首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四篇:道与路

商天行证道集 by 商天行

  第十四篇:道与路
  道路(一)
  基督徒走道路的问题,是大家迫切需要的知识,有人问,只要信,不走道路可以不可以?今答复如下:
  1、得救了的人,都要思想说话行事,他们所思想、所说的话、所作的事,有一个方向,这就是道路,所以得救了的人,是必须走道路的。
  2、种子都能生长--任何种子,无论好种坏种,他们都会发苗、开花、结果,从撒种到发苗、开花、结果,需要培养、浇灌,要雨露滋润,日光晒照,这一切过程就是道路。只有死的东西是停止在原来的状态中,不会生长的。哪一棵禾稼能说,太阳啊!不要晒在我身上,风雨啊!不要打在我的身上,哪一棵禾稼能说,我不用开花结果呢?栽种禾稼的目的是为什么呢?除非他因为土浅经太阳一晒而枯干,除非他被荆棘挤住了,在道路上退后,出了事情。
  3、照约翰一书来说:所有的基督徒都在走道路,不过有一类是在黑暗里行,有一类是在光明中行(约一书一:6、8),犹太守律法的人也在走道路,他们的脚飞跑行恶(罗三:15)。这样看来,那些不行真理的,也在走道路,不过在黑暗里行罢了。因此,在光明中行的,是在神的爱里,在黑暗中行的,却有刑罚。
  4、在预表上看来,以色列人在逾越节那夜,就是靠羊羔的血得救,以后都从埃及出来,过红海到旷野,这不是活画在我们眼前的一幅图画,启示我们每一个基督徒都要走道路吗?每一个信徒都要受洗(过红海),都会遇见苦难和安慰(玛拉和以琳),都有圣灵与情欲之争(与亚玛力人相争),都会遇见饮食的问题(吗哪),都会学习真理(到西乃山),都会遇见钱财的关系(拜金牛犊的问题),会发生同伴之间的问题(可拉的背叛)……。得胜的基督徒会遇见这些事情,其他的基督徒也会遇见这些事情,传道人若不把真情告诉信徒,当时虽可讨信徒的欢喜,但事情临到的时候,却更使他们灰心。好像我们要到一个地方去,有人告诉我们说:“那地方很近,一走就到,”当时听了很欢喜,后来走了许久还不到,心中反而焦急了。
  在约翰福音第十章告诉我们,“我就是门,凡从我进来的必然得救。”又说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十:27、28)得救以后若不走道路,就是灵程停在进门为止,既不听牧人之声,也不跟牧人走,有些人竟与牧人背道而驰,不跟牧人,与牧人相离越来越远,就不是在牧人的手里了。像那个从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中的人,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了(路十:30-31)。这样看来凡不走道路的人,是不可能在主的手里,是可能落在强盗手中的,这些强盗竟都是披着宗教外衣的,读教会历史,可以证实。这个问题内容很丰富,要知道的比较详细一点,且看《道路(二)》。
  道路(二)
  耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四:6)。走道路究竟怎么走法呢?走道路不但要两只脚,还要先用眼来看见,耶稣说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”(路六:39)我们常常有心眼不明的毛病,耶稣说:为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你不看见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才看得清楚,去掉弟兄眼中的刺(路六:41、42)。走道路是基督徒生活的实际问题,当心不要掉在坑里。人自己眼中的梁木,指邪情私欲、贪图虚名、自私自利等而言的。他读经与施教训,不是为要诚诚实实的传达主的信息,而是要藉这些工作,以达到他自私的目的,这些我也该劝勉自己的。
  耶罗波安把那个进忠告的先知,要下令拿住他,等到他的手枯干了,才知道先知是神所差来的。上坛献祭的人,往往看不见他自己是已经得罪了神,我们并且会像扫罗一样说:“耶和华的命令,我已经遵守了。”
  眼中有梁木的人们,往往以发财为主的祝福,以贫穷为遭咒诅。但先知以赛亚说,以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花(赛二十八:1)。但神却要拣选无有的,为要废掉那有的,叫凡有血气的,没有人能在神面前夸口(林前一:27-29)。
  使徒彼得说:正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄、爱众人的心……人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪,已经得了洁净(彼后一:5-7)。德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱心,都由真理而来,我们若单学习圣经知识,仍然会像你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。
  “除掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚。”老底嘉人在自己看来是富足,发财,一样也不缺。这样看是不准确的,乃是教会麻木腐化的征兆。在神看来,他是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才能用得着”(太九:12),自我批评与互相批评,在教会中同样能治病救人的。
  道路(三)
  这个题目已经短短的写了两篇。第一篇是说所有的基督徒都必须走道路,第二篇是说走路必须要眼睛会看,现在再接下去说一说:能看见的道理。耶稣说:“人若不重生,不能见神的国”。不重生的人,只能看礼拜堂的建筑,牧师们的风度,教友们的服装,听听诗歌与讲台上的演说,但不能看见圣经的精意,属灵的工作和神的旨意。
  耶稣吩咐门徒要认清人,以免瞎子跟瞎子两个人都掉在坑里。好像在意大利罗马城梵蒂冈的教皇,自称为神的儿子的代表,是使徒彼得的继承者,在一千五百年当中,有多少的基督徒承认他的权柄,服从他,就走错路了。耶稣教导我们认人有两种方法:一种是凭着他们的果子,可以认出他们来,好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。保罗说:好果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。情欲的果子,就是奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类(加五:19-21)。另一种是听他们的话,可以认出他们来,耶稣说:毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来(太十二:34、35)。但人们看见他们的坏果子和他们的恶言恶语还说他们所讲的道理是不错的,照样跟他们走。说:所罗门、大卫不是犯了罪吗?他们的诗篇,箴言怎么能读呢?
  看人不能看他有一点缺点,就肯定他是坏树是恶人,乃要看他一生的趋向,一生的作风,因为一个人偶然被过犯所胜,并且受了罪的报应,后来挽回过来,这仍然算是好的。看人的标准要照新约的福音,不可拿旧约的律法当标准,新约和旧约是不象的(来八:8、9),新旧约的应许也是不同的,旧约的以色列国,有君王、元帅、军长、士兵,新约的教会却没有这些。神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。旧约的君王,住在香柏木的王宫里,而耶稣却作了木匠,新约中最大的使徒是织帐棚的。在旧约中多妻是无罪的,大卫、所罗门是多妻的,新约中作监督的,只能作一个妇人的丈夫;旧约是富足人称为有福,新约却称贫穷人为有福,所以我们看人当以新约为标准。旧约的以色列国是有政治性的,而新约的教会,却是宗教性的。我个人在跟人的事上,没有吃到亏,看到果子不对的就不跟,听他们所说的有恶话就不跟。我们要像小羊跟着好牧人耶稣,随从圣灵的引导。
  道与路
  道与路是不是一样呢?在中文看起来,可能是一样,像铁道、水道,就是铁路与水路,但在西文道即是话,路与方法却是同一个字,在以赛亚先知书上说:“主必将他的道教训我们,我们也要行他的路”(赛二:3)。耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去(约十四:6),有人听了,必会希奇说:“我们只晓得守十条诫,行真理,怎么还要走道路呢?”确实的,有人只会守十条诫,行真理,而不知道走道路。
  真理是一般性的教训,是基督徒道德的标准,但基督徒单凭这些真理,在不同的情况,应付不同的事情,可能成为教条主义者。
  耶稣的教训有什么用处?保罗说,但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐(提后三:10),所以耶稣的教训,是形成了基督徒的品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐的。这些是基督教的本质,离开了这些,就不是葡萄树,乃是荆棘,离开了这些,就不是无花果树,乃是蒺藜,外面像一只羊,里面却是残暴的,有什么益处呢?而是只有害处了。所以教训肯定是有教训的用处,而且有了耶稣的道理,才有圣灵的引导,神决不会引导那残暴的人,走永生的道路。
  西洋的修道院,是单背诵些教条,而不能走道路的,他们用许多刻板的规条仪式,一成不变的束缚自己。要走主的道路,就不可拦阻圣灵的运行,要明白主的道路,可以从圣经举些例子:“有主的一个使者对腓利说:起来,向南走,……那路是旷野,腓利就起身去了”(徒八:26)。
  “彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:有三个人来找你,起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”(徒十:19、20)圣灵说:“要为我分派巴拿巴和保罗,去作我召他们所作的工。”(徒十三:2)
  圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,……他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许(徒十六:6、7)。
  综合上面几节圣经,可以认识道路的性质,道路是圣灵在圣经一般性的真理之外,个别的对工人或信徒随时的指教,指明神的旨意和要我们作的工。
  耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们(道路),并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(真理)。”(约十四:26)--基督徒若不留意圣灵在一切事上的指教,只晓得守十条诫行真理,就是十足的教条主义者,不能在不同的情况,应付不同的事情,而不能使所行的合乎神的旨意,前途容易绊倒。
  保罗说:人在自己以为可行的事上能不自责(即是圣灵之工),就有福了。若有疑心而吃,就必有罪。因为他吃,不是出于信心,凡不出于信心的就是罪(罗十四:22-23)。浅浅的几句话,就说明主的道路,行事不疑惑,不自责。
  真理可为行事的指导--对于一般的道德标准、耶稣的教训能指导我们。好像信徒对于言语、行为、思想、态度如何,才是可蒙神的悦纳,这些在真理上都会告诉我们。但真理要看得全面,要看第一方面的和第二方面的,主要的和次要的,一件事的正面和反面。
  以前我们太看重马太五、六、七章,却不再注意其他次要的真理,譬如说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这句话在实行起来的时候,会使犯过错的人,坚持错误,而不能改正,并且还能打击那些主张正义的人。耶稣又说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人与税吏一样。”(太十八:15-17)又说:“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,…又七次回转,说,我懊悔了,你总要饶恕他。”(路十七:3、4)没有懊悔就饶恕他,只叫他的错误继续并且扩大,以致使全教会染上了污秽,无法医治。过去,我们这些工作做得不够的,只成为片面饶恕人,而不叫弟兄懊悔的教条主义者,以致教会中的是非不能解决,内部常有混乱,所以片面的教条主义,是要害死人的。
  彼此相爱是耶稣的命令,但希伯来书告诉我们,你们与罪恶相争还没有抵挡到流血的地步(来十二:4)。所以基督徒当为罪恶相争,人家说,耶稣教徒没有斗争性,这也是实在的。有许多人,只顾自己的性命,不肯与罪恶相争,所以二千年的教会历史,教徒多成为被奴役的工具,丧失了真正的宗教信仰。但耶稣与法利赛人相争,而能够摆脱旧约的仪文,传出新约的福音;保罗与犹太人相争,使外邦教会,不在律法之下;马丁路得与卖赎罪票的教皇相争,而产生了福音教会;俞国桢、尤树勋等与西差会相争,而产生中国的自立会;今天我们与一次得救永远得救的道理相争,因而发现了信心与恩典许多真理的奥秘。
  因为有许多人,成为片面的“彼此相爱”的教条主义者,甚至为了正义,也哑口无言,以致让异端流行在教会中,无法制止,明知这些会把人引到灭亡,也装作不知,不要象那些雇工,看见狼来就撇下羊逃走。只有耶稣,肯为羊舍命。也有保罗,西拉等人,是不顾自己性命的。教会中有许多人看到罪恶,不敢责备,照圣经究竟可以责备吗?这是要看情况,耶稣为什么不让人论断呢?第一是因为你自己所行的,却和别人一样,去定别人的罪,就是定自己的罪;第二是自己眼中有梁木,看不清楚,把没有罪的看作有罪,把有罪的看作无罪。犹太人看耶稣在安息日治病,以为他干犯摩西的律法,甚至拿石头打他,大家商议怎样除灭耶稣。法利赛人假冒为善,自己的罪很大,他们却自以为义,所以他们因自己眼中有梁木,看人、看事、看罪要看错了。但是那些先除去自己眼中梁木,看人、看事、看罪看得清楚的人,是可以去掉弟兄眼中的刺(太七:5)。保罗说:“犯罪的人,当在众人在面前责备他,叫其余人也可以惧怕。”(提前五:20)那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。……凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光(弗五:11-13)。这里保罗说,责备人也是光。过去教会之所以不能开展批评工作,就是给人片面的利用饶恕人,彼此相爱,不要论断人等等教条所阻挡,以后盼望大家对教义有全面的了解,使教会的黑暗变为光明。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第十四篇:道与路  道路(一)  基督徒走道路的问题,是大家迫切需要的知识,有人问,只要信,不走道路可以不可以?今答复如下:  1、得救了的人,都要思想说话行事,他们所思想、所说的话、所作的事,有一个方向,这就是道路,所以得救了的人,是必须走道路的。  2、种子都能生长--任何种子,无论好种坏种,他们都会发苗、开花、结果,从撒种到发苗、开花、结果,需要培养、浇灌,要雨露滋润,日光晒照,这一切过程就是道路。只有死的东西是停止在原来的状态中,不会生长的。哪一棵禾稼能说,太阳啊!不要晒在我身上,风雨啊!不要打在我的身上,哪一棵禾稼能说,我不用开花结果呢?栽种禾稼的目的是为什么呢?除非他因为土浅经太阳一晒而枯干,除非他被荆棘挤住了,在道路上退后,出了事情。  3、照约翰一书来说:所有的基督徒都在走道路,不过有一类是在黑暗里行,有一类是在光明中行(约一书一:6、8),犹太守律法的人也在走道路,他们的脚飞跑行恶(罗三:15)。这样看来,那些不行真理的,也在走道路,不过在黑暗里行罢了。因此,在光明中行的,是在神的爱里,在黑暗中行的,却有刑罚。  4、在预表上看来,以色列人在逾越节那夜,就是靠羊羔
的血得救,以后都从埃及出来,过红海到旷野,这不是活画在我们眼前的一幅图画,启示我们每一个基督徒都要走道路吗?每一个信徒都要受洗(过红海),都会遇见苦难和安慰(玛拉和以琳),都有圣灵与情欲之争(与亚玛力人相争),都会遇见饮食的问题(吗哪),都会学习真理(到西乃山),都会遇见钱财的关系(拜金牛犊的问题),会发生同伴之间的问题(可拉的背叛)……。得胜的基督徒会遇见这些事情,其他的基督徒也会遇见这些事情,传道人若不把真情告诉信徒,当时虽可讨信徒的欢喜,但事情临到的时候,却更使他们灰心。好像我们要到一个地方去,有人告诉我们说:“那地方很近,一走就到,”当时听了很欢喜,后来走了许久还不到,心中反而焦急了。  在约翰福音第十章告诉我们,“我就是门,凡从我进来的必然得救。”又说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十:27、28)得救以后若不走道路,就是灵程停在进门为止,既不听牧人之声,也不跟牧人走,有些人竟与牧人背道而驰,不跟牧人,与牧人相离越来越远,就不是在牧人的手里了。像那个从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中的人,他们
剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了(路十:30-31)。这样看来凡不走道路的人,是不可能在主的手里,是可能落在强盗手中的,这些强盗竟都是披着宗教外衣的,读教会历史,可以证实。这个问题内容很丰富,要知道的比较详细一点,且看《道路(二)》。  道路(二)  耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四:6)。走道路究竟怎么走法呢?走道路不但要两只脚,还要先用眼来看见,耶稣说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”(路六:39)我们常常有心眼不明的毛病,耶稣说:为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你不看见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才看得清楚,去掉弟兄眼中的刺(路六:41、42)。走道路是基督徒生活的实际问题,当心不要掉在坑里。人自己眼中的梁木,指邪情私欲、贪图虚名、自私自利等而言的。他读经与施教训,不是为要诚诚实实的传达主的信息,而是要藉这些工作,以达到他自私的目的,这些我也该劝勉自己的。  耶罗波安把那个进忠告的先知,要下令拿住他,等到他的手枯干了,才知道先知是
神所差来的。上坛献祭的人,往往看不见他自己是已经得罪了神,我们并且会像扫罗一样说:“耶和华的命令,我已经遵守了。”  眼中有梁木的人们,往往以发财为主的祝福,以贫穷为遭咒诅。但先知以赛亚说,以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花(赛二十八:1)。但神却要拣选无有的,为要废掉那有的,叫凡有血气的,没有人能在神面前夸口(林前一:27-29)。  使徒彼得说:正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄、爱众人的心……人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪,已经得了洁净(彼后一:5-7)。德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱心,都由真理而来,我们若单学习圣经知识,仍然会像你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。  “除掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚。”老底嘉人在自己看来是富足,发财,一样也不缺。这样看是不准确的,乃是教会麻木腐化的征兆。在神看来,他是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才能用得着”(太九:12),自我批评与互相批评,在教会中同样能治病救人的。
  道路(三)  这个题目已经短短的写了两篇。第一篇是说所有的基督徒都必须走道路,第二篇是说走路必须要眼睛会看,现在再接下去说一说:能看见的道理。耶稣说:“人若不重生,不能见神的国”。不重生的人,只能看礼拜堂的建筑,牧师们的风度,教友们的服装,听听诗歌与讲台上的演说,但不能看见圣经的精意,属灵的工作和神的旨意。  耶稣吩咐门徒要认清人,以免瞎子跟瞎子两个人都掉在坑里。好像在意大利罗马城梵蒂冈的教皇,自称为神的儿子的代表,是使徒彼得的继承者,在一千五百年当中,有多少的基督徒承认他的权柄,服从他,就走错路了。耶稣教导我们认人有两种方法:一种是凭着他们的果子,可以认出他们来,好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。保罗说:好果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。情欲的果子,就是奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类(加五:19-21)。另一种是听他们的话,可以认出他们来,耶稣说:毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来(
太十二:34、35)。但人们看见他们的坏果子和他们的恶言恶语还说他们所讲的道理是不错的,照样跟他们走。说:所罗门、大卫不是犯了罪吗?他们的诗篇,箴言怎么能读呢?  看人不能看他有一点缺点,就肯定他是坏树是恶人,乃要看他一生的趋向,一生的作风,因为一个人偶然被过犯所胜,并且受了罪的报应,后来挽回过来,这仍然算是好的。看人的标准要照新约的福音,不可拿旧约的律法当标准,新约和旧约是不象的(来八:8、9),新旧约的应许也是不同的,旧约的以色列国,有君王、元帅、军长、士兵,新约的教会却没有这些。神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。旧约的君王,住在香柏木的王宫里,而耶稣却作了木匠,新约中最大的使徒是织帐棚的。在旧约中多妻是无罪的,大卫、所罗门是多妻的,新约中作监督的,只能作一个妇人的丈夫;旧约是富足人称为有福,新约却称贫穷人为有福,所以我们看人当以新约为标准。旧约的以色列国是有政治性的,而新约的教会,却是宗教性的。我个人在跟人的事上,没有吃到亏,看到果子不对的就不跟,听他们所说的有恶话就不跟。我们要像小羊跟着好牧人
耶稣,随从圣灵的引导。  道与路  道与路是不是一样呢?在中文看起来,可能是一样,像铁道、水道,就是铁路与水路,但在西文道即是话,路与方法却是同一个字,在以赛亚先知书上说:“主必将他的道教训我们,我们也要行他的路”(赛二:3)。耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去(约十四:6),有人听了,必会希奇说:“我们只晓得守十条诫,行真理,怎么还要走道路呢?”确实的,有人只会守十条诫,行真理,而不知道走道路。  真理是一般性的教训,是基督徒道德的标准,但基督徒单凭这些真理,在不同的情况,应付不同的事情,可能成为教条主义者。  耶稣的教训有什么用处?保罗说,但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐(提后三:10),所以耶稣的教训,是形成了基督徒的品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐的。这些是基督教的本质,离开了这些,就不是葡萄树,乃是荆棘,离开了这些,就不是无花果树,乃是蒺藜,外面像一只羊,里面却是残暴的,有什么益处呢?而是只有害处了。所以教训肯定是有教训的用处,而且有了耶稣的道理,才有圣灵的引导,神决不会引导那残暴的人,走永生的道路。  西洋的修道院,是
单背诵些教条,而不能走道路的,他们用许多刻板的规条仪式,一成不变的束缚自己。要走主的道路,就不可拦阻圣灵的运行,要明白主的道路,可以从圣经举些例子:“有主的一个使者对腓利说:起来,向南走,……那路是旷野,腓利就起身去了”(徒八:26)。  “彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:有三个人来找你,起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”(徒十:19、20)圣灵说:“要为我分派巴拿巴和保罗,去作我召他们所作的工。”(徒十三:2)  圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,……他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许(徒十六:6、7)。  综合上面几节圣经,可以认识道路的性质,道路是圣灵在圣经一般性的真理之外,个别的对工人或信徒随时的指教,指明神的旨意和要我们作的工。  耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们(道路),并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(真理)。”(约十四:26)--基督徒若不留意圣灵在一切事上的指教,只晓得守十条诫行真理,就是十足的教条主义者,不能在不同的情况,应付不同的事情,而不能使所行的合乎神的旨意,前途容易绊倒。  保罗说:人在自己以
为可行的事上能不自责(即是圣灵之工),就有福了。若有疑心而吃,就必有罪。因为他吃,不是出于信心,凡不出于信心的就是罪(罗十四:22-23)。浅浅的几句话,就说明主的道路,行事不疑惑,不自责。  真理可为行事的指导--对于一般的道德标准、耶稣的教训能指导我们。好像信徒对于言语、行为、思想、态度如何,才是可蒙神的悦纳,这些在真理上都会告诉我们。但真理要看得全面,要看第一方面的和第二方面的,主要的和次要的,一件事的正面和反面。  以前我们太看重马太五、六、七章,却不再注意其他次要的真理,譬如说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这句话在实行起来的时候,会使犯过错的人,坚持错误,而不能改正,并且还能打击那些主张正义的人。耶稣又说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人与税吏一样。”(太十八:15-17)又说:“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,
…又七次回转,说,我懊悔了,你总要饶恕他。”(路十七:3、4)没有懊悔就饶恕他,只叫他的错误继续并且扩大,以致使全教会染上了污秽,无法医治。过去,我们这些工作做得不够的,只成为片面饶恕人,而不叫弟兄懊悔的教条主义者,以致教会中的是非不能解决,内部常有混乱,所以片面的教条主义,是要害死人的。  彼此相爱是耶稣的命令,但希伯来书告诉我们,你们与罪恶相争还没有抵挡到流血的地步(来十二:4)。所以基督徒当为罪恶相争,人家说,耶稣教徒没有斗争性,这也是实在的。有许多人,只顾自己的性命,不肯与罪恶相争,所以二千年的教会历史,教徒多成为被奴役的工具,丧失了真正的宗教信仰。但耶稣与法利赛人相争,而能够摆脱旧约的仪文,传出新约的福音;保罗与犹太人相争,使外邦教会,不在律法之下;马丁路得与卖赎罪票的教皇相争,而产生了福音教会;俞国桢、尤树勋等与西差会相争,而产生中国的自立会;今天我们与一次得救永远得救的道理相争,因而发现了信心与恩典许多真理的奥秘。  因为有许多人,成为片面的“彼此相爱”的教条主义者,甚至为了正义,也哑口无言,以致让异端流行在教会中,无法制止,明知这些会把人引到灭亡,也装作不知,不要象那些
雇工,看见狼来就撇下羊逃走。只有耶稣,肯为羊舍命。也有保罗,西拉等人,是不顾自己性命的。教会中有许多人看到罪恶,不敢责备,照圣经究竟可以责备吗?这是要看情况,耶稣为什么不让人论断呢?第一是因为你自己所行的,却和别人一样,去定别人的罪,就是定自己的罪;第二是自己眼中有梁木,看不清楚,把没有罪的看作有罪,把有罪的看作无罪。犹太人看耶稣在安息日治病,以为他干犯摩西的律法,甚至拿石头打他,大家商议怎样除灭耶稣。法利赛人假冒为善,自己的罪很大,他们却自以为义,所以他们因自己眼中有梁木,看人、看事、看罪要看错了。但是那些先除去自己眼中梁木,看人、看事、看罪看得清楚的人,是可以去掉弟兄眼中的刺(太七:5)。保罗说:“犯罪的人,当在众人在面前责备他,叫其余人也可以惧怕。”(提前五:20)那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。……凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光(弗五:11-13)。这里保罗说,责备人也是光。过去教会之所以不能开展批评工作,就是给人片面的利用饶恕人,彼此相爱,不要论断人等等教条所阻挡,以后盼望大家对教义有全面的了解,使教会的黑暗变为光明。