首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(二十四)无花果树预兆末日的比喻1

耶稣所讲的比喻 by 谢迦勒

  (二十四)无花果树预兆末日的比喻1
  耶稣所讲的比喻之(二十四)
  ——无花果树预兆末日的比喻1
  (太24:32-33,可13:28-29,路21:29-32)
  谢迦勒
  【太24:32-33】 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。
  在主耶稣讲的比喻中,关于无花果的比喻有两个。一个是三年不结果子的无花果树,还有一个就是这里用无花果树预兆末日的比喻。这个比喻看似很短,只有两节圣经。但是,这个比喻其实又很长。它以‘无花果树发嫩长叶,就知道夏天近了’来比喻‘你们看见这一切的事,就知道人子近了’。‘这一切的事’是指哪一切的事呢?就是指整章马太福音24章里,关于耶稣再来的种种预兆。也就是说,这个比喻是对马太24章整章的总结。
  耶稣基督的再来是每一个基督徒的盼望,是一件非常重要的事情。再来的具体日期,没有人能知道,也不必去推算。但是,主耶稣却详细预言了他再来之前的种种预兆。当我们看到这些预兆在一一应验的时候,不要惶惶不安,反而昂首挺胸,警醒预备,因为知道我们得赎的日子近了。耶稣再来的预兆,主要有四个大方面,若干个小方面。
  也有人读完这一章圣经之后,觉得这些预兆都太笼统了。他们觉得这些预兆又不是今天才出现的。从历史上看,什么假基督啊,什么战争啊、瘟疫、地震啊等等,这些预兆任何时代一直都有,那我们怎么根据这些预兆判断基督何时再来啊?这就是因为对预兆有误解。我告诉弟兄姊妹,主耶稣告诉我们预兆的目的,不是让我们判断他何时再来,而是要让任何时代的基督徒都觉得他随时会来,这样才能起到时刻警醒预备的作用啊。不然的话,只有最后一个时代的人才需要警醒预备。这些预兆虽然什么时代都能看到,但是,随着时代的发展,却是越来越清晰。这样,后面时代的人就不会因为以前的时代也有这些预兆而变得不警醒了。这些预兆,不断地给人以越来越迫切之感。
  目前的解经书籍,在解释马太24章时,也给人一种莫衷一是的混乱的感觉。这是因为忽略了一节很重要的圣经。
  【太24:3】 耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?
  这节圣经如同是24章整章的引言,主耶稣告诉我们,后面的整章内容其实是关于两方面的预兆。一是“主耶稣的降临”的预兆,二是“世界的末了”的预兆。在很多基督徒的观念里,“主耶稣的降临”不就是“世界的末了”吗?觉得反正都是最后的那段时间。其实,这个两个不同的时间,“主耶稣的降临”在前,“世界的末了”在后。1-14节是讲“主耶稣的降临”,15-28节是讲“世界的末了”,是教会被提之后,地上发生的事情。如果不明白这个区分就会出现解经的混乱,会闹出笑话。
  有一次,一位讲道人在解释‘【太24:19】当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了’这节圣经时,他说:“你看,中国现在搞计划生育,怀孕的和奶孩子的有祸了吧,这正应验了主耶稣的预言,说明主快要来了”。如果明白“主耶稣的降临”与 “世界的末了”的区别,就不会说出这么奇葩的观点了。‘怀孕的和奶孩子的有祸了’是发生在世界的末了,当时教会已经被提了,但是,以色列人还在地上,会有一场针对以色列人的大的战争。我们知道,战争的时候,怀孕的和奶孩子的最危险的一群人,跑又跑不动,也最难躲避藏身,因为小婴孩一哭就全部暴露了。不但怀孕的和奶孩子的有祸了,圣经紧接着还说,你们要祈求别遇到安息日,因为以色列人还要守律法,安息日走路有距离的限制,行动也会受到很多限制。所以,祈求不要遇到安息日。这都与我们没有太大关系。看到那场针对以色列的战争,就知道预兆着世界的末了了,而不是预兆主耶稣的降临。
  末期,是对末后所有时间点的统称。从耶稣基督降临在空中开始,然后,地上是七年的灾难,然后是撒但被捆绑,千禧年到来,然后是撒旦被暂时释放,围住蒙爱的圣徒,然后是一切有形质的被烈火销毁,新天新地的降临。不过,当我们对外邦人传福音的时候,可以不用那么详细准确的区分这些时间段。笼统的那么一讲就行,时间上张冠李戴问题也不大,可以将这所有的时间都浓缩在一起,视为一个点。因为如果你对他们严格区分时间,有时候反倒会让他们听糊涂了。但是,对于我们已经有一定的真理的基督徒来说,我们还是应该要能区分出不同时间段所对应的各自内容是什么,主耶稣再来的预兆一共分为四个大的方面。
  一.信仰方面:
  1.假基督泛滥(5节):
  【太24:5】 因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。
  “有好些人冒我的名来”说明主耶稣再来之前,假基督会泛滥,并且还真的能欺骗到许多人跟从他。假基督有两种。
  第一种,就明说‘我就是基督’。比如,东方闪电的这个女基督。他就明说,从前的基督已经过时了,现在已经到了国度时代了,必须要信生在中国的这位女基督了。他们也能找到一些圣经依据,什么‘女子护卫男子’啦、什么‘闪电从东方发出’啦。对于不接受他们的,他们也能用圣经威吓你。无论这些假基督用什么计谋,我们只要牢牢记住:耶稣基督再来时,他绝不会委托谁来通知你‘他来了’。因为凡重生的,全部都会自动被提到空中去,在空中与主相遇。即使是第二步,主耶稣降临在地上,那也是带着众天使荣耀的降临,绝不可能偷偷摸摸、不声不响的来到地球上。所以,如果谁要自称自己是基督,可是,他还是一个普普通通人的形状,那他一定是假基督。这样的假基督,历史上已经出现过很多了,几乎都是为非作歹,骗人骗钱。如果主耶稣不来,今后也还会继续层出不穷。
  第二种,是以基督代理人的面目出现。敢自称是基督的人,虽然也有一些,但是,毕竟还不是很多,因为冒充基督太容易露馅儿了。可是,如果冒充是基督的代理人,风险就小多了。基本上,大多数异端的头目,都符合这个特点。他们不说自己是基督,他们只说自己是神特别打法的,为要带领你们认识基督、跟从基督。如果不借着他们跟从主,你们就不能得救,就不能正确认识真理。他们虽然没有自称是基督,但是,他们成了基督在地上唯一的总代理了。实际上,等于是架空了基督,自己取而代之,并且还能以神的名义对信徒发号施令,谁不听他的,就成了不听神的。
  现在,有一些不是异端的教会,带领的人也想走这种‘基督代理人’的路线。他们教导会众说:“神只把启示给他,然后再由他传递给全体会众”,他说,这就是神工作的次序,你们都得顺服,顺服我就是顺服神。他们也会举出旧约的事例来支持他们这个观点。
  讲到启示,旧约时期与新约时期有所不同,旧约时期因为还没有完整的圣经,众人如果想了解神的旨意就不可能通过圣经了。所以,神会设立个别的受膏者,只将圣灵临时赐给他们,然后,由他们再传递给普通百姓。当时,百姓绝对是不可能领受圣灵的。所以,就形成了在神与人之间多出来一个‘居间阶级’,百姓们认识神只能通过他们。但是,新约可就完全不同了。新约时期,圣灵降在每一位重生得救的人的身上,我们都是君尊的祭司,而且我们今天也有了完整的圣经做一切判断的依据。教会的建造不再是根据什么异象啊、启示啊,而是根据圣经已经启示出来的话语。【弗2:19-20】这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。天主教的问题就是出在了认为“神只把启示给个别人,然后由他们再传递给全体会众”这个谬论上。所以,认为教皇是唯一领受神启示的人,全部会众都要绝对服从他。因此,整体陷入了大错谬里。
  2.假先知迷惑(11节):
  【太24:11】 且有好些假先知起来,迷惑多人。
  【约一4:1】 亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。
  假基督已经不少了,假先知比假基督可要多的多了。因为基督本身只有一个,冒充假基督的人尚且有这么多。何况做先知的,本身就有非常多,所以,冒充的假先知那就更容易了。以前,在以色列民中,就经常会出现假先知比真先知还多,假先知比真先知还得势的情形。今天,情况也是类似,或者更糟。如果今天谁说谁没有遇到过假先知,或没有听过假先知的道理。除非他是糊涂人,不知道假先知是什么样的。假先知的头上不会写着一个‘假’字,假先知也不会对别人说‘我就是假先知’,他们很会讨人的喜欢,很会模仿成先知的模样。所以,我们必须要有慎思明辨的心,根据圣经提供的方法判断一个先知的真假。判断假先知我们可以根据以下四个方面:
  (1).喜欢预言,但是预言常常落空 申18:20-22;
  【申18:20-22】 若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。
  神告诉我们先知的预言若不成就,不要怕他,应当治死他。可是今天信徒对那些说了,又不应验的先知又是怎样对待呢?岂不都是显出格外的宽容吗,“他还不成熟,慢慢来…”若真是出于神的没有一句是不应验的,有人反驳说‘约拿对尼尼微说的毁灭的预言,最后就没有应验啊。’我就劝他再去读一遍《约拿书》,看看约拿是在说预言吗?其实,约拿自己清楚的很,神只是让他去挽回尼尼微百姓,如果他们不悔改,神才会毁灭尼尼微。如果不是的话,那么,也就是说尼尼微必定要灭亡的话,只是让他去宣判一下,他还躲避什么?约拿躲避,正是因为他不愿意看到尼尼微人悔改而不被毁灭。
  再退一步讲,有的先知预言就算是应验了,也未必就证明他们是真先知,还得看其他方面。理由有二:①就算是人乱说的预言,也存在着一定的应验概率,根据他说的内容不同,应验的概率也不同,越说得笼统,越容易应验。②神许可应验,为了试验我们。申13:1-5 你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那作梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地,救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。
  不但看预言是否应验,更要看他讲的教训,是否符合圣经全部思想?是让人到主面前,还是让人高举他?是在建造神的殿,还是在建筑个人的巴别塔?是让人向下扎根,还是破坏已经建立好的根基?
  (2).常常讲‘梦’,真理很贫乏 耶23:21-32;
  【耶23:21-32】 我没有打发那些先知,他们竟自奔跑。我没有对他们说话,他们竟自预言。……耶和华说,我岂不充满天地吗? 我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说,我作了梦。我作了梦。 说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢? 他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。得梦的先知可以述说那梦。得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。耶和华说,那些先知用舌头,说是耶和华说的。我必与他们反对。耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。
  这些假先知有以下共同特征:
  “奔跑”说明他们在火热的殷勤工作,殷勤工作本来也是好的,可是利用人里面罪性的东西勾引人就不好了。应该以十架真理吸引人,保罗不传别的福音,也不用人智慧委婉的言语,他只传耶稣基督与祂的十字架。
  “预言”预言的神奇会吸引一大批想知道未来的人,趋吉避祸嘛,世人喜欢占卜、问卦,信主之后虽然知道不应该了,但是此时,教会内若有人说:“可以奉耶稣的名做这事”。既可以预测未来,又可以贿赂良心的责备,必会有多人追随仿效。但是圣经告诉我们他们是“托我名说的假预言”预言的内容是随他们“本心的诡诈”。等到人知道的时候一切都晚了。
  “得梦、述说梦”假先知认为神的话怎能与梦比较呢,梦才能带来教会的“火”,梦才是震撼人心的“大锤”,梦才是复兴教会的灵丹妙药。他们最喜欢让人误以为,他说的话都说神以奇妙的方式,亲口告诉他的。所以他们常说,‘自己做了怎样怎样的梦’、‘神又怎样怎样对他说’……。这样,他的话就会显得有权威,好像他的话就是神的话。我劝亲爱的众弟兄姊妹,不要被这样的话唬住,要用假先知眼中看为平凡的《圣经》(其实,圣经的话才是没有一句不带能力,句句都是灵、是生命)来检验看似奇妙的梦话(其实句句是假话)。这样,你们听见“那些先知用舌头,说是耶和华说的”也要去细细加以分辨。
  “那些先知各从邻舍偷窃我的言语”他们也可以讲许多与其他教会一样的基要真理,讲的是“我的言语”不过是他们从真先知那里偷来的,用来做幌子骗人。我观察大部分异端的道理中,错误的部分都不会超过10%,有的甚至只是错几处,但是都是严重的错误。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  (二十四)无花果树预兆末日的比喻1  耶稣所讲的比喻之(二十四)  ——无花果树预兆末日的比喻1  (太24:32-33,可13:28-29,路21:29-32)  谢迦勒  【太24:32-33】 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。  在主耶稣讲的比喻中,关于无花果的比喻有两个。一个是三年不结果子的无花果树,还有一个就是这里用无花果树预兆末日的比喻。这个比喻看似很短,只有两节圣经。但是,这个比喻其实又很长。它以‘无花果树发嫩长叶,就知道夏天近了’来比喻‘你们看见这一切的事,就知道人子近了’。‘这一切的事’是指哪一切的事呢?就是指整章马太福音24章里,关于耶稣再来的种种预兆。也就是说,这个比喻是对马太24章整章的总结。  耶稣基督的再来是每一个基督徒的盼望,是一件非常重要的事情。再来的具体日期,没有人能知道,也不必去推算。但是,主耶稣却详细预言了他再来之前的种种预兆。当我们看到这些预兆在一一应验的时候,不要惶惶不安,反而昂首挺胸,警醒预备,因为知道我们得赎的日子近了。耶稣再来的预兆,主要有四
个大方面,若干个小方面。  也有人读完这一章圣经之后,觉得这些预兆都太笼统了。他们觉得这些预兆又不是今天才出现的。从历史上看,什么假基督啊,什么战争啊、瘟疫、地震啊等等,这些预兆任何时代一直都有,那我们怎么根据这些预兆判断基督何时再来啊?这就是因为对预兆有误解。我告诉弟兄姊妹,主耶稣告诉我们预兆的目的,不是让我们判断他何时再来,而是要让任何时代的基督徒都觉得他随时会来,这样才能起到时刻警醒预备的作用啊。不然的话,只有最后一个时代的人才需要警醒预备。这些预兆虽然什么时代都能看到,但是,随着时代的发展,却是越来越清晰。这样,后面时代的人就不会因为以前的时代也有这些预兆而变得不警醒了。这些预兆,不断地给人以越来越迫切之感。  目前的解经书籍,在解释马太24章时,也给人一种莫衷一是的混乱的感觉。这是因为忽略了一节很重要的圣经。  【太24:3】 耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?  这节圣经如同是24章整章的引言,主耶稣告诉我们,后面的整章内容其实是关于两方面的预兆。一是“主耶稣的降临”的预兆,二是“世界的末了”的预兆。在很多基
督徒的观念里,“主耶稣的降临”不就是“世界的末了”吗?觉得反正都是最后的那段时间。其实,这个两个不同的时间,“主耶稣的降临”在前,“世界的末了”在后。1-14节是讲“主耶稣的降临”,15-28节是讲“世界的末了”,是教会被提之后,地上发生的事情。如果不明白这个区分就会出现解经的混乱,会闹出笑话。  有一次,一位讲道人在解释‘【太24:19】当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了’这节圣经时,他说:“你看,中国现在搞计划生育,怀孕的和奶孩子的有祸了吧,这正应验了主耶稣的预言,说明主快要来了”。如果明白“主耶稣的降临”与 “世界的末了”的区别,就不会说出这么奇葩的观点了。‘怀孕的和奶孩子的有祸了’是发生在世界的末了,当时教会已经被提了,但是,以色列人还在地上,会有一场针对以色列人的大的战争。我们知道,战争的时候,怀孕的和奶孩子的最危险的一群人,跑又跑不动,也最难躲避藏身,因为小婴孩一哭就全部暴露了。不但怀孕的和奶孩子的有祸了,圣经紧接着还说,你们要祈求别遇到安息日,因为以色列人还要守律法,安息日走路有距离的限制,行动也会受到很多限制。所以,祈求不要遇到安息日。这都与我们没有太大关系。看到那场针
对以色列的战争,就知道预兆着世界的末了了,而不是预兆主耶稣的降临。  末期,是对末后所有时间点的统称。从耶稣基督降临在空中开始,然后,地上是七年的灾难,然后是撒但被捆绑,千禧年到来,然后是撒旦被暂时释放,围住蒙爱的圣徒,然后是一切有形质的被烈火销毁,新天新地的降临。不过,当我们对外邦人传福音的时候,可以不用那么详细准确的区分这些时间段。笼统的那么一讲就行,时间上张冠李戴问题也不大,可以将这所有的时间都浓缩在一起,视为一个点。因为如果你对他们严格区分时间,有时候反倒会让他们听糊涂了。但是,对于我们已经有一定的真理的基督徒来说,我们还是应该要能区分出不同时间段所对应的各自内容是什么,主耶稣再来的预兆一共分为四个大的方面。  一.信仰方面:  1.假基督泛滥(5节):  【太24:5】 因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。  “有好些人冒我的名来”说明主耶稣再来之前,假基督会泛滥,并且还真的能欺骗到许多人跟从他。假基督有两种。  第一种,就明说‘我就是基督’。比如,东方闪电的这个女基督。他就明说,从前的基督已经过时了,现在已经到了国度时代了,必须要信生在中国的这位女基
督了。他们也能找到一些圣经依据,什么‘女子护卫男子’啦、什么‘闪电从东方发出’啦。对于不接受他们的,他们也能用圣经威吓你。无论这些假基督用什么计谋,我们只要牢牢记住:耶稣基督再来时,他绝不会委托谁来通知你‘他来了’。因为凡重生的,全部都会自动被提到空中去,在空中与主相遇。即使是第二步,主耶稣降临在地上,那也是带着众天使荣耀的降临,绝不可能偷偷摸摸、不声不响的来到地球上。所以,如果谁要自称自己是基督,可是,他还是一个普普通通人的形状,那他一定是假基督。这样的假基督,历史上已经出现过很多了,几乎都是为非作歹,骗人骗钱。如果主耶稣不来,今后也还会继续层出不穷。  第二种,是以基督代理人的面目出现。敢自称是基督的人,虽然也有一些,但是,毕竟还不是很多,因为冒充基督太容易露馅儿了。可是,如果冒充是基督的代理人,风险就小多了。基本上,大多数异端的头目,都符合这个特点。他们不说自己是基督,他们只说自己是神特别打法的,为要带领你们认识基督、跟从基督。如果不借着他们跟从主,你们就不能得救,就不能正确认识真理。他们虽然没有自称是基督,但是,他们成了基督在地上唯一的总代理了。实际上,等于是架空了基督,自己取
而代之,并且还能以神的名义对信徒发号施令,谁不听他的,就成了不听神的。  现在,有一些不是异端的教会,带领的人也想走这种‘基督代理人’的路线。他们教导会众说:“神只把启示给他,然后再由他传递给全体会众”,他说,这就是神工作的次序,你们都得顺服,顺服我就是顺服神。他们也会举出旧约的事例来支持他们这个观点。  讲到启示,旧约时期与新约时期有所不同,旧约时期因为还没有完整的圣经,众人如果想了解神的旨意就不可能通过圣经了。所以,神会设立个别的受膏者,只将圣灵临时赐给他们,然后,由他们再传递给普通百姓。当时,百姓绝对是不可能领受圣灵的。所以,就形成了在神与人之间多出来一个‘居间阶级’,百姓们认识神只能通过他们。但是,新约可就完全不同了。新约时期,圣灵降在每一位重生得救的人的身上,我们都是君尊的祭司,而且我们今天也有了完整的圣经做一切判断的依据。教会的建造不再是根据什么异象啊、启示啊,而是根据圣经已经启示出来的话语。【弗2:19-20】这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。天主教的问题就是出在了认为“神只把启示给个别人,
然后由他们再传递给全体会众”这个谬论上。所以,认为教皇是唯一领受神启示的人,全部会众都要绝对服从他。因此,整体陷入了大错谬里。  2.假先知迷惑(11节):  【太24:11】 且有好些假先知起来,迷惑多人。  【约一4:1】 亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。  假基督已经不少了,假先知比假基督可要多的多了。因为基督本身只有一个,冒充假基督的人尚且有这么多。何况做先知的,本身就有非常多,所以,冒充的假先知那就更容易了。以前,在以色列民中,就经常会出现假先知比真先知还多,假先知比真先知还得势的情形。今天,情况也是类似,或者更糟。如果今天谁说谁没有遇到过假先知,或没有听过假先知的道理。除非他是糊涂人,不知道假先知是什么样的。假先知的头上不会写着一个‘假’字,假先知也不会对别人说‘我就是假先知’,他们很会讨人的喜欢,很会模仿成先知的模样。所以,我们必须要有慎思明辨的心,根据圣经提供的方法判断一个先知的真假。判断假先知我们可以根据以下四个方面:  (1).喜欢预言,但是预言常常落空 申18:20-22;  【申18:20-22
】 若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。  神告诉我们先知的预言若不成就,不要怕他,应当治死他。可是今天信徒对那些说了,又不应验的先知又是怎样对待呢?岂不都是显出格外的宽容吗,“他还不成熟,慢慢来…”若真是出于神的没有一句是不应验的,有人反驳说‘约拿对尼尼微说的毁灭的预言,最后就没有应验啊。’我就劝他再去读一遍《约拿书》,看看约拿是在说预言吗?其实,约拿自己清楚的很,神只是让他去挽回尼尼微百姓,如果他们不悔改,神才会毁灭尼尼微。如果不是的话,那么,也就是说尼尼微必定要灭亡的话,只是让他去宣判一下,他还躲避什么?约拿躲避,正是因为他不愿意看到尼尼微人悔改而不被毁灭。  再退一步讲,有的先知预言就算是应验了,也未必就证明他们是真先知,还得看其他方面。理由有二:①就算是人乱说的预言,也存在着一定的应验概率,根据他说的内容不同,应验的概率也不同,越说得笼统,越容易应验。②神许可应验,为了试验我们。申
13:1-5 你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那作梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地,救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。  不但看预言是否应验,更要看他讲的教训,是否符合圣经全部思想?是让人到主面前,还是让人高举他?是在建造神的殿,还是在建筑个人的巴别塔?是让人向下扎根,还是破坏已经建立好的根基?  (2).常常讲‘梦’,真理很贫乏 耶23:21-32;  【耶23:21-32】 我没有打发那些先知,他们竟自奔跑。我没有对他们说话,他们竟自预言。……耶和华说,我岂不充满天地吗? 我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说,我作了梦。我作了梦。 说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?
他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。得梦的先知可以述说那梦。得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。耶和华说,那些先知用舌头,说是耶和华说的。我必与他们反对。耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。  这些假先知有以下共同特征:  “奔跑”说明他们在火热的殷勤工作,殷勤工作本来也是好的,可是利用人里面罪性的东西勾引人就不好了。应该以十架真理吸引人,保罗不传别的福音,也不用人智慧委婉的言语,他只传耶稣基督与祂的十字架。  “预言”预言的神奇会吸引一大批想知道未来的人,趋吉避祸嘛,世人喜欢占卜、问卦,信主之后虽然知道不应该了,但是此时,教会内若有人说:“可以奉耶稣的名做这事”。既可以预测未来,又可以贿赂良心的责备,必会有多人追随仿效。但是圣经告诉我们他们是“托我名说的假预言”预言的内容是随他们“
本心的诡诈”。等到人知道的时候一切都晚了。  “得梦、述说梦”假先知认为神的话怎能与梦比较呢,梦才能带来教会的“火”,梦才是震撼人心的“大锤”,梦才是复兴教会的灵丹妙药。他们最喜欢让人误以为,他说的话都说神以奇妙的方式,亲口告诉他的。所以他们常说,‘自己做了怎样怎样的梦’、‘神又怎样怎样对他说’……。这样,他的话就会显得有权威,好像他的话就是神的话。我劝亲爱的众弟兄姊妹,不要被这样的话唬住,要用假先知眼中看为平凡的《圣经》(其实,圣经的话才是没有一句不带能力,句句都是灵、是生命)来检验看似奇妙的梦话(其实句句是假话)。这样,你们听见“那些先知用舌头,说是耶和华说的”也要去细细加以分辨。  “那些先知各从邻舍偷窃我的言语”他们也可以讲许多与其他教会一样的基要真理,讲的是“我的言语”不过是他们从真先知那里偷来的,用来做幌子骗人。我观察大部分异端的道理中,错误的部分都不会超过10%,有的甚至只是错几处,但是都是严重的错误。