首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四篇:救恩定为城墙的浅说

商天行证道集 by 商天行

  第四篇:救恩定为城墙的浅说
  在以赛亚二十六章上说:“…耶和华要将救恩定为城墙、为外郭。敞开城门,使守信的义民得以进入。”(赛二十六:1-2)
  墙垣有防御敌人侵入,保护城内居民的功用。主耶稣说:你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮(就是奉主名传道、赶鬼、行异能),里面却是残暴的狼(太七:15)。这些人来了,有诡计、有欺骗的法术,有各样的异端(弗四:14)。能够照歌西二章(1)理学,(2)虚空的妄言,(3)不照着基督,乃照人间的遗传(规条仪式),(4)和世上的小学(旧约的律法)。这四种能把信徒掳去。
  主耶稣说:我的羊听我声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。…他比万有都大…(约十:27-29)。这些异教就是叫信徒不听主的声音,去听从理学、虚空的妄言和人间的遗传与旧约的字句。信徒一接受这些异端,就不跟从主走,也就不在父的手里,主也不把永生赐给我们了,因为跟从谁,就在谁的手里。
  要防备异端异教的掳掠,很不容易,因为天主教、公会宗派,与到加拉太劝信徒受割礼的犹太人,都是拜神的,都是表面上信耶稣的,而且都是传耶稣的。他们都会祷告、读经、唱诗、讲道、传福音,表面上很热心。有时,他们又有金钱、有地位,穿华美衣服,有势力,很能吸引人,教会中意志薄弱、知识不足、眼光浅短的人,异教来了,就赶快要去迎接,哪知道是被掳,离开永生的道路了。所以使徒约翰说:若有人到你们这里来,不是传这教训,不要接他们到家里,也不要问他们的安;因为问他们安的,就在他们的恶行上有份(约二书:9-11)。照启示录二章传异教的人,有尼哥拉一党,有假使徒,有撒但一会的人,有撒但的座位,有巴兰、耶洗别的教训,主对于服从异教的人,有最严厉的警戒,得胜异教的,有极大的应许,你可以把启示录二章仔细的读一下。保罗在哥林多后书十一章为教会发愤恨,因为他们受异教的诱惑,而不知拒绝。保罗说:我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。……那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足作为怪,因为连撒但也装作光明的天使……(林后十一:3-15)。
  许多人对于异端异教,抱了“不见怪人,两面讨好”的主义,真使徒也接待,假使徒也欢迎。开会讲道,毫无辨别力量,你去翻开教会历史一看,还是纯正教会的力量大呢?还是异教掌权的范围广、时间长呢?可叹教会竟象沦陷区一样呢?
  要防备异教的掳掠,就是要有城墙,这城墙就是救恩,因为保罗说:若有人传的福音与保罗所传的不同,就要受咒诅(加一:6-8)。所以传异教的人,所传的福音,都是与保罗不同的,因此在救恩上可以分辨是纯正的福音或是异教了。你若详细研究出埃及记12章,就可以知道救恩的原则,信徒也可以不再作小孩子,中了人的诡计,与欺骗的法术了(弗四:14)。
  根据基督的根基一书(参《教会的工人和福音》一文),看见教会所传的福音,有许多没有预备羊羔,不吃无酵饼,不传悔改赦罪的道,放糖而不放苦菜或是生吃水煮,不吃五脏,整个救恩都错了。正象城墙倒塌,仇敌可以随意在教会中出入,做那些偷窃、杀害、毁坏的事了。
  为什么要重修墙垣
  照尼希米所说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷城墙拆毁,城门被火焚烧。”(尼一:3)
  这个真是教会的写照,因为今天教会中,被理学、虚空的妄言(一次得救永远得救)、遗传(规条仪式)、世上的小学(旧约的安息日会派)等这些掳去的很多。那些剩下从异教中归回真理的,正是遭大难受凌辱,被人看为教会中的扰乱分子,因为不肯服从他们的理学、妄言和遗传。人就毁谤他们,说是强盗、是贼,正是受凌辱遭大难了,并且教会中意志薄弱的,知识短浅的人,都摇动起来,再向异教投降,归回的人更是孤单了。并且救恩的城墙拆毁,弟兄们都不晓得救恩的原则,对于救恩都不够认识,就不能藉救恩的城墙来防备异教的侵入。
  舌头就是火,城门被火焚烧(雅三:6)。耶稣说:我就是门……(约十:9)。但这耶稣被他们传为保家道的耶稣,医病的耶稣,保佑肉体平安的耶稣,这就是城门被火焚烧了。
  象悔改,不可生吃,不可吃水煮的,要带着头腿五脏而吃,这些部分,都是城墙。使不悔改,生吃、吃水煮的,不吃五脏的人,不得进来。因为我们可以藉救恩来认识他们,来防止他们。有一些人表面热心,他们传福音说:你们相信耶稣三年,家道一定会丰富起来。我们根据救恩的原则,就认出他们是用世俗的虚谈,搀入福音,就是水煮羊羔,这是别的福音,我们就不必接待他们,这就是救恩作为城墙的功用了。
  滥交是败坏善行
  耶和华说:“…你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口,他们必归向你,你却不可归向他们”(耶十五:19)。人若不能分辨人的族类,必不可作神的传言人,保罗的信上说:“你们不要自欺,滥交是败坏善行”(林前十五:33)。箴言书上说:滥交朋友的,自取败坏…(箴十八:24)。明白了基督的根基和别的根基,就不会滥交了。象加拉太教会,本来接受保罗所传福音,靠圣灵入门了(加三:3),得儿子的名分,承受产业的。但那些传割礼的犹太人来了,他们也是信耶稣的(徒二十一:20),教训加拉太人要割礼、守日子、月份、节期、年份。照保罗看来,这些加拉太人有什么关系呢?1、回到律法之下作奴仆(加四:9);2、失去儿子的名分,不能承受产业(加四:30);3、从恩典上坠落(加五:4),即失去圣灵的引导。
  保罗说:我再为你们受生产之苦,因为头一次所得生命失去了,这就是加拉太人滥交假师傅的败坏了。一个靠恩典的,一个自以为义的;一个肯受苦的,一个想今世享乐的;一个有怜悯心的,一个是不怜悯人的。这两个人不但不能合作,且要彼此为敌,就是相交于前,也必相交于后,叫他们到内部来做破坏工作,不如拒之于外面,这就是用救恩当作墙垣了。一个得救重生的人,与传异教的假师傅或假冒为善的法利赛人相交,或与放荡的人相交,不但败坏个人的善行,而且整个教会要为他们破坏,其原因如下:
  一、迎接他们在教会中撒情欲的种子,立别的根基。
  二、他们败坏的行为,如不信实、贪便宜、累着别人、贪图虚名、嫉妒纷争、怨言毁谤,不但使教会成为重担,而且使整个教会遭受恶名。
  三、关天国门,阻挡真理的发展(太二十三:13)。
  四、引诱不坚固的弟兄,效法他们结党纷争。
  五、嫉妒同工的弟兄,使他们无法工作。
  因此在接待同工的弟兄,立新教会的时候,有应当注意之点,请留意查考出埃及记21章20至33节,又士师记二章一至五节,在这里当抓住了一个真理,就是接待一个人以后,要再弃绝他是不可能的(士二:3)。所以在交朋友之初,要认识清楚,这人可以同工或不可以的,要详细试验考察,然后接纳交通,免得一时不察,留终身的后患。
  到一个地方,成立新教会,要看看那地方有没有立在基督根基上的人,若没有,就不要成立。否则,将来必成为拖累教会的重担,成为缠累的链子,不可与他们立约,不可与他们结亲(申七:2、3)。有的地方,可能把顺服福音与不顺服福音的分开聚会,有时当把几个人停止擘饼,不要效法公会,滥收信徒,滥立工人。
  感谢主,因他赐救恩为城墙,我们可以安居在神的城中,不再为异教所掳掠了。但今天的城墙还是拆毁,各处教会还未开始传悔改赦罪的道,不悔改的人可以从破口中任意进入教会。有许多人还是用世俗的虚谈搀入福音,好像用水煮羊羔,信徒没有怜悯的心,只欢喜礼拜祭祀,就是不吃五脏,受苦的心没有,还是贪恋世俗。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱(尼二:17),但是,这工程浩大(尼四:19),各人必要尽心竭力的来成就这工作,如何着手来建造呢?
  1、要察看(尼二:13),要详细察看救恩(彼前一:10)。
  2、要动工建造(尼三章),就是去学习去获得传福音的经验,如何预备羊羔,宣讲基督,如何涂血赎罪,如何吃羊羔的肉,接受耶稣,如何吃无酵饼,悔改赦罪的道……立门,就是传基督的十字架,因为主说,我就是门。悔改吃苦菜,不可生吃,不可吃水煮的,带着头、腿、五脏,这些就是墙了。不传悔改与为主吃苦,就是大破口。
  3、是费力的事(尼四:10),这本书上不过说救恩的计划,若实在照这原则去传起来,大家务必尽心竭力的去传,起来做才能成就,看这本书,并非墙垣已经修好了。
  4、工作完成,是在乎神(尼六:16),宣讲基督传悔改赦罪,都要神恩赐。我们要来完成的工作,必须先停止立功之法,就是叫初信的人捐钱,叫他们值饭,叫没有得救的人守律法、行善事,对外教人讲真理,不讲救恩,在教会中讲些律法式的教训,这种根本是破坏救恩的。有许多人在属灵的事上,没有转机,好像看了这本书以后,他就去讲道,而行为仍旧照从前一样,没有悔改,这种人是没有亮光的。今天教会所需要的是要有智慧悟性,能以明白圣经的奥秘,并且有神的托付,能忠心作主的人,停止那些愚拙无知的工作,开始有亮光的恩赐工作。
  5、造成的喜乐--尼希米与以色列人修完了城墙,那日,耶路撒冷的欢声达到远处,因为神使他们大大欢乐(尼十二:43)。弟兄们啊,今天各处教会所传的福音大都不合福音的原则,但愿都传保罗一样的福音,这样就有许多人得救重生了,这些人能进入真理走永生的道路了。把基督教的真谛表明出来,我们要喜乐,天上的使者也要一同欢喜了,愿神垂念他自己的工作,阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第四篇:救恩定为城墙的浅说  在以赛亚二十六章上说:“…耶和华要将救恩定为城墙、为外郭。敞开城门,使守信的义民得以进入。”(赛二十六:1-2)  墙垣有防御敌人侵入,保护城内居民的功用。主耶稣说:你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮(就是奉主名传道、赶鬼、行异能),里面却是残暴的狼(太七:15)。这些人来了,有诡计、有欺骗的法术,有各样的异端(弗四:14)。能够照歌西二章(1)理学,(2)虚空的妄言,(3)不照着基督,乃照人间的遗传(规条仪式),(4)和世上的小学(旧约的律法)。这四种能把信徒掳去。  主耶稣说:我的羊听我声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。…他比万有都大…(约十:27-29)。这些异教就是叫信徒不听主的声音,去听从理学、虚空的妄言和人间的遗传与旧约的字句。信徒一接受这些异端,就不跟从主走,也就不在父的手里,主也不把永生赐给我们了,因为跟从谁,就在谁的手里。  要防备异端异教的掳掠,很不容易,因为天主教、公会宗派,与到加拉太劝信徒受割礼的犹太人,都是拜神的,都是表面上信耶稣的,而且都是传耶稣的。他
们都会祷告、读经、唱诗、讲道、传福音,表面上很热心。有时,他们又有金钱、有地位,穿华美衣服,有势力,很能吸引人,教会中意志薄弱、知识不足、眼光浅短的人,异教来了,就赶快要去迎接,哪知道是被掳,离开永生的道路了。所以使徒约翰说:若有人到你们这里来,不是传这教训,不要接他们到家里,也不要问他们的安;因为问他们安的,就在他们的恶行上有份(约二书:9-11)。照启示录二章传异教的人,有尼哥拉一党,有假使徒,有撒但一会的人,有撒但的座位,有巴兰、耶洗别的教训,主对于服从异教的人,有最严厉的警戒,得胜异教的,有极大的应许,你可以把启示录二章仔细的读一下。保罗在哥林多后书十一章为教会发愤恨,因为他们受异教的诱惑,而不知拒绝。保罗说:我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。……那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足作为怪,因为连撒但也装作光明的天使……(林后十一:3-15)。  许多人对于异端异教,抱了“不见怪
人,两面讨好”的主义,真使徒也接待,假使徒也欢迎。开会讲道,毫无辨别力量,你去翻开教会历史一看,还是纯正教会的力量大呢?还是异教掌权的范围广、时间长呢?可叹教会竟象沦陷区一样呢?  要防备异教的掳掠,就是要有城墙,这城墙就是救恩,因为保罗说:若有人传的福音与保罗所传的不同,就要受咒诅(加一:6-8)。所以传异教的人,所传的福音,都是与保罗不同的,因此在救恩上可以分辨是纯正的福音或是异教了。你若详细研究出埃及记12章,就可以知道救恩的原则,信徒也可以不再作小孩子,中了人的诡计,与欺骗的法术了(弗四:14)。  根据基督的根基一书(参《教会的工人和福音》一文),看见教会所传的福音,有许多没有预备羊羔,不吃无酵饼,不传悔改赦罪的道,放糖而不放苦菜或是生吃水煮,不吃五脏,整个救恩都错了。正象城墙倒塌,仇敌可以随意在教会中出入,做那些偷窃、杀害、毁坏的事了。  为什么要重修墙垣  照尼希米所说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷城墙拆毁,城门被火焚烧。”(尼一:3)  这个真是教会的写照,因为今天教会中,被理学、虚空的妄言(一次得救永远得救)、遗传(规条仪式)、世上的小学
(旧约的安息日会派)等这些掳去的很多。那些剩下从异教中归回真理的,正是遭大难受凌辱,被人看为教会中的扰乱分子,因为不肯服从他们的理学、妄言和遗传。人就毁谤他们,说是强盗、是贼,正是受凌辱遭大难了,并且教会中意志薄弱的,知识短浅的人,都摇动起来,再向异教投降,归回的人更是孤单了。并且救恩的城墙拆毁,弟兄们都不晓得救恩的原则,对于救恩都不够认识,就不能藉救恩的城墙来防备异教的侵入。  舌头就是火,城门被火焚烧(雅三:6)。耶稣说:我就是门……(约十:9)。但这耶稣被他们传为保家道的耶稣,医病的耶稣,保佑肉体平安的耶稣,这就是城门被火焚烧了。  象悔改,不可生吃,不可吃水煮的,要带着头腿五脏而吃,这些部分,都是城墙。使不悔改,生吃、吃水煮的,不吃五脏的人,不得进来。因为我们可以藉救恩来认识他们,来防止他们。有一些人表面热心,他们传福音说:你们相信耶稣三年,家道一定会丰富起来。我们根据救恩的原则,就认出他们是用世俗的虚谈,搀入福音,就是水煮羊羔,这是别的福音,我们就不必接待他们,这就是救恩作为城墙的功用了。  滥交是败坏善行  耶和华说:“…你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口,他
们必归向你,你却不可归向他们”(耶十五:19)。人若不能分辨人的族类,必不可作神的传言人,保罗的信上说:“你们不要自欺,滥交是败坏善行”(林前十五:33)。箴言书上说:滥交朋友的,自取败坏…(箴十八:24)。明白了基督的根基和别的根基,就不会滥交了。象加拉太教会,本来接受保罗所传福音,靠圣灵入门了(加三:3),得儿子的名分,承受产业的。但那些传割礼的犹太人来了,他们也是信耶稣的(徒二十一:20),教训加拉太人要割礼、守日子、月份、节期、年份。照保罗看来,这些加拉太人有什么关系呢?1、回到律法之下作奴仆(加四:9);2、失去儿子的名分,不能承受产业(加四:30);3、从恩典上坠落(加五:4),即失去圣灵的引导。  保罗说:我再为你们受生产之苦,因为头一次所得生命失去了,这就是加拉太人滥交假师傅的败坏了。一个靠恩典的,一个自以为义的;一个肯受苦的,一个想今世享乐的;一个有怜悯心的,一个是不怜悯人的。这两个人不但不能合作,且要彼此为敌,就是相交于前,也必相交于后,叫他们到内部来做破坏工作,不如拒之于外面,这就是用救恩当作墙垣了。一个得救重生的人,与传异教的假师傅或假冒为善的法利赛人相交,或与
放荡的人相交,不但败坏个人的善行,而且整个教会要为他们破坏,其原因如下:  一、迎接他们在教会中撒情欲的种子,立别的根基。  二、他们败坏的行为,如不信实、贪便宜、累着别人、贪图虚名、嫉妒纷争、怨言毁谤,不但使教会成为重担,而且使整个教会遭受恶名。  三、关天国门,阻挡真理的发展(太二十三:13)。  四、引诱不坚固的弟兄,效法他们结党纷争。  五、嫉妒同工的弟兄,使他们无法工作。  因此在接待同工的弟兄,立新教会的时候,有应当注意之点,请留意查考出埃及记21章20至33节,又士师记二章一至五节,在这里当抓住了一个真理,就是接待一个人以后,要再弃绝他是不可能的(士二:3)。所以在交朋友之初,要认识清楚,这人可以同工或不可以的,要详细试验考察,然后接纳交通,免得一时不察,留终身的后患。  到一个地方,成立新教会,要看看那地方有没有立在基督根基上的人,若没有,就不要成立。否则,将来必成为拖累教会的重担,成为缠累的链子,不可与他们立约,不可与他们结亲(申七:2、3)。有的地方,可能把顺服福音与不顺服福音的分开聚会,有时当把几个人停止擘饼,不要效法公会,滥收信徒,滥立工人。  感谢主,因他赐救
恩为城墙,我们可以安居在神的城中,不再为异教所掳掠了。但今天的城墙还是拆毁,各处教会还未开始传悔改赦罪的道,不悔改的人可以从破口中任意进入教会。有许多人还是用世俗的虚谈搀入福音,好像用水煮羊羔,信徒没有怜悯的心,只欢喜礼拜祭祀,就是不吃五脏,受苦的心没有,还是贪恋世俗。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱(尼二:17),但是,这工程浩大(尼四:19),各人必要尽心竭力的来成就这工作,如何着手来建造呢?  1、要察看(尼二:13),要详细察看救恩(彼前一:10)。  2、要动工建造(尼三章),就是去学习去获得传福音的经验,如何预备羊羔,宣讲基督,如何涂血赎罪,如何吃羊羔的肉,接受耶稣,如何吃无酵饼,悔改赦罪的道……立门,就是传基督的十字架,因为主说,我就是门。悔改吃苦菜,不可生吃,不可吃水煮的,带着头、腿、五脏,这些就是墙了。不传悔改与为主吃苦,就是大破口。  3、是费力的事(尼四:10),这本书上不过说救恩的计划,若实在照这原则去传起来,大家务必尽心竭力的去传,起来做才能成就,看这本书,并非墙垣已经修好了。  4、工作完成,是在乎神(尼六:16),宣讲基督传悔改赦罪,都要神恩赐。
我们要来完成的工作,必须先停止立功之法,就是叫初信的人捐钱,叫他们值饭,叫没有得救的人守律法、行善事,对外教人讲真理,不讲救恩,在教会中讲些律法式的教训,这种根本是破坏救恩的。有许多人在属灵的事上,没有转机,好像看了这本书以后,他就去讲道,而行为仍旧照从前一样,没有悔改,这种人是没有亮光的。今天教会所需要的是要有智慧悟性,能以明白圣经的奥秘,并且有神的托付,能忠心作主的人,停止那些愚拙无知的工作,开始有亮光的恩赐工作。  5、造成的喜乐--尼希米与以色列人修完了城墙,那日,耶路撒冷的欢声达到远处,因为神使他们大大欢乐(尼十二:43)。弟兄们啊,今天各处教会所传的福音大都不合福音的原则,但愿都传保罗一样的福音,这样就有许多人得救重生了,这些人能进入真理走永生的道路了。把基督教的真谛表明出来,我们要喜乐,天上的使者也要一同欢喜了,愿神垂念他自己的工作,阿们!