首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

新布与旧衣(2)

商天行证道集 by 商天行

  新布与旧衣(2)
  上帝为何立旧约:
  一、律法是福音的预言--律法和先知说预言到约翰为止(太十一:13),不但先知说预言,就是律法也说预言。像律法中逾越节的羊羔,骨头一根也不折断,摩西举铜蛇,以色列人一望铜蛇就活了,以及五祭都是预言基督的。
  二、律法是训蒙的师傅,引我们到基督那里(加三:24)--如天使见羊羔的血,就越过那家,不杀那家的人,引我们信靠耶稣的血而得救。玛拉苦水,投木变甜,引导我们在患难中想起主为我们的罪挂在木头上,就以上帝为乐。
  三、律法本是将来美事的影儿(来十:1),如大麻疯的礼物(利十四:1-9),乃是罪人称义之后成为圣洁,得着永生的影儿。
  什么是旧约?
  旧约圣经中有诸约,所说旧约者,即指西乃山所传的律法而言的。保罗的信上说:这都是比方,那两个妇人,就是两约,一约出于西乃山生子为奴,乃是夏甲(加四:24)。两约即新旧两约,旧约出于西乃山,是奴仆的地位,只得地上的迦南,没有承受天国的应许。
  旧约里面包含什么?
  十条诫即旧约(出三十四:27、28;申四:13;列王上八:21,请翻阅圣经细读),约柜即是藏约之柜,柜内之十条诫即耶和华与以色列人所立之约。除十条诫以外还有律例典章,对于上帝的,有祭司的组织,祭祀的礼仪和在圣殿中服役的条例;对于人民方面,也有法律,可以判断人民的是非,指示生活的方式,还有割礼、节期、饮食的规矩等,保罗称他们为世俗小学(加四:3)。
  旧约实施的时期,到几时为止?
  律法和先知到约翰为止(路十六:16),这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止(来九:10)。何时振兴呢?耶稣回答说:以利亚固然先来,并要复兴万事……门徒这才明白耶稣所说的,是指施洗约翰(可九:12、13)。振兴的时候,指约翰施洗的时候。
  十条诫是否到约翰为止?
  保罗的信上说“那用字刻在石头上(十条诫)属死的职事……定罪的职事……从前的……废掉的……”(林后三:7-11)。这样看来,十条诫也到约翰为止了。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的(约一:17)。
  主耶稣为何说,天地要废去,律法的一点一画也不能废去呢?
  这原是指基督的律法说的(加六:2),就是新约中的律法。
  祭司的职任既已更改,律法也必须更改,是什么意思?(来七:12)
  旧约的祭司都是利未支派的人承当的,主耶稣是犹大的支派,他作了新约的大祭司。在旧约时代犹大支派的人,从来没有当祭司的,可见祭司的职任已经更改了,所以律法也必须更改。摩西的律法,可以休妻另娶,可以多妻,可以起誓,报仇。基督的律法是说,休妻另娶是犯奸淫,什么誓都不可起,要爱你的仇敌,这样可以作天父的儿子。
  总之现在交给圣徒的,不是旧约的律法、律例,乃是登山宝训,就是所信的道。
  安息日在新约中的地位如何?
  这句话要分三步来回答:
  一、我们看定了,人称义是因着信,不是在乎遵行律法(罗三:28),所以安息日与得救称义无关。
  二、称义得救以后,是要吃奶而不能吃干粮,需要基督道理的开端,如懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活、永远审判,各等教训(来六:2),需要读四福音与书信。他们断不可进入我的安息(来四:5),必须学习基督道理的开端,如初级毕业,可升高级,初级未毕业断不可升入高级,在此期内“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。”(罗十四:5)为日子的事不可辩论。
  三、新约的安息日,在于进迦南的地位,希伯来书上明说:“我们既蒙留下进入他安息的应许,就当畏惧,免得他们中间,或有人似乎是赶不上了。”(来四:1)
  所以旧约的应许是进迦南,新约的应许是进安息。
  又说,“若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留”(来四:8、9)。约书亚叫他们享了的安息与另有一安息日的安息相提并论,可见进迦南即是预表进安息了。希伯来书上有三个另字,即另外兴起一位祭司、另立新约、另有一安息日,可知这里有两样东西在那里比较,就是旧与新,既另有属于新约的祭司和新约的律法。也另有属于新约的安息日,因为人子就是安息日的主(可二:27、28)。
  旧约在旷野中守安息日,新约为何在进迦南的地位来守安息日呢?
  因为旧约和新约的分别,就是“不像”二字(来八:9)。旧约多次赎罪,新约主只死一次;旧约进至圣所的路不通,新约靠主的血能进至圣所;旧约的大祭司数目多,常要更换,新约基督永远为大祭司;旧约的应许是迦南地,新约的应许是进安息(来四:1);旧约在旷野中谨守安息日,新约来到锡安山进入安息的基督徒,才正式守安息日(来十二:22-24)。
  安息日会的人,可否算为进安息?
  不能算为进安息,因为他们根据的是十条诫,和利未记上饮食的条例。正是新布补在旧衣上,是西乃山的产物。他们叫初信的人守安息日,就是叫吃奶的人吃干粮,在软弱的弟兄面前,放下绊脚跌人之物,若因食物毁坏上帝的工程,就不是爱人的道理(罗十四:15-20)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  新布与旧衣(2)  上帝为何立旧约:  一、律法是福音的预言--律法和先知说预言到约翰为止(太十一:13),不但先知说预言,就是律法也说预言。像律法中逾越节的羊羔,骨头一根也不折断,摩西举铜蛇,以色列人一望铜蛇就活了,以及五祭都是预言基督的。  二、律法是训蒙的师傅,引我们到基督那里(加三:24)--如天使见羊羔的血,就越过那家,不杀那家的人,引我们信靠耶稣的血而得救。玛拉苦水,投木变甜,引导我们在患难中想起主为我们的罪挂在木头上,就以上帝为乐。  三、律法本是将来美事的影儿(来十:1),如大麻疯的礼物(利十四:1-9),乃是罪人称义之后成为圣洁,得着永生的影儿。  什么是旧约?  旧约圣经中有诸约,所说旧约者,即指西乃山所传的律法而言的。保罗的信上说:这都是比方,那两个妇人,就是两约,一约出于西乃山生子为奴,乃是夏甲(加四:24)。两约即新旧两约,旧约出于西乃山,是奴仆的地位,只得地上的迦南,没有承受天国的应许。  旧约里面包含什么?  十条诫即旧约(出三十四:27、28;申四:13;列王上八:21,请翻阅圣经细读),约柜即是藏约之柜,柜内之十条诫即耶和华与以色列人所立之约。除十
条诫以外还有律例典章,对于上帝的,有祭司的组织,祭祀的礼仪和在圣殿中服役的条例;对于人民方面,也有法律,可以判断人民的是非,指示生活的方式,还有割礼、节期、饮食的规矩等,保罗称他们为世俗小学(加四:3)。  旧约实施的时期,到几时为止?  律法和先知到约翰为止(路十六:16),这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止(来九:10)。何时振兴呢?耶稣回答说:以利亚固然先来,并要复兴万事……门徒这才明白耶稣所说的,是指施洗约翰(可九:12、13)。振兴的时候,指约翰施洗的时候。  十条诫是否到约翰为止?  保罗的信上说“那用字刻在石头上(十条诫)属死的职事……定罪的职事……从前的……废掉的……”(林后三:7-11)。这样看来,十条诫也到约翰为止了。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的(约一:17)。  主耶稣为何说,天地要废去,律法的一点一画也不能废去呢?  这原是指基督的律法说的(加六:2),就是新约中的律法。  祭司的职任既已更改,律法也必须更改,是什么意思?(来七:12)  旧约的祭司都是利未支派的人承当的,主耶稣是犹大的支派,他作了
新约的大祭司。在旧约时代犹大支派的人,从来没有当祭司的,可见祭司的职任已经更改了,所以律法也必须更改。摩西的律法,可以休妻另娶,可以多妻,可以起誓,报仇。基督的律法是说,休妻另娶是犯奸淫,什么誓都不可起,要爱你的仇敌,这样可以作天父的儿子。  总之现在交给圣徒的,不是旧约的律法、律例,乃是登山宝训,就是所信的道。  安息日在新约中的地位如何?  这句话要分三步来回答:  一、我们看定了,人称义是因着信,不是在乎遵行律法(罗三:28),所以安息日与得救称义无关。  二、称义得救以后,是要吃奶而不能吃干粮,需要基督道理的开端,如懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活、永远审判,各等教训(来六:2),需要读四福音与书信。他们断不可进入我的安息(来四:5),必须学习基督道理的开端,如初级毕业,可升高级,初级未毕业断不可升入高级,在此期内“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。”(罗十四:5)为日子的事不可辩论。  三、新约的安息日,在于进迦南的地位,希伯来书上明说:“我们既蒙留下进入他安息的应许,就当畏惧,免得他们中间,或有人似乎是赶不上了。”(来四:1)  所以旧约的应许是进迦南
,新约的应许是进安息。  又说,“若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留”(来四:8、9)。约书亚叫他们享了的安息与另有一安息日的安息相提并论,可见进迦南即是预表进安息了。希伯来书上有三个另字,即另外兴起一位祭司、另立新约、另有一安息日,可知这里有两样东西在那里比较,就是旧与新,既另有属于新约的祭司和新约的律法。也另有属于新约的安息日,因为人子就是安息日的主(可二:27、28)。  旧约在旷野中守安息日,新约为何在进迦南的地位来守安息日呢?  因为旧约和新约的分别,就是“不像”二字(来八:9)。旧约多次赎罪,新约主只死一次;旧约进至圣所的路不通,新约靠主的血能进至圣所;旧约的大祭司数目多,常要更换,新约基督永远为大祭司;旧约的应许是迦南地,新约的应许是进安息(来四:1);旧约在旷野中谨守安息日,新约来到锡安山进入安息的基督徒,才正式守安息日(来十二:22-24)。  安息日会的人,可否算为进安息?  不能算为进安息,因为他们根据的是十条诫,和利未记上饮食的条例。正是新布补在旧衣上,是西乃山的产物。他们叫初信的人守安息日,就
是叫吃奶的人吃干粮,在软弱的弟兄面前,放下绊脚跌人之物,若因食物毁坏上帝的工程,就不是爱人的道理(罗十四:15-20)。