首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七篇 怎样做一个上帝喜悦的工人

商天行证道集 by 商天行

  第七篇 怎样做一个上帝喜悦的工人
  (路加福音十七章7-10节)
  经文:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”
  这四节经文教训我们怎样作一个上帝所喜悦的仆人。但是作上帝的仆人不是很简单的事,有许多人作上帝仆人过了几年立即跌倒了,今天学习这几节圣经使我们不跌倒。这四节圣经不容易读:有个仆人种田或放羊回来,就不马上吃喝,给主人预备晚饭吃喝完毕,才可以吃喝。有些人说,这个主人好像地主一样,这里主人是指上帝,耶稣到世上来不是受人服侍,反而服侍人,耶稣传道时与门徒同吃同喝,不是受人服侍,是服侍人,替门徒洗脚。这地方圣经是什么意思呢?放羊的“羊”是指信徒,放羊即牧羊,牧羊配为传道作工,保罗说:我是栽种,亚波罗是浇灌。教会中传道人回来就是种田放羊回来,还预备晚饭给主人家吃,主人在天上,天父怎能来吃?这是耶稣讲绵羊山羊的审判,耶稣说,因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。我实在告诉你们,这些事做在最小的弟兄身上,就是作在我身上了。传道的人,不但只传道,还要服侍主的工作,有许多人讲主人在天上,我们怎样给他吃呢?现在我们知道作在最小的弟兄身上,就是作在主的身上,教会中许多穷人孤儿寡妇,缺少日用饮食,你们要照顾他们。加拉太书二章9-10节:“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去,只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。”保罗将要往外邦去和彼得分别的时候,彼得对保罗说,注意一下叫我们愿意记念穷人。保罗说我要记念穷人,很热心去行。许多同工或传道人还要给主人预备晚饭,主人在天上,我们怎样服侍呢?服侍这种穷人,就是服侍主人家。我们今天传道人有一件事不可忘记,就是记念穷人的事。教会中有许多传道人讲,我自己没有钱放口袋里,没有这么多的钱去周济穷人,以后教会复兴起来有人自愿拿钱奉献,但是你们传道人应当起来领导负责一些工作。
  彼得对保罗说,你们应当记念穷人。罗马书十五章25-28节:“但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去”。保罗把教会的捐项送到耶路撒冷去周济穷人,他这样做就是预备晚饭服侍主。伺候主人还要束上带子,带子就是真理,好比有一千元给你带到别地方去,仅交五百元,别人不知道只有上帝知道,在小事上忠心,在大事上也忠心,小事上不义在大事上也不义。上海的教会有了许多捐钱要周济二个县,因这个地方有灾,他们几个人就把捐钱分了,有一次其中一个人没有分着,就对众人讲出来,大家都不满意,这就是他们没有束上带子,就是没有真理。这个仆人放羊回来的时候,只给自己吃,不给主人预备晚饭。结果是怎么样?请看约翰十章34节耶稣说,“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?”律法上说你们是神,是诗篇八十二篇6-7节引来的,我曾说你们是神都是至高者的儿子。然而你们要死和世人一样,要仆倒像王子中的一位。你们是神,都是至高者的儿子,死亡却与世人一样,这个道理好像天空响了一声大雷一样。至高者的儿子死怎么却与世人一样?原因是诗篇八十二篇l节,上帝站在有权力者的会中,在诸神中行审判。教会中有权力者,工人--诸神,就是在许多人中行审判,羊生羊,牛生牛,是不会变猪变狗。神生的儿子也就是神,所以你们是神是有权柄有能力,但是上帝要审判,审判要从神家中起首,在许多有权柄,有势力的人中间行审判,怎样审判呢?诗篇八十二篇2节说,你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?你们审判不秉公义,你们就是教会中有权力的领导人,教会中领导人要受审判,就是你审判不秉公义。公义是赏善罚恶,善恶受报,他们却说:只要信都有得救,一次得救永远得救。这些恶人就喜欢他们,如果我们行真理,这样情面就没有了,徇恶人情面要到几时呢?诗篇八十二篇3-4节,你们当为贫寒的人和孤儿伸冤,当为困苦和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。
  下面就是对传道的人说,传道人应当保护穷人,救他们脱离恶人的手。叫什么人去保护呢?就是教会中的负责人去保护,主人家在天上,不用给他吃,你们应当给穷人解决生活问题。诗篇八十二篇5节:“你们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去,地的根基都摇动了。”现在讲记念,不是记念我,在1930年,我在教中是最困难,在1940年在丽水碧河种田,土地没有,本钱也没有,是一个穷乏之人。现在转变了,儿媳在上海丝绸厂工作,孙子大学毕业现任中学教师,孙媳在医院工作。我退休全家生活过得很好,所以今天我叫你们记念穷人,不是记念我。
  有一句话请看启示录三章十节:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”早先我所守的就是忍耐的道。家里的人逼迫与妻子的反对,你去教书或者当官也可以,何必去种田,每亩种三百市斤,一半交缴地主,一家三口怎能维持生活?当时坚守忍耐的道,到温州四个总会被人看不起。但现在普天下受试炼,神免去我的试炼,有了公民权。今天讲记念穷人,不是叫你们记念我。现今教会中传道人应当起来保护穷人,预备晚饭给主人吃。第五节说:你们仍不知道,也不明白,就是这些服侍不知道也不明白,今天这些事告诉你们,在黑暗里走来走去,恨弟兄就是在黑暗里,若不记念穷人,地的根基都动摇了。有些人讲是大地震,这是基督道理的根基,请看希伯来六章一至二节:所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全地步,不必再立根基,就是那懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。就是根基,这个根基怎样摇动呢?有些人说只要信宝血不用行真理。
  一、懊悔死行--是悔改,他们说只要信七件事就有得救,不用悔改就是动摇了。
  二、信靠上帝--他们靠自己,地的根基动摇了。
  三、各样洗礼--也动摇了根基。
  四、按手之礼--也动摇了根基。
  五、死人复活--动摇了根基。
  六、永远审判--他们说一次得救永远得救,也动摇了根基。林后五章十节“因为我们众人要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”他们永远审判的根基动摇了。诗篇八十二篇6-7节:“我曾说:你们是神都是至高者的儿子。然而你们要死与世人一样,要仆倒像王子中的一位。” 上帝不会无故叫你们死,因教会中的传道人,不秉公义审判,所以你们要死却与世人一样,仆倒像王子中的一位,王子是指犯罪的天使,这个天使就是基路伯。
  仆倒像王子一样,所以我们今天学习这个道理。一个传道人不单单传道,还要为教会中的穷人伸冤,替他们祷告,还要解决他们生活问题,上帝才喜悦。过去的教会想不到这样作,现在我们要这样作。路加十七章9节,仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么?这里也有些问题:旧社会里有田地的人,叫了许多雇工从田里回来,或是从山上回来,主人家是否问雇工辛苦呢?是没有讲的。我们所作的,会不会谢谢我们呢?主耶稣有没有谢谢保罗呢?有些传道人,以为工作多了,自高自大应该要人谢谢,有些人在教会中没有成绩就灰心,有成绩就骄傲。看罗马十一章18节:你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。保罗说这句话,需要研究一下,枝托着根,根托着枝?根砍掉枝子不活,根就是耶稣,肥汁就是圣灵,我们得着圣灵,才会传道,我们去讲道靠圣灵恩赐。后来自高起来会跌倒,自卑升为高,自高必降为卑,无圣灵,讲不出、想不出,这次聚会靠圣灵,如果靠自高聚会100次也不会有复兴的起色。在教会中本来是好的,后来自高起来,我们应该端正思想态度靠耶稣的灵讲道,还要靠耶稣谢谢你么?若靠耶稣谢谢你的话也会跌倒,自高起来将道传给别人,自己反被弃绝了,请看林前九章27节:“我是攻克已身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”请看路加福音十七章10节:“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应份作的。’”保罗说:当跑的路跑尽了,所信的道守住了,美好的仗也打过,做完了所吩咐的。我们应当讲是无用的仆人,是应份做的工,做很大的事情,我做主的工人,是应份做就永远不失脚。常常做上帝的用人,用人想我有这样能力,也会跌倒。保罗讲,到处的地方都传遍了,再也没有可传的地方了,这个范围大了,这就是作完所吩咐的。
  同工们应当抱着这样态度工作,我们是无用的仆人,工作是应份作的,这种人是永远不会跌倒了。我有这么大的能力,行为是这样好,怎么说还是个无用的仆人呢?你们应当想一想,你所作的工是圣灵作呢?还是你自己的能力作的?因为半夜来的朋友没有什么摆上,向上帝借来三个饼,请朋友吃饱,好像先知讲道,上帝藉着你讲的,却认为是自己讲的,就忘记借来三个饼,是无用仆人。这个比喻(路十一:5)是教训我们大家。路加福音十七章7-10节圣经领受,不会跌倒,不领受会跌倒的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第七篇 怎样做一个上帝喜悦的工人  (路加福音十七章7-10节)  经文:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”  这四节经文教训我们怎样作一个上帝所喜悦的仆人。但是作上帝的仆人不是很简单的事,有许多人作上帝仆人过了几年立即跌倒了,今天学习这几节圣经使我们不跌倒。这四节圣经不容易读:有个仆人种田或放羊回来,就不马上吃喝,给主人预备晚饭吃喝完毕,才可以吃喝。有些人说,这个主人好像地主一样,这里主人是指上帝,耶稣到世上来不是受人服侍,反而服侍人,耶稣传道时与门徒同吃同喝,不是受人服侍,是服侍人,替门徒洗脚。这地方圣经是什么意思呢?放羊的“羊”是指信徒,放羊即牧羊,牧羊配为传道作工,保罗说:我是栽种,亚波罗是浇灌。教会中传道人回来就是种田放羊回来,还预备晚饭给主人家吃,主人在天上,天父怎能来吃?这是耶稣讲绵羊山羊的审判,耶稣说,因为我饿了,你们给我吃;渴了,
你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。我实在告诉你们,这些事做在最小的弟兄身上,就是作在我身上了。传道的人,不但只传道,还要服侍主的工作,有许多人讲主人在天上,我们怎样给他吃呢?现在我们知道作在最小的弟兄身上,就是作在主的身上,教会中许多穷人孤儿寡妇,缺少日用饮食,你们要照顾他们。加拉太书二章9-10节:“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去,只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。”保罗将要往外邦去和彼得分别的时候,彼得对保罗说,注意一下叫我们愿意记念穷人。保罗说我要记念穷人,很热心去行。许多同工或传道人还要给主人预备晚饭,主人在天上,我们怎样服侍呢?服侍这种穷人,就是服侍主人家。我们今天传道人有一件事不可忘记,就是记念穷人的事。教会中有许多传道人讲,我自己没有钱放口袋里,没有这么多的钱去周济穷人,以后教会复兴起来有人自愿拿钱奉献,但是你们传道人应当起来领导负责一些工作。  彼得对保罗说,你们应当记念穷人。罗马书十五章25
-28节:“但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去”。保罗把教会的捐项送到耶路撒冷去周济穷人,他这样做就是预备晚饭服侍主。伺候主人还要束上带子,带子就是真理,好比有一千元给你带到别地方去,仅交五百元,别人不知道只有上帝知道,在小事上忠心,在大事上也忠心,小事上不义在大事上也不义。上海的教会有了许多捐钱要周济二个县,因这个地方有灾,他们几个人就把捐钱分了,有一次其中一个人没有分着,就对众人讲出来,大家都不满意,这就是他们没有束上带子,就是没有真理。这个仆人放羊回来的时候,只给自己吃,不给主人预备晚饭。结果是怎么样?请看约翰十章34节耶稣说,“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?”律法上说你们是神,是诗篇八十二篇6-7节引来的,我曾说你们是神都是至高者的儿子。然而你们要死和世人一样,要仆倒像王子中的一位。你们是神,都是至高者的儿子,死亡却与世人一样,这个道理好像天
空响了一声大雷一样。至高者的儿子死怎么却与世人一样?原因是诗篇八十二篇l节,上帝站在有权力者的会中,在诸神中行审判。教会中有权力者,工人--诸神,就是在许多人中行审判,羊生羊,牛生牛,是不会变猪变狗。神生的儿子也就是神,所以你们是神是有权柄有能力,但是上帝要审判,审判要从神家中起首,在许多有权柄,有势力的人中间行审判,怎样审判呢?诗篇八十二篇2节说,你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?你们审判不秉公义,你们就是教会中有权力的领导人,教会中领导人要受审判,就是你审判不秉公义。公义是赏善罚恶,善恶受报,他们却说:只要信都有得救,一次得救永远得救。这些恶人就喜欢他们,如果我们行真理,这样情面就没有了,徇恶人情面要到几时呢?诗篇八十二篇3-4节,你们当为贫寒的人和孤儿伸冤,当为困苦和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。  下面就是对传道的人说,传道人应当保护穷人,救他们脱离恶人的手。叫什么人去保护呢?就是教会中的负责人去保护,主人家在天上,不用给他吃,你们应当给穷人解决生活问题。诗篇八十二篇5节:“你们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去,地的根基都摇动了。”现在讲记念,不是记念我,在193
0年,我在教中是最困难,在1940年在丽水碧河种田,土地没有,本钱也没有,是一个穷乏之人。现在转变了,儿媳在上海丝绸厂工作,孙子大学毕业现任中学教师,孙媳在医院工作。我退休全家生活过得很好,所以今天我叫你们记念穷人,不是记念我。  有一句话请看启示录三章十节:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”早先我所守的就是忍耐的道。家里的人逼迫与妻子的反对,你去教书或者当官也可以,何必去种田,每亩种三百市斤,一半交缴地主,一家三口怎能维持生活?当时坚守忍耐的道,到温州四个总会被人看不起。但现在普天下受试炼,神免去我的试炼,有了公民权。今天讲记念穷人,不是叫你们记念我。现今教会中传道人应当起来保护穷人,预备晚饭给主人吃。第五节说:你们仍不知道,也不明白,就是这些服侍不知道也不明白,今天这些事告诉你们,在黑暗里走来走去,恨弟兄就是在黑暗里,若不记念穷人,地的根基都动摇了。有些人讲是大地震,这是基督道理的根基,请看希伯来六章一至二节:所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全地步,不必再立根基,就是那懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各
等教训。就是根基,这个根基怎样摇动呢?有些人说只要信宝血不用行真理。  一、懊悔死行--是悔改,他们说只要信七件事就有得救,不用悔改就是动摇了。  二、信靠上帝--他们靠自己,地的根基动摇了。  三、各样洗礼--也动摇了根基。  四、按手之礼--也动摇了根基。  五、死人复活--动摇了根基。  六、永远审判--他们说一次得救永远得救,也动摇了根基。林后五章十节“因为我们众人要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”他们永远审判的根基动摇了。诗篇八十二篇6-7节:“我曾说:你们是神都是至高者的儿子。然而你们要死与世人一样,要仆倒像王子中的一位。” 上帝不会无故叫你们死,因教会中的传道人,不秉公义审判,所以你们要死却与世人一样,仆倒像王子中的一位,王子是指犯罪的天使,这个天使就是基路伯。  仆倒像王子一样,所以我们今天学习这个道理。一个传道人不单单传道,还要为教会中的穷人伸冤,替他们祷告,还要解决他们生活问题,上帝才喜悦。过去的教会想不到这样作,现在我们要这样作。路加十七章9节,仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么?这里也有些问题:旧社会里有田地的人,叫了许多雇工从田里回来
,或是从山上回来,主人家是否问雇工辛苦呢?是没有讲的。我们所作的,会不会谢谢我们呢?主耶稣有没有谢谢保罗呢?有些传道人,以为工作多了,自高自大应该要人谢谢,有些人在教会中没有成绩就灰心,有成绩就骄傲。看罗马十一章18节:你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。保罗说这句话,需要研究一下,枝托着根,根托着枝?根砍掉枝子不活,根就是耶稣,肥汁就是圣灵,我们得着圣灵,才会传道,我们去讲道靠圣灵恩赐。后来自高起来会跌倒,自卑升为高,自高必降为卑,无圣灵,讲不出、想不出,这次聚会靠圣灵,如果靠自高聚会100次也不会有复兴的起色。在教会中本来是好的,后来自高起来,我们应该端正思想态度靠耶稣的灵讲道,还要靠耶稣谢谢你么?若靠耶稣谢谢你的话也会跌倒,自高起来将道传给别人,自己反被弃绝了,请看林前九章27节:“我是攻克已身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”请看路加福音十七章10节:“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应份作的。’”保罗说:当跑的路跑尽了,所信的道守住了,美好的仗也打过,做完了所吩咐的。我们应当讲是无用的仆人,
是应份做的工,做很大的事情,我做主的工人,是应份做就永远不失脚。常常做上帝的用人,用人想我有这样能力,也会跌倒。保罗讲,到处的地方都传遍了,再也没有可传的地方了,这个范围大了,这就是作完所吩咐的。  同工们应当抱着这样态度工作,我们是无用的仆人,工作是应份作的,这种人是永远不会跌倒了。我有这么大的能力,行为是这样好,怎么说还是个无用的仆人呢?你们应当想一想,你所作的工是圣灵作呢?还是你自己的能力作的?因为半夜来的朋友没有什么摆上,向上帝借来三个饼,请朋友吃饱,好像先知讲道,上帝藉着你讲的,却认为是自己讲的,就忘记借来三个饼,是无用仆人。这个比喻(路十一:5)是教训我们大家。路加福音十七章7-10节圣经领受,不会跌倒,不领受会跌倒的。