首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 倾听的心

拥抱耶稣的心 by 路卡杜

  《雅各书》1章22—24节:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”
  一、像主耶稣一样,有倾听的耳朵。
  “有耳可听的,就应该当。”这句话耶稣不止说过一次,在福音书、《启示录》中各出现了八次,是为了提醒我们光有耳朵是不够的,还必须要好好使用。
  耶稣在撒种的比喻中曾以土壤与耳朵相比。他说,有一个农夫,出去在四种不同类型的土质撒种。土质象征我们的耳朵,撒种则象征神的道。有些人的耳朵好比柏油路面,不接受种子;有些人的像是土浅石头地的,道是听了,却没让种子生根发芽;有些人的耳朵像是荆棘地,太过拥挤,多刺,因此种子很难能破土而出;还有些人则有双倾听的耳,是垦殖过,有辨别力,准备妥当,要聆听神的声音。请注意,在这四种类型中,种子是一样的,撒种的也是同一个人,差别并不在于信息本身或是传递信息的人,而在于听众。如果比喻中的发芽率也有意义的话,世界上有3/4的人没有倾听神的声音,无论原因是在于刚硬的心、空泛的生活,或是焦虑的心,世界上有75%的人都错失了神的信息,原因不在于没有耳朵,乃在于没有善用双耳。
  经文向来强调要聆听神的声音。的确,神透过摩西颁布的诫命是以这句话作为开场白的,“以色列啊!你要听,耶和华我们的神是独一的主。”尼希米这伙人受到赞扬,因为他们宣读耶和华的律法书,让众民侧耳而听。《箴言》8章34节的应许是:“听从我的,便为有福。”耶稣激励我们要像羊一样听从主人的声音,羊听他的声音,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟从生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。
  《启示录》中,神启示约翰分别吩咐七个教会:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。耳朵不像眼睛,有眼睑,耳朵一直是开着的,不过,要关上耳朵却又是那么容易。
  有一回,戴琳娜和我去逛街,想买个行李箱,我们在一家店里找到了合适的款式,并告诉店员,货比三家不吃亏,我们打算呆会儿再回来。店员问我需不需要他的名片,我说:“哦,不用了,你的名字很容易记住——鲍勃。”他说:“我的名字是乔。”我听到他所说的,却没有注意聆听。
  《圣经》中的彼拉多也没有用心听,他的例子是典型的没注意听。不仅他的妻子向他提出警告,在《马太福音》27章19节:“这义人的事,你一点不可管。”生命之道更是亲自站在彼拉多的衙门里宣称:“凡属真理的,就听我的话。”不过彼拉多却是选择性地听,他容许众人的声音压过良心的声音与耶稣的声音,“他们的声音就得了胜”,最后彼拉多把耳朵转向了群众,把基督的话当作了耳边风,末世弥赛亚的信息——信道是从听道来的,因为彼位多没有用心听,因此没有找着信仰。
  “有耳可听的,就应当听。”你多久没有检查听力了?当神把种子撒在你这儿,结果如何?请容我提出一两个问题,测验一下你是否用心聆听了上帝的声音,我的意思是真正拥有你。你多久没有给他100%未经稀释不受搅扰的时间来聆听上帝的声音呢?显然,耶稣经常如此,他刻意挪出了时间与神亲近。如果花些时间研读耶稣聆听的生活,会发现一个很明显的模式:他固定花时间与神亲近、祷告、倾听。马可写道:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)路加告诉我们:“耶稣常退到旷野去祷告。”容我问个很明显的问题:倘若耶稣这位从未犯过罪的救世主尚且排出祷告的时段,我们岂不也应睿智地效法他吗?
  耶稣不但挪出固定的时段向神祷告,他也经常研读神的话语,当然我们没有读到耶稣从背包中抽出精装本的《新约全书》仔细研读,然而我们确实看到耶稣惊人的典范,在旷野艰苦的试探中,如何以神的话语击溃撒旦。耶稣三次遭受试探,次次都是以“经上记着说”起头,继而引用经文,逐退撒旦的攻击。耶稣如此熟悉《圣经》经文,不仅知道经文的意义,更明白如何应用。
  还有一次,有人请耶稣在会堂宣读圣经,并把先知以赛亚的书递给他,他就打开,找到自己要读的经文,读完后并宣称:“今天这经应验在你们耳中了。”在此,我们看到一个典范——耶稣熟知圣经,并且能够知道经文已经应验了。如果耶稣尚且认为熟读《圣经》乃为智举,我们岂不也应该如此呢?如果我们要像耶稣,要有聆听上帝声音的耳朵,耶稣的两个好习惯是值得我们效法的——祷告的习惯与读经的习惯。
  请思考下面的经文:《罗马书》12章12节:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”《雅各书》1章25节:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”如果我们要像耶稣,就必须设立固定的时间与神共话,并聆听他的话语。
  有人心里可能会这样想:且慢,少来这一套了,我完全知道你要搞什么花样,真不想再听下去了,路卡杜,你是不是要倡导每日灵修计划,没错吧!不如让我抽空想想厨房冰箱里还有什么可以吃的。我了解你的排斥,我们不是没有试过,有些人没有成功,有些人发现自己很难专心,大家都忙,因此我们让大家花时间亲近神。我们只要汲取他们的经历,而没有自己花时间亲近神,聆听他的声音,让别人转告我们神的话语,再怎么说,聘用牧师的目的不就在此吗?这不就是阅读属灵书刊的原因吗?这批家伙是每日灵修的属灵大汉,我只要从他们那学习就可以了。如果这是你的做法,如果你的属灵经验是二手的,而不是亲身的,容我向你提出挑战:你生活的其他方面也是如此吗?可能不会吧。
  例如度假这件事,你绝对不会说,度假?太麻烦了,要收拾行李,而且居无定所,所以我要请个替身代我去度假,等他回来后,再听听他的见闻就可以了。你会这么说吗?当然不会。你会想要感受到第一手的经历,亲眼目睹身临其境的享受休闲。你看,有些事是他人无法替代的。
  再如恋爱这件事,你不会说,我爱上了她,不过谈恋爱太麻烦了,所以我要雇个替身代我去恋爱,之后再听取报告就可以了,这样就可以免去所有一切的不便。谁会这样做?天底下肯定没有这样的事,你会想要得到第一手的恋爱经历,绝对不想错过任何一句甜言蜜语或是任何一场约会,亲吻就更不用说了,不是吗?你看,有些事是他人无法替代的。
  你也不会找别人替你吃饭,你也绝对不会说,咀嚼食物太麻烦了,嘴巴咬得太累,而且形形色色的口味真是太繁杂了,所以我要找个替身代我咀嚼食物,我只要吞他咬碎的渣渣就好了。你会这么说吗?找别人替你咬碎,太恶心了!当然不会。你看,有些事是他人无法替代的。
  其中之一就是花时间亲近神。聆听神的声音是第一手的经验,当神要求你的专注,他要的不是代理你的替身而是你。他邀请你在他的荣美中度假,他邀请你感受他慈手的触摸,他邀请你参加他的宴席,他希望和你独处。只要加上些微的训练,与神共处的这段时间能够成为你这一天的精华时段。
  有个朋友娶了位唱歌剧的女高音,妻子很爱听演唱会,她大学是念音乐的,儿时最早的记忆是琴键与诗班,而这位男士在另一方面更感兴趣的是周一晚上的橄榄球赛与乡村音乐。在爱屋及乌的情况下,先生偶尔也会陪夫人一起去听歌剧,两人坐在同一座歌剧院里,左右相邻,欣赏同样的音乐,反应却截然不同。夫人感动得潸然落泪,而先生却在旁边呼呼大睡。我相信有没有专业的训练胜于品味的不同。这位夫人过去花了许多的时间学习欣赏音乐,而先生却没有。夫人的耳朵像精密仪器那样灵敏,但先生却不知如何区分断音或连音。不过先生在努力,上回我们谈到音乐会,他就告诉我,他已经有进步了,至少可以不打瞌睡了,他可能永远无法比得上他太太的听力,不过他已在学习欣赏音乐。
  二、学习聆听神的声音,要具备的正确的工具。
  1、固定的时间与地点。
  我相信我们也能,只要具备正确的工具,我们就能学习聆听神的声音。工具包括哪些呢?固定的时间与地点。在你的生活世界找个角落,选段时间把这段时光留给神。对有些人而言,早晨是最好的,《诗篇》88篇13节说:“我早晨的祷告要达到你面前。”有些人则喜欢晚上,诚如大卫的祷告,《诗篇》141篇第2节:“我举手祈求如献晚祭。”还有人喜欢整天多次向神祈求,显然《诗篇》第55篇的作者是这样的,“我要晚上,早晨,晌午哀声悲叹。”有人坐在树下,有人站在厨房,或许你可以利用搭车或是午休的时间找出适合自己的时段和地点。
  2、打开的《圣经》。
  应该花多少时间呢?需要多久就可以多久,讲究的应是品质胜于长度。与神共处的时间应该足以让你把想告诉神的话讲完,并让神说完他要说的。因此,这必须提到我们需要的第二个工具——打开的《圣经》。神透过他的话语和我们说话,研读《圣经》的第一步是请求神帮助你能明了所读的。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)
  读经前要先祷告,不要从《圣经》里去找合你心意的话,而是要寻找神的旨意。以祷告的心态读经。此外,小心翼翼地读,耶稣说过“寻找,就寻见”。神赞扬那些昼夜思想神的律法的。读《圣经》不像看报纸可以随意浏览,而是像挖掘矿坑中的珍宝,仔细搜寻,“寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝;你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴2:4)一次读一点,神传递信息就如当年他降吗哪一般,一次取一天的份量,“他命上加命、令上加令、律上加律、例上加例、这里一点、那里一点。”(赛28:10)选择深读研经而不是大量的速读,一读再读,直到经文触及你的内心再,停下来默想,把经文抄录到一张纸上,或是写在你的日记里,不时拿出来反复思想。
  举例来说,今天早上我的灵修经文是《马太福音》第18章,我才读了4节,当我读到“所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”,就没再继续往下读,我把这节经文抄到日记上,整天反复思想,有好几次我求问神:怎样才能更有孩子的样式?那天睡前,神让我想到自己的急性子与多愁善感的倾向,我能明白神的心意吗?若肯倾听的话,就能学到。
  如果你的读经似乎一无所获,请别灰心,有些时候我们需要的就是那样一点点。有个小女孩第一次到学校上课,回家后,妈妈问她:“学到什么吗?”“好像没有,”女孩答道,“可是我明天还要再去学,还有后天,大后天。”学习就是这样,读《圣经》也是这样,终身都在学习的过程之中,日积月累地学习,了解也会逐渐增加。
  3、让灵修时间事半功倍的还有第三个工具:需要一颗倾听的心。
  别忘了雅各的劝诫:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅2:25)如果别人能从我们的生活看到我们《圣经》中读到的,我们就知道自己聆听了神的话语。可能你听过一个呆子的故事,他看到一则游轮的广告,旅行社橱窗上挂着一个醒目的告示:搭乘游轮,一百美元。他暗暗想到,我有一百美元,而且也想搭游轮。因此,他走进去表明意图。坐在办公座后的职员向他要钱,这个傻小子掏出钱来慢慢地数,数到一百时,头上被人狠狠地敲了一下,随即不省人事。醒来时,发现自己在一个大桶子里,置身一条河中,顺流而下。另一个上当的人坐在另一个大桶子里,漂浮过来,顺便问到:“这趟渡轮供应午餐吗?”呆子答道:“去年没有。”不知道是一回事,知道却没学会则是另一回事。保罗勉励他的读者把他们从他那学到的付诸行动。《腓立比书》4章9节说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行……”如果你希望能像耶稣一样,让神拥有你,就要花时间倾听他的话语,直到你领受了当日要学的功课,再付诸行动。
  我有两个女儿,她们现在长大了,已经不玩这个游戏了,不过她们小的时候我们常常玩这个游戏。下班回家一进门,我就大叫她们的名字,再看她们一边尖叫一边伸开双臂,冲入我的怀中,接下去就是我们父女叽喳爱之语的时间,一起聊天,在地板上打滚,搔痒,一起笑闹,我们享受彼此的共处。除了“爸爸陪我玩”,她们没有向我提出任何请求;除了“别用钉锤敲爸爸”,我也没有向她们发出任何命令。我的孩子让我爱她们。但是假设我的女儿对我的方式是我们许多人对待神的方式:“喂,阿爸,你下班了,真好。我想要些东西耶,再多给我买些玩具,买些糖果。还有,这个暑假,可不可以一起去迪斯尼乐园?”我可能会告诉她们我不是服务生,这儿也不是餐厅,我是你们的父亲,这是我们的家,为何不爬上爸爸的膝盖,让我告诉你们爸爸多爱你们。
  亲爱的朋友,你想过吗?神可能也是这样的。他才不可能这样跟我说话,这是真的吗?那么他的“我以永远的爱爱你”这句话是对谁说的呢?“无论何事,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们主耶稣基督里的。”(参罗8:39)这句话又岂是戏言吗?蕴藏在小先知书里鲜为人知的珍宝是:“耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(番3:17)别一下就读完了,再读一遍,做好心理准备,有个惊喜等着你哦。“耶和华你的神,是施行拯救大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”请注意:谁是主动,谁是被动,谁在欢呼,谁在休息,谁为所爱的欢欣喜乐,谁是让人喜乐的欢呼对象。我们往往以为我们是欢唱的,神是被歌颂的对象。当然,大多数时候确是如此,不过,显然的有些时候神希望我们只要安息就好,让他为我们喜乐欢呼。这是何等破天荒的想法。我可以想像你局促不安的模样,你说你不值得让神这样疼爱,那么犹大配吗?但是耶稣为他洗脚。彼得配吗?但是耶稣为他准备早餐。至于以马忤斯路上的两个门徒呢?耶稣仍花时间与他们一同坐席。此外,我们是谁,怎能决定自己是否值得让神疼爱?我们的任务很简单,只要好好安息,有段充裕的时间,让他拥有我们,疼爱我们。
  亲爱的朋友们,就让我们预备固定的时间与地点、打开的《圣经》,还有一颗敞开的心,让神拥有你,让神疼爱你,如果你的心听到从未听过的美妙乐音,双脚不禁跳出新的舞步,别太惊讶。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  《雅各书》1章22—24节:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”  一、像主耶稣一样,有倾听的耳朵。  “有耳可听的,就应该当。”这句话耶稣不止说过一次,在福音书、《启示录》中各出现了八次,是为了提醒我们光有耳朵是不够的,还必须要好好使用。  耶稣在撒种的比喻中曾以土壤与耳朵相比。他说,有一个农夫,出去在四种不同类型的土质撒种。土质象征我们的耳朵,撒种则象征神的道。有些人的耳朵好比柏油路面,不接受种子;有些人的像是土浅石头地的,道是听了,却没让种子生根发芽;有些人的耳朵像是荆棘地,太过拥挤,多刺,因此种子很难能破土而出;还有些人则有双倾听的耳,是垦殖过,有辨别力,准备妥当,要聆听神的声音。请注意,在这四种类型中,种子是一样的,撒种的也是同一个人,差别并不在于信息本身或是传递信息的人,而在于听众。如果比喻中的发芽率也有意义的话,世界上有34的人没有倾听神的声音,无论原因是在于刚硬的心、空泛的生活,或是焦虑的心,世界上有75%的人都错失了神的信息,原因不在于没有耳朵,乃在于没有善用双耳。 
 经文向来强调要聆听神的声音。的确,神透过摩西颁布的诫命是以这句话作为开场白的,“以色列啊!你要听,耶和华我们的神是独一的主。”尼希米这伙人受到赞扬,因为他们宣读耶和华的律法书,让众民侧耳而听。《箴言》8章34节的应许是:“听从我的,便为有福。”耶稣激励我们要像羊一样听从主人的声音,羊听他的声音,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟从生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。  《启示录》中,神启示约翰分别吩咐七个教会:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。耳朵不像眼睛,有眼睑,耳朵一直是开着的,不过,要关上耳朵却又是那么容易。  有一回,戴琳娜和我去逛街,想买个行李箱,我们在一家店里找到了合适的款式,并告诉店员,货比三家不吃亏,我们打算呆会儿再回来。店员问我需不需要他的名片,我说:“哦,不用了,你的名字很容易记住——鲍勃。”他说:“我的名字是乔。”我听到他所说的,却没有注意聆听。  《圣经》中的彼拉多也没有用心听,他的例子是典型的没注意听。不仅他的妻子向他提出警告,在《马太福音》27章19节:“这义人的事,你一点不可管。”生命之道更是亲自站在彼拉多的衙门里宣称:“凡属真理的,就听我的话
。”不过彼拉多却是选择性地听,他容许众人的声音压过良心的声音与耶稣的声音,“他们的声音就得了胜”,最后彼拉多把耳朵转向了群众,把基督的话当作了耳边风,末世弥赛亚的信息——信道是从听道来的,因为彼位多没有用心听,因此没有找着信仰。  “有耳可听的,就应当听。”你多久没有检查听力了?当神把种子撒在你这儿,结果如何?请容我提出一两个问题,测验一下你是否用心聆听了上帝的声音,我的意思是真正拥有你。你多久没有给他100%未经稀释不受搅扰的时间来聆听上帝的声音呢?显然,耶稣经常如此,他刻意挪出了时间与神亲近。如果花些时间研读耶稣聆听的生活,会发现一个很明显的模式:他固定花时间与神亲近、祷告、倾听。马可写道:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)路加告诉我们:“耶稣常退到旷野去祷告。”容我问个很明显的问题:倘若耶稣这位从未犯过罪的救世主尚且排出祷告的时段,我们岂不也应睿智地效法他吗?  耶稣不但挪出固定的时段向神祷告,他也经常研读神的话语,当然我们没有读到耶稣从背包中抽出精装本的《新约全书》仔细研读,然而我们确实看到耶稣惊人的典范,在旷野艰苦的试探中,如何以神
的话语击溃撒旦。耶稣三次遭受试探,次次都是以“经上记着说”起头,继而引用经文,逐退撒旦的攻击。耶稣如此熟悉《圣经》经文,不仅知道经文的意义,更明白如何应用。  还有一次,有人请耶稣在会堂宣读圣经,并把先知以赛亚的书递给他,他就打开,找到自己要读的经文,读完后并宣称:“今天这经应验在你们耳中了。”在此,我们看到一个典范——耶稣熟知圣经,并且能够知道经文已经应验了。如果耶稣尚且认为熟读《圣经》乃为智举,我们岂不也应该如此呢?如果我们要像耶稣,要有聆听上帝声音的耳朵,耶稣的两个好习惯是值得我们效法的——祷告的习惯与读经的习惯。  请思考下面的经文:《罗马书》12章12节:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”《雅各书》1章25节:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”如果我们要像耶稣,就必须设立固定的时间与神共话,并聆听他的话语。  有人心里可能会这样想:且慢,少来这一套了,我完全知道你要搞什么花样,真不想再听下去了,路卡杜,你是不是要倡导每日灵修计划,没错吧!不如让我抽空想想厨房冰箱里还有什么可以吃的
。我了解你的排斥,我们不是没有试过,有些人没有成功,有些人发现自己很难专心,大家都忙,因此我们让大家花时间亲近神。我们只要汲取他们的经历,而没有自己花时间亲近神,聆听他的声音,让别人转告我们神的话语,再怎么说,聘用牧师的目的不就在此吗?这不就是阅读属灵书刊的原因吗?这批家伙是每日灵修的属灵大汉,我只要从他们那学习就可以了。如果这是你的做法,如果你的属灵经验是二手的,而不是亲身的,容我向你提出挑战:你生活的其他方面也是如此吗?可能不会吧。  例如度假这件事,你绝对不会说,度假?太麻烦了,要收拾行李,而且居无定所,所以我要请个替身代我去度假,等他回来后,再听听他的见闻就可以了。你会这么说吗?当然不会。你会想要感受到第一手的经历,亲眼目睹身临其境的享受休闲。你看,有些事是他人无法替代的。  再如恋爱这件事,你不会说,我爱上了她,不过谈恋爱太麻烦了,所以我要雇个替身代我去恋爱,之后再听取报告就可以了,这样就可以免去所有一切的不便。谁会这样做?天底下肯定没有这样的事,你会想要得到第一手的恋爱经历,绝对不想错过任何一句甜言蜜语或是任何一场约会,亲吻就更不用说了,不是吗?你看,有些事是他人无法替代的
。  你也不会找别人替你吃饭,你也绝对不会说,咀嚼食物太麻烦了,嘴巴咬得太累,而且形形色色的口味真是太繁杂了,所以我要找个替身代我咀嚼食物,我只要吞他咬碎的渣渣就好了。你会这么说吗?找别人替你咬碎,太恶心了!当然不会。你看,有些事是他人无法替代的。  其中之一就是花时间亲近神。聆听神的声音是第一手的经验,当神要求你的专注,他要的不是代理你的替身而是你。他邀请你在他的荣美中度假,他邀请你感受他慈手的触摸,他邀请你参加他的宴席,他希望和你独处。只要加上些微的训练,与神共处的这段时间能够成为你这一天的精华时段。  有个朋友娶了位唱歌剧的女高音,妻子很爱听演唱会,她大学是念音乐的,儿时最早的记忆是琴键与诗班,而这位男士在另一方面更感兴趣的是周一晚上的橄榄球赛与乡村音乐。在爱屋及乌的情况下,先生偶尔也会陪夫人一起去听歌剧,两人坐在同一座歌剧院里,左右相邻,欣赏同样的音乐,反应却截然不同。夫人感动得潸然落泪,而先生却在旁边呼呼大睡。我相信有没有专业的训练胜于品味的不同。这位夫人过去花了许多的时间学习欣赏音乐,而先生却没有。夫人的耳朵像精密仪器那样灵敏,但先生却不知如何区分断音或连音。不过先生在努力
,上回我们谈到音乐会,他就告诉我,他已经有进步了,至少可以不打瞌睡了,他可能永远无法比得上他太太的听力,不过他已在学习欣赏音乐。  二、学习聆听神的声音,要具备的正确的工具。  1、固定的时间与地点。  我相信我们也能,只要具备正确的工具,我们就能学习聆听神的声音。工具包括哪些呢?固定的时间与地点。在你的生活世界找个角落,选段时间把这段时光留给神。对有些人而言,早晨是最好的,《诗篇》88篇13节说:“我早晨的祷告要达到你面前。”有些人则喜欢晚上,诚如大卫的祷告,《诗篇》141篇第2节:“我举手祈求如献晚祭。”还有人喜欢整天多次向神祈求,显然《诗篇》第55篇的作者是这样的,“我要晚上,早晨,晌午哀声悲叹。”有人坐在树下,有人站在厨房,或许你可以利用搭车或是午休的时间找出适合自己的时段和地点。  2、打开的《圣经》。  应该花多少时间呢?需要多久就可以多久,讲究的应是品质胜于长度。与神共处的时间应该足以让你把想告诉神的话讲完,并让神说完他要说的。因此,这必须提到我们需要的第二个工具——打开的《圣经》。神透过他的话语和我们说话,研读《圣经》的第一步是请求神帮助你能明了所读的。“但保惠师,就是
父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)  读经前要先祷告,不要从《圣经》里去找合你心意的话,而是要寻找神的旨意。以祷告的心态读经。此外,小心翼翼地读,耶稣说过“寻找,就寻见”。神赞扬那些昼夜思想神的律法的。读《圣经》不像看报纸可以随意浏览,而是像挖掘矿坑中的珍宝,仔细搜寻,“寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝;你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴2:4)一次读一点,神传递信息就如当年他降吗哪一般,一次取一天的份量,“他命上加命、令上加令、律上加律、例上加例、这里一点、那里一点。”(赛28:10)选择深读研经而不是大量的速读,一读再读,直到经文触及你的内心再,停下来默想,把经文抄录到一张纸上,或是写在你的日记里,不时拿出来反复思想。  举例来说,今天早上我的灵修经文是《马太福音》第18章,我才读了4节,当我读到“所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”,就没再继续往下读,我把这节经文抄到日记上,整天反复思想,有好几次我求问神:怎样才能更有孩子的样式?那天睡前,神让我想到自己的急性子与多愁善感的倾向,我能明
白神的心意吗?若肯倾听的话,就能学到。  如果你的读经似乎一无所获,请别灰心,有些时候我们需要的就是那样一点点。有个小女孩第一次到学校上课,回家后,妈妈问她:“学到什么吗?”“好像没有,”女孩答道,“可是我明天还要再去学,还有后天,大后天。”学习就是这样,读《圣经》也是这样,终身都在学习的过程之中,日积月累地学习,了解也会逐渐增加。  3、让灵修时间事半功倍的还有第三个工具:需要一颗倾听的心。  别忘了雅各的劝诫:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅2:25)如果别人能从我们的生活看到我们《圣经》中读到的,我们就知道自己聆听了神的话语。可能你听过一个呆子的故事,他看到一则游轮的广告,旅行社橱窗上挂着一个醒目的告示:搭乘游轮,一百美元。他暗暗想到,我有一百美元,而且也想搭游轮。因此,他走进去表明意图。坐在办公座后的职员向他要钱,这个傻小子掏出钱来慢慢地数,数到一百时,头上被人狠狠地敲了一下,随即不省人事。醒来时,发现自己在一个大桶子里,置身一条河中,顺流而下。另一个上当的人坐在另一个大桶子里,漂浮过来,
顺便问到:“这趟渡轮供应午餐吗?”呆子答道:“去年没有。”不知道是一回事,知道却没学会则是另一回事。保罗勉励他的读者把他们从他那学到的付诸行动。《腓立比书》4章9节说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行……”如果你希望能像耶稣一样,让神拥有你,就要花时间倾听他的话语,直到你领受了当日要学的功课,再付诸行动。  我有两个女儿,她们现在长大了,已经不玩这个游戏了,不过她们小的时候我们常常玩这个游戏。下班回家一进门,我就大叫她们的名字,再看她们一边尖叫一边伸开双臂,冲入我的怀中,接下去就是我们父女叽喳爱之语的时间,一起聊天,在地板上打滚,搔痒,一起笑闹,我们享受彼此的共处。除了“爸爸陪我玩”,她们没有向我提出任何请求;除了“别用钉锤敲爸爸”,我也没有向她们发出任何命令。我的孩子让我爱她们。但是假设我的女儿对我的方式是我们许多人对待神的方式:“喂,阿爸,你下班了,真好。我想要些东西耶,再多给我买些玩具,买些糖果。还有,这个暑假,可不可以一起去迪斯尼乐园?”我可能会告诉她们我不是服务生,这儿也不是餐厅,我是你们的父亲,这是我们的家,为何不爬上爸爸的膝盖,让我
告诉你们爸爸多爱你们。  亲爱的朋友,你想过吗?神可能也是这样的。他才不可能这样跟我说话,这是真的吗?那么他的“我以永远的爱爱你”这句话是对谁说的呢?“无论何事,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们主耶稣基督里的。”(参罗8:39)这句话又岂是戏言吗?蕴藏在小先知书里鲜为人知的珍宝是:“耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(番3:17)别一下就读完了,再读一遍,做好心理准备,有个惊喜等着你哦。“耶和华你的神,是施行拯救大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”请注意:谁是主动,谁是被动,谁在欢呼,谁在休息,谁为所爱的欢欣喜乐,谁是让人喜乐的欢呼对象。我们往往以为我们是欢唱的,神是被歌颂的对象。当然,大多数时候确是如此,不过,显然的有些时候神希望我们只要安息就好,让他为我们喜乐欢呼。这是何等破天荒的想法。我可以想像你局促不安的模样,你说你不值得让神这样疼爱,那么犹大配吗?但是耶稣为他洗脚。彼得配吗?但是耶稣为他准备早餐。至于以马忤斯路上的两个门徒呢?耶稣仍花时间与他们一同坐席。此外,我们是谁,怎能决
定自己是否值得让神疼爱?我们的任务很简单,只要好好安息,有段充裕的时间,让他拥有我们,疼爱我们。  亲爱的朋友们,就让我们预备固定的时间与地点、打开的《圣经》,还有一颗敞开的心,让神拥有你,让神疼爱你,如果你的心听到从未听过的美妙乐音,双脚不禁跳出新的舞步,别太惊讶。