首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二篇:祷告内容解说

商天行证道集 by 商天行

  第十二篇:祷告内容解说
  教会中对祷告的认识知识是很重要的,例如:有一个人信耶稣很热心,每天早、中、晚都祷告,她是怎样的热心呢?是有一个灵对她说这样的事和那样的事,国家的、家庭的、丈夫的、儿女的都会对她说,她是怎样的祷告呢?她说:求上帝赐我聪明,赐我能力,赐我权柄,赐我恩赐,这样的祷告是不好的。下面就讲如何祷告:
  祷告时间很长,又说许多重复的话,结果就会被魔鬼利用。请看马太六章5-8节:“你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”
  你们祷告不要说重复话,好比:哈利路亚,哈利路亚……一小时,二小时这样,你们听见了,觉得这是不是出毛病了呢?若一个人讲:你好,连续不断这样讲一、二个小时,你会不会觉得这个人是不是哪出毛病了呢?所以祷告不要说重复话,不要故意在人面前做很长的祷告。真正与神交通,应该清心在神面前祷告,或在家中内室祷告,一定要简单,但又要常常祷告。
  祷告的内容分为四方面:(1)赞美、(2)感谢、(3)认罪、(4)祈求。
  (1)先讲赞美和感谢不同,上帝创造的大能大慈爱,我们要赞美他,诗篇上的话都是赞美神的。
  (2)感谢:比方,一个人把你的病医好了,就要感谢他。请看路加福音十七章11-17节:耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”旧约时代,大麻疯医好了给祭司察看,现在给医生察看,有了医生的病历确诊,才可以回家。大麻疯本来不可以回家,会传染的,这十个大麻疯的,耶稣把他们医好了,并去给祭司察看以后,其中只有一个撒玛利亚人来感谢,并归荣耀给神。十个大麻疯医好以后,有九个没有来感谢,耶稣把我们医好以后,我们是否有感谢呢?是否有对众人传达呢?所以一是要赞美神创造天地,并他的公平和公义;二要感谢神,不但把我们的病医好了要感谢,使我们明白圣经也要感谢,并要感谢神将天国奥秘指示我们。
  (3)认罪:约一书一章8-10节:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”这三节经文说,我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,神说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。我们若认自己的罪,神是公义,必要赦免我们的罪。天主教里向神父认罪,我们却是自己向上帝认罪,一切的罪向上帝承认,因上帝是公义的。
  (4)祈求:祷告的时候不说重复的话,出毛病是祷告中来的。我起先是信天主教,信了三、四年,天主教信徒本来是没有权柄读经(可我四福音读得很熟了)。我在传道时,有许多地方的人祷告时,出现哭、笑、跳。每个人的意志有强有弱,意志强的人就难朦胧,意志弱的人,容易被邪灵搀入迷惑。耶稣叫我们祷告勿说重复话,但他们都喜欢说重复话,诗篇上有许多赞美的话,都没有重复。青田有一个女人,她做祷告时有一种动作,我问她说:耶稣是谁?她说不知道。一个人连耶稣是谁都不知道,怎么会有圣灵呢?有一次我到上海某教会中聚会,散会以后,他们作祷告,有各种各样的动作,他们认为这种动作是得圣灵。所以我们要辨别诸灵,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一书四:1)使徒约翰说,一切的灵不要都信,总要试验那个灵是出于神的不是,因世上有许多的假先知,那灵不是出于神的,就当批判他。是不是亵渎的,怎样试验呢?申命记十八章20-22节:“若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”这些假先知奉上帝的名说假预言。有一个人讲某人某日会死的,但到现在还活着,这样的假先知要治死他,他们所讲的预言,根本不是神的意思,是他自己想出来的,假先知所讲的是没有成就的。现在世上有许多的假灵,一切的灵你们不要都信。耶稣说凭着他的果子就可以认出他来,好树结好果子,坏树结坏果子。不认人的果子是不好的,是不对的,所以一切灵不要都信。
  有些人讲我们只要彼此相爱,不用论断别人。若他们的灵不对,你是否容他们呢?狼要吃那只羊,就给他吃掉吗?牧人不去打狼吗?任凭他们给狼吃尽吗?有许多人说:不要论断别人。你们到底是否可以论断别人呢?耶稣说:你们若论断别人,你也要被论断。其实耶稣是叫那些假冒为善的人,不要论断别人,所以叫他们先去掉自己眼中的梁木,以后才可以去掉弟兄眼中的刺,你自己眼中有梁木看不清楚,不可以去掉弟兄眼中的刺。什么是梁木呢?因为从心里发出来的有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证等都是污秽人。眼中的梁木,这个眼不是肉眼,而是心眼,保罗说,求神开启你心中眼睛,这些东西若存在心里,眼睛就看不清楚。如果教会有穷人,你想是因上帝没有祝福他,所以也不为他祷告,这是因你们心里有贪心,看不清楚穷人有信心有真理。像扫罗和大卫,因扫罗心中有凶杀的心,只怕王位被大卫夺去,就时时刻刻想杀大卫,其实大卫是爱他的,因扫罗眼中有梁木。眼中有梁木的人,不可论断弟兄,因你自己也看不清楚,怎么可去掉弟兄眼中的刺呢?你若看清楚了,就可以去掉弟兄眼中的刺,这就不是论断,请看提前五章20节:“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人可以惧怕。”责备罪人是有好处的,犯罪的不责备,那众人就都去犯罪了,所以保罗讲犯罪的人当在众人面前责备他。
  圣经上说求饼,怎么会把石头给他呢?求鱼怎么把蛇给他呢?求卵怎么给了蝎子呢?耶稣叫你祷告勿说重复话,你却不听耶稣的话,这就是求鱼反给蛇了。所以祷告的时候不说重复话,前面讲到那个女人祷告时求上帝赐给她能力、圣灵、聪明、恩赐,这样祷告好不好呢?马太福音六章33节:“你们先求他的国与他的义,这些东西都要加给你们了。”耶稣教训我们如何祷告,要先求他的国和他的义,有许多人讲到这里,就不明白了,什么是他的国的呢?马太十三章24-25节:耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。”天国指天上,仇敌来怎样会把稗子撒在天上?36-38节:当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”他回答说:“那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子…。”田地是世界,天国撒好种在世界,教会中间有真道撒在我们中间,稗子也撒在我们中间,如有些人传信耶稣,就是做强盗的天国也有份,这些话就是稗子,耶稣的真道给他们搞乱了,反而不听耶稣的教训。他的国是什么呢?就是教会。天国就是教会,田地就是世界。求他的国,就是为教会祷告。那个人只求上帝赐她智慧、聪明、能力,她这样都是为自己求,想在教会中作领导,有地位,讨人喜欢,这样的祷告,就是心不正,所求鱼的反把蛇给你。你们要为教会传道人,为兴起教师讲道的恩赐、医病赶鬼恩赐等祈求。
  怎样求他的义呢?这是很重要的。请看罗马一章17节:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”这地方有三个信字,对于本于信,以致于信的翻译,在光绪年间的老圣经中就是信了又信,英文是相信到相信,台州的罗马字就是信上加信,意思是从相信耶稣的救恩加上相信耶稣的真理。若单单相信宝血,不信真理,就是神的义没有份了。义人必因信得生,这句话也是难懂的,英译:因信度日,因信生活。单信宝血,不信真理,还能度日吗?所以需要信心度日,我当时在丽水碧河种田时,没有田地,也没有本钱,是靠神恩典,妻儿问:我们的本钱在哪里呢?罗马四章17节说:亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神…。人生在世最怕二个字:无、死。圣经却说叫死变活,叫无变有。所以我对妻儿说,我们的本钱就在这里。我在那里种田,头几年正好饥荒,神也没使我们饿死,有这样的信心,就不用怕什么了,上帝给我们信心,所以不去南京,也能过日子,那些日子里是相信耶稣叫死变活,叫无变有的。我们若有了这三个信心,就是有义。
  有些人说,只有一主、一信、一灵、一洗,你们怎么说有三个信呢?这个道理是容易明白的,好比一个蛋,有蛋壳、蛋黄、蛋白三部分组合起来,能说是三个蛋吗?这只能是一个蛋,信血、信真理、信心生活连在一起就是一个信。一个人有灵、魂、体,能说是三个人吗?身体若没有灵魂是死的。现在教会中有许多偏见,只看片面,看表面,反对里面,就是看到救恩反对真理,其实这三个是一样,有许多人像瞎子摸象一样,多个瞎子摸不同的部位,连起来才是正确的结论。有许多人只信救恩,不信真理,罗马一章18节:原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。各人所行的就要报应,一切行不义的,就是举起救恩反对真理的,上帝的忿怒就显明出来,这两句话都要应验,所以应该求他的国,为教会祷告。求他的义,就是求三个信心的祷告,我天天这样求,以后就写出《信心五十题》、《永生的门与路》。当时教会中的阻挡很多,所以我们天天这样祷告,教会就大大变化,上帝就和我们同在,稗子就撒不进来,邪灵也无法进入,真理就会赐给我们。所以应当先求他的国和他的义,别的东西也会加给我们的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第十二篇:祷告内容解说  教会中对祷告的认识知识是很重要的,例如:有一个人信耶稣很热心,每天早、中、晚都祷告,她是怎样的热心呢?是有一个灵对她说这样的事和那样的事,国家的、家庭的、丈夫的、儿女的都会对她说,她是怎样的祷告呢?她说:求上帝赐我聪明,赐我能力,赐我权柄,赐我恩赐,这样的祷告是不好的。下面就讲如何祷告:  祷告时间很长,又说许多重复的话,结果就会被魔鬼利用。请看马太六章5-8节:“你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”  你们祷告不要说重复话,好比:哈利路亚,哈利路亚……一小时,二小时这样,你们听见了,觉得这是不是出毛病了呢?若一个人讲:你好,连续不断这样讲一、二个小时,你会不会觉得这个人是不是哪出毛病了呢?所以祷告不要说重复话,不要故意在人面前做很长的祷告。真正与神交通,
应该清心在神面前祷告,或在家中内室祷告,一定要简单,但又要常常祷告。  祷告的内容分为四方面:(1)赞美、(2)感谢、(3)认罪、(4)祈求。  (1)先讲赞美和感谢不同,上帝创造的大能大慈爱,我们要赞美他,诗篇上的话都是赞美神的。  (2)感谢:比方,一个人把你的病医好了,就要感谢他。请看路加福音十七章11-17节:耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”旧约时代,大麻疯医好了给祭司察看,现在给医生察看,有了医生的病历确诊,才可以回家。大麻疯本来不可以回家,会传染的,这十个大麻疯的,耶稣把他们医好了,并去给祭司察看以后,其中只有一个撒玛利亚人来感谢,并归荣耀给神。十个大麻疯医好以后,有九个没有来感谢,耶稣把我们医好以后,我们是否有感谢呢?是否有对众人传达呢?所以一是要赞美神创造天地,并他
的公平和公义;二要感谢神,不但把我们的病医好了要感谢,使我们明白圣经也要感谢,并要感谢神将天国奥秘指示我们。  (3)认罪:约一书一章8-10节:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”这三节经文说,我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,神说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。我们若认自己的罪,神是公义,必要赦免我们的罪。天主教里向神父认罪,我们却是自己向上帝认罪,一切的罪向上帝承认,因上帝是公义的。  (4)祈求:祷告的时候不说重复的话,出毛病是祷告中来的。我起先是信天主教,信了三、四年,天主教信徒本来是没有权柄读经(可我四福音读得很熟了)。我在传道时,有许多地方的人祷告时,出现哭、笑、跳。每个人的意志有强有弱,意志强的人就难朦胧,意志弱的人,容易被邪灵搀入迷惑。耶稣叫我们祷告勿说重复话,但他们都喜欢说重复话,诗篇上有许多赞美的话,都没有重复。青田有一个女人,她做祷告时有一种
动作,我问她说:耶稣是谁?她说不知道。一个人连耶稣是谁都不知道,怎么会有圣灵呢?有一次我到上海某教会中聚会,散会以后,他们作祷告,有各种各样的动作,他们认为这种动作是得圣灵。所以我们要辨别诸灵,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一书四:1)使徒约翰说,一切的灵不要都信,总要试验那个灵是出于神的不是,因世上有许多的假先知,那灵不是出于神的,就当批判他。是不是亵渎的,怎样试验呢?申命记十八章20-22节:“若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”这些假先知奉上帝的名说假预言。有一个人讲某人某日会死的,但到现在还活着,这样的假先知要治死他,他们所讲的预言,根本不是神的意思,是他自己想出来的,假先知所讲的是没有成就的。现在世上有许多的假灵,一切的灵你们不要都信。耶稣说凭着他的果子就可以认出他来,好树结好果子,坏树结坏果子。不
认人的果子是不好的,是不对的,所以一切灵不要都信。  有些人讲我们只要彼此相爱,不用论断别人。若他们的灵不对,你是否容他们呢?狼要吃那只羊,就给他吃掉吗?牧人不去打狼吗?任凭他们给狼吃尽吗?有许多人说:不要论断别人。你们到底是否可以论断别人呢?耶稣说:你们若论断别人,你也要被论断。其实耶稣是叫那些假冒为善的人,不要论断别人,所以叫他们先去掉自己眼中的梁木,以后才可以去掉弟兄眼中的刺,你自己眼中有梁木看不清楚,不可以去掉弟兄眼中的刺。什么是梁木呢?因为从心里发出来的有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证等都是污秽人。眼中的梁木,这个眼不是肉眼,而是心眼,保罗说,求神开启你心中眼睛,这些东西若存在心里,眼睛就看不清楚。如果教会有穷人,你想是因上帝没有祝福他,所以也不为他祷告,这是因你们心里有贪心,看不清楚穷人有信心有真理。像扫罗和大卫,因扫罗心中有凶杀的心,只怕王位被大卫夺去,就时时刻刻想杀大卫,其实大卫是爱他的,因扫罗眼中有梁木。眼中有梁木的人,不可论断弟兄,因你自己也看不清楚,怎么可去掉弟兄眼中的刺呢?你若看清楚了,就可以去掉弟兄眼中的刺,这就不是论断,请看提前五章20节:“犯罪的人,当
在众人面前责备他,叫其余的人可以惧怕。”责备罪人是有好处的,犯罪的不责备,那众人就都去犯罪了,所以保罗讲犯罪的人当在众人面前责备他。  圣经上说求饼,怎么会把石头给他呢?求鱼怎么把蛇给他呢?求卵怎么给了蝎子呢?耶稣叫你祷告勿说重复话,你却不听耶稣的话,这就是求鱼反给蛇了。所以祷告的时候不说重复话,前面讲到那个女人祷告时求上帝赐给她能力、圣灵、聪明、恩赐,这样祷告好不好呢?马太福音六章33节:“你们先求他的国与他的义,这些东西都要加给你们了。”耶稣教训我们如何祷告,要先求他的国和他的义,有许多人讲到这里,就不明白了,什么是他的国的呢?马太十三章24-25节:耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。”天国指天上,仇敌来怎样会把稗子撒在天上?36-38节:当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”他回答说:“那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子…。”田地是世界,天国撒好种在世界,教会中间有真道撒在我们中间,稗子也撒在我们中间,如有些人传信耶稣,就是做强盗的天
国也有份,这些话就是稗子,耶稣的真道给他们搞乱了,反而不听耶稣的教训。他的国是什么呢?就是教会。天国就是教会,田地就是世界。求他的国,就是为教会祷告。那个人只求上帝赐她智慧、聪明、能力,她这样都是为自己求,想在教会中作领导,有地位,讨人喜欢,这样的祷告,就是心不正,所求鱼的反把蛇给你。你们要为教会传道人,为兴起教师讲道的恩赐、医病赶鬼恩赐等祈求。  怎样求他的义呢?这是很重要的。请看罗马一章17节:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”这地方有三个信字,对于本于信,以致于信的翻译,在光绪年间的老圣经中就是信了又信,英文是相信到相信,台州的罗马字就是信上加信,意思是从相信耶稣的救恩加上相信耶稣的真理。若单单相信宝血,不信真理,就是神的义没有份了。义人必因信得生,这句话也是难懂的,英译:因信度日,因信生活。单信宝血,不信真理,还能度日吗?所以需要信心度日,我当时在丽水碧河种田时,没有田地,也没有本钱,是靠神恩典,妻儿问:我们的本钱在哪里呢?罗马四章17节说:亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神…。人生在世最怕二个字:无、死。圣
经却说叫死变活,叫无变有。所以我对妻儿说,我们的本钱就在这里。我在那里种田,头几年正好饥荒,神也没使我们饿死,有这样的信心,就不用怕什么了,上帝给我们信心,所以不去南京,也能过日子,那些日子里是相信耶稣叫死变活,叫无变有的。我们若有了这三个信心,就是有义。  有些人说,只有一主、一信、一灵、一洗,你们怎么说有三个信呢?这个道理是容易明白的,好比一个蛋,有蛋壳、蛋黄、蛋白三部分组合起来,能说是三个蛋吗?这只能是一个蛋,信血、信真理、信心生活连在一起就是一个信。一个人有灵、魂、体,能说是三个人吗?身体若没有灵魂是死的。现在教会中有许多偏见,只看片面,看表面,反对里面,就是看到救恩反对真理,其实这三个是一样,有许多人像瞎子摸象一样,多个瞎子摸不同的部位,连起来才是正确的结论。有许多人只信救恩,不信真理,罗马一章18节:原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。各人所行的就要报应,一切行不义的,就是举起救恩反对真理的,上帝的忿怒就显明出来,这两句话都要应验,所以应该求他的国,为教会祷告。求他的义,就是求三个信心的祷告,我天天这样求,以后就写出《信心五十题》、
《永生的门与路》。当时教会中的阻挡很多,所以我们天天这样祷告,教会就大大变化,上帝就和我们同在,稗子就撒不进来,邪灵也无法进入,真理就会赐给我们。所以应当先求他的国和他的义,别的东西也会加给我们的。