首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八十五篇 恩上加恩

诗篇讲解 by 谢迦勒

  恩上加恩,是圣经中出现过的名词,【约1:16】从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。这个词告诉我们,我们蒙恩可以是无止境的,恩典上再加上恩典,恩典上再加上恩典,可以层层增加。但是,神家里不是实行大锅饭,谁能得到多少恩典,这要看各人遵守神的话的情况。这篇诗就是让我们看到神的恩典,以及怎样的人才可以恩上加恩。
  一.被掳归回:1-3
  【诗85:1-3】耶和华阿,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。你收转了所发的忿怒,和你猛烈的怒气。
  在这三节圣经里,我们看到神的恩典有三个:救回、赦罪、息怒。
  首先,神救回了他的百姓。以色列与犹大因着不听神的话,杀害神差来警戒他们的先知,曾先后亡国被掳。以色列亡于亚述,犹大亡于巴比伦,七十年后,照着神所定的日期,神拯救以色列人归回。
  【拉1:1-8】波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说,波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我。又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银,财物,牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。于是,犹大和便雅悯的族长,祭司,利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。他们四围的人就拿银器,金子,财物,牲畜,珍宝帮助他们(原文作坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物。古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来,放在自己神之庙中的。波斯王古列派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。
  犹大人已经亡国在外邦人手下做了几十年的奴隶,北国已经做了二百年的奴隶,我们想,哪个王能肯主动放走这些廉价劳动力。奴隶是既不用付给他们什么待遇,又可以逼迫他们干最累、最危险的活,任何一个王绝不可能主动放奴隶走,看看当年的法老就知道了。古列宣告以色列这群奴隶自由了,那是因为耶和华激动古列的心,吩咐他为耶和华建殿。以色列人当时已经分散在外邦人中,他们联络不起来,所在各处都分别受到各自奴隶主的辖制。古列王这道圣旨一下达,张贴到各城各乡,谁还敢不放人。不但要放以色列人走,那地的人还得要用金银,财物,牲畜帮助他们, 还要为建殿献上礼物。如果不是神的恩典,这样的好事绝不可能发生,其实,以色列人也没想到他们还能归回,并且还是那么光彩的离开异邦,幸福来得太突然了,他们恍如做梦,【诗126:1-2】当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说‘耶和华为他们行了大事’。虽然看不见神,但是,神却在暗中成就了这么神奇的事,这是神的恩典。
  神已经赦免了这些百姓的罪,以色列人曾违背神的话,杀害神差派来的先知,现在,神的审判已经结束了,又重新施恩给他们。赦罪,这也是大恩典,除了神,谁也没有权力赦免人的罪。
  神审判之后,已经收转了所发的忿怒,和他猛烈的怒气。这节圣经让我们知道,神会向他的儿女发猛烈的怒气,别以为既然神是爱,我们就怎么惹他都没事。神对他是儿女会发怒,甚至会发猛烈地怒气。父母在管教儿女时,有时候也是会发烈怒,用刑杖打、用鞋底抽,每一下打在孩子身上都是火辣辣的疼,此时,孩子心里是非常恐怖的,会很紧张地担心下一杖落下来。与父母用刑杖打孩子的痛苦相比,神的烈怒更加可怕。父母打在孩子身上的皮肉之苦,再怎么重,一个星期、半个月之后,淤血也就渐渐消下去了。但是,神的管教往往不是十天半月痛苦就过去了,而是几年,甚至是终生痛苦。例如大卫犯罪,虽然神已经赦免了他的罪,但是,神借着先知告诉他,从今以后刀剑祸患必不离开他的家。他犯罪的时间不长,顶多一年不到,但是,神给他的审判之苦却是漫长的后半生。圣经告诉我们,神是不轻易发怒,有丰盛的慈爱。不轻易发怒不是不发怒,不轻易发怒是因为神的宽容忍耐,等候我们悔改。可是有的人竟然不珍惜神的宽容,觉得反正犯罪也没事,于是就继续留在罪中,一旦神审判起来就够他们受的,圣经中有很多这样的实例。比如:以利的两个儿子,他们边服事边犯罪,他们侵吞百姓献给神的祭物,他们与会幕门口事奉的妇女苟合。他们不是什么事也没发生吗?财物的好处占到,肉体的罪中之乐尝到,他们还是照样平平安安的在“侍奉神”。但是,我们看到当神动手审判他们的时候,是在毫无征兆的情况下突然临到,这两个恶儿子与老以利同一天死亡。神不是先击打他们一两下,如果他们仍旧犯罪不悔改,再击打他们两三下……,这样由轻到重,若顽固到底,死不悔改,最后再给予最严厉的审判。而是他们犯罪却平平安安的啥事也没有,神给他留很多时间悔改,他们若总是不悔改的话,罪恶积累到一定程度,神一动手就是严重的后果。扫罗、亚哈都是这样,这就是神做事的方式。所以,我们奉劝今天那些仍在作恶犯罪的人,抓主眼前还有的悔改机会,不要以为自己犯罪到如今都没事就以为没事了,这是神在忍耐我们,不要等到神的愤怒临到悔之晚矣。
  以色列人被亚述、巴比伦掳去,神拯救他们归回,这是神的恩典。我们今天在和平年代,不会被巴比伦或哪个国家掳去,那么,这篇诗对今天的我们还有什么意义吗?有的!在路加福音里,记录主耶稣在会堂里的第一篇讲道,主题经文就是【路4:18-19】主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。这话今天应验在我们身上了。我们虽没有被哪个国家掳去,但是,我们每个人却都却被仇敌魔鬼掳去,如果不是神的拯救,我们决没有一个人能得释放、得自由。主耶稣借着死败坏了掌死权的魔鬼,如今任何人只要愿意离开魔鬼的辖制,都可以借着耶稣的名自由离开,除非那人自己想留在魔鬼权下,在罪中与魔鬼同赴灭亡之路。
  二.求神施恩:85:4-7
  【诗85:4-7】拯救我们的神阿,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。5你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗? 6你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?
  这几节圣经让许多基督徒都很困惑,因着理解的差异而产生对本章诗篇解经思路的差异。有人说这篇诗是被掳回归之后写得,因为任何人直接读这篇诗,根据诗中的时态关系,自然就会产生这种观点。但是,也有人说,这是还没有回归之前写得,读上去好像是已经发生过的事情了,那是因为作者是凭着信心发出的预言。他们为什么要做这样的猜测呢,依据就是这三节经文,他们想,如果神已经拯救他们回归了,那就说明神的怒气已经结束了,怎么这里还向神呼求,求神止住怒气呢?
  被掳归回其实只是一个起点,并不是一回归,恩典就一步到顶了,后面还需要更深的悔改,常常的悔改。今日是有人传“重生的人就不需要认罪了”“既然是义人了,犯罪也再不是罪”“得救后不要努力行善”等此类一步登天、一步完全的教训,这都是异端害人的道理。我们知道得救仅仅是万里长征第一步,是属灵的入门,后面还需要不断地努力,常常的悔改,求神继续施恩。不是为了得救,而是作成得救的功夫,使我们长大成人,满有基督长成的身量。
  就如这里的以色列人被掳归回也是这样,并不是一归回就万事大吉了,归回只是恩典的起点,后面还有很多路要走,方方面面仍然都需要神继续施恩。当以色列人回归故土之后,满眼是一片荒凉萧条的景象,残垣断壁,土地被毁坏,水源被堵塞,更重要的是连圣殿也已被拆毁。他们要着手重建家园、重建圣殿。在重建的过程中,也是非常不顺利,遇到了仇敌强烈的拦阻,建殿的工作曾经一度被迫停止了二十年,尼希米带领修缮城墙的工作也是面临敌人种种的拦阻,最终,靠神的恩典在艰难中都恢复完成了。同样,从属灵的意义说,我们得救就如同是以色列民的回归,这只是恩典的起点,后面还会面临仇敌种种的拦阻与破坏,我们仍需要求神施恩。在这一漫长建造的过程中,我们仍会犯罪得罪神,仍会惹神发怒,仍需向神悔改,求神止息怒气。这是恩上加恩的过程。
  三.等我悔改:85:8-13
  【诗85:7-13】耶和华阿,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。我要听神耶和华所说的话。因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民。他们却不可再转去妄行。他的救恩,诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。慈爱和诚实,彼此相遇。公义和平安,彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。耶和华必将好处赐给我们。我们的地,也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的脚踪,成为可走的路。
  我们要想得到神的持续恩典,有一件很重要的事,就是要持续的悔改,悔改不是一劳永逸的事,而是要持续不断的悔改再悔改。洗澡一次就够了,但是,洗脚是要常常做,反复做的,彼得一开始不让耶稣洗他的脚,主耶稣就告诉他,如果不洗你的脚,你就与我无份了。今天有些异端就是只强调悔改是一劳永逸的,大谈特谈这一面,都没他们谈烂了,却禁止主耶稣说到的另一面真理——脚是要反复洗的,否则就与主无份,可见这些异端的险恶用心。
  ※不再妄行:
  “再”,说明他们曾经是因妄行导致了痛苦的后果,现在不可再妄行。主耶稣曾经也用类似的话警告过一个被他医治好的瘫子,【约5:14】后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害”。这句话很重要,告诉了我们得到主恩典的人若再犯罪,会遭遇更加厉害的审判。以色列人曾经因犯罪不听先知的话,不肯悔改,神使他们被掳七十年受痛苦。如果再犯罪会遭遇的更加厉害,果然,到了耶稣时代的以色列人罪恶更大,连圣殿里面的大祭司都是不信神的人,圣殿成了贼窝。过去他们的祖宗只是不听先知的话,现在他们不听神儿子的话,并且齐心钉死主耶稣,叫嚣着‘这罪归于我们和我们的子孙’。这次亡国就不是七十年那么短暂了,而是流亡了一千九百年,居无定所,惨遭屠杀。我们要从中受警戒,我们曾经在罪中放纵,顺服空中掌权者的首领,本是可怒之子,如今蒙神的恩典被救了回来,我们是否再犯罪,如果再犯罪,会遭遇的更加厉害。有些基督徒,遭灾之后还说‘咋回事啊?神怎么不保守我啊?我不是已经信他了吗’,他们首先要想一想,他们是怎么信的?神是不轻易发怒,但是,如果有人持续犯罪,甚至胆子越来越大,神一定会让他们遭遇的更加厉害。
  ※敬畏神:
  我们最好是在爱里顺服神,这是最讨神喜悦的。但是,人里面总有天然悖逆不信的恶心生出来扰乱我们。因此,敬畏神是作为第二道防护线保护的。当我们即使不能在爱里顺服的时候,也要因着敬畏的缘故而顺服。教会的讲台上总是既宣讲安慰的信息,也宣讲警戒的信息。使那些爱主偶然被过犯所胜的圣徒得安慰,使那些随意犯罪的人受警戒。神的万王之王,是审判全地的主,这绝不是件小事情,我们每个人必须对他心存敬畏。
  约瑟在波提乏家里,被主母长期引诱,对一个寄人篱下奴隶来说,这是极大的试探,对一个少年人来说,更是如此。但是无论怎样,约瑟始终不犯罪。约瑟不是怕被主人波提乏发现,约瑟是对上帝敬畏。瞒得过人的事情,瞒不过神,神的眼目随时鉴察,如果每一位基督徒都有这样的确信,犯罪一定会大大的减少。
  ※诚实:
  慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。这两句话给我们绘制了一幅图画,慈爱和诚实,公义和平安就像是两对双胞胎形影不离。我们想要神的慈爱吗?那么,我们就做诚实的人,因为慈爱和诚实才能彼此相遇。诚实的人可能会在人前吃亏,或失了面子,或失了利益,但是,在神那里,神却会给他们特别慈爱。如果我们要想得平安,那我们就做公义的人,因为公义和平安彼此相亲。我们做事很容易不公义,常常都是不知不觉的不公义,以貌取人,远近亲疏。有时候不公义,多少还有些原因与理由,比如谁伤害过我,谁帮助过我,那么,我们对待起来就有可能不公义。但是,有的时候,我们不公义甚至是更加无理的,只是自己不自觉,却身不由己。比如,我们不喜欢穿红衣服的人,我们不喜欢单眼皮的人,我们讨厌声音沙哑的人……,只是因为我们曾被穿红衣服的人、单眼皮的人、声音沙哑的人……伤害过,在记忆里留下了痕迹,以后我们每次遇到这样的人,我们第一印象就会不喜欢你面前这个素不相识的人,把别人对我们曾经的伤害转嫁到了其他无辜的人身上,这是不自觉的表现,极难防备。所以,一个人做到公义是不容易的,需要非常丰盛的生命,并且时时活在神的光里。
  上帝是公义的,他的公义好像高山。如果一个人得罪了我们,并且是极其严重的伤害,通常我们一般就会不自觉的连那个人的儿子也不喜欢,就算不像对这位父亲那样恨恶他的儿子,至少是会很不喜欢他的儿子。但是,我们的神不是这样,亚哈斯严重的得罪神,但是,对他的儿子希西家,神并没有另眼相看,反而还很喜欢希西家。亚哈斯坏,就算亚哈斯坏;希西家好,就算希西家好,神决不会因这个人迁怒那个人,除非是那个人自己坏,得罪神。公平、公义是神宝座的根基。
  ※效法主耶稣的脚踪:
  如果神只是把要求给我们,让我们自己去做,我们会说‘神啊,你不知道世上有多难,我们根本做不到’。可是,现在主耶稣亲自成了肉身,与我们一样生活在世上,与我们一样受撒但的试探,凡事上给我们留下榜样,使他的脚踪成为可走的路。我们虽然没有见过主耶稣,但是,四福音书全方位的把主耶稣的一举一动生动描绘出来,只要仔细查考完四福音书,我们就真实的遇见了主,仿佛亲眼见过、亲自跟过他一样。所以,这些年我一直在教会的主日信息里只查考四福音书,先是讲了耶稣所行的神迹系列,后来又讲了耶稣所讲的比喻系列,现在接着又开始讲耶稣基督的教训,目的就是让我们认识这位救主,让他的脚踪成为我们可走的路。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  恩上加恩,是圣经中出现过的名词,【约1:16】从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。这个词告诉我们,我们蒙恩可以是无止境的,恩典上再加上恩典,恩典上再加上恩典,可以层层增加。但是,神家里不是实行大锅饭,谁能得到多少恩典,这要看各人遵守神的话的情况。这篇诗就是让我们看到神的恩典,以及怎样的人才可以恩上加恩。  一.被掳归回:1-3  【诗85:1-3】耶和华阿,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。你收转了所发的忿怒,和你猛烈的怒气。  在这三节圣经里,我们看到神的恩典有三个:救回、赦罪、息怒。  首先,神救回了他的百姓。以色列与犹大因着不听神的话,杀害神差来警戒他们的先知,曾先后亡国被掳。以色列亡于亚述,犹大亡于巴比伦,七十年后,照着神所定的日期,神拯救以色列人归回。  【拉1:1-8】波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说,波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我。又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和
华以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银,财物,牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。于是,犹大和便雅悯的族长,祭司,利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。他们四围的人就拿银器,金子,财物,牲畜,珍宝帮助他们(原文作坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物。古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来,放在自己神之庙中的。波斯王古列派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。  犹大人已经亡国在外邦人手下做了几十年的奴隶,北国已经做了二百年的奴隶,我们想,哪个王能肯主动放走这些廉价劳动力。奴隶是既不用付给他们什么待遇,又可以逼迫他们干最累、最危险的活,任何一个王绝不可能主动放奴隶走,看看当年的法老就知道了。古列宣告以色列这群奴隶自由了,那是因为耶和华激动古列的心,吩咐他为耶和华建殿。以色列人当时已经分散在外邦人中,他们联络不起来,所在各处都分别受到各自奴隶主的辖制。古列王这道圣旨一下达,张贴到各城各乡,谁还敢不放人。不但要放以色列人走,那地的人还得要用金银,财物,牲畜
帮助他们, 还要为建殿献上礼物。如果不是神的恩典,这样的好事绝不可能发生,其实,以色列人也没想到他们还能归回,并且还是那么光彩的离开异邦,幸福来得太突然了,他们恍如做梦,【诗126:1-2】当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说‘耶和华为他们行了大事’。虽然看不见神,但是,神却在暗中成就了这么神奇的事,这是神的恩典。  神已经赦免了这些百姓的罪,以色列人曾违背神的话,杀害神差派来的先知,现在,神的审判已经结束了,又重新施恩给他们。赦罪,这也是大恩典,除了神,谁也没有权力赦免人的罪。  神审判之后,已经收转了所发的忿怒,和他猛烈的怒气。这节圣经让我们知道,神会向他的儿女发猛烈的怒气,别以为既然神是爱,我们就怎么惹他都没事。神对他是儿女会发怒,甚至会发猛烈地怒气。父母在管教儿女时,有时候也是会发烈怒,用刑杖打、用鞋底抽,每一下打在孩子身上都是火辣辣的疼,此时,孩子心里是非常恐怖的,会很紧张地担心下一杖落下来。与父母用刑杖打孩子的痛苦相比,神的烈怒更加可怕。父母打在孩子身上的皮肉之苦,再怎么重,一个星期、半个月之后,淤血也就渐渐消下
去了。但是,神的管教往往不是十天半月痛苦就过去了,而是几年,甚至是终生痛苦。例如大卫犯罪,虽然神已经赦免了他的罪,但是,神借着先知告诉他,从今以后刀剑祸患必不离开他的家。他犯罪的时间不长,顶多一年不到,但是,神给他的审判之苦却是漫长的后半生。圣经告诉我们,神是不轻易发怒,有丰盛的慈爱。不轻易发怒不是不发怒,不轻易发怒是因为神的宽容忍耐,等候我们悔改。可是有的人竟然不珍惜神的宽容,觉得反正犯罪也没事,于是就继续留在罪中,一旦神审判起来就够他们受的,圣经中有很多这样的实例。比如:以利的两个儿子,他们边服事边犯罪,他们侵吞百姓献给神的祭物,他们与会幕门口事奉的妇女苟合。他们不是什么事也没发生吗?财物的好处占到,肉体的罪中之乐尝到,他们还是照样平平安安的在“侍奉神”。但是,我们看到当神动手审判他们的时候,是在毫无征兆的情况下突然临到,这两个恶儿子与老以利同一天死亡。神不是先击打他们一两下,如果他们仍旧犯罪不悔改,再击打他们两三下……,这样由轻到重,若顽固到底,死不悔改,最后再给予最严厉的审判。而是他们犯罪却平平安安的啥事也没有,神给他留很多时间悔改,他们若总是不悔改的话,罪恶积累到一定程度,神
一动手就是严重的后果。扫罗、亚哈都是这样,这就是神做事的方式。所以,我们奉劝今天那些仍在作恶犯罪的人,抓主眼前还有的悔改机会,不要以为自己犯罪到如今都没事就以为没事了,这是神在忍耐我们,不要等到神的愤怒临到悔之晚矣。  以色列人被亚述、巴比伦掳去,神拯救他们归回,这是神的恩典。我们今天在和平年代,不会被巴比伦或哪个国家掳去,那么,这篇诗对今天的我们还有什么意义吗?有的!在路加福音里,记录主耶稣在会堂里的第一篇讲道,主题经文就是【路4:18-19】主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。这话今天应验在我们身上了。我们虽没有被哪个国家掳去,但是,我们每个人却都却被仇敌魔鬼掳去,如果不是神的拯救,我们决没有一个人能得释放、得自由。主耶稣借着死败坏了掌死权的魔鬼,如今任何人只要愿意离开魔鬼的辖制,都可以借着耶稣的名自由离开,除非那人自己想留在魔鬼权下,在罪中与魔鬼同赴灭亡之路。  二.求神施恩:85:4-7  【诗85:4-7】拯救我们的神阿,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。5你要向我们发怒到永远
吗?你要将你的怒气延留到万代吗? 6你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?  这几节圣经让许多基督徒都很困惑,因着理解的差异而产生对本章诗篇解经思路的差异。有人说这篇诗是被掳回归之后写得,因为任何人直接读这篇诗,根据诗中的时态关系,自然就会产生这种观点。但是,也有人说,这是还没有回归之前写得,读上去好像是已经发生过的事情了,那是因为作者是凭着信心发出的预言。他们为什么要做这样的猜测呢,依据就是这三节经文,他们想,如果神已经拯救他们回归了,那就说明神的怒气已经结束了,怎么这里还向神呼求,求神止住怒气呢?  被掳归回其实只是一个起点,并不是一回归,恩典就一步到顶了,后面还需要更深的悔改,常常的悔改。今日是有人传“重生的人就不需要认罪了”“既然是义人了,犯罪也再不是罪”“得救后不要努力行善”等此类一步登天、一步完全的教训,这都是异端害人的道理。我们知道得救仅仅是万里长征第一步,是属灵的入门,后面还需要不断地努力,常常的悔改,求神继续施恩。不是为了得救,而是作成得救的功夫,使我们长大成人,满有基督长成的身量。  就如这里的以色列人被掳归回也是这样,并不是一归回就万事大吉了,归回只是恩典的起点
,后面还有很多路要走,方方面面仍然都需要神继续施恩。当以色列人回归故土之后,满眼是一片荒凉萧条的景象,残垣断壁,土地被毁坏,水源被堵塞,更重要的是连圣殿也已被拆毁。他们要着手重建家园、重建圣殿。在重建的过程中,也是非常不顺利,遇到了仇敌强烈的拦阻,建殿的工作曾经一度被迫停止了二十年,尼希米带领修缮城墙的工作也是面临敌人种种的拦阻,最终,靠神的恩典在艰难中都恢复完成了。同样,从属灵的意义说,我们得救就如同是以色列民的回归,这只是恩典的起点,后面还会面临仇敌种种的拦阻与破坏,我们仍需要求神施恩。在这一漫长建造的过程中,我们仍会犯罪得罪神,仍会惹神发怒,仍需向神悔改,求神止息怒气。这是恩上加恩的过程。  三.等我悔改:85:8-13  【诗85:7-13】耶和华阿,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。我要听神耶和华所说的话。因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民。他们却不可再转去妄行。他的救恩,诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。慈爱和诚实,彼此相遇。公义和平安,彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。耶和华必将好处赐给我们。我们的地,也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的
脚踪,成为可走的路。  我们要想得到神的持续恩典,有一件很重要的事,就是要持续的悔改,悔改不是一劳永逸的事,而是要持续不断的悔改再悔改。洗澡一次就够了,但是,洗脚是要常常做,反复做的,彼得一开始不让耶稣洗他的脚,主耶稣就告诉他,如果不洗你的脚,你就与我无份了。今天有些异端就是只强调悔改是一劳永逸的,大谈特谈这一面,都没他们谈烂了,却禁止主耶稣说到的另一面真理——脚是要反复洗的,否则就与主无份,可见这些异端的险恶用心。  ※不再妄行:  “再”,说明他们曾经是因妄行导致了痛苦的后果,现在不可再妄行。主耶稣曾经也用类似的话警告过一个被他医治好的瘫子,【约5:14】后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害”。这句话很重要,告诉了我们得到主恩典的人若再犯罪,会遭遇更加厉害的审判。以色列人曾经因犯罪不听先知的话,不肯悔改,神使他们被掳七十年受痛苦。如果再犯罪会遭遇的更加厉害,果然,到了耶稣时代的以色列人罪恶更大,连圣殿里面的大祭司都是不信神的人,圣殿成了贼窝。过去他们的祖宗只是不听先知的话,现在他们不听神儿子的话,并且齐心钉死主耶稣,叫嚣着‘这罪归于我们和我
们的子孙’。这次亡国就不是七十年那么短暂了,而是流亡了一千九百年,居无定所,惨遭屠杀。我们要从中受警戒,我们曾经在罪中放纵,顺服空中掌权者的首领,本是可怒之子,如今蒙神的恩典被救了回来,我们是否再犯罪,如果再犯罪,会遭遇的更加厉害。有些基督徒,遭灾之后还说‘咋回事啊?神怎么不保守我啊?我不是已经信他了吗’,他们首先要想一想,他们是怎么信的?神是不轻易发怒,但是,如果有人持续犯罪,甚至胆子越来越大,神一定会让他们遭遇的更加厉害。  ※敬畏神:  我们最好是在爱里顺服神,这是最讨神喜悦的。但是,人里面总有天然悖逆不信的恶心生出来扰乱我们。因此,敬畏神是作为第二道防护线保护的。当我们即使不能在爱里顺服的时候,也要因着敬畏的缘故而顺服。教会的讲台上总是既宣讲安慰的信息,也宣讲警戒的信息。使那些爱主偶然被过犯所胜的圣徒得安慰,使那些随意犯罪的人受警戒。神的万王之王,是审判全地的主,这绝不是件小事情,我们每个人必须对他心存敬畏。  约瑟在波提乏家里,被主母长期引诱,对一个寄人篱下奴隶来说,这是极大的试探,对一个少年人来说,更是如此。但是无论怎样,约瑟始终不犯罪。约瑟不是怕被主人波提乏发现,约瑟是对
上帝敬畏。瞒得过人的事情,瞒不过神,神的眼目随时鉴察,如果每一位基督徒都有这样的确信,犯罪一定会大大的减少。  ※诚实:  慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。这两句话给我们绘制了一幅图画,慈爱和诚实,公义和平安就像是两对双胞胎形影不离。我们想要神的慈爱吗?那么,我们就做诚实的人,因为慈爱和诚实才能彼此相遇。诚实的人可能会在人前吃亏,或失了面子,或失了利益,但是,在神那里,神却会给他们特别慈爱。如果我们要想得平安,那我们就做公义的人,因为公义和平安彼此相亲。我们做事很容易不公义,常常都是不知不觉的不公义,以貌取人,远近亲疏。有时候不公义,多少还有些原因与理由,比如谁伤害过我,谁帮助过我,那么,我们对待起来就有可能不公义。但是,有的时候,我们不公义甚至是更加无理的,只是自己不自觉,却身不由己。比如,我们不喜欢穿红衣服的人,我们不喜欢单眼皮的人,我们讨厌声音沙哑的人……,只是因为我们曾被穿红衣服的人、单眼皮的人、声音沙哑的人……伤害过,在记忆里留下了痕迹,以后我们每次遇到这样的人,我们第一印象就会不喜欢你面前这个素不相识的人,把别人对我们曾经的伤害转嫁到了其他无辜的人身上,这是不自觉的
表现,极难防备。所以,一个人做到公义是不容易的,需要非常丰盛的生命,并且时时活在神的光里。  上帝是公义的,他的公义好像高山。如果一个人得罪了我们,并且是极其严重的伤害,通常我们一般就会不自觉的连那个人的儿子也不喜欢,就算不像对这位父亲那样恨恶他的儿子,至少是会很不喜欢他的儿子。但是,我们的神不是这样,亚哈斯严重的得罪神,但是,对他的儿子希西家,神并没有另眼相看,反而还很喜欢希西家。亚哈斯坏,就算亚哈斯坏;希西家好,就算希西家好,神决不会因这个人迁怒那个人,除非是那个人自己坏,得罪神。公平、公义是神宝座的根基。  ※效法主耶稣的脚踪:  如果神只是把要求给我们,让我们自己去做,我们会说‘神啊,你不知道世上有多难,我们根本做不到’。可是,现在主耶稣亲自成了肉身,与我们一样生活在世上,与我们一样受撒但的试探,凡事上给我们留下榜样,使他的脚踪成为可走的路。我们虽然没有见过主耶稣,但是,四福音书全方位的把主耶稣的一举一动生动描绘出来,只要仔细查考完四福音书,我们就真实的遇见了主,仿佛亲眼见过、亲自跟过他一样。所以,这些年我一直在教会的主日信息里只查考四福音书,先是讲了耶稣所行的神迹系列,后来又
讲了耶稣所讲的比喻系列,现在接着又开始讲耶稣基督的教训,目的就是让我们认识这位救主,让他的脚踪成为我们可走的路。