首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩十二题之十二:哥林多前书十五章--得救的福音

商天行证道集 by 商天行

  救恩十二题之十二:
  哥林多前书十五章--得救的福音
  在哥林多前书十五章,保罗所领受又传给我们的福音:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了…”。“照圣经所说”这几个字,是人所不注意的,我们今天且看有没有特别的意思,这里的圣经不是指新约,因为保罗写哥林多前书时候,还没有新约圣经。在旧约圣经中,基督为我们的罪死了,是有预言的,但基督第三日复活是记在哪里呢?现在先说到基督为我们的罪死了,而且埋葬的预言,在以赛亚五十三章说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。……耶和华使众人的罪孽归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬。”这是公元七百年前,旧约以赛亚书的预言。在旧约圣经中,预言基督在第三天复活,倒是很隐藏的。保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断我们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(西二:16、17)倒嚼分蹄的牛羊,是预表可以献作祭物的基督;有鳞有翅之鱼,是表明端正,行动正直、自由、得人如得鱼;月朔是每月之初,安息日是每周之终,基督是元始,他也是终。耶稣就是逾越节的羔羊(林前五:7),除酵节表明基督的身体(教会)乃是真正诚实的无酵饼(林前五:8)。
  基督正在逾越节被杀,而犹太人的节期中,有个初熟节,是预表耶稣复活的。在哥林多前书十五章说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的”(林前十五:20-23)。基督是睡了之人初熟的果子,所以犹太人节期中的初熟节,是预表基督复活的。约在基督降生前约1500年摩西的书上记着说:“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在神面前摇一摇”(利23:9-11),这捆初熟的庄稼是表明基督首先从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。在安息日的次日,把这捆庄稼摇一摇,象征耶稣在安息日的次日复活。基督在逾越节钉死,又是初熟的庄稼,在安息日的次日复活,即在第三日复活了,是应验了经上的预言。
  在哥林多前书十五章所说的那得救的福音,也含有悔改赦罪的道理,没有悔改,不能赦罪,不能赦罪怎能得救?
  在哥林多前书十五章,更使我们能认识了恩典,保罗说:“我从前逼迫神的教会,然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐给我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在”(林前十五:9、10)。这里的恩西文是grace,就是恩典,因着这恩典,使保罗成为使徒,并且比众使徒的成就更大。这里使我们认识了恩典,不但是为了赦罪,更是能使我们成为新造的人。耶稣的血是恩典,靠着圣灵也是恩典,即是罗马五章所说,进入现在所站的这恩典中(罗五:1、2)。近代教会对于恩典,有人只认识了一部分,使德行不能建立,真理不能明白了。本章保罗还说一件重要的真理,他说:“你们不要自欺,滥交是败坏善行”(林前十五:33),保罗这里不是指教外不信的人说的(林前五:9、10),乃是指教内的人说的。或有人说:“公敌私敌都要爱”,我靠主说:那些披着宗教外衣的,传不纯正的异端,引我们到灭亡的,这样的人,不可与他相交,否则就是自己欺骗自己,就是败坏善行(启示录二章)。神将救恩定为城墙的意义,就是使信徒能分辨福音的真伪,认识得救的弟兄和神的旨意。就不会被那些用理学,虚空的妄言,不照着基督,乃照着人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去(西二:8)。世上的小学,指旧约的规条(西二:20;加四:3、9)。
  你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识上帝。我说这话是要叫你们羞愧(林前十五:34)。“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”(约一书四:7、8)。“亲爱的弟兄啊,不要效法恶,只要效法善,行善的属于神,行恶的未曾见过神”(约三书:11)。有许多人不能醒悟,是因为强调因信称义,靠恩得救,信的人有永生。这是因为他们对于信和恩典,只有局部的认识。保罗的信上说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救”(帖后二:13)。保罗说:那些不信真理,倒喜爱不义的,乃是生发错误的心(帖后二:11、12)。称义不过是赦免人先时所犯的罪,得着生命。得救不止一种,因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救,这种得救的性质,是不被定罪而得永生了。
  认识是在于有交通,与他素无来往交通,就没有法子认识的。约翰壹书就明确了这个道理:我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪(约一书一:6、7)。在黑暗里行不能与神相交通,所以不能认识神,在光明中行,才能与神相交,也就能认识神了,因此所有基督徒,都要醒悟为善,不要犯罪,愿主的恩惠平安与各人同在。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  救恩十二题之十二:  哥林多前书十五章--得救的福音  在哥林多前书十五章,保罗所领受又传给我们的福音:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了…”。“照圣经所说”这几个字,是人所不注意的,我们今天且看有没有特别的意思,这里的圣经不是指新约,因为保罗写哥林多前书时候,还没有新约圣经。在旧约圣经中,基督为我们的罪死了,是有预言的,但基督第三日复活是记在哪里呢?现在先说到基督为我们的罪死了,而且埋葬的预言,在以赛亚五十三章说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。……耶和华使众人的罪孽归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬。”这是公元七百年前,旧约以赛亚书的预言。在旧约圣经中,
预言基督在第三天复活,倒是很隐藏的。保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断我们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(西二:16、17)倒嚼分蹄的牛羊,是预表可以献作祭物的基督;有鳞有翅之鱼,是表明端正,行动正直、自由、得人如得鱼;月朔是每月之初,安息日是每周之终,基督是元始,他也是终。耶稣就是逾越节的羔羊(林前五:7),除酵节表明基督的身体(教会)乃是真正诚实的无酵饼(林前五:8)。  基督正在逾越节被杀,而犹太人的节期中,有个初熟节,是预表耶稣复活的。在哥林多前书十五章说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的”(林前十五:20-23)。基督是睡了之人初熟的果子,所以犹太人节期中的初熟节,是预表基督复活的。约在基督降生前约1500年摩西的书上记着说:“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在神面前摇一摇
”(利23:9-11),这捆初熟的庄稼是表明基督首先从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。在安息日的次日,把这捆庄稼摇一摇,象征耶稣在安息日的次日复活。基督在逾越节钉死,又是初熟的庄稼,在安息日的次日复活,即在第三日复活了,是应验了经上的预言。  在哥林多前书十五章所说的那得救的福音,也含有悔改赦罪的道理,没有悔改,不能赦罪,不能赦罪怎能得救?  在哥林多前书十五章,更使我们能认识了恩典,保罗说:“我从前逼迫神的教会,然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐给我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在”(林前十五:9、10)。这里的恩西文是grace,就是恩典,因着这恩典,使保罗成为使徒,并且比众使徒的成就更大。这里使我们认识了恩典,不但是为了赦罪,更是能使我们成为新造的人。耶稣的血是恩典,靠着圣灵也是恩典,即是罗马五章所说,进入现在所站的这恩典中(罗五:1、2)。近代教会对于恩典,有人只认识了一部分,使德行不能建立,真理不能明白了。本章保罗还说一件重要的真理,他说:“你们不要自欺,滥交是败坏善行”(林前十五:33),保罗这里不是指教外不信的人说的(林
前五:9、10),乃是指教内的人说的。或有人说:“公敌私敌都要爱”,我靠主说:那些披着宗教外衣的,传不纯正的异端,引我们到灭亡的,这样的人,不可与他相交,否则就是自己欺骗自己,就是败坏善行(启示录二章)。神将救恩定为城墙的意义,就是使信徒能分辨福音的真伪,认识得救的弟兄和神的旨意。就不会被那些用理学,虚空的妄言,不照着基督,乃照着人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去(西二:8)。世上的小学,指旧约的规条(西二:20;加四:3、9)。  你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识上帝。我说这话是要叫你们羞愧(林前十五:34)。“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”(约一书四:7、8)。“亲爱的弟兄啊,不要效法恶,只要效法善,行善的属于神,行恶的未曾见过神”(约三书:11)。有许多人不能醒悟,是因为强调因信称义,靠恩得救,信的人有永生。这是因为他们对于信和恩典,只有局部的认识。保罗的信上说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救”(帖后二:13)。保罗说:那些不信真理
,倒喜爱不义的,乃是生发错误的心(帖后二:11、12)。称义不过是赦免人先时所犯的罪,得着生命。得救不止一种,因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救,这种得救的性质,是不被定罪而得永生了。  认识是在于有交通,与他素无来往交通,就没有法子认识的。约翰壹书就明确了这个道理:我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪(约一书一:6、7)。在黑暗里行不能与神相交通,所以不能认识神,在光明中行,才能与神相交,也就能认识神了,因此所有基督徒,都要醒悟为善,不要犯罪,愿主的恩惠平安与各人同在。