首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 罪恶

福音初阶 by 朱建矶

  第六课 罪恶
  自从始祖犯罪后,罪恶就入侵世界,一发不可收拾。究竟什么才算是罪呢?根据圣经,我们可以找出以下的答案。
  〖 (一)罪的定义 〗
  1. 凡违背律法的就是罪(约壹三:4)
  罪的基本定义,就是违背神的旨意。始祖因为违背神的旨意,便与神隔绝,人的灵就死了。自此以后,神就为人定下了律法做标准。人若按着律法而行就可以存活,在神面前得称为义。神的律法写在全本圣经里面,但在旧约的时候,神将祂的律法归纳在一起,包括十条诫命,给人遵守。
  出二十「第一诫:除真神以外,不可有别的神。第二诫:不可雕刻偶像跪拜。第三诫:不可妄称耶和华的名。第四诫:当守安息日为圣日。第五诫:当孝敬父母。第六诫:不可杀人。第七诫:不可奸淫。第八诫:不可偷盗。第九诫:不可作假见证。第十诫:不可贪心。」
  神虽然立了律法诫命叫人遵守,无奈人却不能守全律法。
  2. 凡不义的事就都是罪(约壹五17)
  不义是指一切不正当的行为,即使是律法管不到的事,但良心仍然管着。这个良心,又称为是非之心;或以为是,或以为非,都为良心所判断。良心是个公证人,正如两队球队赛球时,必须有一个球证一样。有时我们瞒着良心做事,或者违背良心做事,所做的乃是不义的事。这时良心就会指责我们,使我们无所借口,来掩饰自己的罪了。耶稣曾说:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。惟有出口的,是从心里发出来的,这才污秽人;因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤讟,这都是污秽人的。像这样的事,都是不义的事,都是罪。(可七18-23)
  3. 凡知善不行的就是罪(雅四7)
  善事就是好事,是应该行的事;但知道却不去行,就是罪了。耶稣曾经讲过一个是仆人向主人交账的比喻:主人责备那个又懒又恶的仆人,因为他领了主人一千银子,却没有照主所吩咐的去赚钱,或将银子存放银行变利息;反而把银子埋在地里。到交账的时候,还责怪主人,批评主人,把责任推在主人身上。主人定他的罪,因为他知道应该去行的事,却不肯行。(太二五14-20)
  神定人的罪,不但是因为人所作的恶,更是因为知善而不行。世人所有的东西,不论是金钱,学问,才干,没有一样不是神所赐的;如果我们不善用,没有照神所吩咐的,好好的去使用它,用它去造福人群,反而去伤人,那就是罪了。
  4. 凡不出于信心的就是罪(罗十四23)
  圣经论到世人所犯最大的罪,就是不信的罪,始祖不信神的话,怀疑神,改变神的话,那就是罪了。耶稣说:「你们若不信我是基督,必要死在罪中。」(约八24)
  今日如果有人向你传福音,叫你信耶稣,接受耶稣做你救主;假若你硬心不信,那就是罪了。
  〖 (二)罪的分类 〗
  1. 原罪
  人的罪性是由始祖亚当的堕落而来的。亚当是个罪人,凡是亚当的后裔子孙,都有他遗传下来的罪根性,所以人一生下来就有了罪。大卫说:我在母腹中已有了罪。(诗五一5)。
  全人类都是亚当的后裔,所以全人类都有了罪的本性。今日人所犯的罪,与始祖在伊甸园所犯的罪相同的;因为不服神的律法,不肯从善,不肯敬神爱神。本性就是背叛神,反抗神。
  2. 本罪
  人出生以后,凡意念行所犯的一切罪过,都叫作本罪。若把原罪比作根,本罪就是果了。树如何,果子也必如何;树坏,果子也坏。人的本性是喜欢犯罪的,所以人的生活也必然是罪恶的。罪的本性既然是普及到全人类,因此就没有一个人是不犯罪的。圣经说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗三23)。亏缺就是不合格,不够标准,不能表彰神的荣耀。
  〖 (三)罪的结果 〗
  神万不以有罪的为无罪。(出卅四7)所有犯罪的人,都是罪的奴仆,受罪的辖制。罪能使我们的生活与神隔绝,心地昏昧无知,尽量放纵情欲,照自己所喜好的去行。
  犯罪的人,心和本能都被蒙蔽;人的智力,感情和意志,已失去了原来的效能。故此人凭着自己。根本无法认识神,所以不相信神,也不会爱神。罪入了世界后,不但人类受咒诅,连一切受造之物,都受咒诅。所以今天世界上充满了疾病,痛苦,灾难,饥荒,战争,地震等苦难。这一切都是罪带来的结果,罪恶一日不除,苦难一日不会减少?
  罪的工价乃是死,(罗六23)死亡可以分为三段:
  (1)灵魂的死,是指与神隔绝。
  (2)身体的死,是世人所不能避免。
  (3)永远的死,不信耶稣的人,死后要在地狱中受永刑,这是最可怕的死。
  〖 (四)对罪的方法 〗
  人犯罪之后,就由敬爱神亲近神而变为害怕神,躲避神。因为罪带来审判刑罚。犯罪的人,罪必追讨他,叫他受辖制失去自由,成为罪的奴仆。心灵上的痛苦比肉体的痛苦更甚。
  大卫犯罪后,写诗篇卅二篇和五一篇。他说:「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干;黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。」可见犯罪后的心情,是非常痛苦的;对付罪惟一的方法,就是照着自己本来的面目,到神面前,坦白承认,求祂怜恤赦免。
  因为神所喜悦的,就是人肯在祂面前自卑;忧伤的灵,祂必不轻看。我们没有办法改好自己,也无法赎自己的罪;但神有恩典有怜悯,差遣爱子耶稣降世,为要拯救罪人。
  约壹一9:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神救人的方法很简单,只须人认罪悔改,相信祂所预备的救主耶稣,就可以白白的得救称义了。
  〖 (五)赦罪的果效 〗
  神爱人却恨恶人的罪;如果人的罪受到对付,得蒙赦免,他心中自然充满平安与喜乐。接受了耶稣的新生命之后,就不再去犯罪,得蒙保守。我们的罪经过对付后,不但得到赦免,洗净,还被涂抹,不再被记念。神把我们的罪踏在脚下,投于深海,又像厚云消散,如薄云消散。这就是罪人的福音了。 (约壹一:9,来八:12,弥七:19,赛四四22)
  祷告:
  神呀!我是个罪人,本该沉沦;我如今照着我本来的面目来到你的面前,承认我所犯的罪,求你借着主耶稣的宝血,赦免我的罪,赐我平安!奉主耶稣的圣名求,阿们!
  习作题
  1. 罪的定义有那几样?
  2. 试默写十条诫命?
  3. 良心在我们里面,好比什么?
  4. 罪有那几种?
  5. 犯罪的结果如何?
  6. 罪的工价是什么?
  7. 神用什么方法对付罪?
  8. 罪得赦免的效果如何?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第六课 罪恶  自从始祖犯罪后,罪恶就入侵世界,一发不可收拾。究竟什么才算是罪呢?根据圣经,我们可以找出以下的答案。  〖 (一)罪的定义 〗  1. 凡违背律法的就是罪(约壹三:4)  罪的基本定义,就是违背神的旨意。始祖因为违背神的旨意,便与神隔绝,人的灵就死了。自此以后,神就为人定下了律法做标准。人若按着律法而行就可以存活,在神面前得称为义。神的律法写在全本圣经里面,但在旧约的时候,神将祂的律法归纳在一起,包括十条诫命,给人遵守。  出二十「第一诫:除真神以外,不可有别的神。第二诫:不可雕刻偶像跪拜。第三诫:不可妄称耶和华的名。第四诫:当守安息日为圣日。第五诫:当孝敬父母。第六诫:不可杀人。第七诫:不可奸淫。第八诫:不可偷盗。第九诫:不可作假见证。第十诫:不可贪心。」  神虽然立了律法诫命叫人遵守,无奈人却不能守全律法。  2. 凡不义的事就都是罪(约壹五17)  不义是指一切不正当的行为,即使是律法管不到的事,但良心仍然管着。这个良心,又称为是非之心;或以为是,或以为非,都为良心所判断。良心是个公证人,正如两队球队赛球时,必须有一个球证一样。有时我们瞒着良心做事,或者违背良
心做事,所做的乃是不义的事。这时良心就会指责我们,使我们无所借口,来掩饰自己的罪了。耶稣曾说:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。惟有出口的,是从心里发出来的,这才污秽人;因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤讟,这都是污秽人的。像这样的事,都是不义的事,都是罪。(可七18-23)  3. 凡知善不行的就是罪(雅四7)  善事就是好事,是应该行的事;但知道却不去行,就是罪了。耶稣曾经讲过一个是仆人向主人交账的比喻:主人责备那个又懒又恶的仆人,因为他领了主人一千银子,却没有照主所吩咐的去赚钱,或将银子存放银行变利息;反而把银子埋在地里。到交账的时候,还责怪主人,批评主人,把责任推在主人身上。主人定他的罪,因为他知道应该去行的事,却不肯行。(太二五14-20)  神定人的罪,不但是因为人所作的恶,更是因为知善而不行。世人所有的东西,不论是金钱,学问,才干,没有一样不是神所赐的;如果我们不善用,没有照神所吩咐的,好好的去使用它,用它去造福人群,反而去伤人,那就是罪了。  4. 凡不出于信心的就是罪(罗十四23)  圣经论到世人所犯最大的罪,就是不信的罪,始祖不信神的话,
怀疑神,改变神的话,那就是罪了。耶稣说:「你们若不信我是基督,必要死在罪中。」(约八24)  今日如果有人向你传福音,叫你信耶稣,接受耶稣做你救主;假若你硬心不信,那就是罪了。  〖 (二)罪的分类 〗  1. 原罪  人的罪性是由始祖亚当的堕落而来的。亚当是个罪人,凡是亚当的后裔子孙,都有他遗传下来的罪根性,所以人一生下来就有了罪。大卫说:我在母腹中已有了罪。(诗五一5)。  全人类都是亚当的后裔,所以全人类都有了罪的本性。今日人所犯的罪,与始祖在伊甸园所犯的罪相同的;因为不服神的律法,不肯从善,不肯敬神爱神。本性就是背叛神,反抗神。  2. 本罪  人出生以后,凡意念行所犯的一切罪过,都叫作本罪。若把原罪比作根,本罪就是果了。树如何,果子也必如何;树坏,果子也坏。人的本性是喜欢犯罪的,所以人的生活也必然是罪恶的。罪的本性既然是普及到全人类,因此就没有一个人是不犯罪的。圣经说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗三23)。亏缺就是不合格,不够标准,不能表彰神的荣耀。  〖 (三)罪的结果 〗  神万不以有罪的为无罪。(出卅四7)所有犯罪的人,都是罪的奴仆,受罪的辖制。罪能使我们的生活
与神隔绝,心地昏昧无知,尽量放纵情欲,照自己所喜好的去行。  犯罪的人,心和本能都被蒙蔽;人的智力,感情和意志,已失去了原来的效能。故此人凭着自己。根本无法认识神,所以不相信神,也不会爱神。罪入了世界后,不但人类受咒诅,连一切受造之物,都受咒诅。所以今天世界上充满了疾病,痛苦,灾难,饥荒,战争,地震等苦难。这一切都是罪带来的结果,罪恶一日不除,苦难一日不会减少?  罪的工价乃是死,(罗六23)死亡可以分为三段:  (1)灵魂的死,是指与神隔绝。  (2)身体的死,是世人所不能避免。  (3)永远的死,不信耶稣的人,死后要在地狱中受永刑,这是最可怕的死。  〖 (四)对罪的方法 〗  人犯罪之后,就由敬爱神亲近神而变为害怕神,躲避神。因为罪带来审判刑罚。犯罪的人,罪必追讨他,叫他受辖制失去自由,成为罪的奴仆。心灵上的痛苦比肉体的痛苦更甚。  大卫犯罪后,写诗篇卅二篇和五一篇。他说:「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干;黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。」可见犯罪后的心情,是非常痛苦的;对付罪惟一的方法,就是
照着自己本来的面目,到神面前,坦白承认,求祂怜恤赦免。  因为神所喜悦的,就是人肯在祂面前自卑;忧伤的灵,祂必不轻看。我们没有办法改好自己,也无法赎自己的罪;但神有恩典有怜悯,差遣爱子耶稣降世,为要拯救罪人。  约壹一9:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神救人的方法很简单,只须人认罪悔改,相信祂所预备的救主耶稣,就可以白白的得救称义了。  〖 (五)赦罪的果效 〗  神爱人却恨恶人的罪;如果人的罪受到对付,得蒙赦免,他心中自然充满平安与喜乐。接受了耶稣的新生命之后,就不再去犯罪,得蒙保守。我们的罪经过对付后,不但得到赦免,洗净,还被涂抹,不再被记念。神把我们的罪踏在脚下,投于深海,又像厚云消散,如薄云消散。这就是罪人的福音了。 (约壹一:9,来八:12,弥七:19,赛四四22)  祷告:  神呀!我是个罪人,本该沉沦;我如今照着我本来的面目来到你的面前,承认我所犯的罪,求你借着主耶稣的宝血,赦免我的罪,赐我平安!奉主耶稣的圣名求,阿们!  习作题  1. 罪的定义有那几样?  2. 试默写十条诫命?  3. 良心在我们里面,好比什么? 
 4. 罪有那几种?  5. 犯罪的结果如何?  6. 罪的工价是什么?  7. 神用什么方法对付罪?  8. 罪得赦免的效果如何?