五十五:11),奉差--传道--听见--相信--求告(罗十:14、15)。从情欲撒种收败坏,从圣灵撒种收永生(加六:8),这里说到西差会中,分明有部分的人,不是奉主差遣的,何以见得呢?天主教的人说,耶稣教的人不得救的,守这日的人说守那日的人是不得救的。若都是奉主差遣,都是顺着圣灵撒种,都该是得救的人了。像保罗是奉主差遣的,所传的福音是准确的,我们领受相信,就必得救,并且求告主名。  
信从听来,听从基督的话来(罗马十:17,根据西文新译)。传耶稣基督的时候,应当传些基督的话,耶稣的话中,表示他的性情,流露他的生命,举些例子,耶稣对那女人说:我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了(约八:11)。……但是那登山教训,基督的律法,应当在另一个阶段中传讲,我们传耶稣基督时,不要太简单了。约翰的信上说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的……我们将所看见的,所听见的,传给你们……”(约一书一:1-3)。所看见所摸过的是他的肉身,所听见的是他的话,我们也当象约翰一样,把所听见的,和他当时看见过的肉身传出来,不要单传他的肉身。这样我们若口里承认,心里相信,这道也离我们不远,正在我们口里,在我们的心里了。