首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八课 重生

福音初阶 by 朱建矶

  第八课 重生
  重生是基督教的一个基本真理,这个名词是再生之意。
  在圣经约翰福音第三章记载,有一个犹太人的官长,名叫尼哥底母。他夜里来探访耶稣,对耶稣称赞一番,他又承认耶稣是从神那里差来作师傅的;更承认耶稣所行的神迹,若是没有神同在,就无人能行。尼哥底母是一个饱学之士,他是个教育家,是个有学问的人,耶稣也称他为以色列人的先生。在约翰福音中,曾经有三次提到他的事;第一次与耶稣谈话,(约三1-5)第二次为耶稣辩护,(约七50)第三次用香膏膏耶稣。(约十九39)
  他起初来找耶稣,想做耶稣的学生,耶稣却与他谈论重生的问题。耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。尼哥底母说:人已经老了,怎能再进母腹生出来呢?
  尼哥底母与耶稣谈属肉体的事,耶稣却与他谈属天属灵的;可见重生是何等的重要,而且又是人进入神国,必须的事。
  (一)重生的必须
  耶稣提到人若要进入神的国,必要重生。今日你无论要到那一个国家,或是某一个地区,你必须持有本国的护照和入那个国家或地区的入境许可证,除非你是该地的公民,或生在那地方,有当地的国籍,否则是不准入境的。
  照样,我们进入神的国,也必须有许可证入境证,但是神的国却是一个属灵的国度,在神的国度里,没有罪恶,没有疾病,没有战争,也没有死亡。神的国是永远长存的,地上的国度是有限的,是会过去的,会衰败的,不能长存的。不过我们进入这一个属灵的国度里面,却不能借着人为的方法,去移民局申请,去领事馆办理入境证。
  主耶稣说:人要进入神的国是必须要重生的。因为你若没有经过重生,即使神准许你进入,而你肉体的生命,是无法适应,不配得居住在那属灵的国度里的。例如,今天的太空人,在太空中游行,环绕着地球;虽然可以在太空中暂时的停留,但是最后仍要回到地球上来。因为肉体的命,是不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。(林前十五50)
  换句话说,你不重生,就在神的国度里无关无分了。
  (二)重生的意义
  耶稣说:重生不是从肉体生,乃是由水和圣灵生的。重生二字在原文的意思,乃是从上头生的,即从神而生的。从神而生,就是神将祂的生命赐给我们。
  神的生命是什么呢?就是永远的生命,简称为永生。因为神是自有永有的,在祂自己有生命;这不是接受的生命,乃是自有的生命;不是暂时的生命,乃是永远的生命。
  神把祂的生命赐给我们,使我们可以承受祂的国度。许多人把重生、得救、得永生、称义等名词;弄得模糊不清,其实都是一样的。重生是指我们的旧人与罪脱离了关系,也就是我们的灵在亚当里死了,如今在基督里再活过来。
  得救是指我们从前死在罪恶过犯中,如今因信主,从罪恶中,得着祂的拯救;得着祂的拯救;得永生,是指自从得救后,神的生命就进入我们里面,一直活到永远之意。称义是指藉地位而言,从前我们是个罪人;如今却因信耶稣,得称为义了。在神面前,不再是罪人,乃是义人了。所以分析起来,重生乃是得永生的开始,永生乃是重生的延续;在圣经里面,充满了这样的实例和信息。
  (三)重生的方法
  借着水和圣灵,水有着洁净的功用。保罗在以弗所书五章26节说:要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。所以水就是指着神的道,神所说的话,圣灵是我们的媒介。一个人得重生是奇妙的,他必须听道,然后信从福音。罗马书十章17节说:「信道是从听道而来,听道是从基督的话而来。」
  我们怎能信主呢?必须倾听主的话,当我们听道的时候,圣灵就来感动我们,叫我们知罪悔改,接纳相信耶稣做救主,这是圣灵的工作;也是每一个信耶稣的人,必须经历的步骤。总之圣灵像风一像,随意吹动,在人心里作工;人若肯谦卑接受祂的感动,祂就马上将神的生命赐给那人,这就叫做重生了。
  (四)重生的凭据
  以弗所书四章20-24节告诉我们,我们既然有了神的生命,我们就是神所生的,是属神的儿女,这样我们的生活行为就应当有所改变。
  有一个寓言故事,说到一个有钱的人,养了一只猪。天天教牠学干净,给牠洗澡,然后穿上新衣服。这样的训练牠,经过段日子,以为牠驯服了,可以带牠上街了。岂知到了街上的时候,猪看见了街上有泥泞的地方;牠就跑到泥泞里滚,不再理会主人,于是主人十分生气,把牠打了一顿,然后送牠去兽医院求诊。这只猪在兽医院留医,接受观察。兽医对那人说:猪必须换心。主人答应了,签了名,就离开了。于是兽医为猪施手术,把一只羊的心换给猪;又把猪的心换给羊。手术后六个月,羊和猪可以出院了。主人很欢喜,又带了猪到街上游行,猪见泥泞不再去滚了,但是见草便吃。羊呢?却大大相反,欢喜到泥泞里滚,欢喜吃猪所吃的东西。
  这个寓意的故事,不过是告诉我们,两只动物的生命不同了,改变了;我们重生得救后,被圣灵改变的人也是如此。因为若有人在基督里他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。(林后五17)
  祷告:
  神呀!我虽然是个罪人,却蒙了怜悯,我愿意接受耶稣作我的救主。求圣灵重生我,又将神的生命赐给我;使我成为神的儿女。奉主耶稣圣名求,阿们!
  习作题
  1. 人若不重生就不能什么?
  2. 神的国度与地上国度有什么分别?
  3. 神的生命是怎样的?
  4. 重生是指着什么?
  5. 试解释重生、得救、得永生、称义?
  6. 重生的方法如何?
  7. 重生有何凭据?
  8. 怎样才能成为一个新造的人?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第八课 重生  重生是基督教的一个基本真理,这个名词是再生之意。  在圣经约翰福音第三章记载,有一个犹太人的官长,名叫尼哥底母。他夜里来探访耶稣,对耶稣称赞一番,他又承认耶稣是从神那里差来作师傅的;更承认耶稣所行的神迹,若是没有神同在,就无人能行。尼哥底母是一个饱学之士,他是个教育家,是个有学问的人,耶稣也称他为以色列人的先生。在约翰福音中,曾经有三次提到他的事;第一次与耶稣谈话,(约三1-5)第二次为耶稣辩护,(约七50)第三次用香膏膏耶稣。(约十九39)  他起初来找耶稣,想做耶稣的学生,耶稣却与他谈论重生的问题。耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。尼哥底母说:人已经老了,怎能再进母腹生出来呢?  尼哥底母与耶稣谈属肉体的事,耶稣却与他谈属天属灵的;可见重生是何等的重要,而且又是人进入神国,必须的事。  (一)重生的必须  耶稣提到人若要进入神的国,必要重生。今日你无论要到那一个国家,或是某一个地区,你必须持有本国的护照和入那个国家或地区的入境许可证,除非你是该地的公民,或生在那地方,有当地的国籍,否则是不准入境的。  照样,我们进入神的国,也必
须有许可证入境证,但是神的国却是一个属灵的国度,在神的国度里,没有罪恶,没有疾病,没有战争,也没有死亡。神的国是永远长存的,地上的国度是有限的,是会过去的,会衰败的,不能长存的。不过我们进入这一个属灵的国度里面,却不能借着人为的方法,去移民局申请,去领事馆办理入境证。  主耶稣说:人要进入神的国是必须要重生的。因为你若没有经过重生,即使神准许你进入,而你肉体的生命,是无法适应,不配得居住在那属灵的国度里的。例如,今天的太空人,在太空中游行,环绕着地球;虽然可以在太空中暂时的停留,但是最后仍要回到地球上来。因为肉体的命,是不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。(林前十五50)  换句话说,你不重生,就在神的国度里无关无分了。  (二)重生的意义  耶稣说:重生不是从肉体生,乃是由水和圣灵生的。重生二字在原文的意思,乃是从上头生的,即从神而生的。从神而生,就是神将祂的生命赐给我们。  神的生命是什么呢?就是永远的生命,简称为永生。因为神是自有永有的,在祂自己有生命;这不是接受的生命,乃是自有的生命;不是暂时的生命,乃是永远的生命。  神把祂的生命赐给我们,使我们可以承受祂的国度。许多
人把重生、得救、得永生、称义等名词;弄得模糊不清,其实都是一样的。重生是指我们的旧人与罪脱离了关系,也就是我们的灵在亚当里死了,如今在基督里再活过来。  得救是指我们从前死在罪恶过犯中,如今因信主,从罪恶中,得着祂的拯救;得着祂的拯救;得永生,是指自从得救后,神的生命就进入我们里面,一直活到永远之意。称义是指藉地位而言,从前我们是个罪人;如今却因信耶稣,得称为义了。在神面前,不再是罪人,乃是义人了。所以分析起来,重生乃是得永生的开始,永生乃是重生的延续;在圣经里面,充满了这样的实例和信息。  (三)重生的方法  借着水和圣灵,水有着洁净的功用。保罗在以弗所书五章26节说:要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。所以水就是指着神的道,神所说的话,圣灵是我们的媒介。一个人得重生是奇妙的,他必须听道,然后信从福音。罗马书十章17节说:「信道是从听道而来,听道是从基督的话而来。」  我们怎能信主呢?必须倾听主的话,当我们听道的时候,圣灵就来感动我们,叫我们知罪悔改,接纳相信耶稣做救主,这是圣灵的工作;也是每一个信耶稣的人,必须经历的步骤。总之圣灵像风一像,随意吹动,在人心里作工;人若肯谦卑接受
祂的感动,祂就马上将神的生命赐给那人,这就叫做重生了。  (四)重生的凭据  以弗所书四章20-24节告诉我们,我们既然有了神的生命,我们就是神所生的,是属神的儿女,这样我们的生活行为就应当有所改变。  有一个寓言故事,说到一个有钱的人,养了一只猪。天天教牠学干净,给牠洗澡,然后穿上新衣服。这样的训练牠,经过段日子,以为牠驯服了,可以带牠上街了。岂知到了街上的时候,猪看见了街上有泥泞的地方;牠就跑到泥泞里滚,不再理会主人,于是主人十分生气,把牠打了一顿,然后送牠去兽医院求诊。这只猪在兽医院留医,接受观察。兽医对那人说:猪必须换心。主人答应了,签了名,就离开了。于是兽医为猪施手术,把一只羊的心换给猪;又把猪的心换给羊。手术后六个月,羊和猪可以出院了。主人很欢喜,又带了猪到街上游行,猪见泥泞不再去滚了,但是见草便吃。羊呢?却大大相反,欢喜到泥泞里滚,欢喜吃猪所吃的东西。  这个寓意的故事,不过是告诉我们,两只动物的生命不同了,改变了;我们重生得救后,被圣灵改变的人也是如此。因为若有人在基督里他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。(林后五17)  祷告:  神呀!我虽然是个罪人,却蒙了怜悯
,我愿意接受耶稣作我的救主。求圣灵重生我,又将神的生命赐给我;使我成为神的儿女。奉主耶稣圣名求,阿们!  习作题  1. 人若不重生就不能什么?  2. 神的国度与地上国度有什么分别?  3. 神的生命是怎样的?  4. 重生是指着什么?  5. 试解释重生、得救、得永生、称义?  6. 重生的方法如何?  7. 重生有何凭据?  8. 怎样才能成为一个新造的人?