首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十六、择业原则

竹石对话录 by 李牧童

  十六、择业原则
  “使那已信神的人留心作正经事业,这都是美是,并且多人有益……并且我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子”[提前3:8,14]。
  竹:有人认为,基督徒盼望来生,只关心灵魂得救,不重视干事业,这是不是偏见?
  石:应该说信主的人不干邪门外道的危害他人与社会的事,反对人有益,对社会有利,能荣耀神的事,都可以做,
  竹:美的、与人有益的事业,除修道、传福音、治理教会、帮助救济他人外,其他事业是否也在其内?
  石:历来就有“圣事”与“俗事”之分,那要看是从形式上或是从本质上的分别,我们不能从标号上论是非,只要本质上是好的,是与主的爱同归的,就没有贵贱之分。
  竹:归主为圣,按圣事实质行事,实在是值得尊崇,但,如果圣事不圣,甚至比一般世俗之事还庸俗,、不义、黑暗,那么。恐怕还不如正经的俗事呢。
  石:教会和基督徒创办非传道性事业,只要不背信仰之大旨,我们应该赞同支持,岂能斥之为“贪恋世俗”?
  竹:主说“你看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它”[太6:26]。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”[太16:26]。“人活着不是单单靠食物……”
  石:这是对终日既担生活重担,又担心灵重担的人的安慰与提醒,;是对被无止境地占有欲驱使捆绑的人的解放。是对只知忙于小我而忽略上帝的国、上帝的义的人的警醒;是主的智慧对人类生活的“宏观调控”。只能说是积极的。
  竹:基督教给人以福音,救人与苦难,提高人的生活境界。基督徒的责任感、使命感、向心力、抗拒试探引诱的意志;坚毅、勤奋、诚实等品质,都应该是事业人必备的素质。
  石:事业心使人充满活力,而“正经”的干事业的人,既活得踏实有工作得有价值有果效。所以我们当学习、认定、大胆地做。
  竹:有句俗话说:正经正经饿的愣怔,正经人不争,正经人无能……如果真的是这种规律,只能说这是世界的颠倒。“正经人”并非无能、不会争,在这万类竟生的世界上,“正经人”也得有生活的一席之地--耶和华说:“丰富尊荣在我,恒久的财  并公义也在我”[箴8:18]。阿门!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  十六、择业原则  “使那已信神的人留心作正经事业,这都是美是,并且多人有益……并且我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子”[提前3:8,14]。  竹:有人认为,基督徒盼望来生,只关心灵魂得救,不重视干事业,这是不是偏见?  石:应该说信主的人不干邪门外道的危害他人与社会的事,反对人有益,对社会有利,能荣耀神的事,都可以做,  竹:美的、与人有益的事业,除修道、传福音、治理教会、帮助救济他人外,其他事业是否也在其内?  石:历来就有“圣事”与“俗事”之分,那要看是从形式上或是从本质上的分别,我们不能从标号上论是非,只要本质上是好的,是与主的爱同归的,就没有贵贱之分。  竹:归主为圣,按圣事实质行事,实在是值得尊崇,但,如果圣事不圣,甚至比一般世俗之事还庸俗,、不义、黑暗,那么。恐怕还不如正经的俗事呢。  石:教会和基督徒创办非传道性事业,只要不背信仰之大旨,我们应该赞同支持,岂能斥之为“贪恋世俗”?  竹:主说“你看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它”[太6:26]。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”
[太16:26]。“人活着不是单单靠食物……”  石:这是对终日既担生活重担,又担心灵重担的人的安慰与提醒,;是对被无止境地占有欲驱使捆绑的人的解放。是对只知忙于小我而忽略上帝的国、上帝的义的人的警醒;是主的智慧对人类生活的“宏观调控”。只能说是积极的。  竹:基督教给人以福音,救人与苦难,提高人的生活境界。基督徒的责任感、使命感、向心力、抗拒试探引诱的意志;坚毅、勤奋、诚实等品质,都应该是事业人必备的素质。  石:事业心使人充满活力,而“正经”的干事业的人,既活得踏实有工作得有价值有果效。所以我们当学习、认定、大胆地做。  竹:有句俗话说:正经正经饿的愣怔,正经人不争,正经人无能……如果真的是这种规律,只能说这是世界的颠倒。“正经人”并非无能、不会争,在这万类竟生的世界上,“正经人”也得有生活的一席之地--耶和华说:“丰富尊荣在我,恒久的财  并公义也在我”[箴8:18]。阿门!