首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 圣灵

福音初阶 by 朱建矶

  第三课 圣灵
  圣灵是三位一体神之第三位,祂是有位格的。这位格包括有两个意思:其一是表明祂实在是一位神;其二是表明祂有神的一切属性。祂是在三位一体神中,最末后启示人的一位。圣灵和圣父,圣子的关系,与主耶稣和天父的关系都是一样的。
  祂本身与天父,与主耶稣都是同等的;但在救赎的职责上,祂是处于顺服的地位。祂是从父出来的,(约十五26)也是由天父和主耶稣所差遣到世上来的。(约十四16,十五26,十六7)祂降临在这世界上,是为要按着主耶稣的话,教训我们,使我们明白主耶稣的话。
  主耶稣升天后,圣灵就降临到地上。教会在地上的日子,就成了圣灵工作的时代。神把耶稣赐给我们,是个大恩赐;祂也应许把圣灵赐给我们,也是莫大的恩赐。(路十一13;约十四16)
  我们需要主的宝血洗净我们的罪,我们也需要圣灵赐能力,使我们胜过罪。人若相信了耶稣,而不愿被圣灵所充满,他的生命就不丰盛,也老是不长进。人信主是因为有圣灵的感动,(林前十二3)
  人若要得丰盛的生命,也就必须被圣灵充满。得着所圣灵所赐的能力过得胜圣洁的生活。所以圣灵与信徒的关系是分不开的。圣灵与我们到底有什么关系呢?
  (一)感动(林前十二3)
  圣灵在我们身上的第一步工作就是感动,这感动是随着听道而来的。(罗十17)
  人未信耶稣时,不知道自己有罪,圣灵来了,是要叫人为罪为义为审判,自己责备自己。当我们听道时。圣灵就来感动我们;叫我们知罪悔改,虚心接受救恩;因而生发信心。
  信主后,祂的感动仍不停止,时时刻刻在我们身边;用微小的声音,对我们说话,感动我们。所以我们不要销灭圣灵的感动,叫祂担忧。假若一个人拒绝圣灵的感动,渐渐的心地就刚硬起来,以至抗拒圣灵,这人就无可救药了。
  在牧师的祝福中,常常提到天父的慈爱,主耶稣的恩惠,和圣灵的感动;常与你们同在,从今直到永远,阿们!故此圣灵的感动,能常与我们同在,实在是一个极大的福份。
  (二)重生(约三5)
  耶稣说:人若不是从水和圣灵生的,就不能进入神的国。如果一个人在听道的时候,肯接受圣灵的感动,圣灵就会在他身上做奇妙的工作,改变他,使他成为一个新造的人;并赐他新的生命。这一个过程,称为重生。
  俗语说:江山易改,本性难移。可见没有一个人可以改变自己,惟有圣灵能改变我们,重生我们,在我们身上盖上印记,证明我们是属乎神的。
  (三)洁净
  圣灵不喜欢污秽,憎恶犯罪的事。但是人重生得救后,在地上仍会犯罪;到时圣灵就会来感动他,要他悔改,洁净他的罪。圣灵洁净人用的方法,就是用水,火,和血。
  水是指神的道(弗五26)圣经的话语;火是指苦难,疾病,艰难(雅一2),为要试炼我们;血是指生命,有赎罪的功能,(彼前一19)圣灵常常藉这三样,使我们洁净,叫我们成为圣洁。
  (四)浇灌(多三6,7,徒二33,罗五5,徒十45)
  浇灌是用水叫地土得到滋润,使草木可以生长。神的道种在我们心田里,圣灵好象甘霖从上浇灌下来,使沙漠变成为江河,叫旷野变成为沃土。圣灵把主的救恩,神的爱,和祂的恩赐,厚厚的浇灌下来滋润我们。
  (五)教导(约十六13,赛三十20-21)
  圣灵是一位教师,真理的灵;祂要引导我们进入真理,要教导我们明白真理,祂要使我们晓得如何敬畏神,如何对待人。如果没有圣灵的教导,我们就无从明白真理,无从知道怎样去爱神,更无法抗拒罪恶;无从知道何为正路,要行在其间。
  (六)安慰(赛六六13,约十四16)
  圣灵又名保惠师或安慰师,祂是训导与安慰我们的教师,当我们灰心难过,失望时,祂就来安慰我们。人信耶稣,不会一帆风顺的上天堂,在地上我们会遭遇到许多患难,逼迫和困难;因为要进入神的国,必须经历许多艰难(徒十四22)。
  圣灵会在我们身旁坚固我们,抚摸我们,使我们能忍受得住;因为祂时刻用祂的爱,来安慰我们。
  (七)拦阻 (帖后二7)
  圣灵被称为拦阻者,祂要拦阻不法之人(指魔鬼)。在福音还未传遍天下以前,圣灵要拦阻魔鬼,不准牠任意妄为;拦阻限制牠的活动,直到主耶稣再来,信徒被提上升;这位拦阻者,就被接去,魔鬼才得以在地上大肆活动。此外圣灵也常拦阻信徒去犯罪,(诗十九13)和犯任意妄为的罪。祂实在爱我们,故此我们不要销灭圣灵的感动,令祂担忧。
  (八)代求(罗八26)
  圣灵是一位忠心的代祷者。当我们离开主的时候,犯了罪躲藏的时候,灰心失意的时候;或是被神责打的时候……圣灵就在父神面前,用说不出来的叹息,替我们祷告;又照神的旨意替我们代求。
  (九)医治(诗四五7;雅五13-16)
  圣灵是喜乐油,喜乐油能医治心灵的疾病。圣灵能赐我们喜乐的心,因为喜乐的心乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。
  大卫王犯罪后,心灵忧伤,他祈祷求神,不要从他收回圣灵;因为圣灵能安慰他,也医治他忧伤的心灵。圣灵不但医治我们的心灵。也医治我们肉体的疾病。人所不能的,只要靠着圣灵施展大能,就能叫垂危的病人,得着奇妙的医治。雅各书教训我们,要为病人油祷告,病可得痊愈,罪亦可得赦免。
  (十)恩赐(林前十二4-11)
  恩赐有多种,圣灵会随着自己的意思,把恩赐分给各人。有人作先知讲道,有人能行异能神迹,医病赶鬼,也有人会说方言,翻方言,这一切都是随着圣灵分给各人的。领受恩赐的人,就应当好好的运用恩赐来事奉神。
  圣灵保惠师既然这样爱我们,把各样的好处赐给我们,那么我们能得着圣灵吗?当然能。主耶稣曾说过:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不便将圣灵给求祂的人么?(路十一13)
  求就可以得着,所以我们应当求。彼得也说过:神赐给顺从之人的圣灵。
  我们求仍未得着,恐怕我们还未顺从,不肯认罪悔改,不肯倒空自洁;所以必须谦卑,在圣灵面前,求祂充满!圣灵就必充满。
  一个被圣灵充满的人,他必然是个大有信心,大有能力的人;必被圣灵大大使用,像昔日的使徒一样。被圣灵充满的人,必结出圣灵的果子;就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,这样的事,没有律法禁止。(加五22)
  祷告:
  求主光照我们,使我们看见自己的不洁,污秽。我们谦卑认罪,愿神赦免,将所应许的圣灵赐给我们,又常与我们同在,奉主耶稣圣名,阿们!
  习作题
  1. 圣灵是有位格的包括两个什么意思?
  2. 圣灵在何时降临到世上来?
  3. 为什么我们信了主,还要有圣灵的充满?
  4. 圣灵与信徒有什么关系?
  5. 人怎能知道自己有罪?
  6. 重生的过程如何?
  7. 圣灵用什么方法洁净我们?
  8. 圣灵所结的果子是什么?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第三课 圣灵  圣灵是三位一体神之第三位,祂是有位格的。这位格包括有两个意思:其一是表明祂实在是一位神;其二是表明祂有神的一切属性。祂是在三位一体神中,最末后启示人的一位。圣灵和圣父,圣子的关系,与主耶稣和天父的关系都是一样的。  祂本身与天父,与主耶稣都是同等的;但在救赎的职责上,祂是处于顺服的地位。祂是从父出来的,(约十五26)也是由天父和主耶稣所差遣到世上来的。(约十四16,十五26,十六7)祂降临在这世界上,是为要按着主耶稣的话,教训我们,使我们明白主耶稣的话。  主耶稣升天后,圣灵就降临到地上。教会在地上的日子,就成了圣灵工作的时代。神把耶稣赐给我们,是个大恩赐;祂也应许把圣灵赐给我们,也是莫大的恩赐。(路十一13;约十四16)  我们需要主的宝血洗净我们的罪,我们也需要圣灵赐能力,使我们胜过罪。人若相信了耶稣,而不愿被圣灵所充满,他的生命就不丰盛,也老是不长进。人信主是因为有圣灵的感动,(林前十二3)  人若要得丰盛的生命,也就必须被圣灵充满。得着所圣灵所赐的能力过得胜圣洁的生活。所以圣灵与信徒的关系是分不开的。圣灵与我们到底有什么关系呢?  (一)感动(林前十二3) 
 圣灵在我们身上的第一步工作就是感动,这感动是随着听道而来的。(罗十17)  人未信耶稣时,不知道自己有罪,圣灵来了,是要叫人为罪为义为审判,自己责备自己。当我们听道时。圣灵就来感动我们;叫我们知罪悔改,虚心接受救恩;因而生发信心。  信主后,祂的感动仍不停止,时时刻刻在我们身边;用微小的声音,对我们说话,感动我们。所以我们不要销灭圣灵的感动,叫祂担忧。假若一个人拒绝圣灵的感动,渐渐的心地就刚硬起来,以至抗拒圣灵,这人就无可救药了。  在牧师的祝福中,常常提到天父的慈爱,主耶稣的恩惠,和圣灵的感动;常与你们同在,从今直到永远,阿们!故此圣灵的感动,能常与我们同在,实在是一个极大的福份。  (二)重生(约三5)  耶稣说:人若不是从水和圣灵生的,就不能进入神的国。如果一个人在听道的时候,肯接受圣灵的感动,圣灵就会在他身上做奇妙的工作,改变他,使他成为一个新造的人;并赐他新的生命。这一个过程,称为重生。  俗语说:江山易改,本性难移。可见没有一个人可以改变自己,惟有圣灵能改变我们,重生我们,在我们身上盖上印记,证明我们是属乎神的。  (三)洁净  圣灵不喜欢污秽,憎恶犯罪的事。但是人重生得
救后,在地上仍会犯罪;到时圣灵就会来感动他,要他悔改,洁净他的罪。圣灵洁净人用的方法,就是用水,火,和血。  水是指神的道(弗五26)圣经的话语;火是指苦难,疾病,艰难(雅一2),为要试炼我们;血是指生命,有赎罪的功能,(彼前一19)圣灵常常藉这三样,使我们洁净,叫我们成为圣洁。  (四)浇灌(多三6,7,徒二33,罗五5,徒十45)  浇灌是用水叫地土得到滋润,使草木可以生长。神的道种在我们心田里,圣灵好象甘霖从上浇灌下来,使沙漠变成为江河,叫旷野变成为沃土。圣灵把主的救恩,神的爱,和祂的恩赐,厚厚的浇灌下来滋润我们。  (五)教导(约十六13,赛三十20-21)  圣灵是一位教师,真理的灵;祂要引导我们进入真理,要教导我们明白真理,祂要使我们晓得如何敬畏神,如何对待人。如果没有圣灵的教导,我们就无从明白真理,无从知道怎样去爱神,更无法抗拒罪恶;无从知道何为正路,要行在其间。  (六)安慰(赛六六13,约十四16)  圣灵又名保惠师或安慰师,祂是训导与安慰我们的教师,当我们灰心难过,失望时,祂就来安慰我们。人信耶稣,不会一帆风顺的上天堂,在地上我们会遭遇到许多患难,逼迫和困难;因为要
进入神的国,必须经历许多艰难(徒十四22)。  圣灵会在我们身旁坚固我们,抚摸我们,使我们能忍受得住;因为祂时刻用祂的爱,来安慰我们。  (七)拦阻 (帖后二7)  圣灵被称为拦阻者,祂要拦阻不法之人(指魔鬼)。在福音还未传遍天下以前,圣灵要拦阻魔鬼,不准牠任意妄为;拦阻限制牠的活动,直到主耶稣再来,信徒被提上升;这位拦阻者,就被接去,魔鬼才得以在地上大肆活动。此外圣灵也常拦阻信徒去犯罪,(诗十九13)和犯任意妄为的罪。祂实在爱我们,故此我们不要销灭圣灵的感动,令祂担忧。  (八)代求(罗八26)  圣灵是一位忠心的代祷者。当我们离开主的时候,犯了罪躲藏的时候,灰心失意的时候;或是被神责打的时候……圣灵就在父神面前,用说不出来的叹息,替我们祷告;又照神的旨意替我们代求。  (九)医治(诗四五7;雅五13-16)  圣灵是喜乐油,喜乐油能医治心灵的疾病。圣灵能赐我们喜乐的心,因为喜乐的心乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。  大卫王犯罪后,心灵忧伤,他祈祷求神,不要从他收回圣灵;因为圣灵能安慰他,也医治他忧伤的心灵。圣灵不但医治我们的心灵。也医治我们肉体的疾病。人所不能的,只要靠着圣灵施展大能
,就能叫垂危的病人,得着奇妙的医治。雅各书教训我们,要为病人油祷告,病可得痊愈,罪亦可得赦免。  (十)恩赐(林前十二4-11)  恩赐有多种,圣灵会随着自己的意思,把恩赐分给各人。有人作先知讲道,有人能行异能神迹,医病赶鬼,也有人会说方言,翻方言,这一切都是随着圣灵分给各人的。领受恩赐的人,就应当好好的运用恩赐来事奉神。  圣灵保惠师既然这样爱我们,把各样的好处赐给我们,那么我们能得着圣灵吗?当然能。主耶稣曾说过:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不便将圣灵给求祂的人么?(路十一13)  求就可以得着,所以我们应当求。彼得也说过:神赐给顺从之人的圣灵。  我们求仍未得着,恐怕我们还未顺从,不肯认罪悔改,不肯倒空自洁;所以必须谦卑,在圣灵面前,求祂充满!圣灵就必充满。  一个被圣灵充满的人,他必然是个大有信心,大有能力的人;必被圣灵大大使用,像昔日的使徒一样。被圣灵充满的人,必结出圣灵的果子;就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,这样的事,没有律法禁止。(加五22)  祷告:  求主光照我们,使我们看见自己的不洁,污秽。我们谦卑认罪,愿神赦免,将所应
许的圣灵赐给我们,又常与我们同在,奉主耶稣圣名,阿们!  习作题  1. 圣灵是有位格的包括两个什么意思?  2. 圣灵在何时降临到世上来?  3. 为什么我们信了主,还要有圣灵的充满?  4. 圣灵与信徒有什么关系?  5. 人怎能知道自己有罪?  6. 重生的过程如何?  7. 圣灵用什么方法洁净我们?  8. 圣灵所结的果子是什么?