首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一篇 论教会中的工作人员

商天行证道集 by 商天行

  第一篇 论教会中的工作人员
  --教会由使徒时代到转变为大公教时代,大公教是主教专权的,在那时候,所有施教训,行圣礼的权柄,都是属于主教的。再由大公教而转变为教皇制的天主教,教皇是坐在今天意大利罗马城中的梵蒂冈,像世界各国一样设有教廷,有红衣主教与白衣主教,像大臣操权,管束普世天主教会,与各国互派使节,俨然与世上的国家一样。路得改教以后,各宗派:①有用主教制的;②有用监督制的;③有用长老制;④或牧师制的。我们现在回到圣经中,看圣经中对于教会的教牧人员,有什么教训。因为教会从几乎两千年的历史中,只有一百多年的使徒时代是干净的,以后在表面上虽然兴旺起来,而灵性上却是败落下去,许多没有懊悔信耶稣的人,占据了教会中显要地位。有一时期,在天主教中,公开的出卖职位,并且可以用钱买得决议。所以到如今,教会的工作人员,该是怎样的样式,在信徒们的心中,确是一个存在的问题。
  耶稣对门徒说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人”(可九:35)。保罗说:“神在教会中所设立的:第一是使徒,二是先知,三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的”(林前十二:28)。又说:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音(罗一:l)。在教会中的众门徒中,最高的职分为使徒的职分,而使徒的工作就是传神的福音,并为辨明福音设立的(腓一:16)。先知是作什么的呢?先知讲道与说预言同(林前十四:1),因为耶稣的教训,常是随带着未见的将来的赏罚,将来的赏罚即是预言,只传赏赐,放松对於犯罪作恶的刑罚,以及对信徒的督责教训缺乏了力量。教师也是在教会中讲道的,在旧约时代,先知是像守望的人,是警戒作恶的人,以免刀剑临到那地,新约的先知,也当警戒信徒,离恶行善,教师却是有讲解圣经的恩赐。治理事的工作,在教会中是放在次要的地位,这可见教会是重於传福音与教训人,以信徒的灵魂为重。
  保罗说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。……直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世上的污秽,万物中的渣滓”(林前四:9-13)。使徒在教会中,在工作上是首先的,在生活上和享受上是末后的,是要有高度的牺牲感和服务感。教会的工作人员,当树立服侍人的观念,树立过卑微生活的观念,信徒们勿以外貌认人,旧教会中只重衣衫不重人,新教会中就应当不重衣衫只重人。
  雅各约翰的母亲来求耶稣说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边……那十个门徒听见就恼怒他们兄弟二人。耶稣叫了他们来说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们,只是你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价(可十:35-45)。
  我们认识了教皇制度,也是旧约观念中所产生出来的,可见神是要废去在先的,立定在后的(来十:9)。新约与旧约是不像的(来八:8、9),各自成一系统。耶稣又设一个比喻说:“没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称”(路五:36、37)。用旧约的方式,来治理新约的教会,好像用旧约的大祭司来代替新约的大祭司一样,旧约进入至圣所的路有幔子隔开,所以百姓只能站在外院,不能进入圣所。但今天新约的大祭司,只有长远活着的耶稣,而众信徒都能靠耶稣的血进入至圣所,因此旧约的阶级,在新约已是不存在了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第一篇 论教会中的工作人员  --教会由使徒时代到转变为大公教时代,大公教是主教专权的,在那时候,所有施教训,行圣礼的权柄,都是属于主教的。再由大公教而转变为教皇制的天主教,教皇是坐在今天意大利罗马城中的梵蒂冈,像世界各国一样设有教廷,有红衣主教与白衣主教,像大臣操权,管束普世天主教会,与各国互派使节,俨然与世上的国家一样。路得改教以后,各宗派:①有用主教制的;②有用监督制的;③有用长老制;④或牧师制的。我们现在回到圣经中,看圣经中对于教会的教牧人员,有什么教训。因为教会从几乎两千年的历史中,只有一百多年的使徒时代是干净的,以后在表面上虽然兴旺起来,而灵性上却是败落下去,许多没有懊悔信耶稣的人,占据了教会中显要地位。有一时期,在天主教中,公开的出卖职位,并且可以用钱买得决议。所以到如今,教会的工作人员,该是怎样的样式,在信徒们的心中,确是一个存在的问题。  耶稣对门徒说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人”(可九:35)。保罗说:“神在教会中所设立的:第一是使徒,二是先知,三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的”(林前十二:28
)。又说:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音(罗一:l)。在教会中的众门徒中,最高的职分为使徒的职分,而使徒的工作就是传神的福音,并为辨明福音设立的(腓一:16)。先知是作什么的呢?先知讲道与说预言同(林前十四:1),因为耶稣的教训,常是随带着未见的将来的赏罚,将来的赏罚即是预言,只传赏赐,放松对於犯罪作恶的刑罚,以及对信徒的督责教训缺乏了力量。教师也是在教会中讲道的,在旧约时代,先知是像守望的人,是警戒作恶的人,以免刀剑临到那地,新约的先知,也当警戒信徒,离恶行善,教师却是有讲解圣经的恩赐。治理事的工作,在教会中是放在次要的地位,这可见教会是重於传福音与教训人,以信徒的灵魂为重。  保罗说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。……直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世上的污秽,万物中的渣滓”(林前四:9-13)。使徒在教会中,在工作上是首先的,在生活上和享受上是末后的,是要有高度的牺牲感和服务感。教会的工作人员,当树立
服侍人的观念,树立过卑微生活的观念,信徒们勿以外貌认人,旧教会中只重衣衫不重人,新教会中就应当不重衣衫只重人。  雅各约翰的母亲来求耶稣说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边……那十个门徒听见就恼怒他们兄弟二人。耶稣叫了他们来说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们,只是你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价(可十:35-45)。  我们认识了教皇制度,也是旧约观念中所产生出来的,可见神是要废去在先的,立定在后的(来十:9)。新约与旧约是不像的(来八:8、9),各自成一系统。耶稣又设一个比喻说:“没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称”(路五:36、37)。用旧约的方式,来治理新约的教会,好像用旧约的大祭司来代替新约的大祭司一样,旧约进入至圣所的路有幔子隔开,所以百姓只能站在外院,不能进入圣所。但今天新约的大祭司,只有长远活着的耶稣,而众信徒都能靠耶稣的血进入至圣所,因此旧
约的阶级,在新约已是不存在了。