首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二篇 不义的管家

商天行证道集 by 商天行

  第二篇 不义的管家
  (路加十六章1-12节注解)
  这里经文很难明白,也是很难解释的,蒙主恩典,使我们看得清楚明白,大家来研究一下,先解1-2节:耶稣对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因为你不能再作我的管家。’”有个财主的管家,有些人讲:这个财主不表上帝说的,但这个财主分明是上帝。这个管家是管油和麦子的,油表圣灵,麦子即是种子,种子就是上帝的道(路八:11)。哥林多前书四章一节:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家”。奥秘就是真理的道。这个管家管理上帝的真道,普通的管家是管经济物资,这个管家是管上帝国里奥秘的管家,我们也是管家负责办理教会的。
  有别人告他浪费主人的财物,过去外国人到了温州、上海各地传道,上海有一外国人请了一个犹太人作秘书,叫了许多人服侍他吃喝,住洋房坐汽车,生活过得非常好,这些人就是浪费主人的财物。为什么告他呢?就是教会的穷人看到他们的生活过得这么好,是不是到公安局里告呢?不是的,他就是向上帝作了一个祷告,上帝就听见了,就不要他作管家,他以后怎么办呢?看第三节“那管家心里说,‘主人辞我,不用我再做管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。’”再看第四节“我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他家里去。”这个管家心里说:主人若不要我作管家,我以后怎样呢?种田无力,讨饭怕羞,就想出一个办法,也不用去种田,也不用去讨饭,别人会请他到自己家里。看第五节“于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’”第六节:“他说:‘一百篓油。’(每篓50斤)管家说:‘拿你的帐,快坐下,写五十。’”第七节:“又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的帐写八十。’”这个传道人就把教会里全体的信徒,通通都召来召开一个大会,问头一个最冷心的信徒说,你欠我主人多少,他说一百篓油(一篓是五十斤)。这里的圣经好比卖牛人说测字一样,我们是不懂得,很难明白,油是童女买油,即是圣灵,约翰一书五章7节“并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理”。一百篓油就是一切真理,这欠债的人讲,我一切的真理都没有,就是没有爱弟兄,没有爱上帝的心,会贪心、会奸淫、会咒骂--就是一切的真理都没有。管家说:拿你的账快坐下写五十,就是讲你没有真理不要紧,天堂是有份的,不过赏赐没有,和耶稣一同作王也没有,永生是有份的。欠债的人就很快乐的说:这先生讲的真好,就把他请去。若有人说:一百篓就要还一百篓,就反对他,就是有人传一定要悔改,不悔改都要灭亡,受到他们的反对。所以教会中有许多人听从这个管家。
  又对另一个人说:你欠我主人多少?他说:一百石麦子(一石就是一百五十斤)一百石是一万五千斤麦子,麦子即是种子,种子即是上帝的道(太十三:37-39;可四:14),“撒种之人所撒的就是道”。欠一百石麦子,就是一切的诫命都不遵守,耶稣叫我们虚心却是骄傲的,不温柔,圣日不遵守,圣经的教训都不听从的,就是上帝的话,都不遵行。管家说,快坐下写八十。-个人灵程是有三步,这个管家只说以色列民出埃及到旷野,到迦南是不说的。好比一百里路只说八十里,就是说,只要信宝血就有得救,得救就是得永生。这个欠债的人说,这个先生讲的真好,就把他请到自己的家里去,以后这个管家就发财了,他生活问题就解决了。
  看第八节,“主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事上较比光明之子更加聪明的。”主人夸奖这不义的管家作事聪明,有些人说:主人夸奖这个人总一定讲这个管家好,夸奖“二字”就是称赞的意思,称赞这不义的管家作世事聪明,就是解决自己生活,吃饭问题,作事聪明。有些人说夸奖他就是说他好,究竟是上帝说他好呢?还是说他坏呢?今世之子就是属地的,光明之子是属灵的,主人夸奖这不义的管家作世事聪明,其实是要定他的罪,定他灭亡,今世之子就是魔鬼的儿女,光明之子,是上帝的儿女。夸奖他聪明,就是解决吃饭问题,赚钱,就是为利混乱上帝的道(林后二:17)。
  再看第九节“我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”这节圣经是最困难的一节圣经,有人说:不义的管家也会到永存的帐幕里去。只要若懂得“你们”这二字指谁,这节圣经就会懂得,你们是指什么人呢?这节圣经里讲到二个“你们”,你们是指门徒说的,(根据路加十六章一节)。那么什么叫作不义钱财呢?有些人说:放债夺利,偷窃,不公义赚来的,就是不义的钱财。这里其实不是指这些钱财,在十一节里说到有二种钱财,一种是真实的就是一千,二千、五千的恩赐,这种就是真实的钱财。另一种就是不义的钱财,不义的钱财就是当时罗马国的皇帝,名叫该撒,他杀了教会中许多人,夺去许多的钱财,他把铜钱上印自己的像,这些就是不义的钱财。用到教会中来,去接交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去,这是什么意思呢?就是到了审判的时候,到永存的帐幕里去,就是天堂。绵羊,山羊审判事例就可知道,作在最小的弟兄身上,到了审判的时候,这个弟兄会帮你们作见证。
  第十节:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”。第十节,重点说到“大事”二个字,小事上忠心大事上也忠心,圣经说道理是大事,钱财是小事,我们却反是把钱财当作大事,把道理当作小事,一个人在钱财上忠心,在道理上也会忠心,道理就会传的好。保罗是在钱财上是大有忠心的,日间织帐棚,夜间传福音,所赚来的钱分给缺少的人,是没有白吃人的饭,留下给我们作榜样。但是靠福音养生也可以的,教会也要顾到传道人这是正当的,但他们也不可专吞教会的钱。但在钱财上忠心,道理就会传好,但我们若专门求自己的知识,在钱财上不忠心,这就是浪费钱财。第11节:“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”你们若专吞教会的钱财,神就根本不会把一千、二千、五千的恩赐给你们的,教会里所捐起来的钱财也就是不义的钱财,过去都有该撒的像印上。十二节:“倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西交给你们呢?”别人的东西就是捐起来的钱,自己的东西就是生命。不义的管家变为今世之子,是浪费主人的财物,是没有生命。赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第二篇 不义的管家  (路加十六章1-12节注解)  这里经文很难明白,也是很难解释的,蒙主恩典,使我们看得清楚明白,大家来研究一下,先解1-2节:耶稣对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因为你不能再作我的管家。’”有个财主的管家,有些人讲:这个财主不表上帝说的,但这个财主分明是上帝。这个管家是管油和麦子的,油表圣灵,麦子即是种子,种子就是上帝的道(路八:11)。哥林多前书四章一节:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家”。奥秘就是真理的道。这个管家管理上帝的真道,普通的管家是管经济物资,这个管家是管上帝国里奥秘的管家,我们也是管家负责办理教会的。  有别人告他浪费主人的财物,过去外国人到了温州、上海各地传道,上海有一外国人请了一个犹太人作秘书,叫了许多人服侍他吃喝,住洋房坐汽车,生活过得非常好,这些人就是浪费主人的财物。为什么告他呢?就是教会的穷人看到他们的生活过得这么好,是不是到公安局里告呢?不是的,他就是向上帝作了一个祷告,上帝就听见了,就不要他作管家,他以后怎么办呢?看第三节
“那管家心里说,‘主人辞我,不用我再做管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。’”再看第四节“我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他家里去。”这个管家心里说:主人若不要我作管家,我以后怎样呢?种田无力,讨饭怕羞,就想出一个办法,也不用去种田,也不用去讨饭,别人会请他到自己家里。看第五节“于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’”第六节:“他说:‘一百篓油。’(每篓50斤)管家说:‘拿你的帐,快坐下,写五十。’”第七节:“又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的帐写八十。’”这个传道人就把教会里全体的信徒,通通都召来召开一个大会,问头一个最冷心的信徒说,你欠我主人多少,他说一百篓油(一篓是五十斤)。这里的圣经好比卖牛人说测字一样,我们是不懂得,很难明白,油是童女买油,即是圣灵,约翰一书五章7节“并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理”。一百篓油就是一切真理,这欠债的人讲,我一切的真理都没有,就是没有爱弟兄,没有爱上帝的心,会贪心、会奸淫、会咒骂--就是一切的真理都没有。管家说:拿你的账快坐下写五十,就是讲你没有真理不要紧
,天堂是有份的,不过赏赐没有,和耶稣一同作王也没有,永生是有份的。欠债的人就很快乐的说:这先生讲的真好,就把他请去。若有人说:一百篓就要还一百篓,就反对他,就是有人传一定要悔改,不悔改都要灭亡,受到他们的反对。所以教会中有许多人听从这个管家。  又对另一个人说:你欠我主人多少?他说:一百石麦子(一石就是一百五十斤)一百石是一万五千斤麦子,麦子即是种子,种子即是上帝的道(太十三:37-39;可四:14),“撒种之人所撒的就是道”。欠一百石麦子,就是一切的诫命都不遵守,耶稣叫我们虚心却是骄傲的,不温柔,圣日不遵守,圣经的教训都不听从的,就是上帝的话,都不遵行。管家说,快坐下写八十。-个人灵程是有三步,这个管家只说以色列民出埃及到旷野,到迦南是不说的。好比一百里路只说八十里,就是说,只要信宝血就有得救,得救就是得永生。这个欠债的人说,这个先生讲的真好,就把他请到自己的家里去,以后这个管家就发财了,他生活问题就解决了。  看第八节,“主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事上较比光明之子更加聪明的。”主人夸奖这不义的管家作事聪明,有些人说:主人夸奖这个人总一定讲这个管家好,夸奖“二
字”就是称赞的意思,称赞这不义的管家作世事聪明,就是解决自己生活,吃饭问题,作事聪明。有些人说夸奖他就是说他好,究竟是上帝说他好呢?还是说他坏呢?今世之子就是属地的,光明之子是属灵的,主人夸奖这不义的管家作世事聪明,其实是要定他的罪,定他灭亡,今世之子就是魔鬼的儿女,光明之子,是上帝的儿女。夸奖他聪明,就是解决吃饭问题,赚钱,就是为利混乱上帝的道(林后二:17)。  再看第九节“我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”这节圣经是最困难的一节圣经,有人说:不义的管家也会到永存的帐幕里去。只要若懂得“你们”这二字指谁,这节圣经就会懂得,你们是指什么人呢?这节圣经里讲到二个“你们”,你们是指门徒说的,(根据路加十六章一节)。那么什么叫作不义钱财呢?有些人说:放债夺利,偷窃,不公义赚来的,就是不义的钱财。这里其实不是指这些钱财,在十一节里说到有二种钱财,一种是真实的就是一千,二千、五千的恩赐,这种就是真实的钱财。另一种就是不义的钱财,不义的钱财就是当时罗马国的皇帝,名叫该撒,他杀了教会中许多人,夺去许多的钱财,他把铜钱上印自己的像,这些就
是不义的钱财。用到教会中来,去接交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去,这是什么意思呢?就是到了审判的时候,到永存的帐幕里去,就是天堂。绵羊,山羊审判事例就可知道,作在最小的弟兄身上,到了审判的时候,这个弟兄会帮你们作见证。  第十节:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”。第十节,重点说到“大事”二个字,小事上忠心大事上也忠心,圣经说道理是大事,钱财是小事,我们却反是把钱财当作大事,把道理当作小事,一个人在钱财上忠心,在道理上也会忠心,道理就会传的好。保罗是在钱财上是大有忠心的,日间织帐棚,夜间传福音,所赚来的钱分给缺少的人,是没有白吃人的饭,留下给我们作榜样。但是靠福音养生也可以的,教会也要顾到传道人这是正当的,但他们也不可专吞教会的钱。但在钱财上忠心,道理就会传好,但我们若专门求自己的知识,在钱财上不忠心,这就是浪费钱财。第11节:“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”你们若专吞教会的钱财,神就根本不会把一千、二千、五千的恩赐给你们的,教会里所捐起来的钱财也就是不义的钱财,过去都有该撒的像印上。十二节
:“倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西交给你们呢?”别人的东西就是捐起来的钱,自己的东西就是生命。不义的管家变为今世之子,是浪费主人的财物,是没有生命。赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?