首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六章:新约守安息日与旧约之不同

商天行证道集 by 商天行

  第六章:新约守安息日与旧约之不同
  安息日会的意思是叫所有的信徒,不问程度,都要守安息日,像旧约旷野的以色列人一样,但新约与旧约是“不像”的(来八:9)。
  1、祭司的不像--旧约的祭司,都是利未支派,新约主耶稣分明是犹大出来的,也作大祭司,若在旧约他必不得为祭司。旧约祭司是照亚伦的等次,新约是照麦基洗德的等次,旧约的祭司常更换,自己也有罪。新约耶稣永远活着替我们祈求,能拯救我们到底。
  2、地位的不像--旧约大祭司一年一次靠牛羊的血,进入至圣所,祭司常进圣所行拜神的礼,百姓站在外院;新约时代圣所的幔子裂开,藉着基督的身体,为我们开了一条又新又活的路,靠着耶稣的血坦然进入至圣所,来到施恩的宝座前。所以旧约有祭司和平民的阶级,新约我们都是祭司都是弟兄了。
  3、祭物的不像--旧约以牛羊鸽子为祭,常常宰杀祭物,屡次献上一样的祭物,新约只要耶稣献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下,不必多次受苦了。
  4、律法的不像--祭司的职任既已更改,律法也必须更改(来七:12),读马太五章,请注意“吩咐古人的话说”及与主告诉我们说的,可知新约基督的律法与为奴的律法已经更进一步。
  5、应许的不像--旧约的应许是迦南,迦南不过有美好的园子,肥沃的土地,上好的出产而已,新约的应许是进天国,天国有永存的帐幕,长存的家业(来十:34)。
  6、安息的不像--安息日的问题,在教会中,好像一块绊脚的石头,许多人走到这里,摇摆不定。前面说到旧约的条件是在西乃山的十条诫,西乃山下是为奴的地位,渐旧渐衰,快归无有了。“我来了,为要照你的旨意行,可见他是除去在先的,为要立定在后的”(来十:9)。在先的旧约,人间的大祭司,属世的帐幕,牛羊的祭物,饮食的条例,连那刻在石版上的,都在除去之例,所以根据十条诫来守安息日,是可以不必了。
  现在看来:①根据新约是否当守安息日。②信徒该到什么地步,才守新约的安息日。新约是基督的律法,自由的律法,就是道,就是真理。主在安息日行善事,赶鬼医病,遭犹太人的逼迫,耶稣说:安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?……他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣(路六:9、11)。有人以为耶稣也犯安息日了,但主论到安息日说:安息日是为人设立的--为人的劳碌,设立安息日,可以歇工亲近神;人不是为安息日设立的--凡称为他名下的人,是为他自己的荣耀创造的(赛四十三:7)。人既不是为安息日设立的,所以教会不该叫安息日会,该称耶稣教会。
  所以人子也是安息日的主--万物是藉着耶稣造的,安息日是记念造物之工,他就是造物的主,所以有称为安息日的主之资格,安息日更要记念他救赎新造之工(申五:15)。主又说:大灾难之时,信徒应当祈求,叫我们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日(太二十四:20)。可见大灾难时,还有冬天和安息日,若末世时已无安息日,如何能遇见安息日呢?
  说到新约的安息日,信徒该到什么地步才可以遵守,有一个人得了一个启示,说守安息日如吃核桃连壳吃是有害的,脱去了壳吃是补品。你能剥去核桃壳,就可以吃核桃,你能把新旧约分辨出来,吃得下干粮就可以。初信的人守第一日是可以的(罗十四:1-5),叫初信的人必守安息日,是可比叫出生的婴儿必须吃三碗饭一样,那些学生、军人、公务员、店员、雇工,若马上要守安息日,就要失学或失业了。
  所以要守安息日,须要查过教会历史,看过全部圣经,并有属灵的经历,在神所许可的时候,才可遵守,因为神曾说,他们断不可进入安息日,必须要有信心与真理调和的人才得进去。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第六章:新约守安息日与旧约之不同  安息日会的意思是叫所有的信徒,不问程度,都要守安息日,像旧约旷野的以色列人一样,但新约与旧约是“不像”的(来八:9)。  1、祭司的不像--旧约的祭司,都是利未支派,新约主耶稣分明是犹大出来的,也作大祭司,若在旧约他必不得为祭司。旧约祭司是照亚伦的等次,新约是照麦基洗德的等次,旧约的祭司常更换,自己也有罪。新约耶稣永远活着替我们祈求,能拯救我们到底。  2、地位的不像--旧约大祭司一年一次靠牛羊的血,进入至圣所,祭司常进圣所行拜神的礼,百姓站在外院;新约时代圣所的幔子裂开,藉着基督的身体,为我们开了一条又新又活的路,靠着耶稣的血坦然进入至圣所,来到施恩的宝座前。所以旧约有祭司和平民的阶级,新约我们都是祭司都是弟兄了。  3、祭物的不像--旧约以牛羊鸽子为祭,常常宰杀祭物,屡次献上一样的祭物,新约只要耶稣献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下,不必多次受苦了。  4、律法的不像--祭司的职任既已更改,律法也必须更改(来七:12),读马太五章,请注意“吩咐古人的话说”及与主告诉我们说的,可知新约基督的律法与为奴的律法已经更进一步。  5、应许的不像-
-旧约的应许是迦南,迦南不过有美好的园子,肥沃的土地,上好的出产而已,新约的应许是进天国,天国有永存的帐幕,长存的家业(来十:34)。  6、安息的不像--安息日的问题,在教会中,好像一块绊脚的石头,许多人走到这里,摇摆不定。前面说到旧约的条件是在西乃山的十条诫,西乃山下是为奴的地位,渐旧渐衰,快归无有了。“我来了,为要照你的旨意行,可见他是除去在先的,为要立定在后的”(来十:9)。在先的旧约,人间的大祭司,属世的帐幕,牛羊的祭物,饮食的条例,连那刻在石版上的,都在除去之例,所以根据十条诫来守安息日,是可以不必了。  现在看来:①根据新约是否当守安息日。②信徒该到什么地步,才守新约的安息日。新约是基督的律法,自由的律法,就是道,就是真理。主在安息日行善事,赶鬼医病,遭犹太人的逼迫,耶稣说:安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?……他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣(路六:9、11)。有人以为耶稣也犯安息日了,但主论到安息日说:安息日是为人设立的--为人的劳碌,设立安息日,可以歇工亲近神;人不是为安息日设立的--凡称为他名下的人,是为他自己的荣耀创造的(赛四十三:7)。人既不是为安
息日设立的,所以教会不该叫安息日会,该称耶稣教会。  所以人子也是安息日的主--万物是藉着耶稣造的,安息日是记念造物之工,他就是造物的主,所以有称为安息日的主之资格,安息日更要记念他救赎新造之工(申五:15)。主又说:大灾难之时,信徒应当祈求,叫我们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日(太二十四:20)。可见大灾难时,还有冬天和安息日,若末世时已无安息日,如何能遇见安息日呢?  说到新约的安息日,信徒该到什么地步才可以遵守,有一个人得了一个启示,说守安息日如吃核桃连壳吃是有害的,脱去了壳吃是补品。你能剥去核桃壳,就可以吃核桃,你能把新旧约分辨出来,吃得下干粮就可以。初信的人守第一日是可以的(罗十四:1-5),叫初信的人必守安息日,是可比叫出生的婴儿必须吃三碗饭一样,那些学生、军人、公务员、店员、雇工,若马上要守安息日,就要失学或失业了。  所以要守安息日,须要查过教会历史,看过全部圣经,并有属灵的经历,在神所许可的时候,才可遵守,因为神曾说,他们断不可进入安息日,必须要有信心与真理调和的人才得进去。