首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五章 购买《圣经》

少年查尔斯 by 查尔斯·琼斯

  第五章 购买《圣经》
  你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
  ——诗篇一一九篇一○五节
  一年过去了,又到了约瑟进城的时间。日子快到的时候,堪诺奇表示希望能获许再次陪约瑟一起进城,因为他想找机会再去听听那个神圣的话题,这个话题在过去的十二个月里,时常围绕在他的心头。他的请求又被准许了!怀着一颗狂喜、虽然还有点紧张的心,他骑上了骏马,朝城里出发了。
  星期天的时候,他又来到了上次听道的那个教堂。他的心情在希望与恐惧之间摇摆着。他一方面非常想知道更多关于上帝的知识,但是同时又担心知道得越多就会让他越害怕,比以前还要害怕。不一会儿,堪诺奇看见了去年讲道的那位先生走出来了。在那位牧师祷告的时候,有些话深深地打动了堪诺奇。他说道:“上帝会赐下他的怜悯带领那失丧的罪人回家;那些心灵受困的人将得到从天上来的平安,这个平安是谁也夺不走的。”当我们这个印第安小男孩听到这句话的时候,他大声高呼起来,周围很多人都听到了:“那就是我!我就是一个失丧的罪人啊!我需要安慰!”听到他说这些话的人都朝他看过来,很快,大家都明白了。通过他的衣着,人们看出了他是一个外地人,并且看他这样做并不是要扰乱礼拜,而是发自内心的感受,因此大家谁都没有说什么。
  后来,牧师引用了下面的经文,作为讲道的开始。“到我这里来的,我总不丢弃他。”在他的讲道中,他着重讲了上帝的慈爱——上帝赐下了他的独生子来做罪人的救赎主;他还说,无论人曾经是多么地败坏,只要他接受基督的邀请,上帝就会向他施行怜悯。堪诺奇听到这些高兴极了;当最后会众散开的时候,他非常想知道这位牧师下一次会在什么时候讲道。有人告诉他当天在那里还有另一场敬拜会。堪诺奇自然是不能错过的。
  那一天,堪诺奇完全肯定了自己一直以来的感受——自己是个罪人;上帝的儿子,耶稣基督是人的救主,通过耶稣基督,人们就能够蒙上帝的怜悯。
  堪诺奇在城里住了一个月,因为约瑟有好多的事要做;他发现堪诺奇是一个很好的帮手。在那一个月中,堪诺奇每个星期天都雷打不动地去参加两次礼拜。他非常希望在离开那个地方之前能够和牧师谈一谈,但是他害怕;他也不知道可以和谁交流一下自己内心的想法。但是在他住在城里的这段时间里,他和约瑟住的那家房东的孩子们相处得非常好;孩子们也非常喜欢他,还教他学习字母表,并且教他说一些简单的词语。
  在他要动身回家之前,他决定买一本书。他来到一家商店,向店主要书。店主问他想要什么书,他说要一本牧师讲道时讲述的那种书。那位店主也是一个信上帝的人,就卖给堪诺奇一本《圣经》;作为礼物,他还送给堪诺奇一些浅显易懂的福音小册子。堪诺奇非常高兴地走出了那家商店,对店主千恩万谢;过了不久,他和约瑟就动身回家了。
  堪诺奇回到自己的主人家之后,他抓住每个机会来提高自己的阅读能力;很快,他就能不怎么费劲地阅读《新约》的一章了,店主送给他的那些小册子他也会读了。他如饥似渴地想从这个“小图书馆”里获取他想要得到的知识;因为他非常地饥渴慕义,上帝就非常眷顾他的勤奋,因此,每个月他在知识上都有长进。
  当堪诺奇把自己和我们的主说的一对比,他真的发现自己心里充满了罪恶,他觉得自己的心真的是“比万物都诡诈,坏到极处”。但同时,他在内心也体会到了真理,“离了我,你们不能做什么”;他也发现,只有借助圣灵的帮助,我们才能胜过罪。读《圣经》的时候,他也相信,只有那些向上帝悔改的人和信主耶稣基督的人才能蒙上帝的帮助,救主耶稣的话鼓励了他,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”
  堪诺奇学会了如何祷告,好多个晚上,收工之后,他会一个人退到一个杉树林中间的空地去读《圣经》和小册子。每次读完经后,他都会双膝跪下,向上帝献上祷告、赞美和感谢。
  他的这个举动最终被他的同伴们发现了;他们又决定来嘲笑他,但是他们的主人发现堪诺奇是他最好的一个仆人,因此不许其他人欺负他,因为只要堪诺奇没有把自己的信仰强加于其他人,别人没有权利去干涉他。
  在一个美丽夏天的晚上,当堪诺奇又来到了他喜欢的那片杉树林中的时候,他读到了主耶稣基督经受的苦难和他的死。那时候堪诺奇不知道,有一个人(他也是主人的一个仆人,他那时正在散步,嘴里还悠然自得地叼着烟斗)无意中听到了他在自言自语,还有他向上帝的祷告: “啊,堪诺奇啊,”这个可怜的男孩开始了他的独白,“你真是一个彻头彻尾的罪人啊!哦!我亲爱的救主竟为我忍受了那么大的苦难!我的心啊,你为什么还不为你的败坏而难过呢.破碎了吧,这颗刚硬的心;痛痛快快地哭一场吧!哦!我的上帝啊!请你软化我的心吧!我的心伤痛,哦!我的救主啊,但仍然不能弥补我的罪!请让我更加地痛悔吧。上帝啊,请给我一颗新造的心,和一个全新的灵吧!哦!我爱你,我的救主!我什么时候能够去亲吻你受伤的手和脚呢?可是,堪诺奇啊,你只是一个印第安男孩,你不配有这样的荣幸!但是我一定要爱你,我想爱你!你知道我爱你,因为你鉴察我的心。哦!我谢谢你带我到了城里;我赞美你带我到了教堂;我很高兴我的心里有了痛悔,要不然我现在就不能这么喜乐,我也不会有死后升天堂的希望。但是,哦!我亲爱的上帝,我亲爱的主啊!请你记念我的主人和约瑟,是他们带我进的城;也请你记念我其他的同伴;让他们也快乐起来;让他们也爱你,那样他们就能真的幸福起来了!让我做一个好仆人;让我凡事都能做得好。我不配你的怜悯,我只配受惩罚。我是一个罪大恶极的罪人,但是亲爱的救主对罪人们说,‘到我这里来的,我总不丢弃他。’我来寻求你的良善和爱;我向你祈求这所有的祝福。”
  在堪诺奇这样默想和祷告的时候,他一会儿泪流满面,一会儿又露出笑容。在他要离开之前,他为他的母亲也献上了祷告——如果她还活着的话。旁边那个仆人听到这些话语非常感动和震惊,他默默地流着泪离去了;从那以后,他非常尊重堪诺奇,在需要的时候,他总会去帮助、支持堪诺奇。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第五章 购买《圣经》  你的话是我脚前的灯,是我路上的光。  ——诗篇一一九篇一○五节  一年过去了,又到了约瑟进城的时间。日子快到的时候,堪诺奇表示希望能获许再次陪约瑟一起进城,因为他想找机会再去听听那个神圣的话题,这个话题在过去的十二个月里,时常围绕在他的心头。他的请求又被准许了!怀着一颗狂喜、虽然还有点紧张的心,他骑上了骏马,朝城里出发了。  星期天的时候,他又来到了上次听道的那个教堂。他的心情在希望与恐惧之间摇摆着。他一方面非常想知道更多关于上帝的知识,但是同时又担心知道得越多就会让他越害怕,比以前还要害怕。不一会儿,堪诺奇看见了去年讲道的那位先生走出来了。在那位牧师祷告的时候,有些话深深地打动了堪诺奇。他说道:“上帝会赐下他的怜悯带领那失丧的罪人回家;那些心灵受困的人将得到从天上来的平安,这个平安是谁也夺不走的。”当我们这个印第安小男孩听到这句话的时候,他大声高呼起来,周围很多人都听到了:“那就是我!我就是一个失丧的罪人啊!我需要安慰!”听到他说这些话的人都朝他看过来,很快,大家都明白了。通过他的衣着,人们看出了他是一个外地人,并且看他这样做并不是要扰乱礼拜,而是发自内心
的感受,因此大家谁都没有说什么。  后来,牧师引用了下面的经文,作为讲道的开始。“到我这里来的,我总不丢弃他。”在他的讲道中,他着重讲了上帝的慈爱——上帝赐下了他的独生子来做罪人的救赎主;他还说,无论人曾经是多么地败坏,只要他接受基督的邀请,上帝就会向他施行怜悯。堪诺奇听到这些高兴极了;当最后会众散开的时候,他非常想知道这位牧师下一次会在什么时候讲道。有人告诉他当天在那里还有另一场敬拜会。堪诺奇自然是不能错过的。  那一天,堪诺奇完全肯定了自己一直以来的感受——自己是个罪人;上帝的儿子,耶稣基督是人的救主,通过耶稣基督,人们就能够蒙上帝的怜悯。  堪诺奇在城里住了一个月,因为约瑟有好多的事要做;他发现堪诺奇是一个很好的帮手。在那一个月中,堪诺奇每个星期天都雷打不动地去参加两次礼拜。他非常希望在离开那个地方之前能够和牧师谈一谈,但是他害怕;他也不知道可以和谁交流一下自己内心的想法。但是在他住在城里的这段时间里,他和约瑟住的那家房东的孩子们相处得非常好;孩子们也非常喜欢他,还教他学习字母表,并且教他说一些简单的词语。  在他要动身回家之前,他决定买一本书。他来到一家商店,向店主要书。店主问
他想要什么书,他说要一本牧师讲道时讲述的那种书。那位店主也是一个信上帝的人,就卖给堪诺奇一本《圣经》;作为礼物,他还送给堪诺奇一些浅显易懂的福音小册子。堪诺奇非常高兴地走出了那家商店,对店主千恩万谢;过了不久,他和约瑟就动身回家了。  堪诺奇回到自己的主人家之后,他抓住每个机会来提高自己的阅读能力;很快,他就能不怎么费劲地阅读《新约》的一章了,店主送给他的那些小册子他也会读了。他如饥似渴地想从这个“小图书馆”里获取他想要得到的知识;因为他非常地饥渴慕义,上帝就非常眷顾他的勤奋,因此,每个月他在知识上都有长进。  当堪诺奇把自己和我们的主说的一对比,他真的发现自己心里充满了罪恶,他觉得自己的心真的是“比万物都诡诈,坏到极处”。但同时,他在内心也体会到了真理,“离了我,你们不能做什么”;他也发现,只有借助圣灵的帮助,我们才能胜过罪。读《圣经》的时候,他也相信,只有那些向上帝悔改的人和信主耶稣基督的人才能蒙上帝的帮助,救主耶稣的话鼓励了他,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”  堪诺奇学会了如何祷告,好多个晚上,收工之后,他会一个人退到一个杉树林中间的空地去读《圣经》和
小册子。每次读完经后,他都会双膝跪下,向上帝献上祷告、赞美和感谢。  他的这个举动最终被他的同伴们发现了;他们又决定来嘲笑他,但是他们的主人发现堪诺奇是他最好的一个仆人,因此不许其他人欺负他,因为只要堪诺奇没有把自己的信仰强加于其他人,别人没有权利去干涉他。  在一个美丽夏天的晚上,当堪诺奇又来到了他喜欢的那片杉树林中的时候,他读到了主耶稣基督经受的苦难和他的死。那时候堪诺奇不知道,有一个人(他也是主人的一个仆人,他那时正在散步,嘴里还悠然自得地叼着烟斗)无意中听到了他在自言自语,还有他向上帝的祷告: “啊,堪诺奇啊,”这个可怜的男孩开始了他的独白,“你真是一个彻头彻尾的罪人啊!哦!我亲爱的救主竟为我忍受了那么大的苦难!我的心啊,你为什么还不为你的败坏而难过呢.破碎了吧,这颗刚硬的心;痛痛快快地哭一场吧!哦!我的上帝啊!请你软化我的心吧!我的心伤痛,哦!我的救主啊,但仍然不能弥补我的罪!请让我更加地痛悔吧。上帝啊,请给我一颗新造的心,和一个全新的灵吧!哦!我爱你,我的救主!我什么时候能够去亲吻你受伤的手和脚呢?可是,堪诺奇啊,你只是一个印第安男孩,你不配有这样的荣幸!但是我一定要爱你,
我想爱你!你知道我爱你,因为你鉴察我的心。哦!我谢谢你带我到了城里;我赞美你带我到了教堂;我很高兴我的心里有了痛悔,要不然我现在就不能这么喜乐,我也不会有死后升天堂的希望。但是,哦!我亲爱的上帝,我亲爱的主啊!请你记念我的主人和约瑟,是他们带我进的城;也请你记念我其他的同伴;让他们也快乐起来;让他们也爱你,那样他们就能真的幸福起来了!让我做一个好仆人;让我凡事都能做得好。我不配你的怜悯,我只配受惩罚。我是一个罪大恶极的罪人,但是亲爱的救主对罪人们说,‘到我这里来的,我总不丢弃他。’我来寻求你的良善和爱;我向你祈求这所有的祝福。”  在堪诺奇这样默想和祷告的时候,他一会儿泪流满面,一会儿又露出笑容。在他要离开之前,他为他的母亲也献上了祷告——如果她还活着的话。旁边那个仆人听到这些话语非常感动和震惊,他默默地流着泪离去了;从那以后,他非常尊重堪诺奇,在需要的时候,他总会去帮助、支持堪诺奇。