首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七章 工作及受洗

少年查尔斯 by 查尔斯·琼斯

  第七章 工作及受洗
  凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。
  ——《圣经》传道书九章十节
  堪诺奇赶到城里的时候已是正午了。对他而言这里并不算人生地不熟,因为他认识约瑟的朋友。但他不敢肯定他们是否会接待他。他们对他的态度可能和约瑟的心理状况差不多;但他还是想冒险一试。约瑟的朋友家的孩子们曾对他非常友好,父亲也是如此。他边走边祷告。然后便往那家走去,并决意将事情的来龙去脉全告诉他们。他哆哆嗦嗦地伸手敲了敲门。孩子们一见是他,都冲到门口给他开门。大家对他的到来很高兴,但他马上得应付一大堆问题。“约瑟呢?他怎么没来?他的主人怎么样了?”
  堪诺奇一一回答他们。还告诉孩子们的父亲他目前的处境,以及发生的一切事情。他也感谢孩子们教他识字以及向他所行的种种小善举。整个的叙事认真而简单,无论是对他的新主人还是老伙伴,他都没有任何恶意和责难。孩子们的父亲是个尊重宗教,但并不虔诚的人。尽管他没有轻易相信堪诺奇所说的话,但也并非完全不信。他跟堪诺奇说,他可以暂时待在这里,还说他会去为他找事做。
  印第安少年在这里待了有一段时间了;由于他乐于助人的为人以及虔诚的信仰,他很快赢得了主人的好感。不久,他便被推荐给了一个需要仆人的朋友。这个朋友曾多次在教堂观察到堪诺奇的专注及虔诚的表情;根据自己亲眼目睹的一切,以及听堪诺奇所说关于他被迫辞工离开他的老主人的经过,他相信了他,让他在城边一个小农场里干活。现在堪诺奇在此耕种他新主人的田地。作为仆人,他在所做的一切事情上,都贯彻了那条准则:“凡你所做的事,要尽力去做。”
  令堪诺奇感到万分喜悦的是,他发现安排他在农场干活的那个仆人,按《圣经》上说,是一个敬畏上帝的人,他每次去教堂都能听到“又新又奇的事”。
  这个仆人名叫詹姆仕·厄文,干活的时候,堪诺奇只要有可能就喜欢跟他待在一起。因为这个人无论做什么,他都尽力“为荣耀上帝而做”,因而将基督的信仰在我们的第地安少年眼中活化出来。
  詹姆士·厄文就住在小农舍里,与他同住的还有他的家人——他的妻子和两个女儿。堪诺奇搬过来时,詹姆士两口子都快四十岁了。他的大女儿十二岁,小女儿还不到九岁。从每天早上吃早饭的时间里,他们还要挤出一部分时间祷告,赞美“施怜悯之父”。所谓“从吃早饭的时间中挤出一部分时间”,是因为他说,“他没有权利使用他主人的时间来做家庭祷告,因为那就等于通过掠夺他的主人来侍奉上帝。这样侍奉上帝肯定不会讨上帝的喜悦。” 晚上,当所有的活儿都干完之后,他们会一起读一部分《圣经》,有时候会就所读的章节做一些讲解,唱一首圣诗,一起祷告,赞美俯就我们的上帝,因为尽管他“住在天上,并且充满万有”,却乐意听他的子民用真诚而敬畏的心跟他说话。
  到了圣安息日,这家人会两次去一个地方敬拜,堪诺奇也和他们一起去。两个小女孩对这个印第安男孩喜欢得不得了,他对她们也总是特别好。在新的环境里,他每天都感到分外高兴;不久以后,他就赢得了这家人的信任。他为着从旧主人那搬到这里,心里洋溢着喜乐和感恩。
  过了段时间,堪诺奇接受了洗礼,不但如此,他还领受了象征救赎主为我们受死之爱的圣餐。当他近前来,领受了饼,举起救恩的杯,他对基督的爱有了超乎头脑的理解之的全新体会。当他吃那饼,喝那杯?泪水禁不住流了下来。但这是谦卑悔改之泪,是喜乐感恩之泪。他得到了祝福,因为“圣灵和他的心同证”,他是上帝的儿女。
  堪诺奇默默无声地回到家,陷入了深深的沉思。后来他告诉我们,他当时想的是这些:“俺很快乐;俺一无所缺;俺得到了这个世界上最想要的东西;只要上帝喜欢,俺会一直住在这里;然后俺准备好了,俺死也乐意。对了,俺还需要一样东西,就是更加感恩的心,俺不要再犯罪了。”
  本短文的作者还可以增加许多堪诺奇和詹姆士·厄文晚间的谈话,但那恐怕就要大大增加篇幅了。
  每天晚上临睡前,他通常都会花几分钟时间向上帝祷告。但如果他有时比平常更加倾心吐意地祷告,那一定是在夜里。他的心就像涌流不绝的泉源,因为感恩的话语不断地从他内心中升起。确实,这样合乎上帝心意的祷告,只能从一个人的内心里发出。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第七章 工作及受洗  凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。  ——《圣经》传道书九章十节  堪诺奇赶到城里的时候已是正午了。对他而言这里并不算人生地不熟,因为他认识约瑟的朋友。但他不敢肯定他们是否会接待他。他们对他的态度可能和约瑟的心理状况差不多;但他还是想冒险一试。约瑟的朋友家的孩子们曾对他非常友好,父亲也是如此。他边走边祷告。然后便往那家走去,并决意将事情的来龙去脉全告诉他们。他哆哆嗦嗦地伸手敲了敲门。孩子们一见是他,都冲到门口给他开门。大家对他的到来很高兴,但他马上得应付一大堆问题。“约瑟呢?他怎么没来?他的主人怎么样了?”  堪诺奇一一回答他们。还告诉孩子们的父亲他目前的处境,以及发生的一切事情。他也感谢孩子们教他识字以及向他所行的种种小善举。整个的叙事认真而简单,无论是对他的新主人还是老伙伴,他都没有任何恶意和责难。孩子们的父亲是个尊重宗教,但并不虔诚的人。尽管他没有轻易相信堪诺奇所说的话,但也并非完全不信。他跟堪诺奇说,他可以暂时待在这里,还说他会去为他找事做。  印第安少年在这里待了有一段时间了;由于他乐于助人
的为人以及虔诚的信仰,他很快赢得了主人的好感。不久,他便被推荐给了一个需要仆人的朋友。这个朋友曾多次在教堂观察到堪诺奇的专注及虔诚的表情;根据自己亲眼目睹的一切,以及听堪诺奇所说关于他被迫辞工离开他的老主人的经过,他相信了他,让他在城边一个小农场里干活。现在堪诺奇在此耕种他新主人的田地。作为仆人,他在所做的一切事情上,都贯彻了那条准则:“凡你所做的事,要尽力去做。”  令堪诺奇感到万分喜悦的是,他发现安排他在农场干活的那个仆人,按《圣经》上说,是一个敬畏上帝的人,他每次去教堂都能听到“又新又奇的事”。  这个仆人名叫詹姆仕·厄文,干活的时候,堪诺奇只要有可能就喜欢跟他待在一起。因为这个人无论做什么,他都尽力“为荣耀上帝而做”,因而将基督的信仰在我们的第地安少年眼中活化出来。  詹姆士·厄文就住在小农舍里,与他同住的还有他的家人——他的妻子和两个女儿。堪诺奇搬过来时,詹姆士两口子都快四十岁了。他的大女儿十二岁,小女儿还不到九岁。从每天早上吃早饭的时间里,他们还要挤出一部分时间祷告,赞美“施怜悯之父”。所谓“从吃早饭的时间中挤出一部分时间”,是因为他说,“他没有权利使用他主人的时间来做家庭
祷告,因为那就等于通过掠夺他的主人来侍奉上帝。这样侍奉上帝肯定不会讨上帝的喜悦。” 晚上,当所有的活儿都干完之后,他们会一起读一部分《圣经》,有时候会就所读的章节做一些讲解,唱一首圣诗,一起祷告,赞美俯就我们的上帝,因为尽管他“住在天上,并且充满万有”,却乐意听他的子民用真诚而敬畏的心跟他说话。  到了圣安息日,这家人会两次去一个地方敬拜,堪诺奇也和他们一起去。两个小女孩对这个印第安男孩喜欢得不得了,他对她们也总是特别好。在新的环境里,他每天都感到分外高兴;不久以后,他就赢得了这家人的信任。他为着从旧主人那搬到这里,心里洋溢着喜乐和感恩。  过了段时间,堪诺奇接受了洗礼,不但如此,他还领受了象征救赎主为我们受死之爱的圣餐。当他近前来,领受了饼,举起救恩的杯,他对基督的爱有了超乎头脑的理解之的全新体会。当他吃那饼,喝那杯?泪水禁不住流了下来。但这是谦卑悔改之泪,是喜乐感恩之泪。他得到了祝福,因为“圣灵和他的心同证”,他是上帝的儿女。  堪诺奇默默无声地回到家,陷入了深深的沉思。后来他告诉我们,他当时想的是这些:“俺很快乐;俺一无所缺;俺得到了这个世界上最想要的东西;只要上帝喜欢,俺会一直
住在这里;然后俺准备好了,俺死也乐意。对了,俺还需要一样东西,就是更加感恩的心,俺不要再犯罪了。”  本短文的作者还可以增加许多堪诺奇和詹姆士·厄文晚间的谈话,但那恐怕就要大大增加篇幅了。  每天晚上临睡前,他通常都会花几分钟时间向上帝祷告。但如果他有时比平常更加倾心吐意地祷告,那一定是在夜里。他的心就像涌流不绝的泉源,因为感恩的话语不断地从他内心中升起。确实,这样合乎上帝心意的祷告,只能从一个人的内心里发出。