首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

辨明牧人与盗贼

商天行证道集 by 商天行

  辨明牧人与盗贼
  约翰第十章记着羊圈中有羊,有牧人,有盗贼,有雇工,有狼,而盗贼和狼都是外面披着羊皮,从外貌来看不能认出他们来(太七:15)。
  牧人和盗贼,羊和狼之间的矛盾是敌我矛盾,是历世历代教会混乱的根源,认清谁是牧人和羊,并认清谁是盗贼和狼这是教会中的首要问题。
  按外貌认人是一种错误的认辨法,保罗说:“所以,我们从今以后,不凭外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了”(林后五:16)。凭外貌不凭内心(林后五:12),是要认错的,可能把盗贼看作牧人,把牧人看作盗贼,像犹太教会一样,有许多人认人以称呼我主啊,主啊!为标准,而不凭他们内心的思想性情,不辨他们的言语和行动。雅各书上说,“但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”(雅二:9)约翰十章为了分辨羊与狼,分辨牧人与盗贼定了两项标准:
  第一项标准是牧人与羊的互相认识,耶稣说:我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我(约十:14)。
  牧人不认识狼和盗贼,狼和盗贼也不认识牧人。羊如何认识牧人呢?约翰一书上说:我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了(约一书二:3、4)。诫命在外语中与命令同,羊遵守命令,有真理在他心里,就晓得是认识牧人,主的命令也就是道,道里面是神思想性情。遵守命令的能认识神的思想性情和他的言语,这不是外貌的认识,乃是内心的认识。
  保罗的信上说:好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上多结果子,渐渐的多知道神(西一:10)。“你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。”(林前十五:33、34)那些犯罪的不遵守命令,真理不在他心里,他们无法认识神的思想和性情。
  他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的(多一:16)。那只信七件事,一点不必行什么的,当然是不遵守命令的,真理也不在他心里,不能认识神的思想性情,也不能行他所喜悦的事,牧人不认识他们,他们也不认识牧人。我们要认识任何事物,必须接触那个事物,约翰三章21节说:但行真理的必来就光,要显明他所行的,是靠神而行。约翰三章20节说:凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。
  在约翰三书上有个例子,这书上写三个人的名字,一个叫该犹是按真理而行的,一个是教会中喜好作头头的,名叫丢特腓,还有一个人的名叫低米丢,从外貌上看来这三个人都是教会中的人,都是相信的人。但是根据约翰三章20、21节,丢特腓并不来就光,该犹与低米丢必来就光,也就是说丢特腓自己说与神相交,却仍在黑暗里行,乃是说谎话不行真理的。该犹与低米丢他们在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪(约一书1:6、7)。外貌相信与来就光是不同的。
  说到行真理的是靠神而行,这是到了与神同在的阶段,保罗说:我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五:25)。那就更进一步的认识神了,耶稣说:认识你独一的真神,又认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约十七:3)。
  第二项标准,是辨别牧人的声音与生人的声音。约翰第十章上说:“从门进去的,才是羊的牧人……羊也听他的声音。……羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑”(约十:2-5)。
  但是有时牧人的声音与生人的声音分辨不清,因为生人的声音也用相信、得救、恩典的声音,信徒们以为是牧人的声音。所以保罗在歌罗西二章2-3节上说:“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着”,智慧和知识就是道(林前十二:8)。我说这话免得有人用花言巧语迷惑你们(西二:4)。可比接受一封信,信封中有书信藏着,有许多人要基督而不要基督里所藏的道,像要信封而不要信封内所藏的书信。保罗接着说:你们既然接受主基督耶稣,就当遵他而行(西二:6)。接受基督也就是接受基督里所藏的道,但有人说:我们相信约翰三章16节是信的人有永生,不是行得永生,难道信的人,还不够得永生,必须加上行为吗?这种是可比只接受信封而不要接受内中所藏的书信。
  保罗在信上接着说:“你们既然接受主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如所领的教训,感谢的心也更增长了”(西二:6、7)。
  耶稣说:因为你(父)所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来(约十七:8)。你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信(约五:38)。那弃绝我不领受我话的,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他(约十二:48)。不领受主道的人,仍旧能来教会听道、祈祷,并且讲道,像丢特腓一样,还能在外貌上侍奉神(约三书:9-10)。现在把约翰三章16节,与五章24节加以说明:既遵他而行的有永生,不遵他而行的没有永生。保罗说:“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学(即经院哲学和神学之类)和虚空的妄言,不照着基督,乃照着人间的遗传和世上的小学(指旧约的道理)就把你们掳去(西二:4、8)。掳去就是被偷窃杀害了。总之遵他而行,为牧人之声;不遵他而行,为生人之声。
  保罗对以弗所教会的长老们的留言与约翰十章的对照,保罗打发人往以弗所去,请教会的长老来……保罗就说,……你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的……只对犹太人和希利尼人证明当向神悔改信靠我主耶稣基督……所以我今向你们证明,你们(长老们)中间无论何人死亡罪不在我身上,因为神的旨意,我没有一样避讳不传给你们的。圣灵立你们作全群的监督,你们当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话(变成盗贼)引诱门徒跟从他们……如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业(徒二十:17-32)。
  保罗对以弗所教会长老们临别留言,与耶稣所讲羊圈的比喻是一样的,保罗说到教会中有羊群,有圣灵所立的监督(牧人),有豺狼又有人起来说悖谬的话(盗贼)。保罗特别着重对长老们的关照,他们治理教会如果不好,有死亡的危险,圣灵所立的监督尚且要为自己和全群谨慎。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十:12)。
  有人根据约翰十章23节,以为信徒不遵守命令,不随从圣灵引导,也永不灭亡,这是断章取义不顾上下文的一种偏见。在约翰第十章中有一句话,大家没有留意:耶稣说,你们的律法岂不写着“我曾说你们是神吗?”经上的话是不能废的…(约翰十:34、35)。这话是耶稣在诗篇八十二篇上引来的,八十二篇上写着,我曾说:“你们是神,都是至高者的儿子;然而你们要死,与世人一样,要仆倒,象王子中的-位”(诗八十二:6-7)。
  至高者的儿子,也可以死亡,这好像是一个新道理,但这是主有意引来的,并说:“经上的话是不能废的”。他们中间有些起头是信的,后来生出不信的恶心,把永生神离弃了(犹:5;来三:12)。神的儿子为何要死与世人一样?照诗篇第八十二篇看来,其原因有二:
  (一)他们在教会中解说审判,不按公义,为教中的恶人留情面。
  (二)不记念穷人。
  马太七章中记着“当那日,必有许多人对我说,主啊!主啊!我们不是奉你的名传道……赶鬼……行许多异能吗?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”
  但那些在教会有权力的人们说,这些人得救是得救的,不过要在千年国时关一千年,新天新地的永生是有份的。那对于耶稣二句判语,要思考一下:第一句是“我从来不认识你们”,耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我。但耶稣从来不认识这些传道人,主从来不认识他们,会赐给他们永生吗?第二句判语是“你们这些作恶的人”,耶稣说:善人从他心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。这样恶人能传耶稣的道理吗?其实他们是行不义阻挡真理的,看马太七章上下文,知道作恶的人是结坏果子的树,属于荆棘和蒺藜,只有砍下来丢在火里(太七:19)。
  他们赶鬼行异能怎么样呢?耶稣说:因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行连选民也就迷惑了(太二十四:24)。识别他们,主要看他们的果子,与所传的教训,使徒约翰说:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训的,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份”(约二书:9-11)。
  神迹奇事,还不是主要条件,在麦子与稗子的比喻中说明教中的恶人和叫人跌倒的,他们的结局,乃是这样:人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了(太十三:41-42)。赏罚分明,信徒才肯离恶行善,遵行真理,像在使徒时代那些传割礼的,更改福音,把教会引到律法之下。又像彼得后书二章所说,从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅……他们因有贪心要用捏造的言语在你们身上取利……他们的灭亡,也必速速来到(彼后二:1一3)。
  教会中曾有卖赎罪票的丑事,又如在十二世纪时,教会成立宗教裁判所,迫害信徒惨不忍闻,都是传道人干的。诗篇八十二篇说明至高者的儿子要死的第二个原因:教会的长老们,当保护教中的穷人,为他们施行公义,但这些牧人只知喂养自己,无所惧怕,是秋天没有果子的树,两次的死,连根被拔出来(犹:12)。他们在黑暗中走来走去(不在光明中行),地的根基也动摇了,地的根基指基督道理的开端;从懊悔死行到永远审判都动摇了,因为他们说恶人也可得永生。其实圣经中说,信徒若离弃真理,要死亡的地方很多,大家不过视而不见罢了,我将这些话写给你们,是要你们跌倒吗?不!愿那些失迷真道的人,从迷路上转回救他们一个灵魂不死。
  凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛(约十:8-10)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  辨明牧人与盗贼  约翰第十章记着羊圈中有羊,有牧人,有盗贼,有雇工,有狼,而盗贼和狼都是外面披着羊皮,从外貌来看不能认出他们来(太七:15)。  牧人和盗贼,羊和狼之间的矛盾是敌我矛盾,是历世历代教会混乱的根源,认清谁是牧人和羊,并认清谁是盗贼和狼这是教会中的首要问题。  按外貌认人是一种错误的认辨法,保罗说:“所以,我们从今以后,不凭外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了”(林后五:16)。凭外貌不凭内心(林后五:12),是要认错的,可能把盗贼看作牧人,把牧人看作盗贼,像犹太教会一样,有许多人认人以称呼我主啊,主啊!为标准,而不凭他们内心的思想性情,不辨他们的言语和行动。雅各书上说,“但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”(雅二:9)约翰十章为了分辨羊与狼,分辨牧人与盗贼定了两项标准:  第一项标准是牧人与羊的互相认识,耶稣说:我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我(约十:14)。  牧人不认识狼和盗贼,狼和盗贼也不认识牧人。羊如何认识牧人呢?约翰一书上说:我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也
不在他心里了(约一书二:3、4)。诫命在外语中与命令同,羊遵守命令,有真理在他心里,就晓得是认识牧人,主的命令也就是道,道里面是神思想性情。遵守命令的能认识神的思想性情和他的言语,这不是外貌的认识,乃是内心的认识。  保罗的信上说:好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上多结果子,渐渐的多知道神(西一:10)。“你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。”(林前十五:33、34)那些犯罪的不遵守命令,真理不在他心里,他们无法认识神的思想和性情。  他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的(多一:16)。那只信七件事,一点不必行什么的,当然是不遵守命令的,真理也不在他心里,不能认识神的思想性情,也不能行他所喜悦的事,牧人不认识他们,他们也不认识牧人。我们要认识任何事物,必须接触那个事物,约翰三章21节说:但行真理的必来就光,要显明他所行的,是靠神而行。约翰三章20节说:凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。  在约翰三书上有个例子,这书上写三个人的名字,一个叫该犹是按真理而
行的,一个是教会中喜好作头头的,名叫丢特腓,还有一个人的名叫低米丢,从外貌上看来这三个人都是教会中的人,都是相信的人。但是根据约翰三章20、21节,丢特腓并不来就光,该犹与低米丢必来就光,也就是说丢特腓自己说与神相交,却仍在黑暗里行,乃是说谎话不行真理的。该犹与低米丢他们在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪(约一书1:6、7)。外貌相信与来就光是不同的。  说到行真理的是靠神而行,这是到了与神同在的阶段,保罗说:我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五:25)。那就更进一步的认识神了,耶稣说:认识你独一的真神,又认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约十七:3)。  第二项标准,是辨别牧人的声音与生人的声音。约翰第十章上说:“从门进去的,才是羊的牧人……羊也听他的声音。……羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑”(约十:2-5)。  但是有时牧人的声音与生人的声音分辨不清,因为生人的声音也用相信、得救、恩典的声音,信徒们以为是牧人的声音。所以保罗在歌罗西二章2-3节上说:“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着”,智慧和知识就是道(
林前十二:8)。我说这话免得有人用花言巧语迷惑你们(西二:4)。可比接受一封信,信封中有书信藏着,有许多人要基督而不要基督里所藏的道,像要信封而不要信封内所藏的书信。保罗接着说:你们既然接受主基督耶稣,就当遵他而行(西二:6)。接受基督也就是接受基督里所藏的道,但有人说:我们相信约翰三章16节是信的人有永生,不是行得永生,难道信的人,还不够得永生,必须加上行为吗?这种是可比只接受信封而不要接受内中所藏的书信。  保罗在信上接着说:“你们既然接受主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如所领的教训,感谢的心也更增长了”(西二:6、7)。  耶稣说:因为你(父)所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来(约十七:8)。你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信(约五:38)。那弃绝我不领受我话的,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他(约十二:48)。不领受主道的人,仍旧能来教会听道、祈祷,并且讲道,像丢特腓一样,还能在外貌上侍奉神(约三书:9-10)。现在把约翰三章16节,与五章24节加以说明:既遵他而行的有永生,不
遵他而行的没有永生。保罗说:“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学(即经院哲学和神学之类)和虚空的妄言,不照着基督,乃照着人间的遗传和世上的小学(指旧约的道理)就把你们掳去(西二:4、8)。掳去就是被偷窃杀害了。总之遵他而行,为牧人之声;不遵他而行,为生人之声。  保罗对以弗所教会的长老们的留言与约翰十章的对照,保罗打发人往以弗所去,请教会的长老来……保罗就说,……你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的……只对犹太人和希利尼人证明当向神悔改信靠我主耶稣基督……所以我今向你们证明,你们(长老们)中间无论何人死亡罪不在我身上,因为神的旨意,我没有一样避讳不传给你们的。圣灵立你们作全群的监督,你们当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话(变成盗贼)引诱门徒跟从他们……如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业(徒二十:17-32)。  保罗对以弗所教会长老们临别留言,与耶稣所讲羊圈的比喻是一样的,保
罗说到教会中有羊群,有圣灵所立的监督(牧人),有豺狼又有人起来说悖谬的话(盗贼)。保罗特别着重对长老们的关照,他们治理教会如果不好,有死亡的危险,圣灵所立的监督尚且要为自己和全群谨慎。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十:12)。  有人根据约翰十章23节,以为信徒不遵守命令,不随从圣灵引导,也永不灭亡,这是断章取义不顾上下文的一种偏见。在约翰第十章中有一句话,大家没有留意:耶稣说,你们的律法岂不写着“我曾说你们是神吗?”经上的话是不能废的…(约翰十:34、35)。这话是耶稣在诗篇八十二篇上引来的,八十二篇上写着,我曾说:“你们是神,都是至高者的儿子;然而你们要死,与世人一样,要仆倒,象王子中的-位”(诗八十二:6-7)。  至高者的儿子,也可以死亡,这好像是一个新道理,但这是主有意引来的,并说:“经上的话是不能废的”。他们中间有些起头是信的,后来生出不信的恶心,把永生神离弃了(犹:5;来三:12)。神的儿子为何要死与世人一样?照诗篇第八十二篇看来,其原因有二:  (一)他们在教会中解说审判,不按公义,为教中的恶人留情面。  (二)不记念穷人。  马太七章中记着“当那日,
必有许多人对我说,主啊!主啊!我们不是奉你的名传道……赶鬼……行许多异能吗?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”  但那些在教会有权力的人们说,这些人得救是得救的,不过要在千年国时关一千年,新天新地的永生是有份的。那对于耶稣二句判语,要思考一下:第一句是“我从来不认识你们”,耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我。但耶稣从来不认识这些传道人,主从来不认识他们,会赐给他们永生吗?第二句判语是“你们这些作恶的人”,耶稣说:善人从他心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。这样恶人能传耶稣的道理吗?其实他们是行不义阻挡真理的,看马太七章上下文,知道作恶的人是结坏果子的树,属于荆棘和蒺藜,只有砍下来丢在火里(太七:19)。  他们赶鬼行异能怎么样呢?耶稣说:因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行连选民也就迷惑了(太二十四:24)。识别他们,主要看他们的果子,与所传的教训,使徒约翰说:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训的,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的
,就在他的恶行上有份”(约二书:9-11)。  神迹奇事,还不是主要条件,在麦子与稗子的比喻中说明教中的恶人和叫人跌倒的,他们的结局,乃是这样:人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了(太十三:41-42)。赏罚分明,信徒才肯离恶行善,遵行真理,像在使徒时代那些传割礼的,更改福音,把教会引到律法之下。又像彼得后书二章所说,从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅……他们因有贪心要用捏造的言语在你们身上取利……他们的灭亡,也必速速来到(彼后二:1一3)。  教会中曾有卖赎罪票的丑事,又如在十二世纪时,教会成立宗教裁判所,迫害信徒惨不忍闻,都是传道人干的。诗篇八十二篇说明至高者的儿子要死的第二个原因:教会的长老们,当保护教中的穷人,为他们施行公义,但这些牧人只知喂养自己,无所惧怕,是秋天没有果子的树,两次的死,连根被拔出来(犹:12)。他们在黑暗中走来走去(不在光明中行),地的根基也动摇了,地的根基指基督道理的开端;从懊悔死行到永远审判都动摇了,因为他们说恶人也可得永生。其实圣经中说,信徒若离弃真理,要死亡的地方很多,大家不过视
而不见罢了,我将这些话写给你们,是要你们跌倒吗?不!愿那些失迷真道的人,从迷路上转回救他们一个灵魂不死。  凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛(约十:8-10)。