首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二篇:从得救赎到永生的十面观

商天行证道集 by 商天行

  第十二篇:从得救赎到永生的十面观
  心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗十:10),这是救赎的道理。但某人相信以后,遇着利害关头,连买他们的主(即赎他们的主)也不承认,自取速速灭亡(彼后二:1)。所以今天口里承认不能包你永远得救,要日后口里承认才算永远得救。说到心里相信,那撒种在石头地上的,发苗最快,不能说他没有生命了,但一遇逼迫就退后了,不过暂时相信(路八:13)。这暂时相信的,也已经一次相信,但不是永远相信,所以不能永远得救,要永远相信才是永远得救,这也是驳不倒的理:
  得救的是罪人(可二:17),不是召义人。
  一、资格上{进永生的是义人(太二十五:46;十三:42)。
  不义的人不能承受神的国。
  得救不是出于行为(弗二:8、9)我们本为可怒之子。
  二、行为上{
  但永生是要恒心行善(罗二:7)不圣洁的天堂无分(启二十一:27)。
  称义的条件是靠血(罗五:9)。
  三、条件上{永生还要加上听主的话(约五:24),他的命令就是永生(约十二:50),
  否则无永生(约一书三:15)。
  得救在一时之间(路七:48、50),席尚未散,那女人已经宣告得救。
  四、时间上{永生要一生保守(约十二:25),若不保守有失去的可能(加一:6;五
  章:4等)。
  得救因着信,不是出于行为(弗二:8、9),因信心所作的工夫(帖前一:3)。
  五、信心上{英文本作“因信心的行为”,永生必须有“因信心的行为”否则成了没有
  行为的信心,雅各称他为“死信”。(另有“信心五十题”可以认识信心)
  得救为蒙恩之本(起头)。
  六、次序上{
  永生乃成圣的结局(罗六:22-23)。
  人称义不在乎遵行律法(罗三:28),进入永生,当守诫命(太十九:17)。
  七、律法上{拜偶像、邪术、杀人、淫乱的人,不能承受神的国,关于安息日的问题可看(罗十四:5、6)(要更详细的研究有新布与旧衣一篇)。
  信主从死里复活,就必得救(罗十:9)。
  八、得救上{
  作成你们得救的工夫,……好夸我没有空跑(腓二:12、16)。
  白白的称义(罗三:23)主给我们付了赎价。
  九、代价上{爱弟兄的(绵羊)出死入生,没有爱心的(山羊),仍住在死中(约一书三:14)。
  羊羔的血洒表得救。
  十、预表上{
  旷野生活,表走永生的道路(诗一百三十九:24)。
  过去教会的失败,是因为称义与永生混为一谈,所以得救赎的人,自称为已有永生,对于肉体的解决,主的命令教训,圣灵的引导,神的旨意都忽略了。教会中有许多不过是“真理也不在他心里了”的人(约一书一:8),正像萧山人过钱塘江,就称到了上海;再用数学上的代数法来证明:半斤等于八两,今天买鱼半斤也可以说,今天买鱼八两;福建就是闽,我们说他是福建人,也可说他是闽人,因为福建可用闽来代的。
  若称义就是永生,那末约翰五章24节可以这样读:“那听我话,又信差我来者的,就有称义”。其余也可读:“凡在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到称义”(约十二:25),“我也知道,他命令就是称义”(约十二:50),“就有成圣的果子,那结局就是称义”(罗六:22)。若上面那这些,不能用称义二字来代永生,可知称义与永生是有出入的。
  圣经中论到“到永生”有许多地方(太七:14;约四:14、36;约十二:25;犹:21),所谓“到”字,必是有时间和空间的关系,比方:从今年到明年或说从青岛到香港,在同一时到同一时,在同一处到同一处,是说不过去的。若称义就是永远得救,也就用不着在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣的怜悯直到永生了。因为不必在真道上造就自己……已经到永生了。
  主说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”所以靠圣灵入门以后,还要靠圣灵行事,门路并为一件事,就走到那灭亡的大路上去了。
  论肉体交给撒但,灵魂可以得救(林前五:5),保罗写信给哥林多后书二章6、7节说:“这样的人,受众人的责罚也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。”我们可以知道这人是指林前五章的那犯淫乱的人说的,在这里也未见那人可以一定上天堂,毫无沉沦的危险了,况且哥林多前书说信徒犯罪有灭亡的可能(林前八:11;十:1-11;十六:22)。
  至于哥林多前书三章,工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,这是对在耶稣基督的根基上建造的工作而言的,非工人不在其内,在别的根基上建造的,也不在其内。
  1、信徒是所建造的房屋(林前三:9),工程烧了,是指信徒站立不住。
  2、在别的根基上建造的人--以金钱为根基、以求智慧为根基、以律法为根基、以求神迹为根基、以立功之法为根基的工人,都不是在耶稣基督的根基上建造的。人若传别的福音,工程烧了,自己也不能得救的,所以保罗不建造在别人的根基上(罗十五:20)。
  3、信救恩是按地基,立基础是要深深的挖地(悔改),听主的话去行(路六:47、48)。耶稣基督里是有恩典有真理的,不要以为信宝血就算立好基础。只要信宝血,不必作什么,不必行什么,没有挖地,没有造墙脚,更没有向上面建造。这种人,简直头一步悔改信福音都没有,福音的原则是血洒门框之日,吃羊羔的肉是要用无酵饼(表悔改)与苦菜同吃(出十二:8),不是叫人与罪中之乐同吃的。
  这就是说,若有人在恩典和真理的根基上建造,而信徒们在火炼的日子站立不住,这工人自己却要得救,虽然得救不过像火中抽出来一根柴一样。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第十二篇:从得救赎到永生的十面观  心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗十:10),这是救赎的道理。但某人相信以后,遇着利害关头,连买他们的主(即赎他们的主)也不承认,自取速速灭亡(彼后二:1)。所以今天口里承认不能包你永远得救,要日后口里承认才算永远得救。说到心里相信,那撒种在石头地上的,发苗最快,不能说他没有生命了,但一遇逼迫就退后了,不过暂时相信(路八:13)。这暂时相信的,也已经一次相信,但不是永远相信,所以不能永远得救,要永远相信才是永远得救,这也是驳不倒的理:  得救的是罪人(可二:17),不是召义人。  一、资格上{进永生的是义人(太二十五:46;十三:42)。  不义的人不能承受神的国。  得救不是出于行为(弗二:8、9)我们本为可怒之子。  二、行为上{  但永生是要恒心行善(罗二:7)不圣洁的天堂无分(启二十一:27)。  称义的条件是靠血(罗五:9)。  三、条件上{永生还要加上听主的话(约五:24),他的命令就是永生(约十二:50),  否则无永生(约一书三:15)。  得救在一时之间(路七:48、50),席尚未散,那女人已经宣告得救。  四、时间
上{永生要一生保守(约十二:25),若不保守有失去的可能(加一:6;五  章:4等)。  得救因着信,不是出于行为(弗二:8、9),因信心所作的工夫(帖前一:3)。  五、信心上{英文本作“因信心的行为”,永生必须有“因信心的行为”否则成了没有  行为的信心,雅各称他为“死信”。(另有“信心五十题”可以认识信心)  得救为蒙恩之本(起头)。  六、次序上{  永生乃成圣的结局(罗六:22-23)。  人称义不在乎遵行律法(罗三:28),进入永生,当守诫命(太十九:17)。  七、律法上{拜偶像、邪术、杀人、淫乱的人,不能承受神的国,关于安息日的问题可看(罗十四:5、6)(要更详细的研究有新布与旧衣一篇)。  信主从死里复活,就必得救(罗十:9)。  八、得救上{  作成你们得救的工夫,……好夸我没有空跑(腓二:12、16)。  白白的称义(罗三:23)主给我们付了赎价。  九、代价上{爱弟兄的(绵羊)出死入生,没有爱心的(山羊),仍住在死中(约一书三:14)。  羊羔的血洒表得救。  十、预表上{  旷野生活,表走永生的道路(诗一百三十九:24)。  过去教会的失败,是因为称义与永生混
为一谈,所以得救赎的人,自称为已有永生,对于肉体的解决,主的命令教训,圣灵的引导,神的旨意都忽略了。教会中有许多不过是“真理也不在他心里了”的人(约一书一:8),正像萧山人过钱塘江,就称到了上海;再用数学上的代数法来证明:半斤等于八两,今天买鱼半斤也可以说,今天买鱼八两;福建就是闽,我们说他是福建人,也可说他是闽人,因为福建可用闽来代的。  若称义就是永生,那末约翰五章24节可以这样读:“那听我话,又信差我来者的,就有称义”。其余也可读:“凡在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到称义”(约十二:25),“我也知道,他命令就是称义”(约十二:50),“就有成圣的果子,那结局就是称义”(罗六:22)。若上面那这些,不能用称义二字来代永生,可知称义与永生是有出入的。  圣经中论到“到永生”有许多地方(太七:14;约四:14、36;约十二:25;犹:21),所谓“到”字,必是有时间和空间的关系,比方:从今年到明年或说从青岛到香港,在同一时到同一时,在同一处到同一处,是说不过去的。若称义就是永远得救,也就用不着在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣的怜悯直到永生了
。因为不必在真道上造就自己……已经到永生了。  主说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”所以靠圣灵入门以后,还要靠圣灵行事,门路并为一件事,就走到那灭亡的大路上去了。  论肉体交给撒但,灵魂可以得救(林前五:5),保罗写信给哥林多后书二章6、7节说:“这样的人,受众人的责罚也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。”我们可以知道这人是指林前五章的那犯淫乱的人说的,在这里也未见那人可以一定上天堂,毫无沉沦的危险了,况且哥林多前书说信徒犯罪有灭亡的可能(林前八:11;十:1-11;十六:22)。  至于哥林多前书三章,工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,这是对在耶稣基督的根基上建造的工作而言的,非工人不在其内,在别的根基上建造的,也不在其内。  1、信徒是所建造的房屋(林前三:9),工程烧了,是指信徒站立不住。  2、在别的根基上建造的人--以金钱为根基、以求智慧为根基、以律法为根基、以求神迹为根基、以立功之法为根基的工人,都不是在耶稣基督的根基上建造的。人若传别的福音,工程烧了,自己也不能得救的,所以保罗不建造在别人的根基上(罗十五:20)。  3
、信救恩是按地基,立基础是要深深的挖地(悔改),听主的话去行(路六:47、48)。耶稣基督里是有恩典有真理的,不要以为信宝血就算立好基础。只要信宝血,不必作什么,不必行什么,没有挖地,没有造墙脚,更没有向上面建造。这种人,简直头一步悔改信福音都没有,福音的原则是血洒门框之日,吃羊羔的肉是要用无酵饼(表悔改)与苦菜同吃(出十二:8),不是叫人与罪中之乐同吃的。  这就是说,若有人在恩典和真理的根基上建造,而信徒们在火炼的日子站立不住,这工人自己却要得救,虽然得救不过像火中抽出来一根柴一样。