首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十篇: 得救称义的意义

商天行证道集 by 商天行

  第十篇: 得救称义的意义
  有人把得救称义与永生混为一谈,请看下表:
  得救(就是永生) 得尝(就是进天国)
  性质恩典公义
  条件因信因行为
  资格罪人义人
  解决地点各各他基督台前
  可知否可知不可知
  有把握否有无
  时间永永远远一千年
  (天国的道理,是包括赎罪的救恩,而救赎却不包括耶稣的教训,教训就是天国的道理。)
  这是一个营垒,是真理的营垒,还是异教的营垒?是引到永生还是引到灭亡?从解决永生的地点看起来,是靠十字架流血赎罪得永生,信真理不是得永生的条件。得救的资格是罪人,得永生的资格也是罪人,简单的说来是单靠血得永生。
  第一个问题是这样的人,有种子撒在他心里没有?撒种之人所撒的就是道(可四:14)。这道是什么呢?耶稣说:凡听见天国的道理不明白的,那恶者就来,把所撒在心里的夺了去,就是撒在路旁的了(太十三:19)。
  从这里给我们看见道就是天国的道理,这天国的道理,是十字架的宝血,还是耶稣的教训?相信耶稣替我们赎罪,可否算为撒种?
  保罗说:…神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们(西二:2-4)。花言巧语是甜蜜的,是迷惑人的,就是叫我们信基督,而不要信天国的道理。他们是说,天国的道理,与得救得永生无关,遵守天国的道理,是进千年国得赏的关系。他们不知道天国的道理即智慧和知识(林前十二:8),是藏在基督里面的。我们接到一封信,当然要看藏在里面的信纸,只看信封,不看信纸上所写的,是上当受骗了。保罗接着说:“你们既然接受主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固…。”(西二:6-7)
  根据保罗这段话,看上面得救得赏的表格,是不对了,这表格说明只要信基督的七件事,一点不必行什么,一点不必作什么就可得永生。就是说:接受主耶稣基督不必遵他而行,就可得永生,把撒在心里的道夺去了,恐怕他信了得救(路八:12)。
  单信七件事,乃是失迷真道的人
  种子就是神的道,有人告诉耶稣说:你母亲和你弟兄站在外边,要见你。耶稣回答说:听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了(路八:20、21)。
  又有一个地方说:耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:怀你胎的和乳养你的有福了。耶稣说:是,却还不如听神之道而遵守的人有福(路十一:27、28)。听了神之道要遵行,要遵守,可见自以为信十字架宝血的人,并没有神的道存在心里。他心里是虚空荒凉,因为他不知道要遵守什么。
  单信十字架宝血,不行真理的人,耶稣说:他是不爱主的人。耶稣说:不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道(约十四:24)。
  有人说:我们是靠信得永生,不爱主也没有什么关系。耶稣说光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就在此(约三:19)。又说:信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因他不信神独生子的名(约三:18)。
  耶稣说,人若不从水和圣灵生的,就不能进神的国(约三:5)。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信的人在他里面得永生(约三:14、15)。
  约翰的信上说:这藉着水和血而来的就是耶稣基督,不是单用水,乃是用水又用血,并有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。“人口中的言语如同深水,智慧的泉源好像涌流的河水”(箴十八:4)。作见证的原来有三:就是圣灵、水和血这三样也都归于一,信神儿子的,就有这见证在他心里(看得救得赏的表格,得救得永生的人,只有血,没有水和圣灵在他心里)。
  不信神的,就是将神当作说谎的。耶稣实实在在地告诉我们:那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。现在他们以为靠血一样就可得永生,这不是把神当作说谎的吗?因不信神为他儿子作的见证,这见证就是神赐给我们永生。(得救就是得永生的解决地点是各各他,就是单靠血得永生,乃是错了),有血、水、灵三样见证,得着重生,有永生。……我将这些话写给你们……要叫你们知道自己有永生(约一书五:6-13)。
  罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们主耶稣基督里,乃是永生。在基督耶稣里,乃是永生,试问得救(得永生)的表格中,靠各各他来解决永生问题的人,是一个基督里的人,还是一根丢在外面枯干的枝子?(约十五:6、7)
  在基督里也有一定的条件,不是每个相信耶稣在十字架流血赎罪的人,都是基督里的人。照天主教的习惯,天主教徒饭前饭后,都用手画十字架,我们不能说天主教徒都是基督里的人。耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么(约十五:5)。常在基督里的人,他就多结果子。有成圣的果子,那结局就是永生(罗六:22)。人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就(约十五:6、7)。现在来评论一种流行的说法:“得永生只要信七件事,一点不必作什么,一点不必行什么”。根据耶稣所说:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。他们用两个“不必”把耶稣的话排除干净,只单信宝血,这人就不是主里面的人,因为主的话没有常在他里面。根据约翰十五章6节:人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。不信神的,就是将神当作说谎的(约一书五:10)。
  若把耶稣的话当作实底,人就不能信七件事一点不必……可得永生了,单信七件事的,不过是丢在外面枯干的枝子,因为没有主的话在他心里,也不会结果子。单信七件事的,想在主外面得永生,我们应当慎思明辨,何去何从,将有不同的结局。
  单用血能使人得重生吗?
  重生比如接果木,又如野橄榄接在橄榄树上,得着橄榄树的肥汁,开出来的花和结出来的果子,与野橄榄是不同,不重生能不能得永生呢?人若不重生,不能见神的国,更不能进神的国。耶稣说:“人若不从水和圣灵生的,就不能进神的国。”他又说:人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(约四:14)。可见这水不是洗礼,因为洗礼不能使人永远不渴,更不能在他里头成为泉源,涌出来更不可能了。水是道理,道理听到里面,反复思想成为泉源,口中又说出来,就是涌出来,凭你的话,定你为义,就有永生了。
  那张表格上说得救就是得永生,解决得永生的地点是各各他,那就是说不重生的人可以得永生了。得永生的人只要靠宝血,不要水和圣灵,这账到如今都算不清楚。现在找到了一个大的差距了,连小孩子也能看到了,要双手遮天也无办法了。
  我们又看看彼得说到重生是怎样的?在彼得前书一章上有两句话,论到重生:(1)藉耶稣基督从死里复活,重生了我们(彼前一:3);(2)你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。……惟有主的道是永存的,所传给你们的福音就是这道(彼前一:23-25)。
  有人常把这道,当作主耶稣,要把主的话摆脱掉,使信七件事得永生可以说得通。来试试看:惟有主的道是永存的,说成主的耶稣是永存的,怎么说的通呢?
  只信七件事,不信道就是不信福音,不能得重生,不是神的儿女。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记(弗一:13)。这句话指明听真理的道,又信基督这是一件事的两个方面,不能说信基督就是听真理的道,所以他们以为信基督,一点不必听真理的道,就可以有永生了,这些话不但欺哄人,也欺哄自己(雅一:22)。这就是说谎话抵挡真道(雅三:14)。彼得书上说:因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?(彼前四:17)
  单信七件事的,是不信福音的人,所传给你们的福音,就是这道。他们只信血,不信道,就是不信福音。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。保罗说:使一切不信真理,倒喜爱不义的人都被定罪(帖后二:12)。
  现在把本文总结一下:
  1、单信七件事的,并没有天国的道理种在心里,属于路旁的种子。
  2、没有得着水和圣灵的重生,不能进神的国。
  3、接受基督却不遵他而行,是花言巧语、是虚空的妄言。
  4、因没有主的话在他里面,好像是丢在外面的枝子。
  5、不信道就是不信福音,将有何等的结局呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第十篇: 得救称义的意义  有人把得救称义与永生混为一谈,请看下表:  得救(就是永生) 得尝(就是进天国)  性质恩典公义  条件因信因行为  资格罪人义人  解决地点各各他基督台前  可知否可知不可知  有把握否有无  时间永永远远一千年  (天国的道理,是包括赎罪的救恩,而救赎却不包括耶稣的教训,教训就是天国的道理。)  这是一个营垒,是真理的营垒,还是异教的营垒?是引到永生还是引到灭亡?从解决永生的地点看起来,是靠十字架流血赎罪得永生,信真理不是得永生的条件。得救的资格是罪人,得永生的资格也是罪人,简单的说来是单靠血得永生。  第一个问题是这样的人,有种子撒在他心里没有?撒种之人所撒的就是道(可四:14)。这道是什么呢?耶稣说:凡听见天国的道理不明白的,那恶者就来,把所撒在心里的夺了去,就是撒在路旁的了(太十三:19)。  从这里给我们看见道就是天国的道理,这天国的道理,是十字架的宝血,还是耶稣的教训?相信耶稣替我们赎罪,可否算为撒种?  保罗说:…神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们(西二:2-4)。花言巧语是甜蜜的
,是迷惑人的,就是叫我们信基督,而不要信天国的道理。他们是说,天国的道理,与得救得永生无关,遵守天国的道理,是进千年国得赏的关系。他们不知道天国的道理即智慧和知识(林前十二:8),是藏在基督里面的。我们接到一封信,当然要看藏在里面的信纸,只看信封,不看信纸上所写的,是上当受骗了。保罗接着说:“你们既然接受主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固…。”(西二:6-7)  根据保罗这段话,看上面得救得赏的表格,是不对了,这表格说明只要信基督的七件事,一点不必行什么,一点不必作什么就可得永生。就是说:接受主耶稣基督不必遵他而行,就可得永生,把撒在心里的道夺去了,恐怕他信了得救(路八:12)。  单信七件事,乃是失迷真道的人  种子就是神的道,有人告诉耶稣说:你母亲和你弟兄站在外边,要见你。耶稣回答说:听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了(路八:20、21)。  又有一个地方说:耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:怀你胎的和乳养你的有福了。耶稣说:是,却还不如听神之道而遵守的人有福(路十一:27、28)。听了神之道要遵行,要遵守,可见自以为信十字架宝血的人,并没
有神的道存在心里。他心里是虚空荒凉,因为他不知道要遵守什么。  单信十字架宝血,不行真理的人,耶稣说:他是不爱主的人。耶稣说:不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道(约十四:24)。  有人说:我们是靠信得永生,不爱主也没有什么关系。耶稣说光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就在此(约三:19)。又说:信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因他不信神独生子的名(约三:18)。  耶稣说,人若不从水和圣灵生的,就不能进神的国(约三:5)。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信的人在他里面得永生(约三:14、15)。  约翰的信上说:这藉着水和血而来的就是耶稣基督,不是单用水,乃是用水又用血,并有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。“人口中的言语如同深水,智慧的泉源好像涌流的河水”(箴十八:4)。作见证的原来有三:就是圣灵、水和血这三样也都归于一,信神儿子的,就有这见证在他心里(看得救得赏的表格,得救得永生的人,只有血,没有水和圣灵在他心里)。  不信神的,就是将神当作说谎的。耶稣实实在在地告诉我们:那听我话,又信差我来者的
,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。现在他们以为靠血一样就可得永生,这不是把神当作说谎的吗?因不信神为他儿子作的见证,这见证就是神赐给我们永生。(得救就是得永生的解决地点是各各他,就是单靠血得永生,乃是错了),有血、水、灵三样见证,得着重生,有永生。……我将这些话写给你们……要叫你们知道自己有永生(约一书五:6-13)。  罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们主耶稣基督里,乃是永生。在基督耶稣里,乃是永生,试问得救(得永生)的表格中,靠各各他来解决永生问题的人,是一个基督里的人,还是一根丢在外面枯干的枝子?(约十五:6、7)  在基督里也有一定的条件,不是每个相信耶稣在十字架流血赎罪的人,都是基督里的人。照天主教的习惯,天主教徒饭前饭后,都用手画十字架,我们不能说天主教徒都是基督里的人。耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么(约十五:5)。常在基督里的人,他就多结果子。有成圣的果子,那结局就是永生(罗六:22)。人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面
;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就(约十五:6、7)。现在来评论一种流行的说法:“得永生只要信七件事,一点不必作什么,一点不必行什么”。根据耶稣所说:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。他们用两个“不必”把耶稣的话排除干净,只单信宝血,这人就不是主里面的人,因为主的话没有常在他里面。根据约翰十五章6节:人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。不信神的,就是将神当作说谎的(约一书五:10)。  若把耶稣的话当作实底,人就不能信七件事一点不必……可得永生了,单信七件事的,不过是丢在外面枯干的枝子,因为没有主的话在他心里,也不会结果子。单信七件事的,想在主外面得永生,我们应当慎思明辨,何去何从,将有不同的结局。  单用血能使人得重生吗?  重生比如接果木,又如野橄榄接在橄榄树上,得着橄榄树的肥汁,开出来的花和结出来的果子,与野橄榄是不同,不重生能不能得永生呢?人若不重生,不能见神的国,更不能进神的国。耶稣说:“人若不从水和圣灵生的,就不能进神的国。”他又说:人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(约四:14)。可见这水不是洗礼,因为
洗礼不能使人永远不渴,更不能在他里头成为泉源,涌出来更不可能了。水是道理,道理听到里面,反复思想成为泉源,口中又说出来,就是涌出来,凭你的话,定你为义,就有永生了。  那张表格上说得救就是得永生,解决得永生的地点是各各他,那就是说不重生的人可以得永生了。得永生的人只要靠宝血,不要水和圣灵,这账到如今都算不清楚。现在找到了一个大的差距了,连小孩子也能看到了,要双手遮天也无办法了。  我们又看看彼得说到重生是怎样的?在彼得前书一章上有两句话,论到重生:(1)藉耶稣基督从死里复活,重生了我们(彼前一:3);(2)你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。……惟有主的道是永存的,所传给你们的福音就是这道(彼前一:23-25)。  有人常把这道,当作主耶稣,要把主的话摆脱掉,使信七件事得永生可以说得通。来试试看:惟有主的道是永存的,说成主的耶稣是永存的,怎么说的通呢?  只信七件事,不信道就是不信福音,不能得重生,不是神的儿女。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记(弗一:13)。这句话指明听真理的道,又信基
督这是一件事的两个方面,不能说信基督就是听真理的道,所以他们以为信基督,一点不必听真理的道,就可以有永生了,这些话不但欺哄人,也欺哄自己(雅一:22)。这就是说谎话抵挡真道(雅三:14)。彼得书上说:因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?(彼前四:17)  单信七件事的,是不信福音的人,所传给你们的福音,就是这道。他们只信血,不信道,就是不信福音。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。保罗说:使一切不信真理,倒喜爱不义的人都被定罪(帖后二:12)。  现在把本文总结一下:  1、单信七件事的,并没有天国的道理种在心里,属于路旁的种子。  2、没有得着水和圣灵的重生,不能进神的国。  3、接受基督却不遵他而行,是花言巧语、是虚空的妄言。  4、因没有主的话在他里面,好像是丢在外面的枝子。  5、不信道就是不信福音,将有何等的结局呢?