首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十五篇:论天国与神国

商天行证道集 by 商天行

  第十五篇:论天国与神国
  教会中流行着一种说法,就是天国只有一千年,而神国是永远的,所以不能进天国的人,却是可以进神国的。进天国是要行真理的,进神的国是只要信,不在乎行的,千年国是得赏的问题,进神的国是得永生的问题,过去有的教会是如此传,有许多人也如此信了。因此,有许多信徒对于耶稣所讲的真理,是抱着可听可不听的态度,听则得赏,不听则永生。教会中许多人,对罪不恨恶,对真理不拥护,最大的根源是在此。所以今天要使信徒接受真理,首先是要解决天国与神国的正确观念。我在这里不觉惊奇,天国只有一千年,而神国却是永远的,在圣经中竟找不着一点凭据,但许多年代以来,全世界教会中,竟无人觉察其为错误的。大概在马太福音中称天国也称神国,在马可、路加、约翰、使徒行传中,都称神的国不称天国,天国与神国,不过是马太、马可、路加之称法的不同而已。同是一个撒种的比喻,在马太福音,称为天国的比喻,而在马可与路加福音就称为神国的比喻。同是一个芥菜种的比喻,在马太福音称为天国的奥秘,在马可福音称为神国的奥秘。又引以下经文为证:
  马太福音说:天国近了,你们应当悔改(太四:17)。
  {
  马可福音说:神的国近了!你们应当悔改,信福音(可一:15)。
  马太福音说:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(太十八:3)。
  {
  路加福音说:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去(路十八:17)。
  马太福音说:财主进天国是难的,我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!(太十九:23-25)。
  { 路加福音说:有钱的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!(路十八:24、25)。
  马太福音说:凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,
  { 能进去(太七:21)。
  路加福音说:手扶着犁向后看的,不配进神的国(路九:62)。
  进天国要悔改,进神的国也要悔改,进天国不可自高自大,要谦卑像小孩子,凡要承受神国的也是这样,为富不仁的,难进天国,也难进神的国。手扶着犁向后看指传道,若以家庭为先,真理为后,必要为利而混乱神的道,不能遵行天父的旨意,所以不配进神的国,因此可以证明进天国与进神国的条件,完全是一样的。能进天国者即能进神的国,不能进天国者即不能进神的国。不能进天国者亦不能进入神的国,因为天国就是神国。
  天国的范围--天国必不单指千年国而言的,像马太二十五章所说:那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎(太二十五:1)。若这里的天国是指千年国就说不通了,千年国中童女与新郎同在,何用出去迎接?所以这里的天国是指教会说的。耶稣说:天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了(太十三:24、25)。这里天国的情况是指教会的,因千年国是收割的日期,不是撒种的时期,像保罗把好种撒在加拉太教会,后来那些犹太人到加拉太教会中来传旧约、传割礼,这就是把稗子撒在麦子里了。
  耶稣又说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等到全团都发起来。”(太十三:33)这个比喻是指教会,而不是指千年国的。
  保罗说:“你们(教会)既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们(信徒)成为新团…。”(林前五:7)这个比喻是耶稣预知教会,将不能保持她的纯洁说的,像撒稗子的比喻一样,教会中将有人来,传不纯正的福音。
  天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟宿在它的枝上(太十三:31-32)。一粒芥菜种是指耶稣,①各样的菜指各样的宗教,百种指各宗教的发起人;②照人看来耶稣是木匠的儿子,三十岁以前,是个木匠,比各宗教的发起人为最小;③但是后来传出来,成为全世界最大的宗教,就是比各样的菜都大的了,但后来这菜变为树,就是指教会变了质;④天上的飞鸟是什么呢?在撒种的比喻中说,那些撒种在路旁的,天上的飞鸟来吃尽了,因此飞鸟是指与真宗教为敌的假先知,他们也住在教会中的。
  天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见了一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子(太十三:45-46)。以保罗为例,他先为律法大发热心,逼迫教会,他也想望灵魂得救的,像买卖人寻找好珠子一样,以后在大马色的路上遇见耶稣(就是重价的珠子),就欢欢喜喜领受,以耶稣为至宝。所以那些为地上所有而争战的,实因为没有遇见耶稣,更没有得着耶稣基督。
  耶稣又说:“凡文士受教作天国的门徒,就象一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”(太十三:52)像使徒保罗是文士受教作天国的门徒,能从圣经的宝库中,讲明新旧约的奥秘,这事乃是指今世的。因此作天国的门徒,不是说作千年国的门徒,而耶稣其他的门徒,也是天国的门徒,不过不能像保罗一样,从圣经的宝库中,取出新旧约的东西来,今天你也不是作天国的门徒吗?
  进天国与进神国,是在什么时候--耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了(太十一:12)。从施洗约翰的时候,到耶稣说这话的时候,继续不断的有人进入天国,耶稣说:“你们要努力进窄门”,这是指悔改信福音说的(路十九:1-9)。税吏长撒该是个财主,他悔改的时候,是费了很大的劲,他讹诈了谁就四倍偿还,又将家产的一半,周济穷人,他是进入天国了,耶稣是来寻找拯救失丧的人。法利赛人问上帝的国几时来到,耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里。”(路十七:20、21)进入神的国,确定现在的事,耶稣说:“…人若不重生,不能见神的国人…若不从水和圣灵生,就不能进神的国。”(约三:3、5)又从叫两个儿子到葡萄园里作工的比喻中,知道懊悔去信他,就是进神的国,所以耶稣在开始传福音的时候,就说:“神的国近了!你们当悔改,信福音。”我们从那比喻中知道,进入葡萄园中作工,即是进神的国。所以保罗说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。”(弗二:19)圣徒的国即是神的国,保罗又说:“我们却是天上的国民…。”(腓三:20)彼得说:“惟有你们是被拣选的族类…是圣洁的国度…。”(彼前二:9)以上都证明了我们应当现在进入神的国,若现在不能见神的国,不能进神的国,将来怎能进入神的国呢?因此有人以为进神的国,是只要信,不要行的,就是不进入葡萄园作工的,就是没有懊悔去信他,就是没有进入神的国,及至家主起来关了门,那时,我们虽然喊着说:主啊!…我们不是在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。可主要说:“我不认识你们”,那时要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在神的国里,有人却要被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了(路十三:25-28;太七:21-23)。
  耶稣对法利赛人说:“…我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(太二十一:28-32)这里证明进入神的国,即是进入葡萄园作工,进入葡萄园即是进入教会,成为一个肢体,一个儿女。人不能先进千年国,也不能先进新天新地。今天因为娼妓和税吏比法利赛人先悔改相信耶稣,而法利赛人却只披着宗教外衣,自以为义,只有外表的,宗教的仪文,因此娼妓和税吏,倒比他先进神的国了。
  天国即国度,耶稣说:国度是永远的(太六:13)。就是说天国也是永远的,天国即神国,神国也是永远的了,进千年国与新天新地,乃是按照各人得胜的程度,和行真理的不同情况,赏赐的大小而定。总之,现在能进神国的,将来也能进神国,今生不进神国的,来世也没有永生的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第十五篇:论天国与神国  教会中流行着一种说法,就是天国只有一千年,而神国是永远的,所以不能进天国的人,却是可以进神国的。进天国是要行真理的,进神的国是只要信,不在乎行的,千年国是得赏的问题,进神的国是得永生的问题,过去有的教会是如此传,有许多人也如此信了。因此,有许多信徒对于耶稣所讲的真理,是抱着可听可不听的态度,听则得赏,不听则永生。教会中许多人,对罪不恨恶,对真理不拥护,最大的根源是在此。所以今天要使信徒接受真理,首先是要解决天国与神国的正确观念。我在这里不觉惊奇,天国只有一千年,而神国却是永远的,在圣经中竟找不着一点凭据,但许多年代以来,全世界教会中,竟无人觉察其为错误的。大概在马太福音中称天国也称神国,在马可、路加、约翰、使徒行传中,都称神的国不称天国,天国与神国,不过是马太、马可、路加之称法的不同而已。同是一个撒种的比喻,在马太福音,称为天国的比喻,而在马可与路加福音就称为神国的比喻。同是一个芥菜种的比喻,在马太福音称为天国的奥秘,在马可福音称为神国的奥秘。又引以下经文为证:  马太福音说:天国近了,你们应当悔改(太四:17)。  {  马可福音说:神的国近了!你们应当
悔改,信福音(可一:15)。  马太福音说:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(太十八:3)。  {  路加福音说:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去(路十八:17)。  马太福音说:财主进天国是难的,我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!(太十九:23-25)。  { 路加福音说:有钱的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!(路十八:24、25)。  马太福音说:凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,  { 能进去(太七:21)。  路加福音说:手扶着犁向后看的,不配进神的国(路九:62)。  进天国要悔改,进神的国也要悔改,进天国不可自高自大,要谦卑像小孩子,凡要承受神国的也是这样,为富不仁的,难进天国,也难进神的国。手扶着犁向后看指传道,若以家庭为先,真理为后,必要为利而混乱神的道,不能遵行天父的旨意,所以不配进神的国,因此可以证明进天国与进神国的条件,完全是一样的。能进天国者即能进神的国,不能进天国者即不能进神的国。不能进天国者亦不能进入神的国,因为天国就是神国。  天国的范围--天国必不单指千年国
而言的,像马太二十五章所说:那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎(太二十五:1)。若这里的天国是指千年国就说不通了,千年国中童女与新郎同在,何用出去迎接?所以这里的天国是指教会说的。耶稣说:天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了(太十三:24、25)。这里天国的情况是指教会的,因千年国是收割的日期,不是撒种的时期,像保罗把好种撒在加拉太教会,后来那些犹太人到加拉太教会中来传旧约、传割礼,这就是把稗子撒在麦子里了。  耶稣又说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等到全团都发起来。”(太十三:33)这个比喻是指教会,而不是指千年国的。  保罗说:“你们(教会)既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们(信徒)成为新团…。”(林前五:7)这个比喻是耶稣预知教会,将不能保持她的纯洁说的,像撒稗子的比喻一样,教会中将有人来,传不纯正的福音。  天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟宿在它的枝上(太十三:31-32)。一粒芥菜种是指耶稣,①各样的菜指各样的宗教,百种指各宗教的发起人
;②照人看来耶稣是木匠的儿子,三十岁以前,是个木匠,比各宗教的发起人为最小;③但是后来传出来,成为全世界最大的宗教,就是比各样的菜都大的了,但后来这菜变为树,就是指教会变了质;④天上的飞鸟是什么呢?在撒种的比喻中说,那些撒种在路旁的,天上的飞鸟来吃尽了,因此飞鸟是指与真宗教为敌的假先知,他们也住在教会中的。  天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见了一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子(太十三:45-46)。以保罗为例,他先为律法大发热心,逼迫教会,他也想望灵魂得救的,像买卖人寻找好珠子一样,以后在大马色的路上遇见耶稣(就是重价的珠子),就欢欢喜喜领受,以耶稣为至宝。所以那些为地上所有而争战的,实因为没有遇见耶稣,更没有得着耶稣基督。  耶稣又说:“凡文士受教作天国的门徒,就象一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”(太十三:52)像使徒保罗是文士受教作天国的门徒,能从圣经的宝库中,讲明新旧约的奥秘,这事乃是指今世的。因此作天国的门徒,不是说作千年国的门徒,而耶稣其他的门徒,也是天国的门徒,不过不能像保罗一样,从圣经的宝库中,取出新旧约的东西来,今天你也不是作天国的门徒吗?  进天
国与进神国,是在什么时候--耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了(太十一:12)。从施洗约翰的时候,到耶稣说这话的时候,继续不断的有人进入天国,耶稣说:“你们要努力进窄门”,这是指悔改信福音说的(路十九:1-9)。税吏长撒该是个财主,他悔改的时候,是费了很大的劲,他讹诈了谁就四倍偿还,又将家产的一半,周济穷人,他是进入天国了,耶稣是来寻找拯救失丧的人。法利赛人问上帝的国几时来到,耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里。”(路十七:20、21)进入神的国,确定现在的事,耶稣说:“…人若不重生,不能见神的国人…若不从水和圣灵生,就不能进神的国。”(约三:3、5)又从叫两个儿子到葡萄园里作工的比喻中,知道懊悔去信他,就是进神的国,所以耶稣在开始传福音的时候,就说:“神的国近了!你们当悔改,信福音。”我们从那比喻中知道,进入葡萄园中作工,即是进神的国。所以保罗说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。”(弗二:19)圣徒的国即是神的国,保罗又说:“我们却是天上的国民…
。”(腓三:20)彼得说:“惟有你们是被拣选的族类…是圣洁的国度…。”(彼前二:9)以上都证明了我们应当现在进入神的国,若现在不能见神的国,不能进神的国,将来怎能进入神的国呢?因此有人以为进神的国,是只要信,不要行的,就是不进入葡萄园作工的,就是没有懊悔去信他,就是没有进入神的国,及至家主起来关了门,那时,我们虽然喊着说:主啊!…我们不是在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。可主要说:“我不认识你们”,那时要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在神的国里,有人却要被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了(路十三:25-28;太七:21-23)。  耶稣对法利赛人说:“…我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(太二十一:28-32)这里证明进入神的国,即是进入葡萄园作工,进入葡萄园即是进入教会,成为一个肢体,一个儿女。人不能先进千年国,也不能先进新天新地。今天因为娼妓和税吏比法利赛人先悔改相信耶稣,而法利赛人却只披着宗教外衣,自以为义,只有外表的,宗教的仪文,因此娼妓和税吏,倒比他先进
神的国了。  天国即国度,耶稣说:国度是永远的(太六:13)。就是说天国也是永远的,天国即神国,神国也是永远的了,进千年国与新天新地,乃是按照各人得胜的程度,和行真理的不同情况,赏赐的大小而定。总之,现在能进神国的,将来也能进神国,今生不进神国的,来世也没有永生的。