首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩十二题之十一:哥林多前书二章--耶稣基督并他钉十字架

商天行证道集 by 商天行

  救恩十二题之十一:
  哥林多前书二章--耶稣基督并他钉十字架
  保罗在哥林多前书二章说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”可见耶稣基督并他钉十字架,乃是基督教的中心信仰,但有人在领受耶稣教训的时候,常以为不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,就掩耳不听真道,把耶稣的教训也当作“别的”,这是教会中最伤脑筋的事。在哥林多前书二章末了的一句,“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”基督的心是怎样的呢?“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为人心里所充满的,口里就说出来”(路六:45)。耶稣的心是柔和谦卑,是满有怜悯,基督口里所说出来的,就是他心里所充满的,我们若因保罗说不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,而把耶稣从心里说出来的,也当作别的而丢弃。这就是吃羊羔的肉,而丢弃羊的五脏(出十二:9),又可比接到一封信,只拿住信封,而不要信息一样。
  箴言书说:“要听教训,就得智慧,不可弃绝”(箴八:33)。雅各书说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒”(雅三:17)。保罗说:神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着(西二:2、3)。智慧就是关于德行和性情,基督的性情藏在他的心里,又从口里说出来教训人。先知讲道分为二种:就是智慧的言语和知识的言语。不听耶稣的教训,表面上虽然可以信耶稣,但行事没有智慧,就没有德行。耶稣的教训就是智慧的言语,存于基督的心里。因此,不能把他当作别的。
  葡萄树,无花果树,是表在基督里结好果子的,他们是在基督里面,也有基督的话在他们里面。荆棘蒺藜不也称呼我主啊,主啊吗?只是没有基督的生命和德行,不结好果子。
  保罗所说的:“不知道别的”并不是叫我们单信仰宗教,其他的事情都不学习不做。他说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们所知道的。”(徒二十:33-34)使徒保罗是以织帐棚为业的,他说:“我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。”(提多三:14)又说:“…总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗四:28)所以基督的教义,是不可能支持剥削和欺压的。
  不知道别的,究竟指何而言呢?保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”保罗是个传道人,他在教会中间,当然只传耶稣基督并他钉十字架。在哥林多前书第一章说:犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督(林前一:22-23)。现在也是这样,在有的教会专重求神迹,吃点药也算犯罪,他们的信仰是失去了中心。耶稣基督并他钉十字架,是包括得救入门并走道路的。耶稣基督挂在木头上,替我们赎罪,我们藉着这爱子的血,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。在得救以后还有个旧人,就是邪情私欲,要与基督同钉十字架,使我们能顺从圣灵的引导。
  一个基督徒单学了真理,而不懂得走十字架的道路,有的时候行起事来,不知往哪里去。像在大海行舟,船没有舵,没有方向,不能达到彼岸。就以我现在写书为例,有人以为不必写,有人以为必须要写,再者,拣选什么题目,这又像在钱塘江行船,八面都可扬篷,个个题目都是合乎圣经。所以基督徒若不懂得走十字架的道路,真理就成为教条,照主观来行教条,就不是遵行天父的旨意。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太十六:24-26)跟从耶稣就是走道路,十字架是死亡的记号,是有“除掉”的意思。舍已,是舍去自己眼前的利益出发、个人的荣耀出发,与个人主观出发的意见。先知以赛亚的书说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向神,神就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛五十五:7-9)舍已的意思,照现代的语言来说,即是除掉主观主义。为什么要除去主观主义的意念呢?因为神的意念与道路和我们不同,我们若坚持自己的意念,走了与基督不同的道路,就不能跟从他了。
  当时彼得叫耶稣不要去钉十字架,这是彼得的主观,彼得很可以强调自己的理由,但耶稣却责备他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太十六:23)彼得只顾到眼前的痛苦和羞辱,而神叫耶稣钉十字架,却是为永远救赎的计划,彼得的好意竟绊了耶稣的脚,破坏了神的筹算。我们今天在教会中有许多工作,是不是也像彼得当时叫耶稣不要去钉十字架一样呢?
  怎样舍己--我们看四福音,看到门徒的意念与耶稣的意念,事事不同,等到耶稣升天以后,那些门徒是负责办理教会了,他们若是主观出发来管理教会的事,教会就会做了错事,所以他们常常祷告,寻求神的旨意,不照他们自己的意思行。耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”舍己才能遵行天父的旨意。
  彼得责备那用银子向他买恩赐的西门说:“…在神面前你心不正。你当懊悔你的罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑”(徒八:20-23)。今天我们要当心,我们表面上虽然在做些属灵的工作,而内心却被罪恶捆绑,有不正当的目的。有人还要利用真理当作外衣,以蒙蔽那些对真理知之不多的弟兄,使他们认为他是一个很忠心爱主的人,以便于在教会中得着别人的拥护,这就是假冒为善的方法。所以大卫说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗一百三十九:23-24)。除掉心思意念中的恶行,就是舍己。
  什么叫除掉自己的道路呢?答:意念是存在心里的,是在我们里面的,道路是行事过生活,是外表可见的。举一个例子,在聚会的时候,我们不为自己的名利讲道,而为主讲,这是除掉自己的意念了。但今天要讲或是不讲,或是讲什么题目,这就是道路,我本预备讲这个题目,经过祷告,却应当讲另一个题目,这就是我的道路与神的道路不同了。又像教会中有捐款,我们这些保管的人,不想随私意挪用,这是除掉自己的意念,但支配作何用,这就是道路。
  怎样来知道神的旨意呢?这是需要寻求的,“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来十一:6)。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太七:7)。保罗说:“人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的就是罪”(罗十四:22-23)。约翰也说:“从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的”(约一书三:19、20)。自己责备自己,乃是圣灵之工,不自责就是良心无亏,究竟神怎样引导我们?约翰壹书说:“自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面”(约一书二:27)。遵行天父旨意的人,耶稣认他们为亲属,能进神的国(路八:21;太七:21)。
  走十字架道路的方式--耶稣先钉死十字架而后复活,所以十字架的道路,是先受苦难羞辱,而后得着荣耀、赏赐、称赞。我们不能学了一点道理,在教会中作了一点工作,就想得什么利益,相反的,有时我们为了真理,却遭遇了逼迫和损失,十字架的道理,乃是由损失而得着利益的。耶稣说:“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命”(路十七:33)。保全生命的是以利己出发,因此不能保持德行;丧掉生命是情愿牺牲个人利益,所以能持守真理。保罗说:“我们若和基督一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗八:17)。
  总之,十字架的道理,不但是救赎的道理,而且是攻克己身的道理,是得救的道理,也是得胜的道理。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  救恩十二题之十一:  哥林多前书二章--耶稣基督并他钉十字架  保罗在哥林多前书二章说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”可见耶稣基督并他钉十字架,乃是基督教的中心信仰,但有人在领受耶稣教训的时候,常以为不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,就掩耳不听真道,把耶稣的教训也当作“别的”,这是教会中最伤脑筋的事。在哥林多前书二章末了的一句,“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”基督的心是怎样的呢?“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为人心里所充满的,口里就说出来”(路六:45)。耶稣的心是柔和谦卑,是满有怜悯,基督口里所说出来的,就是他心里所充满的,我们若因保罗说不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,而把耶稣从心里说出来的,也当作别的而丢弃。这就是吃羊羔的肉,而丢弃羊的五脏(出十二:9),又可比接到一封信,只拿住信封,而不要信息一样。  箴言书说:“要听教训,就得智慧,不可弃绝”(箴八:33)。雅各书说:“惟独从上头来的智慧,先是清
洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒”(雅三:17)。保罗说:神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着(西二:2、3)。智慧就是关于德行和性情,基督的性情藏在他的心里,又从口里说出来教训人。先知讲道分为二种:就是智慧的言语和知识的言语。不听耶稣的教训,表面上虽然可以信耶稣,但行事没有智慧,就没有德行。耶稣的教训就是智慧的言语,存于基督的心里。因此,不能把他当作别的。  葡萄树,无花果树,是表在基督里结好果子的,他们是在基督里面,也有基督的话在他们里面。荆棘蒺藜不也称呼我主啊,主啊吗?只是没有基督的生命和德行,不结好果子。  保罗所说的:“不知道别的”并不是叫我们单信仰宗教,其他的事情都不学习不做。他说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们所知道的。”(徒二十:33-34)使徒保罗是以织帐棚为业的,他说:“我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。”(提多三:14)又说:“…总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗四:28)所以基督的教义,是不可能支持剥削和欺压的。  不知道别的,究竟
指何而言呢?保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”保罗是个传道人,他在教会中间,当然只传耶稣基督并他钉十字架。在哥林多前书第一章说:犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督(林前一:22-23)。现在也是这样,在有的教会专重求神迹,吃点药也算犯罪,他们的信仰是失去了中心。耶稣基督并他钉十字架,是包括得救入门并走道路的。耶稣基督挂在木头上,替我们赎罪,我们藉着这爱子的血,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。在得救以后还有个旧人,就是邪情私欲,要与基督同钉十字架,使我们能顺从圣灵的引导。  一个基督徒单学了真理,而不懂得走十字架的道路,有的时候行起事来,不知往哪里去。像在大海行舟,船没有舵,没有方向,不能达到彼岸。就以我现在写书为例,有人以为不必写,有人以为必须要写,再者,拣选什么题目,这又像在钱塘江行船,八面都可扬篷,个个题目都是合乎圣经。所以基督徒若不懂得走十字架的道路,真理就成为教条,照主观来行教条,就不是遵行天父的旨意。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我
丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太十六:24-26)跟从耶稣就是走道路,十字架是死亡的记号,是有“除掉”的意思。舍已,是舍去自己眼前的利益出发、个人的荣耀出发,与个人主观出发的意见。先知以赛亚的书说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向神,神就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛五十五:7-9)舍已的意思,照现代的语言来说,即是除掉主观主义。为什么要除去主观主义的意念呢?因为神的意念与道路和我们不同,我们若坚持自己的意念,走了与基督不同的道路,就不能跟从他了。  当时彼得叫耶稣不要去钉十字架,这是彼得的主观,彼得很可以强调自己的理由,但耶稣却责备他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太十六:23)彼得只顾到眼前的痛苦和羞辱,而神叫耶稣钉十字架,却是为永远救赎的计划,彼得的好意竟绊了耶稣的脚,破坏了神的筹算。我们今天在教
会中有许多工作,是不是也像彼得当时叫耶稣不要去钉十字架一样呢?  怎样舍己--我们看四福音,看到门徒的意念与耶稣的意念,事事不同,等到耶稣升天以后,那些门徒是负责办理教会了,他们若是主观出发来管理教会的事,教会就会做了错事,所以他们常常祷告,寻求神的旨意,不照他们自己的意思行。耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”舍己才能遵行天父的旨意。  彼得责备那用银子向他买恩赐的西门说:“…在神面前你心不正。你当懊悔你的罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑”(徒八:20-23)。今天我们要当心,我们表面上虽然在做些属灵的工作,而内心却被罪恶捆绑,有不正当的目的。有人还要利用真理当作外衣,以蒙蔽那些对真理知之不多的弟兄,使他们认为他是一个很忠心爱主的人,以便于在教会中得着别人的拥护,这就是假冒为善的方法。所以大卫说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗一百三十九:23-24)。除掉心思意念中的恶行,就是舍己。  什么叫除掉自己的道路呢?答:意念是存
在心里的,是在我们里面的,道路是行事过生活,是外表可见的。举一个例子,在聚会的时候,我们不为自己的名利讲道,而为主讲,这是除掉自己的意念了。但今天要讲或是不讲,或是讲什么题目,这就是道路,我本预备讲这个题目,经过祷告,却应当讲另一个题目,这就是我的道路与神的道路不同了。又像教会中有捐款,我们这些保管的人,不想随私意挪用,这是除掉自己的意念,但支配作何用,这就是道路。  怎样来知道神的旨意呢?这是需要寻求的,“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来十一:6)。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太七:7)。保罗说:“人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的就是罪”(罗十四:22-23)。约翰也说:“从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的”(约一书三:19、20)。自己责备自己,乃是圣灵之工,不自责就是良心无亏,究竟神怎样引导我们?约翰壹书说:“自有主的恩膏在凡事上教训你们
。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面”(约一书二:27)。遵行天父旨意的人,耶稣认他们为亲属,能进神的国(路八:21;太七:21)。  走十字架道路的方式--耶稣先钉死十字架而后复活,所以十字架的道路,是先受苦难羞辱,而后得着荣耀、赏赐、称赞。我们不能学了一点道理,在教会中作了一点工作,就想得什么利益,相反的,有时我们为了真理,却遭遇了逼迫和损失,十字架的道理,乃是由损失而得着利益的。耶稣说:“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命”(路十七:33)。保全生命的是以利己出发,因此不能保持德行;丧掉生命是情愿牺牲个人利益,所以能持守真理。保罗说:“我们若和基督一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗八:17)。  总之,十字架的道理,不但是救赎的道理,而且是攻克己身的道理,是得救的道理,也是得胜的道理。