首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二篇:新布与旧衣

商天行证道集 by 商天行

  第二篇:新布与旧衣
  新布与旧衣(1)
  耶稣又设一个比喻对他们说:没有人把新衣服上撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和那块旧的也不相称(路五:36)。这句话是表明,新约与旧约是各自独立的,可比新衣与旧衣是两件不相联系的东西,所以不要从新约道理中取了一部分来,而丢弃另一部分,又把一部分新约道理,补在旧约道理上。有人常把十字架宝血从新约上撕下来补在旧约道理上,而丢弃了新约中的真理福音,他们相信基督的救恩,却守旧约十条诫,这就是新布补在旧衣服上。
  新布补旧衣,第一个典型,是初期的教会。
  使徒们在耶路撒冷建立了头个教会,教会中确实是充满公平,公义居在其中,圣灵与他们同工,得着能力,作很大的见证,虽遭大逼迫,仍然站得住。彼得、约翰、雅各,都常在其中工作,所以比较正义纯洁。但是由于新旧约界线分不清楚,他们虽传耶稣的福音,但也坚守旧约的遗传,最突出的一端,就是有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救(徒十五:1)。但保罗、巴拿巴与他们大大纷争辩论,就在耶路撒冷召开大会,会议的结果是这样,犹太教会仍旧保持受割礼,外邦教会却不受割礼,犹太教会不但割礼,还遵守规条(节期、饮食),守十条诫更不用说。犹太教会从新衣服上撕下一块来,又把新衣服上的另一部分丢弃了。
  初期的教会是新旧交替时期,保罗末了一次上耶路撒冷时,雅各和长老们对保罗说:兄台你看犹太人信主的有多少万,且都为(旧约的)律法热心,他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规(徒二十一:21)。保罗要完整的新衣服,不要那件旧衣服。保罗说他们是与基督隔绝,从恩典上坠落(加五:4),犹太人为此要杀保罗,并要把基督福音更改了。犹太人用“不守旧约的条规,就不能得救”的口号,把许多人掳去。
  新约与十条诫
  今天的教会对割礼、节期、饮食的条例,大家都明白这旧约规条是废去了,惟独对于十条诫,教会中大部分人认为是应当遵守的。安息日会的人,认为律法有两种:一是约柜内的十条诫,是关于道德方面是永存的;二是约柜外的仪文律法是废去的。他们不知道柜内柜外的都是旧约。新约中有一种律法,叫做那全备使人自由的律法。雅各书上说:“你们既然要按自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”(雅二:12)我们大家看一看那全备自由的律法,是不是十条诫呢?“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”(雅二:13)不怜悯人犯了十条诫的哪一条?十条诫中并没有说要怜悯人,所以将来的审判并不是照十条诫的。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的(约三书的丢特腓),就是杀人的。你们晓得凡杀人的,就没有永生存在他里面(约一书三:14、15)。若照十条诫来审判,那爱弟兄与恨弟兄的,都不能判定谁有永生,谁要定罪。所以十条诫是不全备,这里不过稍稍举一点例子罢了。
  保罗说:因为赐生命圣灵的律法(外文)在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律法了(罗八:2)。耶稣说,我的话就是灵是生命(约六:63),从这两节经文可知耶稣的话就是基督的律法(加六:2)。但是十条诫不能赐生命和圣灵,保罗问无知的加拉太人说:我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?(加三:2)所以守十条诫不能得圣灵,也不能得重生。
  律法使我们知罪(罗三:20)。但不能因行律法而称义,十条诫只判断我们外面的行为。保罗说:“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心里的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前四:5)像彼得对行邪术的西门说:你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免(徒八:22)。
  保罗说:因你这论断人的,自己所行的却和别人一样。我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他(罗二:1、2)。
  现在说到新约和旧约的问题
  希伯来八章8、9节中说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”神拉他们祖宗的手,领他们出埃及的时候与他们所立的约是什么呢?现在用所罗门的话来答复这问题。他造成圣殿以后所说的话:
  1、我也在其中为约柜预备一处,约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约(王上八:21)。这就告诉我们,拉他们祖宗的手,出埃及的时候所立的约,就是藏在约柜内的约,这约就是十条诫。
  2、约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物(代下五:10)。
  3、所罗门又说:“我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。”(代下六:11)
  耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们(诗二十五:14)。看了以上所罗门的话,就很明显的知道,耶和华与以色列人所立的约,就是约柜内所藏的十条诫。衣箱存衣,米缸盛米,约柜藏约,约版写约(来九:4)。
  耶和华也说这约的话,就是十条诫,写在两块版上(出三十四:27、28)。摩西说:他将吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上(申四:13)。
  这样,十条诫与割礼、节期、饮食、献祭、烧香都是旧衣服。所另立的新约,不像十条诫,但有人把十条诫当作福音,一方面相信基督为我们流血赎罪,一方面以十条诫为信仰的中心,生活的准则,这样对不对呢?
  新约与旧约各自成一系统,不要以新约的义,补在旧约的道理上,像雅各、约翰要吩咐火从天上降下来,烧灭撒玛利亚的村庄(路九:54),像以利亚所作的。在新约时代,还到圣殿献祭,有人受割礼,不吃无鳞之鱼,不吃猪肉,教会历史上还兴起儿童十字军,路上遇见土耳其的军队,打得大败。这些都是教会效法旧约的行为,因而失脚,跌倒。
  教会中最常见的是十字架加上十条诫,大家认为这是纯正的信仰,现在研究一下:
  1、十条诫不是本乎信(加三:12)。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十一:1)。旧约的律法中,没有说到天国、永生、地狱,也没有说到悔改、重生、得救、称义,十条诫的赏罚是今世的、眼见的,所以不是本于信。
  2、十条诫是吩咐古人的话,不是交付圣徒的真道,耶稣说:你们听见有吩咐古人的话说,不可杀人(第六条诫命)。…只是我告诉你们,……凡骂弟兄是愚蠢的,难免地狱的火(太五:22英译)。骂弟兄是愚蠢,在十条诫上无罪。
  你们听见有话说,不可奸淫(第七条),只是我告诉你们…… 。
  你们又听见有吩咐古人的话说,不可背誓,所起的誓,总要向主谨守,只是我告诉你们,什么誓都不可起(太五:33、34)。
  以上是耶稣告诉我们,所以“祭司的职任既已更改,律法也必须更改。”(来七:12)
  3、以色列人追求律法的义,反得不着律法的义(罗九:31)。人若能遵守十条诫倒也是好的,可惜象犹太人一样,他们指着律法夸口,自己倒犯律法,被律法定为犯法的。正因他们立自己的义,不靠圣灵而行,不凭着信心求,只凭着行为求,就在这绊脚石上跌倒(罗九:31-33)。
  另有一安息日的安息
  希伯来书四章所说另有一安息日的安息,是教会中不言的奥秘,但今天这奥秘已启示出来了。加拉太书与希伯来书是研究新约与旧约的,这两本书是把新约与旧约划分成为两个体系。旧约出于西乃山,新约出于锡安山(天上的耶路撒冷),各有各的祭司、帐幕、条约,应许不同,名分不同。
  耶稣说不要把新布补在旧衣服上,就是新约时代的人,不要照字句来遵守旧约的道理。但今天的教会中,还很普遍的采用旧约的道理,譬如十条诫在天主教中当作每天的祷文。希伯来书提出,祭司的职任既已更改,律法也必须更改(来七:12)。旧约的祭司,都是利未支派,而新约的祭司,耶稣乃是犹大支派。犹大支派的人,若在旧约时代,必不得为祭司,祭司的职任如今是更改了。耶稣是大祭司,我们也都是祭司了,所以律法也必须更改了,就是说十条诫也必须更改了,就是由摩西的律法,改成基督的律法(加六:2)。希伯来书说:“先前的条例因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)…”(来七:18、19)。十条诫也是先前的条例,守十条诫也是一无所成的。因为十条诫是西乃山属血气的约,没有应许的圣灵,就是没有神的恩赐,就是主张守十条诫的人,自己都是倒犯律法的人。十条诫是前约,神是废去在前的,十条诫既已废去,第四条安息日也废去了,我们若根据旧约安息日也没有了。
  但耶稣来传福音,在福音中说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”这是福音里的安息日,不是十条诫的安息日,就十条诫的安息日而言,这福音中的安息日,乃是另立新约中的,另有一安息日的安息。
  希伯来书是新旧两约相对比的书,祭司有一旧一新,约有前约后约,这新约是主要把主的律法放在我们里面写在我们心上(来八:10)。因篇幅关系,不多细说,这写在我们心上的律法,不是十条诫,乃是全备的律法(雅一:25),我们就该照这律法说话行事(雅二:12)。新约的律法有没有安息日呢?耶稣说:律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去(路十六:16)。凡是在施洗约翰以前的是属于律法时代,在施洗约翰以后的是属于福音时代。耶稣又说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主(可二:27-28)。耶稣说这话是在约翰以后说的,这话是福音不是律法。十条诫的第四条,是记念耶和华造物之工的(出二十:11)。因为以色列人拜金牛犊,摩西把法版摔碎了,后来神又赐给他们两块石版,写的也是十条诫,但是第四条与先前不同了,是记念神将他们从埃及地领出来(申五:12-15)。前者是记念创造,后者是记念救恩。耶和华在六日之内造万物,第七日便安息,本来耶和华该是安息日的主,约翰福音告诉我们,“万物是藉着他造的”(约一:3)。这样看来耶和华就是人子,人子若不造万物,怎能成为安息日的主呢?因为安息日是为记念他造物之工,和他救赎之工的。
  耶和华在旧约时代中是人不能亲近的,但在新约中,道成了肉身住在我们中间与门徒同住,“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可十:45)
  守十条诫的安息日与守新约的安息也是不同的,以色列人从埃及出来,过了三个月来到西乃山,领受十条诫与其他例律典章,就可以守安息日。但在新约中,必须要有信心与所听见的道调和的人,才可以进入他的安息,因为上帝曾在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息(来四章)。
  对于守安息日的观念,我们与安息日会的人是不同的,安息日会是根据十条诫的第四条守安息日的。据以上所说,十条诫是领以色列人出埃及的时候在西乃山所立的约,这约是写在石版上,放在约柜内的。我们是根据新约福音,在旧约十条诫之外,另有一安息日的安息。安息日会要所有的信徒都守安息日。我们却不是这样,根据罗马十四章,信心软弱的,要接纳,不要辩论所疑惑的事……有人看这日比那日强,有人看天天都是一样,守日的是为主守,不守的是为主不守(外文中有这话)。
  所以对一般信徒为守日问题,是不必论断的,进入安息的应许,只是为那些有信心与所听见的道调和的人。若是只守十条诫的安息日,与进入另有一安息日的安息,乃是两样不同的人。要进入这个安息,须先学习基督道理的开端,就如那:1、懊悔死行;2、信靠上帝;3、各样洗礼;4、按手之礼;5、死人复活;6、永远审判(来六:1、2)。这些就是四福音的道理。学了这些就有基督的律法放在里面,写在心上,并不是天天叫人念十条诫,而是能把主的律法放在心里的。愿主开启我们心中的眼睛,使我们能以明白新旧约的奥秘。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第二篇:新布与旧衣  新布与旧衣(1)  耶稣又设一个比喻对他们说:没有人把新衣服上撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和那块旧的也不相称(路五:36)。这句话是表明,新约与旧约是各自独立的,可比新衣与旧衣是两件不相联系的东西,所以不要从新约道理中取了一部分来,而丢弃另一部分,又把一部分新约道理,补在旧约道理上。有人常把十字架宝血从新约上撕下来补在旧约道理上,而丢弃了新约中的真理福音,他们相信基督的救恩,却守旧约十条诫,这就是新布补在旧衣服上。  新布补旧衣,第一个典型,是初期的教会。  使徒们在耶路撒冷建立了头个教会,教会中确实是充满公平,公义居在其中,圣灵与他们同工,得着能力,作很大的见证,虽遭大逼迫,仍然站得住。彼得、约翰、雅各,都常在其中工作,所以比较正义纯洁。但是由于新旧约界线分不清楚,他们虽传耶稣的福音,但也坚守旧约的遗传,最突出的一端,就是有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救(徒十五:1)。但保罗、巴拿巴与他们大大纷争辩论,就在耶路撒冷召开大会,会议的结果是这样,犹太教会仍旧保持受割礼,外邦教会却
不受割礼,犹太教会不但割礼,还遵守规条(节期、饮食),守十条诫更不用说。犹太教会从新衣服上撕下一块来,又把新衣服上的另一部分丢弃了。  初期的教会是新旧交替时期,保罗末了一次上耶路撒冷时,雅各和长老们对保罗说:兄台你看犹太人信主的有多少万,且都为(旧约的)律法热心,他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规(徒二十一:21)。保罗要完整的新衣服,不要那件旧衣服。保罗说他们是与基督隔绝,从恩典上坠落(加五:4),犹太人为此要杀保罗,并要把基督福音更改了。犹太人用“不守旧约的条规,就不能得救”的口号,把许多人掳去。  新约与十条诫  今天的教会对割礼、节期、饮食的条例,大家都明白这旧约规条是废去了,惟独对于十条诫,教会中大部分人认为是应当遵守的。安息日会的人,认为律法有两种:一是约柜内的十条诫,是关于道德方面是永存的;二是约柜外的仪文律法是废去的。他们不知道柜内柜外的都是旧约。新约中有一种律法,叫做那全备使人自由的律法。雅各书上说:“你们既然要按自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”(雅二:12)我们大家看一看那全备自由的律法,是不是十条
诫呢?“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”(雅二:13)不怜悯人犯了十条诫的哪一条?十条诫中并没有说要怜悯人,所以将来的审判并不是照十条诫的。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的(约三书的丢特腓),就是杀人的。你们晓得凡杀人的,就没有永生存在他里面(约一书三:14、15)。若照十条诫来审判,那爱弟兄与恨弟兄的,都不能判定谁有永生,谁要定罪。所以十条诫是不全备,这里不过稍稍举一点例子罢了。  保罗说:因为赐生命圣灵的律法(外文)在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律法了(罗八:2)。耶稣说,我的话就是灵是生命(约六:63),从这两节经文可知耶稣的话就是基督的律法(加六:2)。但是十条诫不能赐生命和圣灵,保罗问无知的加拉太人说:我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?(加三:2)所以守十条诫不能得圣灵,也不能得重生。  律法使我们知罪(罗三:20)。但不能因行律法而称义,十条诫只判断我们外面的行为。保罗说:“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心里的意念。那时,各人要
从神那里得着称赞。”(林前四:5)像彼得对行邪术的西门说:你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免(徒八:22)。  保罗说:因你这论断人的,自己所行的却和别人一样。我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他(罗二:1、2)。  现在说到新约和旧约的问题  希伯来八章8、9节中说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”神拉他们祖宗的手,领他们出埃及的时候与他们所立的约是什么呢?现在用所罗门的话来答复这问题。他造成圣殿以后所说的话:  1、我也在其中为约柜预备一处,约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约(王上八:21)。这就告诉我们,拉他们祖宗的手,出埃及的时候所立的约,就是藏在约柜内的约,这约就是十条诫。  2、约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物(代下五:10)。  3、所罗门又说:“我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。”(代下六:11)  
耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们(诗二十五:14)。看了以上所罗门的话,就很明显的知道,耶和华与以色列人所立的约,就是约柜内所藏的十条诫。衣箱存衣,米缸盛米,约柜藏约,约版写约(来九:4)。  耶和华也说这约的话,就是十条诫,写在两块版上(出三十四:27、28)。摩西说:他将吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上(申四:13)。  这样,十条诫与割礼、节期、饮食、献祭、烧香都是旧衣服。所另立的新约,不像十条诫,但有人把十条诫当作福音,一方面相信基督为我们流血赎罪,一方面以十条诫为信仰的中心,生活的准则,这样对不对呢?  新约与旧约各自成一系统,不要以新约的义,补在旧约的道理上,像雅各、约翰要吩咐火从天上降下来,烧灭撒玛利亚的村庄(路九:54),像以利亚所作的。在新约时代,还到圣殿献祭,有人受割礼,不吃无鳞之鱼,不吃猪肉,教会历史上还兴起儿童十字军,路上遇见土耳其的军队,打得大败。这些都是教会效法旧约的行为,因而失脚,跌倒。  教会中最常见的是十字架加上十条诫,大家认为这是纯正的信仰,现在研究一下:  1、十条诫不是本乎信(加三:12)。信就是所望之事
的实底,是未见之事的确据(来十一:1)。旧约的律法中,没有说到天国、永生、地狱,也没有说到悔改、重生、得救、称义,十条诫的赏罚是今世的、眼见的,所以不是本于信。  2、十条诫是吩咐古人的话,不是交付圣徒的真道,耶稣说:你们听见有吩咐古人的话说,不可杀人(第六条诫命)。…只是我告诉你们,……凡骂弟兄是愚蠢的,难免地狱的火(太五:22英译)。骂弟兄是愚蠢,在十条诫上无罪。  你们听见有话说,不可奸淫(第七条),只是我告诉你们…… 。  你们又听见有吩咐古人的话说,不可背誓,所起的誓,总要向主谨守,只是我告诉你们,什么誓都不可起(太五:33、34)。  以上是耶稣告诉我们,所以“祭司的职任既已更改,律法也必须更改。”(来七:12)  3、以色列人追求律法的义,反得不着律法的义(罗九:31)。人若能遵守十条诫倒也是好的,可惜象犹太人一样,他们指着律法夸口,自己倒犯律法,被律法定为犯法的。正因他们立自己的义,不靠圣灵而行,不凭着信心求,只凭着行为求,就在这绊脚石上跌倒(罗九:31-33)。  另有一安息日的安息  希伯来书四章所说另有一安息日的安息,是教会中不言的奥秘,但今天这奥秘已启示出来了。
加拉太书与希伯来书是研究新约与旧约的,这两本书是把新约与旧约划分成为两个体系。旧约出于西乃山,新约出于锡安山(天上的耶路撒冷),各有各的祭司、帐幕、条约,应许不同,名分不同。  耶稣说不要把新布补在旧衣服上,就是新约时代的人,不要照字句来遵守旧约的道理。但今天的教会中,还很普遍的采用旧约的道理,譬如十条诫在天主教中当作每天的祷文。希伯来书提出,祭司的职任既已更改,律法也必须更改(来七:12)。旧约的祭司,都是利未支派,而新约的祭司,耶稣乃是犹大支派。犹大支派的人,若在旧约时代,必不得为祭司,祭司的职任如今是更改了。耶稣是大祭司,我们也都是祭司了,所以律法也必须更改了,就是说十条诫也必须更改了,就是由摩西的律法,改成基督的律法(加六:2)。希伯来书说:“先前的条例因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)…”(来七:18、19)。十条诫也是先前的条例,守十条诫也是一无所成的。因为十条诫是西乃山属血气的约,没有应许的圣灵,就是没有神的恩赐,就是主张守十条诫的人,自己都是倒犯律法的人。十条诫是前约,神是废去在前的,十条诫既已废去,第四条安息日也废去了,我们若根据旧约安息日也没有了。  但耶
稣来传福音,在福音中说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”这是福音里的安息日,不是十条诫的安息日,就十条诫的安息日而言,这福音中的安息日,乃是另立新约中的,另有一安息日的安息。  希伯来书是新旧两约相对比的书,祭司有一旧一新,约有前约后约,这新约是主要把主的律法放在我们里面写在我们心上(来八:10)。因篇幅关系,不多细说,这写在我们心上的律法,不是十条诫,乃是全备的律法(雅一:25),我们就该照这律法说话行事(雅二:12)。新约的律法有没有安息日呢?耶稣说:律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去(路十六:16)。凡是在施洗约翰以前的是属于律法时代,在施洗约翰以后的是属于福音时代。耶稣又说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主(可二:27-28)。耶稣说这话是在约翰以后说的,这话是福音不是律法。十条诫的第四条,是记念耶和华造物之工的(出二十:11)。因为以色列人拜金牛犊,摩西把法版摔碎了,后来神又赐给他们两块石版,写的也是十条诫,但是第四条与先前不同了,是记念神将他们从埃及地领出来(申五:12-15)。前
者是记念创造,后者是记念救恩。耶和华在六日之内造万物,第七日便安息,本来耶和华该是安息日的主,约翰福音告诉我们,“万物是藉着他造的”(约一:3)。这样看来耶和华就是人子,人子若不造万物,怎能成为安息日的主呢?因为安息日是为记念他造物之工,和他救赎之工的。  耶和华在旧约时代中是人不能亲近的,但在新约中,道成了肉身住在我们中间与门徒同住,“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可十:45)  守十条诫的安息日与守新约的安息也是不同的,以色列人从埃及出来,过了三个月来到西乃山,领受十条诫与其他例律典章,就可以守安息日。但在新约中,必须要有信心与所听见的道调和的人,才可以进入他的安息,因为上帝曾在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息(来四章)。  对于守安息日的观念,我们与安息日会的人是不同的,安息日会是根据十条诫的第四条守安息日的。据以上所说,十条诫是领以色列人出埃及的时候在西乃山所立的约,这约是写在石版上,放在约柜内的。我们是根据新约福音,在旧约十条诫之外,另有一安息日的安息。安息日会要所有的信徒都守安息日。我们却不是这样,根据罗马十四章,信心软弱的,要接
纳,不要辩论所疑惑的事……有人看这日比那日强,有人看天天都是一样,守日的是为主守,不守的是为主不守(外文中有这话)。  所以对一般信徒为守日问题,是不必论断的,进入安息的应许,只是为那些有信心与所听见的道调和的人。若是只守十条诫的安息日,与进入另有一安息日的安息,乃是两样不同的人。要进入这个安息,须先学习基督道理的开端,就如那:1、懊悔死行;2、信靠上帝;3、各样洗礼;4、按手之礼;5、死人复活;6、永远审判(来六:1、2)。这些就是四福音的道理。学了这些就有基督的律法放在里面,写在心上,并不是天天叫人念十条诫,而是能把主的律法放在心里的。愿主开启我们心中的眼睛,使我们能以明白新旧约的奥秘。