首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二.在恋爱中学会合乎中道:

按照圣经谈恋爱 by 刘志雄

  二.在恋爱中学会合乎中道:
  一个人怎么预备自己,在恋爱生活中有好的结果?第三方面是要学会看自己合乎中道。
  1.不走偏激的道路
  在基督教世界里对这问题有两个极端,有一些基督徒说:圣经很清楚教导我们是罪人,且里面没有良善,不过是虫,不是人(这几句话都是圣经经节),所以基督徒活在地上要否定自己、要舍己、要虚己,绝对不可以爱自己。这样教导过分强调的结果会发展出一套「虫的神学」;这样的人的特点就是很会定罪别人,除此之外,好像他不能够再做些什么事。
  而另外一些基督徒,却是相反极端,根据『爱人如己』这命令,说明要先会爱自己才有可能去爱别人,所以要对自己有信心,要注重、培养自我形象。这样的教导结果是什么呢?就是现在有一些年轻人其实很差,但他觉得自己很了不起,走起路来像火鸡一样,可是办起事来什么事也办不好。有人说这是草莓族的特点——看起来很漂亮,却经不起半点的压力。
  2.走在真理的道路
  神的儿女必须在这两个极端中走一条中庸之道,圣经告诉我们:我们的老我真是败坏、可怜,但圣经同时也告诉我们,在基督里我们『是新造的人』,是有何等尊贵,又有何等荣耀!
  a.我们有神的形像
  我们的老我已与基督同钉在十字架上,被我们弃绝、抵挡,不需要对它有半点客气,但同时却在基督里,找回自我价值、自信与安全感。
  在基督里不会骄傲,不需要跟别人比赚多少钱,考试考得如何,长得怎么样。因为价值就是在基督里,基督一切的丰富、美丽都是我们的,我们是按照神的形像造的,所以我们这个人就可以在地上彰显神的尊贵与荣耀。在基督里会看别人比自己强,因为别人也是按照神的形像所造。
  b.是重价赎回
  我们是主宝血重价所买赎回来的人,彼得前书一章十八到十九节:我们就已经不再是自己的人,我们乃是主的人了,这概念让我们知道,我们的人生是主的设计,一生都是神所带领。
  诗篇一三九篇十三到十六节:『我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。』
  如果有这样的认识,就不会对自己有那么多麻烦。
  c.是神的宝贝
  有些跟我很熟悉的年轻人,在一起聊天时,我说:叔叔年轻时长得很丑很丑的。他们说:不会啦,你现在没有那么丑。其实我结婚时,很多人都说一句话:「一朵鲜花……」,但结婚这么多年下来,有所谓夫妻相,所以现在人家觉得我没有那么丑。
  我当年因为不懂圣经关于受造这个道理,所以读到时,我很不阿们诗人所说的话『我要称谢你,因我受造,奇妙可畏』,心里常常在想,不会吧,神在造我时很可能是搞错,也许祂还打瞌睡都不一定呢……
  这些年来跟很多年轻人相处发现一件事,超过85%的年轻人都不满意自己的外表、自己的智商。心理学家告诉我们,美国过去20年里,每届所选出来的美国小姐,没有一个对自己长相满意!
  我们需要求圣灵帮助我们,让我们明白,长相、智商、情绪管理、家庭背景、生命中一切发生的事情,都是神精心的设计。认识这真理,才能够明白我们是神的宝贝,这样的人活在地上看自己才会合乎中道。
  d.有基督的香气,甚于外表
  有一些东西其实并不是那么重要,譬如像外面的美貌,箴言三十一章三十节:『艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。』圣经清楚告诉我们,人看外貌,耶和华看内心。
  我跟年轻人讲这些道理时,有个年轻人很生气骂我:叔叔啊,你自己娶个那么漂亮的太太,你叫我们不要看外貌?其实他不懂人的外貌、美丽很快就会过去,真正敬畏神,生命中所感染出来的吸引力,那叫魅力,魅力会随着岁月的增长,一天一天地增长。
  一个人越敬畏耶和华,生命就越有魅力,懂得按照神的眼光来看自己时,知道神在他身上有这么大的怜悯,就会很希奇,不一定有外面的美丽,但一定有基督的品格和荣美在身上彰显出来。懂得接纳神在他生命中的主权,神在他生命中的设计,里面的平安喜乐就充满。在今天这时代里,心中有平安喜乐的人,就是非常有魅力的人!
  我不久以前到加拿大的维多利亚看我的师父,缪学理——缪老牧师,八十几岁的老人住在一个养老院里,当我去跟他聊天时,他偷偷地告诉我:养老院里有好几个老姊妹都在打他的主意。最好笑的是,有次他到一个地方跟那里的弟兄姊妹交通,结果有个年轻姊妹对他很有好感,一直给他写情书。后来他请我帮忙怎样不要伤到那姊妹,跟那姊妹解释他一辈子单身,对结婚的事是一点兴趣都没有的。
  我举这个例子就是盼望弟兄姊妹能够看到:当基督的美丽从你身显明出来时,你的魅力就是恒久的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  二.在恋爱中学会合乎中道:  一个人怎么预备自己,在恋爱生活中有好的结果?第三方面是要学会看自己合乎中道。  1.不走偏激的道路  在基督教世界里对这问题有两个极端,有一些基督徒说:圣经很清楚教导我们是罪人,且里面没有良善,不过是虫,不是人(这几句话都是圣经经节),所以基督徒活在地上要否定自己、要舍己、要虚己,绝对不可以爱自己。这样教导过分强调的结果会发展出一套「虫的神学」;这样的人的特点就是很会定罪别人,除此之外,好像他不能够再做些什么事。  而另外一些基督徒,却是相反极端,根据『爱人如己』这命令,说明要先会爱自己才有可能去爱别人,所以要对自己有信心,要注重、培养自我形象。这样的教导结果是什么呢?就是现在有一些年轻人其实很差,但他觉得自己很了不起,走起路来像火鸡一样,可是办起事来什么事也办不好。有人说这是草莓族的特点——看起来很漂亮,却经不起半点的压力。  2.走在真理的道路  神的儿女必须在这两个极端中走一条中庸之道,圣经告诉我们:我们的老我真是败坏、可怜,但圣经同时也告诉我们,在基督里我们『是新造的人』,是有何等尊贵,又有何等荣耀!  a.我们有神的形像  我们的老我已与基督
同钉在十字架上,被我们弃绝、抵挡,不需要对它有半点客气,但同时却在基督里,找回自我价值、自信与安全感。  在基督里不会骄傲,不需要跟别人比赚多少钱,考试考得如何,长得怎么样。因为价值就是在基督里,基督一切的丰富、美丽都是我们的,我们是按照神的形像造的,所以我们这个人就可以在地上彰显神的尊贵与荣耀。在基督里会看别人比自己强,因为别人也是按照神的形像所造。  b.是重价赎回  我们是主宝血重价所买赎回来的人,彼得前书一章十八到十九节:我们就已经不再是自己的人,我们乃是主的人了,这概念让我们知道,我们的人生是主的设计,一生都是神所带领。  诗篇一三九篇十三到十六节:『我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。』  如果有这样的认识,就不会对自己有那么多麻烦。  c.是神的宝贝  有些跟我很熟悉的年轻人,在一起聊天时,我说:叔叔年轻时长得很丑很丑的。他们说:不会啦,你现在没有那么丑。其实我
结婚时,很多人都说一句话:「一朵鲜花……」,但结婚这么多年下来,有所谓夫妻相,所以现在人家觉得我没有那么丑。  我当年因为不懂圣经关于受造这个道理,所以读到时,我很不阿们诗人所说的话『我要称谢你,因我受造,奇妙可畏』,心里常常在想,不会吧,神在造我时很可能是搞错,也许祂还打瞌睡都不一定呢……  这些年来跟很多年轻人相处发现一件事,超过85%的年轻人都不满意自己的外表、自己的智商。心理学家告诉我们,美国过去20年里,每届所选出来的美国小姐,没有一个对自己长相满意!  我们需要求圣灵帮助我们,让我们明白,长相、智商、情绪管理、家庭背景、生命中一切发生的事情,都是神精心的设计。认识这真理,才能够明白我们是神的宝贝,这样的人活在地上看自己才会合乎中道。  d.有基督的香气,甚于外表  有一些东西其实并不是那么重要,譬如像外面的美貌,箴言三十一章三十节:『艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。』圣经清楚告诉我们,人看外貌,耶和华看内心。  我跟年轻人讲这些道理时,有个年轻人很生气骂我:叔叔啊,你自己娶个那么漂亮的太太,你叫我们不要看外貌?其实他不懂人的外貌、美丽很快就会过去,真
正敬畏神,生命中所感染出来的吸引力,那叫魅力,魅力会随着岁月的增长,一天一天地增长。  一个人越敬畏耶和华,生命就越有魅力,懂得按照神的眼光来看自己时,知道神在他身上有这么大的怜悯,就会很希奇,不一定有外面的美丽,但一定有基督的品格和荣美在身上彰显出来。懂得接纳神在他生命中的主权,神在他生命中的设计,里面的平安喜乐就充满。在今天这时代里,心中有平安喜乐的人,就是非常有魅力的人!  我不久以前到加拿大的维多利亚看我的师父,缪学理——缪老牧师,八十几岁的老人住在一个养老院里,当我去跟他聊天时,他偷偷地告诉我:养老院里有好几个老姊妹都在打他的主意。最好笑的是,有次他到一个地方跟那里的弟兄姊妹交通,结果有个年轻姊妹对他很有好感,一直给他写情书。后来他请我帮忙怎样不要伤到那姊妹,跟那姊妹解释他一辈子单身,对结婚的事是一点兴趣都没有的。  我举这个例子就是盼望弟兄姊妹能够看到:当基督的美丽从你身显明出来时,你的魅力就是恒久的。