首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五篇:再论十条诫

商天行证道集 by 商天行

  第五篇:再论十条诫
  十条诫为安息日会之信仰的中心,也是天主教中每天的祷文,所以今天对于十条诫乃是必须研究的功课。因为研究之后,才知道基督徒是否应当遵守十条诫,这个问题,我们以前已经写的很多,今天再来综合一下。
  一、十条诫是旧约
  你在旧约圣经寻旧约,寻了许久还寻不着,在创世记和约伯记,诗篇先知的书中,都寻不见旧约,保罗使我们找着了,他说“一约出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲”(加四:24),所以我们找旧约只要到西乃山去找就是了。以色列人出埃及以后,三个月来到西乃山下,因为神与他们立约,所以前约也不是不用血立的。摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色线和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说,这血就是神与你们立约的凭据(来九:18-20)。这约究竟是什么呢?
  “耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上”(出三十四:28),“他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上”(申四:13)。所罗门建殿完工时说,“我也在其中为约柜预备一处,约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候与他们所立的约。”(列王上八:21)
  根据以上的圣经中之指示,使我们知道十条诫即是在西乃山所立的约。
  二、新约与旧约是不像的
  那前约(十条诫)若没有瑕疵,就无处寻求后约了,所以主指前约(十条诫)的缺欠说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约(来八:6-9)。拉着他们祖宗的手,出埃及的时候所立的约,乃是十条诫(王上八:21)。
  可见新约是不像十条诫的,十条诫是前约,有瑕疵,有缺欠的,祭司的职任既已更改,律法也必须更改(来七:12)。
  那些瑕疵缺欠--旧约是凭血气生的,没有应许的圣灵(加四:23)。所以十条诫只能写在石版上,不能写在心版上,所以十条诫不是新约,因为新约是律法写在心版上的,凭圣灵写的(林后三:3)。
  律法原不本乎信(加三:12),信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十一:1)。但十条诫中只说在世得福长寿,只说不可杀人、奸淫、偷盗、贪心、作假见证,而没有未见的应许和赏罚。所以律法只叫我们行,而不必信的,守律法是行为,不是本乎信,与守真理不同。因为耶稣的教训,每句有未见的赏罚和应许,所以守真理是本乎信的。
  先前的条例因为软弱无益,所以废掉了,律法原来一无所成(来七:18、19)。今天我们要遵守的乃是“全备自由的律法”(雅一:25),新约的律法对于人心中的意念和生活行动,没有一句不带着能力、生命来建立我们。举一个例子,像做祷告,在会中故意作很长的祷告或说重复话的祷告,在十条诫中就不能指教我们,所以先前的条例是软弱无益的,有缺欠的。新约的律法怎么更改呢?--旧约律法是禁止人的外表,新约的律法是推动人的内心。十条诫中不可杀人当更改为“爱弟兄的出死入生”“怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯”,在新约中不用刀剑杀人,却不爱弟兄,不怜悯人,在审判的时候还是不能夸胜的。十条诫叫我们不可作假见证,新约却叫我们作真见证(路二十四:48);十条诫叫我们不可起贪心,耶稣却叫那财主变卖家产救济人,就必有财宝存在天上。耶稣说十条诫为吩咐古人的话。马太五章中说:爱仇敌是叫我们爱家里的仇敌、世人的仇敌。但教会中的假先知,耶稣叫我们防备,他们外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,约翰说这种人不可接到家里,也不可问他们的安(约二书:10)。
  三、旧约是渐旧渐衰快归无有了
  希伯来八章13节说:“既说新约,就以前约为旧了,但那渐旧渐衰的,就必快归无有了,”我们认识前约就是十条诫(申四:13),这里就是说十条诫快归无有了。希伯来十章9节,更明显的说“可见他是除去在先的,为要立定在后的。”这里说神是要除去在先的前约,为要立定在后的新约。还有保罗更大胆的说:那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?(林后三:7-8)看出埃及记三十四章27-35节,就懂得用字刻在石头上的乃是写在石版上的十条诫。当摩西拿着两块法版,下西乃山的时候,脸面因神和他说话发光,保罗指出刻在石版上的十条诫是属死的,因为叫人活着的乃是灵,西乃山没有凭应许赐圣灵的(加四:23、24)。“若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。”“那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了”,“若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。”(林后三章)这里共有四句关于新旧约对比的话,保罗说:刻在石头上的十条诫是属死的、定罪的、从前的、废掉的,而新约是属灵的、称义的、长存的。安息日会把律法分为约柜内,约柜外两种,约柜外的仪文律法,到约翰为止,而约柜内的十条诫是永存的,但保罗却说是废掉了。
  四、天地都废去,律法的一点一画也不能废去(太五:18)
  耶稣说这话岂是与废去在先的,立定在后的相矛盾吗?旧约说无鳞无翅的鱼和猪肉不可吃,也不可摸,若吃了摸了就与你们不洁净。但耶稣说:“入口的不能污秽人,出口的从心里发出的,这才污秽人”,可见在新约时代吃无鳞无翅的鱼,吃肉也不会污秽人了。“因为这是吃到肚子里,不是吃到心里去”,耶稣又说:“律法和先知到约翰为止”(路十六:16),我们举出几个例子来证明耶稣废去了旧约:
  1、耶稣是大卫的子孙,所以是犹大支派,旧约的祭司都是利未支派,耶稣是犹大支派,作了新约的大祭司,这是不照旧约的规矩了。
  2、耶稣钉十字架的时候,圣殿的幔子从上到下裂为两半,从此站在外院的百姓,可以靠着耶稣的血,坦然进入至圣所。这表明废了旧约的阶级,大公教与天主教的神父阶级,即是叫新约的儿女,重新站在外院不得进入幔内了。
  3、耶稣钉死十字架的罪状是“犹太人的王”,耶稣自己也承认的,但以前犹太人的王住在香柏木的王宫里,侍从、饮食、妻妾、车马、军队,与其他各国的君王没有两样。而耶稣在世上,做了木匠的儿子,生在马槽,好像出身寒微,“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”他说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路十二:15)又说:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可十:43、44)所以旧约以色列人中,为首领的和在新约教会中作首先的,他们在享受上、形式上是迥然不同的,保罗是新约中作使徒的,他不过是造帐棚的手工工人而已。
  4、耶稣说:“没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。”(可二:21)新布表明新约,旧衣服表明旧约。使徒行传记着“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救”(徒十五:1)。这就是新布补旧衣服了,像在新约时代效法旧约时代,作属世的战争,这都是“破得更大了。”所以耶稣是另立新约,新旧约各自成一系统,不过是形影的关系,所以前约的十条诫,不必在新约中占什么地位。既然如此,耶稣所说的:“律法的一点一画也不能废去”是什么意思呢?“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”(来十:1)。旧约是预表新约的,照字句来说,他是废去的,所以我们不用照摩西的律法受割礼了,“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(西二:11)所以外表的割礼是预表了心与耳的割礼,这不过是举一个例子,证明律法的一点一画都不能废去的例子。
  五、十条诫成为教会中的绊脚石
  根据罗马书十四章保罗说:在信心软弱的弟兄面前,论断饮食和日子,是在弟兄面前放下绊脚跌人之物(罗十四:1-13)。有人说基督徒不可吃猪肉,是照利未记所记的。保罗说,你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行,基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。但以先有许多人,不知道十条诫就是旧约,旧约和新约是不像的,而且神是要废去在先的,立定在后的。他们就在教会中提出遵守诫命,而且说犯了一条就是犯了众条,所以不照第四条守安息日的,就不能得救。弄得教会中有许多人进退两难,守安息日呢?在事实上有困难,不守安息日呢?是犯了第四条诫命,也就是犯了全律法,虽然归正学义,也是无益了。有一次我对一个守安息日的弟兄说,你们遵守西乃山的十条诫命,但保罗说,一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲,所以西乃山的律法乃是使女的儿子,为奴的地位,他们不能凭应许承受产业的。从此这弟兄他自己觉得还没有永生的把握,再也不敢论断守礼拜日的弟兄了。十条诫既然废掉,安息日也就废掉了,像林景弟兄所说,整个人已经推出去,还用再说,我再将你的脚也推出去吗?
  照出埃及记的预表来看以色列人在埃及地没有安息日,在血洒门框得救之时,也没有提到守安息日,在出埃及后第二个月十五日始降吗哪宣告守安息日(出十六:1-23)。这里至少告诉我们安息日与得救无关,安息日乃是得救以后的事。
  影和形不能完全相像,人能吃饭说话思想,那影儿却不能的,新约是叫我们信福音,福音中也提到安息日,耶稣说安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主(可二:27-28)。但这安息日不是十条诫中的安息日,乃是在福音的范围中,神是要废去在先的旧约十条诫,而要立定在后的福音。这福音中的安息日与十条诫中的安息日是另外的,正如新约的祭司与旧约的祭司是另外兴起的。
  这另有一安息日的安息,在新约中是放在进迦南的地位(来四:8、9),若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了,这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。这进入安息的,乃是进入所留下的应许,进入安息的,乃是来到锡安山(来十二:22)。先知预言说:神所救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上(赛三十五:10)。
  六、先知关于约柜的预言
  神说:“当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想、不记念、不觉缺少,也不再制造。”(耶三:16)先知预先知道,将有新约时代来到,那旧约时代将要过去,神与新约时代的儿女们,不再站在主仆的关系上,乃是站在父子的关系上来,另立新约。所以对于前约的十条诫,渐旧渐衰,快归无有,就无人追想,无人记念,因为人只要思想新约记念新约了。为什么不觉缺少呢?因为十条诫的道理,新约中都是有的,而且更全备了。以先在教会中,还有人将十条诫写在墙上或将此挂起来,或放在祷告文之中,天天诵念。但今天一懂得十条诫即是旧约,将来审判不是以十条诫为标准,乃是要按自由的律法受审判(雅一:25),不是按为奴的律法(加四:24)受审判,所以人也不再提说十条诫了。
  若审判是按照十条诫,那末守礼拜日的人正该被论断,为什么保罗反说:有人看这日比那日强,有人看日日都是一样呢?而且因日子、饮食而论断别人的人,都要站在基督台前,各人要将自己的事说明(罗十四:1-12)。
  七、认识十条诫为旧约有什么用处?
  保罗称旧约为世俗小学(加四:3-9),或说是世上的小学(西二:8、20、21),这些世俗小学能把信徒的思想俘虏去。有人以为守十条诫就是完全人,但他们已经离开了救恩、十字架福音真理道路,甚至于在恩典上坠落的,而且反产生了自高、自义的思想,成为顽梗不化的人。正像保罗所说:但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义了(罗九:31)。我们凭着果子知道树,那守旧约的法利赛人,为律法发热心的犹太教会(徒二十一:20)和今天守十条诫的人,他们的生命和果子怎样呢?
  律法是训蒙的师傅,所以在属肉体在基督里为婴孩的时候,也可作师傅的用处(加三:24),像儿童看图识字,旧约乃是像画,看了图更便于识字了。但一个属灵长大的基督徒,当凭信心遵行真理,随从圣灵而行的。
  八、约翰的书信为什么要我们遵守诫命?
  约翰一书常要我们遵守诫命,是不是要我们遵守十条诫命?答:不是的。约翰岂不知道,神是废去在前的,为要立定在后的吗?岂不知前约十条诫有瑕疵,所以要寻求后约吗?查西文诫命即命令。耶稣说:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令(即诫命),叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令(即诫命)就是永生”(约十二:49、50)。在约翰一书三章24节“遵守神命令的(即诫命),就住在神里面”,所以约翰书信中叫我们遵守神的诫命,即是遵守神的命令,这命令就是教训、真理、道。又有人说:约翰书信中说,凡犯罪的就是违背律法,也有新约时代基督的律法(加六:2),约翰难道是指摩西律法,不是指那写在心版上的律法吗?(来八:10)须知这新约的律法和前约的律法是不像的。
  九、罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下(罗六:14)
  几千年的历史,已经告诉我们,神拉着以色列人的手,领他们出埃及地与他们立约,就是在西乃山所立的约,但他们不能恒心遵守(来八:9)。耶稣说:“摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”(约七:19)这证明律法之下的人,都只有外表的敬虔,指着律法夸口,自己倒犯律法的。今天我们大家都知道律法时代已经过去,但认为十条诫是永存的,必须要遵守的,这岂不是也和以色列人一样,遵守那领他们出埃及地的时候与他们所立的约吗?他们遵守渐旧渐衰的前约,却忘记了那恩典之下的新约,他们的结果也必和以色列人一样,成为顽梗不化的人(罗十一:7)。我们要认识双重的恩典就是宝血与圣灵,在十条诫中没有应许的圣灵,因为西乃山的约,好像亚伯拉罕从夏甲生的以实马利,是凭血气生的,不是凭应许生的(加四:21-26)。我们既是凭应许生的,像以撒一样,不再在西乃山下守十条诫了。
  愿主的恩惠平安常与蒙恩的弟兄们同在!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第五篇:再论十条诫  十条诫为安息日会之信仰的中心,也是天主教中每天的祷文,所以今天对于十条诫乃是必须研究的功课。因为研究之后,才知道基督徒是否应当遵守十条诫,这个问题,我们以前已经写的很多,今天再来综合一下。  一、十条诫是旧约  你在旧约圣经寻旧约,寻了许久还寻不着,在创世记和约伯记,诗篇先知的书中,都寻不见旧约,保罗使我们找着了,他说“一约出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲”(加四:24),所以我们找旧约只要到西乃山去找就是了。以色列人出埃及以后,三个月来到西乃山下,因为神与他们立约,所以前约也不是不用血立的。摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色线和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说,这血就是神与你们立约的凭据(来九:18-20)。这约究竟是什么呢?  “耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上”(出三十四:28),“他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上”(申四:13)。所罗门建殿完工时说,“我也在其中为约柜预备一处,约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候与他们所立的约。”(列王上八:21)  根据
以上的圣经中之指示,使我们知道十条诫即是在西乃山所立的约。  二、新约与旧约是不像的  那前约(十条诫)若没有瑕疵,就无处寻求后约了,所以主指前约(十条诫)的缺欠说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约(来八:6-9)。拉着他们祖宗的手,出埃及的时候所立的约,乃是十条诫(王上八:21)。  可见新约是不像十条诫的,十条诫是前约,有瑕疵,有缺欠的,祭司的职任既已更改,律法也必须更改(来七:12)。  那些瑕疵缺欠--旧约是凭血气生的,没有应许的圣灵(加四:23)。所以十条诫只能写在石版上,不能写在心版上,所以十条诫不是新约,因为新约是律法写在心版上的,凭圣灵写的(林后三:3)。  律法原不本乎信(加三:12),信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十一:1)。但十条诫中只说在世得福长寿,只说不可杀人、奸淫、偷盗、贪心、作假见证,而没有未见的应许和赏罚。所以律法只叫我们行,而不必信的,守律法是行为,不是本乎信,与守真理不同。因为耶稣的教训,每句有未见的赏罚和应许,所以守真理是本乎信的。  先前的条例因为软弱无益,所以废掉了
,律法原来一无所成(来七:18、19)。今天我们要遵守的乃是“全备自由的律法”(雅一:25),新约的律法对于人心中的意念和生活行动,没有一句不带着能力、生命来建立我们。举一个例子,像做祷告,在会中故意作很长的祷告或说重复话的祷告,在十条诫中就不能指教我们,所以先前的条例是软弱无益的,有缺欠的。新约的律法怎么更改呢?--旧约律法是禁止人的外表,新约的律法是推动人的内心。十条诫中不可杀人当更改为“爱弟兄的出死入生”“怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯”,在新约中不用刀剑杀人,却不爱弟兄,不怜悯人,在审判的时候还是不能夸胜的。十条诫叫我们不可作假见证,新约却叫我们作真见证(路二十四:48);十条诫叫我们不可起贪心,耶稣却叫那财主变卖家产救济人,就必有财宝存在天上。耶稣说十条诫为吩咐古人的话。马太五章中说:爱仇敌是叫我们爱家里的仇敌、世人的仇敌。但教会中的假先知,耶稣叫我们防备,他们外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,约翰说这种人不可接到家里,也不可问他们的安(约二书:10)。  三、旧约是渐旧渐衰快归无有了  希伯来八章13节说:“既说新约,就以前约为旧了,但那渐旧渐衰的,就必快归无有了,”我们
认识前约就是十条诫(申四:13),这里就是说十条诫快归无有了。希伯来十章9节,更明显的说“可见他是除去在先的,为要立定在后的。”这里说神是要除去在先的前约,为要立定在后的新约。还有保罗更大胆的说:那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?(林后三:7-8)看出埃及记三十四章27-35节,就懂得用字刻在石头上的乃是写在石版上的十条诫。当摩西拿着两块法版,下西乃山的时候,脸面因神和他说话发光,保罗指出刻在石版上的十条诫是属死的,因为叫人活着的乃是灵,西乃山没有凭应许赐圣灵的(加四:23、24)。“若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。”“那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了”,“若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。”(林后三章)这里共有四句关于新旧约对比的话,保罗说:刻在石头上的十条诫是属死的、定罪的、从前的、废掉的,而新约是属灵的、称义的、长存的。安息日会把律法分为约柜内,约柜外两种,约柜外的仪文律法,到约翰为止,而约柜内的十条诫是永存的,但保罗却说是废掉了。  
四、天地都废去,律法的一点一画也不能废去(太五:18)  耶稣说这话岂是与废去在先的,立定在后的相矛盾吗?旧约说无鳞无翅的鱼和猪肉不可吃,也不可摸,若吃了摸了就与你们不洁净。但耶稣说:“入口的不能污秽人,出口的从心里发出的,这才污秽人”,可见在新约时代吃无鳞无翅的鱼,吃肉也不会污秽人了。“因为这是吃到肚子里,不是吃到心里去”,耶稣又说:“律法和先知到约翰为止”(路十六:16),我们举出几个例子来证明耶稣废去了旧约:  1、耶稣是大卫的子孙,所以是犹大支派,旧约的祭司都是利未支派,耶稣是犹大支派,作了新约的大祭司,这是不照旧约的规矩了。  2、耶稣钉十字架的时候,圣殿的幔子从上到下裂为两半,从此站在外院的百姓,可以靠着耶稣的血,坦然进入至圣所。这表明废了旧约的阶级,大公教与天主教的神父阶级,即是叫新约的儿女,重新站在外院不得进入幔内了。  3、耶稣钉死十字架的罪状是“犹太人的王”,耶稣自己也承认的,但以前犹太人的王住在香柏木的王宫里,侍从、饮食、妻妾、车马、军队,与其他各国的君王没有两样。而耶稣在世上,做了木匠的儿子,生在马槽,好像出身寒微,“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”
他说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路十二:15)又说:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可十:43、44)所以旧约以色列人中,为首领的和在新约教会中作首先的,他们在享受上、形式上是迥然不同的,保罗是新约中作使徒的,他不过是造帐棚的手工工人而已。  4、耶稣说:“没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。”(可二:21)新布表明新约,旧衣服表明旧约。使徒行传记着“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救”(徒十五:1)。这就是新布补旧衣服了,像在新约时代效法旧约时代,作属世的战争,这都是“破得更大了。”所以耶稣是另立新约,新旧约各自成一系统,不过是形影的关系,所以前约的十条诫,不必在新约中占什么地位。既然如此,耶稣所说的:“律法的一点一画也不能废去”是什么意思呢?“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”(来十:1)。旧约是预表新约的,照字句来说,他是废去的,所以我们不用照摩西的律法受割礼了,“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们
脱去肉体情欲的割礼。”(西二:11)所以外表的割礼是预表了心与耳的割礼,这不过是举一个例子,证明律法的一点一画都不能废去的例子。  五、十条诫成为教会中的绊脚石  根据罗马书十四章保罗说:在信心软弱的弟兄面前,论断饮食和日子,是在弟兄面前放下绊脚跌人之物(罗十四:1-13)。有人说基督徒不可吃猪肉,是照利未记所记的。保罗说,你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行,基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。但以先有许多人,不知道十条诫就是旧约,旧约和新约是不像的,而且神是要废去在先的,立定在后的。他们就在教会中提出遵守诫命,而且说犯了一条就是犯了众条,所以不照第四条守安息日的,就不能得救。弄得教会中有许多人进退两难,守安息日呢?在事实上有困难,不守安息日呢?是犯了第四条诫命,也就是犯了全律法,虽然归正学义,也是无益了。有一次我对一个守安息日的弟兄说,你们遵守西乃山的十条诫命,但保罗说,一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲,所以西乃山的律法乃是使女的儿子,为奴的地位,他们不能凭应许承受产业的。从此这弟兄他自己觉得还没有永生的把握,再也不敢论断守礼拜日的弟兄了。十条诫既然废掉,安息日也
就废掉了,像林景弟兄所说,整个人已经推出去,还用再说,我再将你的脚也推出去吗?  照出埃及记的预表来看以色列人在埃及地没有安息日,在血洒门框得救之时,也没有提到守安息日,在出埃及后第二个月十五日始降吗哪宣告守安息日(出十六:1-23)。这里至少告诉我们安息日与得救无关,安息日乃是得救以后的事。  影和形不能完全相像,人能吃饭说话思想,那影儿却不能的,新约是叫我们信福音,福音中也提到安息日,耶稣说安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主(可二:27-28)。但这安息日不是十条诫中的安息日,乃是在福音的范围中,神是要废去在先的旧约十条诫,而要立定在后的福音。这福音中的安息日与十条诫中的安息日是另外的,正如新约的祭司与旧约的祭司是另外兴起的。  这另有一安息日的安息,在新约中是放在进迦南的地位(来四:8、9),若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了,这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。这进入安息的,乃是进入所留下的应许,进入安息的,乃是来到锡安山(来十二:22)。先知预言说:神所救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上(赛三十五:10
)。  六、先知关于约柜的预言  神说:“当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想、不记念、不觉缺少,也不再制造。”(耶三:16)先知预先知道,将有新约时代来到,那旧约时代将要过去,神与新约时代的儿女们,不再站在主仆的关系上,乃是站在父子的关系上来,另立新约。所以对于前约的十条诫,渐旧渐衰,快归无有,就无人追想,无人记念,因为人只要思想新约记念新约了。为什么不觉缺少呢?因为十条诫的道理,新约中都是有的,而且更全备了。以先在教会中,还有人将十条诫写在墙上或将此挂起来,或放在祷告文之中,天天诵念。但今天一懂得十条诫即是旧约,将来审判不是以十条诫为标准,乃是要按自由的律法受审判(雅一:25),不是按为奴的律法(加四:24)受审判,所以人也不再提说十条诫了。  若审判是按照十条诫,那末守礼拜日的人正该被论断,为什么保罗反说:有人看这日比那日强,有人看日日都是一样呢?而且因日子、饮食而论断别人的人,都要站在基督台前,各人要将自己的事说明(罗十四:1-12)。  七、认识十条诫为旧约有什么用处?  保罗称旧约为世俗小学(加四:3-9),或说是世上的小学(西二:8、20、21),这些世俗小学能把
信徒的思想俘虏去。有人以为守十条诫就是完全人,但他们已经离开了救恩、十字架福音真理道路,甚至于在恩典上坠落的,而且反产生了自高、自义的思想,成为顽梗不化的人。正像保罗所说:但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义了(罗九:31)。我们凭着果子知道树,那守旧约的法利赛人,为律法发热心的犹太教会(徒二十一:20)和今天守十条诫的人,他们的生命和果子怎样呢?  律法是训蒙的师傅,所以在属肉体在基督里为婴孩的时候,也可作师傅的用处(加三:24),像儿童看图识字,旧约乃是像画,看了图更便于识字了。但一个属灵长大的基督徒,当凭信心遵行真理,随从圣灵而行的。  八、约翰的书信为什么要我们遵守诫命?  约翰一书常要我们遵守诫命,是不是要我们遵守十条诫命?答:不是的。约翰岂不知道,神是废去在前的,为要立定在后的吗?岂不知前约十条诫有瑕疵,所以要寻求后约吗?查西文诫命即命令。耶稣说:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令(即诫命),叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令(即诫命)就是永生”(约十二:49、50)。在约翰一书三章24节“遵守神命令的(即诫命),就住在神里面”,所以约翰书信中叫我们遵
守神的诫命,即是遵守神的命令,这命令就是教训、真理、道。又有人说:约翰书信中说,凡犯罪的就是违背律法,也有新约时代基督的律法(加六:2),约翰难道是指摩西律法,不是指那写在心版上的律法吗?(来八:10)须知这新约的律法和前约的律法是不像的。  九、罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下(罗六:14)  几千年的历史,已经告诉我们,神拉着以色列人的手,领他们出埃及地与他们立约,就是在西乃山所立的约,但他们不能恒心遵守(来八:9)。耶稣说:“摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”(约七:19)这证明律法之下的人,都只有外表的敬虔,指着律法夸口,自己倒犯律法的。今天我们大家都知道律法时代已经过去,但认为十条诫是永存的,必须要遵守的,这岂不是也和以色列人一样,遵守那领他们出埃及地的时候与他们所立的约吗?他们遵守渐旧渐衰的前约,却忘记了那恩典之下的新约,他们的结果也必和以色列人一样,成为顽梗不化的人(罗十一:7)。我们要认识双重的恩典就是宝血与圣灵,在十条诫中没有应许的圣灵,因为西乃山的约,好像亚伯拉罕从夏甲生的以实马利,是凭血气生的,不是凭应许生的
(加四:21-26)。我们既是凭应许生的,像以撒一样,不再在西乃山下守十条诫了。  愿主的恩惠平安常与蒙恩的弟兄们同在!