首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课 救恩

福音初阶 by 朱建矶

  第七课 救恩
  神创造人的目的,原是要人荣耀祂;人既犯了罪,亏缺了神的荣耀,人就变为无用。亏缺二字的意思,就是不合格;不够标准,就不合用。犯了罪的人,不但无用;而且要灭亡,永远沉沦。按照神的心意祂是不愿有一人沉沦,乃愿人人得救;因此,祂就要想办法来救人。祂必须为人设立救法,而这个救法,又须付出极大的代价救人,因人不能付代价接受救恩;故此,神惟有将救恩白白施赐给人。所以救赎和救法,又称为救恩,因为这恩典是白白得来的。在人方面来说,我们白白得着这个恩典,就叫做得救。
  〖 (一)救恩筵席的比喻 〗
  主耶稣在<路十四15-24>论到救恩好比人摆设筵席一样。摆设筵席有三个意思。
  1. 是欢欢喜喜的
  凡请筵席的,必定是为喜事。如,结婚,弥月,祝寿,开张,毕业等。凡被请的,无不欢欢喜喜而来。主耶稣的救恩也是如此,叫凡担重担的人,可以到祂面前来得到安息。没有一个人到祂面前,是被祂拒绝的,也没有一个被丢弃的。凡相信祂的人,必得着救恩的喜乐。
  2. 是丰丰富富的
  请筵席不是普通的家常便饭,咸鱼,青菜,乃是丰丰富富的。中国人摆筵席,必有一味菜是鱼,取意是吃到有余有剩。主耶稣的救恩,是为万民预备的;不但救犹太人,也一样救外国人;不但救外国人,也救中国人。不但救大人,也救小孩。神的旨意,是叫万人得救明白真道。
  3. 是饱饱足足的
  赴筵席的人,没有饿着肚子回家的,必定是吃得饱饱足足才回家去。主的救恩也是如此。世界上的一切,都不能满足我们,最富有的所罗门王,他也觉得不过是捉影捕风,除非我们得着基督,我们才能止心灵之渴,得到满足。
  在神所给我们许多恩典中,其中最大的是救恩。因为这一位无比光荣的基督,竟然肯不惜牺牲一切,为我们降生为人;而祂是无罪的,却为我们成为罪。被人弃绝,凌辱,被人作假见证陷害,至终为我们舍命在十字架上。神的爱,人的恨,在十字架上中和了;神借着祂儿子在十字架上,成就了极大无比的救恩。这个救法,乃是神所承认允许的;除了耶稣以外,并无别的救法,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒四12)
  主耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)
  在救恩筵席的比喻中,提到有三种拒绝赴席的人。
  第一种人说:我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了吧!这种人可以代表靠行为行善立功的人,以为种善因,必得善果;我只要行善就够了,何必信耶稣。
  第二种人说:我买了五对牛,要去试一试,请你准我辞了吧!这种人正可代表事业心重的人,只顾现实,对于将来,对于灵魂得救的事,漠不关心。
  第三种人说:我才娶了妻,所以不能去。这种人正可代表失丧的人,以妻子为偶像;只顾讨妻子喜悦,也不顾自己的灵魂。
  拒绝接受救恩的人大致都属于这几类,对救恩总是漠不关心,非常轻视。
  <来二3>警告我们说:我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?人若忽略了救恩,将来在审判台前,他的罪就无可推诿了!
  〖 (二)怎样才可以得救呢? 〗
  全部救赎的工作,主耶稣已经完全了,但是我们怎样才可以得救呢?得救是得救恩之意,人能得救这是圣灵的工作;圣灵要将救恩的真理,启示在我们心里。又感动我们,教导我们应该如何行;并赐给我们力量能够按神的旨意而行。人若想得救必须经过这以下几个步骤。
  1. 悔改
  当圣灵光照我们的时候,我们才会看见自己本来的面目,丑陋污秽;才会觉悟到自己有罪。
  一、知罪
  人人都是罪人,但不一定每个人都知道自己有罪。当人听道以后,被圣灵感动,才知道自己的罪是多么大,多么可怕!
  二、恨罪
  当我们知道自己的罪孽深重,内心痛苦;就必定生发一个恨恶罪的心,要把罪恶驱除出去,使自己远离罪恶。
  三、悔罪
  人有恨恶罪恶的心,便会立刻发觉自己无法除罪,也无法与罪分离;只有等待神的刑罚来到,因此而懊悔所犯的罪。
  四、认罪
  人知道了罪恶的污秽,又知道自己无法洗脱罪,便应当坦白地到神面前去承认自己的罪。
  以上的几点是悔改必须经过的途径,经过了这四步过程,就是真正的悔改了。如此,神必因主耶稣的救赎,按照祂的应许,赦免我们的罪。
  2. 相信
  神因着祂的恩典和大爱,为人预备了救恩,但人必须凭着信心来接受。因为得救是本乎恩,也因着信。<弗二8> 人若要得救,必须有信心,信心是由听见神的道,受了感动,使人生发信心。
  一、信服基督
  有了信心的人,相信神在基督里所显的厚恩,就从心里信服,而且心诚悦服。
  二、信从基督
  既信服基督,就应该撇下从前捆绑自己的一切,专心跟从祂,遵守祂的教训,行祂所喜悦的事。
  三、承认基督
  信主的人,必定要承认主的名和主的道,不以福音为耻。
  1)心里相信口里承认
  保罗说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗十9-10)心与口必须合一,这是得救必有的经历。
  2)在人面前见证基督
  主耶稣说:凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。(太十32-33)
  3)不以基督福音为耻
  主耶稣又说:凡在淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。(可八38)
  祷告:
  神啊!我是个罪人,如今恳求你因耶稣的名,赦免我的罪,拯救我的灵魂,我愿意接受主耶稣基督作我个人的救主,并信靠祂的复活,奉主耶稣名求,阿们!
  习作题
  1. 什么叫做救赎,救法,救恩?
  2. 救恩好比什么?
  3. 摆设筵席有什么意思?
  4. 为什么要信靠耶稣才能得救?
  5. 耶稣曾说祂是什么?
  6. 怎样才可以得救?
  7. 怎样确知自己是个罪人呢?
  8. 我们悔改后应该做什么才能得救?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第七课 救恩  神创造人的目的,原是要人荣耀祂;人既犯了罪,亏缺了神的荣耀,人就变为无用。亏缺二字的意思,就是不合格;不够标准,就不合用。犯了罪的人,不但无用;而且要灭亡,永远沉沦。按照神的心意祂是不愿有一人沉沦,乃愿人人得救;因此,祂就要想办法来救人。祂必须为人设立救法,而这个救法,又须付出极大的代价救人,因人不能付代价接受救恩;故此,神惟有将救恩白白施赐给人。所以救赎和救法,又称为救恩,因为这恩典是白白得来的。在人方面来说,我们白白得着这个恩典,就叫做得救。  〖 (一)救恩筵席的比喻 〗  主耶稣在论到救恩好比人摆设筵席一样。摆设筵席有三个意思。  1. 是欢欢喜喜的  凡请筵席的,必定是为喜事。如,结婚,弥月,祝寿,开张,毕业等。凡被请的,无不欢欢喜喜而来。主耶稣的救恩也是如此,叫凡担重担的人,可以到祂面前来得到安息。没有一个人到祂面前,是被祂拒绝的,也没有一个被丢弃的。凡相信祂的人,必得着救恩的喜乐。  2. 是丰丰富富的  请筵席不是普通的家常便饭,咸鱼,青菜,乃是丰丰富富的。中国人摆筵席,必有一味菜是鱼,取意是吃到有余有剩。主耶稣的救恩,是为万民预备的;不但救犹太人,
也一样救外国人;不但救外国人,也救中国人。不但救大人,也救小孩。神的旨意,是叫万人得救明白真道。  3. 是饱饱足足的  赴筵席的人,没有饿着肚子回家的,必定是吃得饱饱足足才回家去。主的救恩也是如此。世界上的一切,都不能满足我们,最富有的所罗门王,他也觉得不过是捉影捕风,除非我们得着基督,我们才能止心灵之渴,得到满足。  在神所给我们许多恩典中,其中最大的是救恩。因为这一位无比光荣的基督,竟然肯不惜牺牲一切,为我们降生为人;而祂是无罪的,却为我们成为罪。被人弃绝,凌辱,被人作假见证陷害,至终为我们舍命在十字架上。神的爱,人的恨,在十字架上中和了;神借着祂儿子在十字架上,成就了极大无比的救恩。这个救法,乃是神所承认允许的;除了耶稣以外,并无别的救法,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒四12)  主耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)  在救恩筵席的比喻中,提到有三种拒绝赴席的人。  第一种人说:我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了吧!这种人可以代表靠行为行善立功的人,以为种善因,必得善果;我只要行善就够了,何必信耶稣。  
第二种人说:我买了五对牛,要去试一试,请你准我辞了吧!这种人正可代表事业心重的人,只顾现实,对于将来,对于灵魂得救的事,漠不关心。  第三种人说:我才娶了妻,所以不能去。这种人正可代表失丧的人,以妻子为偶像;只顾讨妻子喜悦,也不顾自己的灵魂。  拒绝接受救恩的人大致都属于这几类,对救恩总是漠不关心,非常轻视。  警告我们说:我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?人若忽略了救恩,将来在审判台前,他的罪就无可推诿了!  〖 (二)怎样才可以得救呢? 〗  全部救赎的工作,主耶稣已经完全了,但是我们怎样才可以得救呢?得救是得救恩之意,人能得救这是圣灵的工作;圣灵要将救恩的真理,启示在我们心里。又感动我们,教导我们应该如何行;并赐给我们力量能够按神的旨意而行。人若想得救必须经过这以下几个步骤。  1. 悔改  当圣灵光照我们的时候,我们才会看见自己本来的面目,丑陋污秽;才会觉悟到自己有罪。  一、知罪  人人都是罪人,但不一定每个人都知道自己有罪。当人听道以后,被圣灵感动,才知道自己的罪是多么大,多么可怕!  二、恨罪  当我们知道自己的罪孽深重,内心痛苦;就必定生发一个恨恶罪的心,要把罪恶驱除
出去,使自己远离罪恶。  三、悔罪  人有恨恶罪恶的心,便会立刻发觉自己无法除罪,也无法与罪分离;只有等待神的刑罚来到,因此而懊悔所犯的罪。  四、认罪  人知道了罪恶的污秽,又知道自己无法洗脱罪,便应当坦白地到神面前去承认自己的罪。  以上的几点是悔改必须经过的途径,经过了这四步过程,就是真正的悔改了。如此,神必因主耶稣的救赎,按照祂的应许,赦免我们的罪。  2. 相信  神因着祂的恩典和大爱,为人预备了救恩,但人必须凭着信心来接受。因为得救是本乎恩,也因着信。 人若要得救,必须有信心,信心是由听见神的道,受了感动,使人生发信心。  一、信服基督  有了信心的人,相信神在基督里所显的厚恩,就从心里信服,而且心诚悦服。  二、信从基督  既信服基督,就应该撇下从前捆绑自己的一切,专心跟从祂,遵守祂的教训,行祂所喜悦的事。  三、承认基督  信主的人,必定要承认主的名和主的道,不以福音为耻。  1)心里相信口里承认  保罗说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗十9-10)心与口必须合一,这是得救必有的经历。  2)
在人面前见证基督  主耶稣说:凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。(太十32-33)  3)不以基督福音为耻  主耶稣又说:凡在淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。(可八38)  祷告:  神啊!我是个罪人,如今恳求你因耶稣的名,赦免我的罪,拯救我的灵魂,我愿意接受主耶稣基督作我个人的救主,并信靠祂的复活,奉主耶稣名求,阿们!  习作题  1. 什么叫做救赎,救法,救恩?  2. 救恩好比什么?  3. 摆设筵席有什么意思?  4. 为什么要信靠耶稣才能得救?  5. 耶稣曾说祂是什么?  6. 怎样才可以得救?  7. 怎样确知自己是个罪人呢?  8. 我们悔改后应该做什么才能得救?