首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章:新约的条件

商天行证道集 by 商天行

  第三章:新约的条件
  又有人说:新约是新约圣经,这个未免太笼统不够清楚。新约的条件是写在希伯来书上面,请细读希伯来八章,可知更美之约(6节)、后约(7节)、另立新约(8节)、既说新约(13节)都指新约而言,第十节到十二节,就说明新约是这样的:
  1、主要把他的律法放在我们里面,写在我们的心上。
  2、他要作我们的神,我们要作他的子民。
  3、赐圣灵来指教我们,使我们都认识主。
  4、罪衍过犯都得赦免,不再记念。
  在希伯来十章15-17节,又重复提到约的内容。据倪柝声所出的复兴报说现今教会不过接受三分之一的新约(其实是四分之一),现在求主光照我们,把新约的四条件,来研究一下:
  1、主要把他的律法写在我们的心上放在我们里面,新约是先有主后律法,新约和旧约之不同:
  ①、旧约把十诫写在石版上,放在约柜里,叫以色列人凭着自己去遵守,是从外面做的;新约是神把律法写在心上,靠圣灵而行,从里面活出来,行旧约是靠自己,新约靠圣灵。
  ②、律法不同--新约的律法是基督的律法(加六:2),自由的律法(雅一:25;二:12)。旧约可以起誓,新约什么誓都不可起。旧约是以眼还眼,以牙还牙,新约是爱仇敌。旧约可以休妻,多妻,新约却不是这样。马太五章称旧约为吩咐古人的话,新约的律法为主对我们说的,一个是为奴的律法,一个是自由的律法。
  ③、写法不同--这点求主大大的光照我们,对于传道的同工们更是要紧,读熟十条诫,断不能写到心版上去,正如未泡透的石灰不能抹在墙上一样。新约的律法,写在心版上,不是读十条诫而来,乃是用信心学习基督道理的开端而来,就是懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活、永远审判各等教训(来6:1-4)。保罗说:“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上”(林后三:3)。
  这新约的律法乃是听基督的话而来,有了罪心中会自责的,就是律法在心里的功用,这基督的律法,也就是道,就是真理。
  2、他要作我们的神,我们要作他的子民。
  有了基督的律法放在我们心里,他作我们的神,我们作他的子民,主说使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子(太五:9)。只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子(太五:44、45)。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子(路六:35)。守旧约律法是在西乃山下为奴的,但今天有许多解经家,以为一信宝血,就是儿子,这未免不合新约的条件,主说神的儿子必听神的话,你们不听,因为你们不是神的儿女(约八:47,英文本)。有人说:相信以后,虽然去做强盗,儿子还是儿子,这未免太不懂新约了。
  3、认识主。
  新约中第3个条件,就是能认识主,新约的儿女既有真理在心里,就有圣灵为印记(弗一:13)。这圣灵能教导我们祷告,有启示、异像、异梦,有神迹,能在一切事上引导我们,使我们心中自责。我们所以能认识主,因有圣灵的工作。我们自然不用弟兄来对你说:某弟兄阿,你该认识天上有一位神啊。因你已经在一切交通上、引导上认识他了。认识主与心里的律法有关系,约翰说:我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了(约一书二:3、4)。所以有律法在他心里的人,才可以得着恩膏的教导。
  4、赦罪。
  圣灵也对我们作见证,因为他既已说过,主说那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面,以后就说我不再记念他们的罪愆和他们的过犯(来十:15-17)。赦罪是有条件的,要接受基督的律法,以后过犯罪愆概不记念了。
  今天有人以为靠着宝血,无不可赦免的光景,这也是不合于新约之条件的。主说:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。这就是说:饶恕不饶恕要看我们的光景而定,神已经这样与我们立约,一切强辩,狡赖都是无用。我们守约,他就赦罪,我们背约,他就可以不饶恕我们的罪,这也就是约的用处了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第三章:新约的条件  又有人说:新约是新约圣经,这个未免太笼统不够清楚。新约的条件是写在希伯来书上面,请细读希伯来八章,可知更美之约(6节)、后约(7节)、另立新约(8节)、既说新约(13节)都指新约而言,第十节到十二节,就说明新约是这样的:  1、主要把他的律法放在我们里面,写在我们的心上。  2、他要作我们的神,我们要作他的子民。  3、赐圣灵来指教我们,使我们都认识主。  4、罪衍过犯都得赦免,不再记念。  在希伯来十章15-17节,又重复提到约的内容。据倪柝声所出的复兴报说现今教会不过接受三分之一的新约(其实是四分之一),现在求主光照我们,把新约的四条件,来研究一下:  1、主要把他的律法写在我们的心上放在我们里面,新约是先有主后律法,新约和旧约之不同:  ①、旧约把十诫写在石版上,放在约柜里,叫以色列人凭着自己去遵守,是从外面做的;新约是神把律法写在心上,靠圣灵而行,从里面活出来,行旧约是靠自己,新约靠圣灵。  ②、律法不同--新约的律法是基督的律法(加六:2),自由的律法(雅一:25;二:12)。旧约可以起誓,新约什么誓都不可起。旧约是以眼还眼,以牙还牙,新约是爱仇敌。
旧约可以休妻,多妻,新约却不是这样。马太五章称旧约为吩咐古人的话,新约的律法为主对我们说的,一个是为奴的律法,一个是自由的律法。  ③、写法不同--这点求主大大的光照我们,对于传道的同工们更是要紧,读熟十条诫,断不能写到心版上去,正如未泡透的石灰不能抹在墙上一样。新约的律法,写在心版上,不是读十条诫而来,乃是用信心学习基督道理的开端而来,就是懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活、永远审判各等教训(来6:1-4)。保罗说:“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上”(林后三:3)。  这新约的律法乃是听基督的话而来,有了罪心中会自责的,就是律法在心里的功用,这基督的律法,也就是道,就是真理。  2、他要作我们的神,我们要作他的子民。  有了基督的律法放在我们心里,他作我们的神,我们作他的子民,主说使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子(太五:9)。只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子(太五:44、45)。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大
了,你们也必作至高者的儿子(路六:35)。守旧约律法是在西乃山下为奴的,但今天有许多解经家,以为一信宝血,就是儿子,这未免不合新约的条件,主说神的儿子必听神的话,你们不听,因为你们不是神的儿女(约八:47,英文本)。有人说:相信以后,虽然去做强盗,儿子还是儿子,这未免太不懂新约了。  3、认识主。  新约中第3个条件,就是能认识主,新约的儿女既有真理在心里,就有圣灵为印记(弗一:13)。这圣灵能教导我们祷告,有启示、异像、异梦,有神迹,能在一切事上引导我们,使我们心中自责。我们所以能认识主,因有圣灵的工作。我们自然不用弟兄来对你说:某弟兄阿,你该认识天上有一位神啊。因你已经在一切交通上、引导上认识他了。认识主与心里的律法有关系,约翰说:我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了(约一书二:3、4)。所以有律法在他心里的人,才可以得着恩膏的教导。  4、赦罪。  圣灵也对我们作见证,因为他既已说过,主说那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面,以后就说我不再记念他们的罪愆和他们的过犯
(来十:15-17)。赦罪是有条件的,要接受基督的律法,以后过犯罪愆概不记念了。  今天有人以为靠着宝血,无不可赦免的光景,这也是不合于新约之条件的。主说:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。这就是说:饶恕不饶恕要看我们的光景而定,神已经这样与我们立约,一切强辩,狡赖都是无用。我们守约,他就赦罪,我们背约,他就可以不饶恕我们的罪,这也就是约的用处了。