首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五章:信心的创始成终

商天行证道集 by 商天行

  第五章:信心的创始成终
  (来十二章2节)
  基督徒对于信心的创始成终两部分,必须要有清楚的认识,不然看圣经要起矛盾,灵程也不能进步了。保罗在以弗所四章上说:“一主,一灵,一信,一神”。一信之中怎么有两部分呢?保罗又说:“神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记,义人必因信得生”(罗一:17)。这里保罗说到罪人之信和义人之信。本于信--是罪人因信称义;以致于信--是相信真理;义人之信--是凭信心度日、凭信心作事。
  由罪人的阶段到义人的阶段,这就是信心的创始成终。一个鸡蛋有蛋壳、蛋白、蛋黄三部分,不是有三个蛋,仍是一个蛋;火柴有壳、有匣、有梗,非有三盒火柴,仍是一盒火柴;一个人有灵、魂、体三部分,而非有三个人。这样一信之中可以分为信宝血、信真理、信心生活几部分,合起来仍是信耶稣。信心的创始成终是表明信心的阶段。
  对于信耶稣流血的救恩,大家明白了,现在说到信真理的奥秘。
  耶稣说:“你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(约五:49)这里给我们看见,我们不但要信耶稣的血,也要信耶稣的话,保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗十:17)。所以,保罗也把基督的话,放在信心的范围之中,耶稣所说的真理,先是一句教训,接着就是一个未见的赏罚或未见的应许。你把山上的教训(马太五、六、七章)去读一读,便知道耶稣所讲的真理,有这一个原则,举一个例子:
  “虚心的人有福了,天国是他们的。”虚心是一句教训,天国是未见的应许。把未见的应许,当作实底,这就是信心了,因为信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十一:1)。真理不但有教训,还含有未见的赏罚,因此我们确实知道真理不但要行,而且在信的范围之中,所以遵命也是因着信(来十一:8)。保罗说:“…所信的道已经守住了”(提后四:7)。守道也是因着信的。
  现在再说行事为人的信心,雅各二章上说:“必有人说:你有信心,我有行为。你将没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看”(雅二:18)
  这里说有两个人,就是代表两种信的人:
  1、一个人说:他自己有信心,但他的信心是没有行为的信心,就是单信耶稣的血而称义,他也不再信真理,就是单信耶稣的宝血上天堂的信心了。
  2、还有一个人,他是藉着他的行为把他的信心指给别人看,因为他不但信宝血,并且信真理,别人怎么知道他是信真理呢?他就藉着爱弟兄的行为,把信真理的信心指给人看,这里就证明信心是有创始成终的。那单信宝血的人,停在“本于信”的地方,而成为没有行为的信心,他的信心有始无终;另一个乃是有信心的创始成终了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第五章:信心的创始成终  (来十二章2节)  基督徒对于信心的创始成终两部分,必须要有清楚的认识,不然看圣经要起矛盾,灵程也不能进步了。保罗在以弗所四章上说:“一主,一灵,一信,一神”。一信之中怎么有两部分呢?保罗又说:“神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记,义人必因信得生”(罗一:17)。这里保罗说到罪人之信和义人之信。本于信--是罪人因信称义;以致于信--是相信真理;义人之信--是凭信心度日、凭信心作事。  由罪人的阶段到义人的阶段,这就是信心的创始成终。一个鸡蛋有蛋壳、蛋白、蛋黄三部分,不是有三个蛋,仍是一个蛋;火柴有壳、有匣、有梗,非有三盒火柴,仍是一盒火柴;一个人有灵、魂、体三部分,而非有三个人。这样一信之中可以分为信宝血、信真理、信心生活几部分,合起来仍是信耶稣。信心的创始成终是表明信心的阶段。  对于信耶稣流血的救恩,大家明白了,现在说到信真理的奥秘。  耶稣说:“你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(约五:49)这里给我们看见,我们不但要信耶稣的血,也要信耶稣的话,保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗十:17)
。所以,保罗也把基督的话,放在信心的范围之中,耶稣所说的真理,先是一句教训,接着就是一个未见的赏罚或未见的应许。你把山上的教训(马太五、六、七章)去读一读,便知道耶稣所讲的真理,有这一个原则,举一个例子:  “虚心的人有福了,天国是他们的。”虚心是一句教训,天国是未见的应许。把未见的应许,当作实底,这就是信心了,因为信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十一:1)。真理不但有教训,还含有未见的赏罚,因此我们确实知道真理不但要行,而且在信的范围之中,所以遵命也是因着信(来十一:8)。保罗说:“…所信的道已经守住了”(提后四:7)。守道也是因着信的。  现在再说行事为人的信心,雅各二章上说:“必有人说:你有信心,我有行为。你将没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看”(雅二:18)  这里说有两个人,就是代表两种信的人:  1、一个人说:他自己有信心,但他的信心是没有行为的信心,就是单信耶稣的血而称义,他也不再信真理,就是单信耶稣的宝血上天堂的信心了。  2、还有一个人,他是藉着他的行为把他的信心指给别人看,因为他不但信宝血,并且信真理,别人怎么知道他是信真理呢?他
就藉着爱弟兄的行为,把信真理的信心指给人看,这里就证明信心是有创始成终的。那单信宝血的人,停在“本于信”的地方,而成为没有行为的信心,他的信心有始无终;另一个乃是有信心的创始成终了。