首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八十七篇 上帝之城

诗篇讲解 by 谢迦勒

  这篇诗不长,只有七节经文,但是,读上去却让许多人都有一种不知所云之感。本诗中出现两个细拉,我们就可以根据这两个细拉,将整诗分为三段。
  一.神与神的城:87:1-3
  这篇诗的神的城与新约里提到的神的家意思相同,都是指神的百姓构成的团体。世上的城有千千万万,但是,唯有神的城大有荣耀,原因就是该城有神的同在。以色列之所以不列在万民之中,居上不居下,作首不作尾,并不是因为这个国家地大人多,而是因为他们有神的同在。如果没有了神的同在,他们就什么也不是了,哪还有荣耀啊?今天,咱们这一群神的百姓也是这样,有智慧的不多,有尊贵的不多,有荣耀的不多,要是没有神的同在,我们不过就是一群被人轻看的小民。但是,只因为我们有神的同在,世上的那些君王、省长、经理在我们面前,他们却没有我们尊贵荣耀。我们是光明之子,他们是黑暗之子。我们是神的孩子,他们是撒但的孩子。不必等到将来,我们今天就比他们更尊贵。可是有人或许会说,如果我们比他们尊贵,那为什么他们还是出门开奥迪,我们还是骑自行车?为什么他们住花园洋房别墅,我们还是住平房瓦房?为什么他们说话一呼百应,我们求人都没人理睬?但是,谁的地位更尊贵不能仅从这些方面来看,我们要看看在神的眼里看谁更尊贵?看看魔鬼惧怕谁?凯撒、希律吩咐污鬼离开,污鬼根本不会把他们放眼里,但是信的人有权柄赶鬼。看看谁的生活更有保障?遇到大饥荒时,亚哈都得自己出来找水喝了,可是原本的穷寡妇却能丰衣足食。
  1.坚固的根基:
  【诗87:1】耶和华所立的根基在圣山上。
  圣山指的就是锡安山,神将耶路撒冷城选址是建造在锡安山上的。此前,这里是由耶布斯人占据的,他们将自己的城就建在这座山上。因此,当大卫来攻打他们的时候,他们是非常自信的,甚至声称只要城里还有些瞎子、瘸子,以色列人就别想攻进来。可见,城造在山上易守难攻,是非常坚固稳妥的。后来,神帮助大卫打败了耶布斯人,锡安城就被称为大卫的城,以色列人将自己的耶路撒冷就建在锡安山上。世界上的城,绝大多数都是建在平原上的,相对来讲,容易建造一些。但是,一旦打仗,也容易被围困、容易被攻取。
  耶和华所立的根基在圣山上,当初是将神的殿建在山上,表示非常稳固的意思。因为在古人的心里,山是永不动摇的,所以,圣经中也用山来表示神自己,比如,我要向山举目,我的帮助是从他而来。今天是指教会的根基是立在圣山上,永不动摇的意思。主耶稣也说过,阴间的权柄不能高过教会。耶稣基督的真教会,从来没有对任何社会、任何团体、任何人产生过危害,反而都是在实践主耶稣教导的爱人如己的原则,行各样的善事,给周围的人带来益处。但是,教会自产生那天起,就受到无休止的、无端的反对与残酷的残害。时至今日,人类社会的观念已经高度的文明了,连许多罪恶的行为都能被‘宽容’的接纳了,但是,对教会的敌视与逼迫却仍未停止。并且教会似乎成了大众的公敌,IS伊斯兰国屠杀基督徒,无神阵营拆十字架、扒教堂,苛刻的限制教会各样的活动,连欧美这些所谓的基督化的国家也以保护人权、保护弱势信仰的名义对教会活动进行诸多限制。但是,无论撒但多么的猖狂,教会直到今天却在逆境中长成了一棵参天大树。信道的人会被捆绑,然而神的道却永远也不会被捆绑。我们反而看见,教会就是在逼迫中发展壮大起来,逼迫越大,发展越快。正如主耶稣所说:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多的子粒来”。基督徒就像是一粒粒麦子,如果存放在宝盒里,躺卧在绸缎上,它就永远只是一粒麦子,无论多少年还是一粒。但是,若是死了,一粒死了第二年就会产生30粒,这30粒有人觉得似乎还是微不足道。但是,如果这30粒再都死了,第三年就能就出900粒,第四年27000,第五年810000……,这个增长速度就是惊人的啦。如果是一个死的东西,一推就倒,一压就死。但是,教会是活的,是有着最强大生命力的。所以,尽管教会一次次受到看似毁灭性的逼迫,但是,教会依然屹立不倒。因为教会的根基立在神的圣山上,永不动摇。
  仇敌对教会的攻击,除了用外部的逼迫,它还有更毒的计谋,在教会中布散撒但的差役,企图从内部瓦解基督徒信仰,达到破坏教会的目的。魔鬼是最高明的骗子,它惯用虚谎的手段,但是,因它伪装的很深,让人以为那是光明的天使、是圣灵的作为。所以,常常撒但会在一定程度上也能取得一点破坏教会的效果。魔鬼固然可恨,但是被魔鬼欺骗的人,一定自身都存在着严重的某些破口。就像世上的骗子骗人一样,很多人受骗上当,是因为自己贪小便宜,最后吃了大亏。如果一个人以1000元的价格卖一个原本7000元的手机,有人想要这个便宜,最后上当了,骗子可恨,他也可恨。今天属灵的骗子魔鬼骗人,也是一样利用某些人的自身破口,魔鬼最常利用的也是人的贪心与骄傲。如果一些基督徒不愿意过在世寄居的生活,不愿意以受苦的心志做兵器,不愿意走十字架的路,不愿意思念上头的事。却专以地上的事为念,心中爱慕世界的享受,存吃饼得饱的心,希望利用神帮助自己发大财。那么,抽掉了十字架的成功神学的祸音正是他们的大蛋糕,一骗一个准。如果又有一些基督徒,总想轻而易举的一步登天成为属灵人,不需要天天背起十字架的对付,不需要全备真理的认识,只要被谁按按手就能成为大先知,倒地打打滚就能被圣灵充满,喊几嗓子宣告宣告就能打退魔鬼。那么,荒诞怪异的灵恩派的教训对他们来说,仿佛就成了能助他们飞升功力的武林秘籍。可怜之人,自身确有可恨之处,就像当初在伊甸园里夏娃受骗上当一样。虽然魔鬼会一时得逞,魔鬼也会在一部分人身上得逞,但是最终,教会的人数仍要添满,魔鬼没有办法胜过教会,因为教会的根基在圣山上。
  2.属灵的保护:2
  【诗87:2】 他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。
  一扇城门和十二个支派所有的住处比,那当然十二个支派所有的住处价值要远远地大得多,我们都会更看重所有的住处。但是,在这里为什么神却说“他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处”?门是干什么的?是起到保护作用的。今天的社会与古代大不相同,现代的城市已经不需要城墙和城门的保护了。但是,在以前的时代,这种保护非常重要。有坚固的大门就能抵御仇敌的入侵,保护城里人民和产业的安全。以色列人被掳回归之后,首先就是要恢复生产,家园重建。但是,当尼希米听说耶路撒冷城墙仍然毁坏,城门被火焚烧,他就坐下哭泣、悲哀几日。于是向王告假去带领修缮城墙与城门。因为保护设施若不修好,再多的产业也存不住,人员安全无法保障,永无宁日。属灵的事情也是一样,有些基督徒只知道追求生命的长进,多读经、祷告、聚会,多行善,也肯舍己,这如同是积攒产业。但是却忽略了防备假先知、防备假道。有可能会让辛苦多年的追求毁于一旦。就好像一个人辛辛苦苦工作积攒钱财,如果他不做好防盗措施,不安防盗门,盗贼只要来一趟,就能把他一辈子的积蓄全偷光一样。今天很多基督徒没有绷紧防备这根弦,他们认为只要追求生命长进就好,或认为已经天下无贼了,无需防备。这都是很有可能会令自己受亏损的。神百姓中,假先知、假师傅从来就没有断绝过。末世的时候,尤其会越发的混乱。圣经提醒,教会中的长老应该尽到守望的责任,为自己谨慎,也要为全群谨慎。但是,今天许多守望的人是瞎眼的,是哑巴狗,甚至就是他们把陷害人的异端引进教会。别人指出他们的错,他们还不服气,还打击报复规劝他们的人。有的人后来也发现自己接待的‘传道人’确实有问题了,但是,危害已经造成了,有些人因不会分辨已经中毒了,或是搞得教会四分五裂、纷争嫉妒,长久都不能平静下来。将来神要追讨这些胡乱接待的工人的责任,但是,那些受害的人也同样有祸了。有些人,别人已经提醒他们那是错的了,他们还很坚定的说:“人家不错,讲得都是圣经”。所以,只要尽到提醒的责任,我们就在神面前无辜了,他们的损失后果,自己承担。在互联网这么普及的时代,传播真道变得非常容易了,传播假道也非常容易了,更该提高警惕。一面追求生命的长进,一面防备假道的迷惑。
  3.荣耀的居所:
  【诗87:3】神的城阿,有荣耀的事乃指着你说的。
  世上的城,多的数不清,但是,荣耀的城只有神的城。什么是神的城,其实就是指的神的百姓。无论是神的家、神的殿、神的城都是指神的百姓,不是指一座建筑物。启示录里,一座圣城从天降临,那就是指的教会这群被神选召的人。荣耀就是光荣的意思,其他的团体都是黑暗的,唯有神的百姓是光明的。教会就像是灯台,要发出光来。周围越黑暗,灯台应该越显得光明。但是,如今老底嘉的教会,神的百姓不圣洁,世俗化,如果不说自己是基督徒,别人都看不出来我们与世人有什么两样。有荣耀的事乃指着你说的,教会的光是从神来的。我们只是器皿,是管道,神才是光明的源头。
  二.万民与神的城:4-6
  1.流归圣山:4
  【诗87:4】我要提起拉哈伯,和巴比伦人是在认识我之中的,看哪,非利士,和推罗,并古实人,个个生在那里。
  这里提到了几个外邦的国家,其中甚至有以色列的世仇。这些国家个个生在那里,生在哪里呢?生在神的圣山,也就是表示他们都要得救。圣经也有外邦人个个都要得救的预言,【赛2:2】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。【弥4:1】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。这不是指今天恩典时代,因为今天虽然外邦人得救,但不是个个得救。这是指千禧年的时候,七年灾难中没有被灭绝,剩下的那些各国的人,他们就进入了千禧年。在千禧年里,因着环境特殊,与今天大不一样了。任何人无需教导都会认识耶和华,从最大的,到最小的,不用教导他的弟兄或邻舍,你该认识耶和华。因为那时,认识耶和华的知识要像水充满洋海一般。
  2.更高的荣耀:5
  【诗87:5】论到锡安必说,这一个那一个都生在其中。而且至高者必亲自坚立这城。
  那时,列邦都会个个得救,那么,神的选民会如何呢?这里说,论到锡安必说,这一个那一个都生在其中。而且至高者必亲自坚立这城。不仅仅个个得救,而且还会享有更高的尊荣。吕振中译本,将这句经文译为“至于锡安呢,却是母亲”,母亲是比孩子有更高荣耀的。当代中文译本将这句译为“但有一天,耶路撒冷居民将得到更高的尊荣”。锡安享有更高尊荣有两重应验:
  第一重应验是指在千禧年的时候。世界上的国今天有两百多个,但是,到了千禧年时,都合并成只有一个国了,那就是基督的国。这个巨大的国,是以以色列为中心而建,首都就是耶路撒冷。每年万民都得从各处来耶路撒冷敬拜神,凡不来的人,就没有雨水降给那地。
  第二重应验是在新天新地。那时,会有圣城新耶路撒冷从天降临,这座城不是砖石用建的,而是由教会这一群人构成。教会是新天新地的首都、中心,也就是最有福气的一个群体。他们与基督有着唯一特殊的亲密关系——羔羊的妻。
  3.平等看待:
  【诗87:6】当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。
  第四节说“个个生在那里”,是外邦人得救。第五节说‘这一个那一个都生在那里”,是犹太人得救。第六节又说“他要点出这一个生在那里”,这是记录万民的时候,既包括外邦人,又包括犹太人。在基督里,都平等看待,不区分他们原来的身份。【林前12:13】我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。【加3:28】并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。【西3:11】在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。
  三.城内无尽的欢乐:7
  【诗87:7】歌唱的,跳舞的,都要说,我的泉源都在你里面。
  歌唱的,跳舞的,是表示欢乐。在永世里,只有无穷无尽的快乐,再也没有罪恶,没有痛苦,没有眼泪。甚至没有枯燥,再美丽的景色,看久了就会枯燥,再好吃的食物,吃久了都会腻。但是,在新天新地里我们永远都不会枯燥,因为美丽和恩典都是不断更新的,好像泉水每天都在更新一样。这些得到快乐的人都会说:“我快乐是源泉是在神那里”。神是我们最喜乐的神,今天给我们的恩典还是隐藏的,到那一天,所有的恩典都是公开的、直接的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  这篇诗不长,只有七节经文,但是,读上去却让许多人都有一种不知所云之感。本诗中出现两个细拉,我们就可以根据这两个细拉,将整诗分为三段。  一.神与神的城:87:1-3  这篇诗的神的城与新约里提到的神的家意思相同,都是指神的百姓构成的团体。世上的城有千千万万,但是,唯有神的城大有荣耀,原因就是该城有神的同在。以色列之所以不列在万民之中,居上不居下,作首不作尾,并不是因为这个国家地大人多,而是因为他们有神的同在。如果没有了神的同在,他们就什么也不是了,哪还有荣耀啊?今天,咱们这一群神的百姓也是这样,有智慧的不多,有尊贵的不多,有荣耀的不多,要是没有神的同在,我们不过就是一群被人轻看的小民。但是,只因为我们有神的同在,世上的那些君王、省长、经理在我们面前,他们却没有我们尊贵荣耀。我们是光明之子,他们是黑暗之子。我们是神的孩子,他们是撒但的孩子。不必等到将来,我们今天就比他们更尊贵。可是有人或许会说,如果我们比他们尊贵,那为什么他们还是出门开奥迪,我们还是骑自行车?为什么他们住花园洋房别墅,我们还是住平房瓦房?为什么他们说话一呼百应,我们求人都没人理睬?但是,谁的地位更尊贵不能仅从这些方面
来看,我们要看看在神的眼里看谁更尊贵?看看魔鬼惧怕谁?凯撒、希律吩咐污鬼离开,污鬼根本不会把他们放眼里,但是信的人有权柄赶鬼。看看谁的生活更有保障?遇到大饥荒时,亚哈都得自己出来找水喝了,可是原本的穷寡妇却能丰衣足食。  1.坚固的根基:  【诗87:1】耶和华所立的根基在圣山上。  圣山指的就是锡安山,神将耶路撒冷城选址是建造在锡安山上的。此前,这里是由耶布斯人占据的,他们将自己的城就建在这座山上。因此,当大卫来攻打他们的时候,他们是非常自信的,甚至声称只要城里还有些瞎子、瘸子,以色列人就别想攻进来。可见,城造在山上易守难攻,是非常坚固稳妥的。后来,神帮助大卫打败了耶布斯人,锡安城就被称为大卫的城,以色列人将自己的耶路撒冷就建在锡安山上。世界上的城,绝大多数都是建在平原上的,相对来讲,容易建造一些。但是,一旦打仗,也容易被围困、容易被攻取。  耶和华所立的根基在圣山上,当初是将神的殿建在山上,表示非常稳固的意思。因为在古人的心里,山是永不动摇的,所以,圣经中也用山来表示神自己,比如,我要向山举目,我的帮助是从他而来。今天是指教会的根基是立在圣山上,永不动摇的意思。主耶稣也说过,阴间的
权柄不能高过教会。耶稣基督的真教会,从来没有对任何社会、任何团体、任何人产生过危害,反而都是在实践主耶稣教导的爱人如己的原则,行各样的善事,给周围的人带来益处。但是,教会自产生那天起,就受到无休止的、无端的反对与残酷的残害。时至今日,人类社会的观念已经高度的文明了,连许多罪恶的行为都能被‘宽容’的接纳了,但是,对教会的敌视与逼迫却仍未停止。并且教会似乎成了大众的公敌,IS伊斯兰国屠杀基督徒,无神阵营拆十字架、扒教堂,苛刻的限制教会各样的活动,连欧美这些所谓的基督化的国家也以保护人权、保护弱势信仰的名义对教会活动进行诸多限制。但是,无论撒但多么的猖狂,教会直到今天却在逆境中长成了一棵参天大树。信道的人会被捆绑,然而神的道却永远也不会被捆绑。我们反而看见,教会就是在逼迫中发展壮大起来,逼迫越大,发展越快。正如主耶稣所说:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多的子粒来”。基督徒就像是一粒粒麦子,如果存放在宝盒里,躺卧在绸缎上,它就永远只是一粒麦子,无论多少年还是一粒。但是,若是死了,一粒死了第二年就会产生30粒,这30粒有人觉得似乎还是微不足道。但是,如果这30粒再都死
了,第三年就能就出900粒,第四年27000,第五年810000……,这个增长速度就是惊人的啦。如果是一个死的东西,一推就倒,一压就死。但是,教会是活的,是有着最强大生命力的。所以,尽管教会一次次受到看似毁灭性的逼迫,但是,教会依然屹立不倒。因为教会的根基立在神的圣山上,永不动摇。  仇敌对教会的攻击,除了用外部的逼迫,它还有更毒的计谋,在教会中布散撒但的差役,企图从内部瓦解基督徒信仰,达到破坏教会的目的。魔鬼是最高明的骗子,它惯用虚谎的手段,但是,因它伪装的很深,让人以为那是光明的天使、是圣灵的作为。所以,常常撒但会在一定程度上也能取得一点破坏教会的效果。魔鬼固然可恨,但是被魔鬼欺骗的人,一定自身都存在着严重的某些破口。就像世上的骗子骗人一样,很多人受骗上当,是因为自己贪小便宜,最后吃了大亏。如果一个人以1000元的价格卖一个原本7000元的手机,有人想要这个便宜,最后上当了,骗子可恨,他也可恨。今天属灵的骗子魔鬼骗人,也是一样利用某些人的自身破口,魔鬼最常利用的也是人的贪心与骄傲。如果一些基督徒不愿意过在世寄居的生活,不愿意以受苦的心志做兵器,不愿意走十字架的路,不愿意思念上头的事
。却专以地上的事为念,心中爱慕世界的享受,存吃饼得饱的心,希望利用神帮助自己发大财。那么,抽掉了十字架的成功神学的祸音正是他们的大蛋糕,一骗一个准。如果又有一些基督徒,总想轻而易举的一步登天成为属灵人,不需要天天背起十字架的对付,不需要全备真理的认识,只要被谁按按手就能成为大先知,倒地打打滚就能被圣灵充满,喊几嗓子宣告宣告就能打退魔鬼。那么,荒诞怪异的灵恩派的教训对他们来说,仿佛就成了能助他们飞升功力的武林秘籍。可怜之人,自身确有可恨之处,就像当初在伊甸园里夏娃受骗上当一样。虽然魔鬼会一时得逞,魔鬼也会在一部分人身上得逞,但是最终,教会的人数仍要添满,魔鬼没有办法胜过教会,因为教会的根基在圣山上。  2.属灵的保护:2  【诗87:2】 他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。  一扇城门和十二个支派所有的住处比,那当然十二个支派所有的住处价值要远远地大得多,我们都会更看重所有的住处。但是,在这里为什么神却说“他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处”?门是干什么的?是起到保护作用的。今天的社会与古代大不相同,现代的城市已经不需要城墙和城门的保护了。但是,在以前的时代,这种保护非常重要。有坚固的
大门就能抵御仇敌的入侵,保护城里人民和产业的安全。以色列人被掳回归之后,首先就是要恢复生产,家园重建。但是,当尼希米听说耶路撒冷城墙仍然毁坏,城门被火焚烧,他就坐下哭泣、悲哀几日。于是向王告假去带领修缮城墙与城门。因为保护设施若不修好,再多的产业也存不住,人员安全无法保障,永无宁日。属灵的事情也是一样,有些基督徒只知道追求生命的长进,多读经、祷告、聚会,多行善,也肯舍己,这如同是积攒产业。但是却忽略了防备假先知、防备假道。有可能会让辛苦多年的追求毁于一旦。就好像一个人辛辛苦苦工作积攒钱财,如果他不做好防盗措施,不安防盗门,盗贼只要来一趟,就能把他一辈子的积蓄全偷光一样。今天很多基督徒没有绷紧防备这根弦,他们认为只要追求生命长进就好,或认为已经天下无贼了,无需防备。这都是很有可能会令自己受亏损的。神百姓中,假先知、假师傅从来就没有断绝过。末世的时候,尤其会越发的混乱。圣经提醒,教会中的长老应该尽到守望的责任,为自己谨慎,也要为全群谨慎。但是,今天许多守望的人是瞎眼的,是哑巴狗,甚至就是他们把陷害人的异端引进教会。别人指出他们的错,他们还不服气,还打击报复规劝他们的人。有的人后来也发现自己
接待的‘传道人’确实有问题了,但是,危害已经造成了,有些人因不会分辨已经中毒了,或是搞得教会四分五裂、纷争嫉妒,长久都不能平静下来。将来神要追讨这些胡乱接待的工人的责任,但是,那些受害的人也同样有祸了。有些人,别人已经提醒他们那是错的了,他们还很坚定的说:“人家不错,讲得都是圣经”。所以,只要尽到提醒的责任,我们就在神面前无辜了,他们的损失后果,自己承担。在互联网这么普及的时代,传播真道变得非常容易了,传播假道也非常容易了,更该提高警惕。一面追求生命的长进,一面防备假道的迷惑。  3.荣耀的居所:  【诗87:3】神的城阿,有荣耀的事乃指着你说的。  世上的城,多的数不清,但是,荣耀的城只有神的城。什么是神的城,其实就是指的神的百姓。无论是神的家、神的殿、神的城都是指神的百姓,不是指一座建筑物。启示录里,一座圣城从天降临,那就是指的教会这群被神选召的人。荣耀就是光荣的意思,其他的团体都是黑暗的,唯有神的百姓是光明的。教会就像是灯台,要发出光来。周围越黑暗,灯台应该越显得光明。但是,如今老底嘉的教会,神的百姓不圣洁,世俗化,如果不说自己是基督徒,别人都看不出来我们与世人有什么两样。有荣耀
的事乃指着你说的,教会的光是从神来的。我们只是器皿,是管道,神才是光明的源头。  二.万民与神的城:4-6  1.流归圣山:4  【诗87:4】我要提起拉哈伯,和巴比伦人是在认识我之中的,看哪,非利士,和推罗,并古实人,个个生在那里。  这里提到了几个外邦的国家,其中甚至有以色列的世仇。这些国家个个生在那里,生在哪里呢?生在神的圣山,也就是表示他们都要得救。圣经也有外邦人个个都要得救的预言,【赛2:2】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。【弥4:1】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。这不是指今天恩典时代,因为今天虽然外邦人得救,但不是个个得救。这是指千禧年的时候,七年灾难中没有被灭绝,剩下的那些各国的人,他们就进入了千禧年。在千禧年里,因着环境特殊,与今天大不一样了。任何人无需教导都会认识耶和华,从最大的,到最小的,不用教导他的弟兄或邻舍,你该认识耶和华。因为那时,认识耶和华的知识要像水充满洋海一般。  2.更高的荣耀:5  【诗87:5】论到锡安必说,这一个那一个都生在其中。而且至高者必亲自坚立这城。  那
时,列邦都会个个得救,那么,神的选民会如何呢?这里说,论到锡安必说,这一个那一个都生在其中。而且至高者必亲自坚立这城。不仅仅个个得救,而且还会享有更高的尊荣。吕振中译本,将这句经文译为“至于锡安呢,却是母亲”,母亲是比孩子有更高荣耀的。当代中文译本将这句译为“但有一天,耶路撒冷居民将得到更高的尊荣”。锡安享有更高尊荣有两重应验:  第一重应验是指在千禧年的时候。世界上的国今天有两百多个,但是,到了千禧年时,都合并成只有一个国了,那就是基督的国。这个巨大的国,是以以色列为中心而建,首都就是耶路撒冷。每年万民都得从各处来耶路撒冷敬拜神,凡不来的人,就没有雨水降给那地。  第二重应验是在新天新地。那时,会有圣城新耶路撒冷从天降临,这座城不是砖石用建的,而是由教会这一群人构成。教会是新天新地的首都、中心,也就是最有福气的一个群体。他们与基督有着唯一特殊的亲密关系——羔羊的妻。  3.平等看待:  【诗87:6】当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。  第四节说“个个生在那里”,是外邦人得救。第五节说‘这一个那一个都生在那里”,是犹太人得救。第六节又说“他要点出这一个生在那里”,这是记
录万民的时候,既包括外邦人,又包括犹太人。在基督里,都平等看待,不区分他们原来的身份。【林前12:13】我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。【加3:28】并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。【西3:11】在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。  三.城内无尽的欢乐:7  【诗87:7】歌唱的,跳舞的,都要说,我的泉源都在你里面。  歌唱的,跳舞的,是表示欢乐。在永世里,只有无穷无尽的快乐,再也没有罪恶,没有痛苦,没有眼泪。甚至没有枯燥,再美丽的景色,看久了就会枯燥,再好吃的食物,吃久了都会腻。但是,在新天新地里我们永远都不会枯燥,因为美丽和恩典都是不断更新的,好像泉水每天都在更新一样。这些得到快乐的人都会说:“我快乐是源泉是在神那里”。神是我们最喜乐的神,今天给我们的恩典还是隐藏的,到那一天,所有的恩典都是公开的、直接的。