首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九十七篇 耶和华作王(五)

诗篇讲解 by 谢迦勒

  第九十七篇 耶和华作王(五)
  九十七 耶和华作王(五)
  谢迦勒
  一.降临:97:1-6
  基督的再来,是古往今来所有神的儿女最大的盼望。为什么神的儿女在地上甘愿吃亏,为什么我们在苦难中有喜乐,为什么我们愿意过与世界分别的生活,为什么我们总是选择牺牲与奉献……,那是因为每一位基督徒都相信耶稣基督不是一去不复返,而是他必要再来,并且他就快要再来。正如使徒行传第一章主耶稣升天时,那两位天使所说的:“这位被接升天的耶稣,他怎样去,还要怎样再来”,这句话成了历世历代圣徒们心中最大的盼望。这种盼望越真实、越强烈,对我们生活的改变就会越大,我们就越能够警醒。我们把不得主耶稣今天就来,我们随时准备迎接他的再来。
  按着全本圣经的启示,主耶稣一共会有两次降临,并且只会降临两次。已经来过一次了,我们现在是等候主耶稣的再来。我们注意到圣经用的这个词很有趣,用的都是——来。(约1:11)他到自己的地方『来』,自己的人倒不接待他。(徒1:11)加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样『来』。圣经不是用『去』,而是用『来』,反映出神不是以天上为居住的中心,而是在他的爱里以他创造的人类为居住的中心,显示神主动愿意与人同居的心。那么,这两次的来有什么区别呢?
  1.第一次卑微,第二次荣耀:1-2
  【路2:12】你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。
  【路21:27】那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临。
  【诗97:1-2】耶和华作王。愿地快乐,愿众海岛欢喜。密云和幽暗,在他的四围。公义和公平,是他宝座的根基。
  主耶稣第一次来的时候,是以极其卑微的样式降临。生于一个穷木匠的家庭,出生时,连个育儿床也没有,包着布,卧在马槽里,那就是他的记号了。当时,客店里熙熙攘攘,住满了南来北往形形色色的人,但是,谁也没有看出来在他们身边那位马槽里出生的孩子竟然是全人类的救主。因为主耶稣的降生太卑微、太寒酸了,一点看不出神的荣耀。
  但是,主耶稣第二次来是荣耀的降临。经文为什么说有“密云和幽暗,在他的四围”,我们觉得密云和幽暗这样的词,不应该是用来形容荣耀的啊,倒像是用来形容暗淡的,神怎么会在幽暗之中呢?要知道现在不是在讲神坐在天上荣耀的宝座上,而是已经起身行走要来到人间。正是因为他太荣耀了,荣耀到无人、无物能够承受的程度,所以,才需要用密云和幽暗包围着他,不然的话,神靠近所经之处,一切都会化为灰烬,神是住在人不能靠近的光中。主耶稣第二次来的时候,就是这样荣耀的再来。圣经形容主耶稣第二次来的时候,是身穿白衣,头戴冠冕,衣服上写着‘万王之王’,身后带来千万圣者,骑着白马荣耀的降临。(启19:11-12)我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕。
  2. 第一次拯救,第二次毁灭:3
  【路9:56】人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。
  【约12:47】我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。
  【诗97:3】有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人。
  主耶稣第一次来的目的不是要来审判人,不是要来灭人的性命,乃是为要作成救恩,拯救人的生命。所以,为了拯救,从基督作成救恩到基督再来审判罪恶之间,神给罪人留下了充足的悔改时间,也除掉了悔改路上所有的障碍,让罪人靠着神的恩典就可以白白的称义得救。就像挪亚的时候一样,挪亚自己花巨大的代价修了一艏大船,又天天在街上传义道呼吁人们悔改。那个时代的罪人,只要肯相信挪亚所传的福音,悔改进入方舟,不需要他们出一分钱,只要进来就可以了。即使那么容易得救了,他们竟然还都不肯进来呢。神忍耐宽容了他们很久,最后,凡不悔改的人都在大洪水中灭绝了。挪亚预备方舟就是耶稣基督为罪人作成救恩的预表。按着人的行为来说,行淫时被抓的那位妇女确实应该被打死,拒绝耶稣的撒玛利亚人也确实该被毁灭,但是,人子第一次来,不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。所以,主对这位妇女说:“我也不定你的罪,平平安安的回去吧,以后不要再犯罪了”,责备要降火烧死撒玛利亚城的门徒说:“你们的心如何,你们不知道,人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命”。
  主耶稣第二次来,是为了审判。所以,经文说“【诗97:3】有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人”。主耶稣的第二次再来,并不是一下子就完成的,而是分为多个步骤。从教会被提就开始启动了主耶稣的第二次再来的序幕,直到新天新地的实现才完成这一工作。人们今天都发现:与以前任何时代比,现在的各种灾难都更多了。其实,这还没有进入真正的审判,只不过是灾难的起头,作为主耶稣第二次再来的预兆,是为了提醒人们快快悔改。一旦教会被提,开始进入审判,那灾难就会突然间加大。一次地震,就会令一座城的十分之一倒塌;一场战争,就会令地上的人死去三分之一;一粒冰雹落下,就有八九十斤,破坏力极大……。今天,神没有允许这样的大灾难降临,是为选民的缘故,因为我们如今还要生活在地上。一旦教会被提,神宽容的日子已满,那些坚决不肯悔改的罪人将受到大灾难的审判。直至最后,一切有形质的都要被烈火销化,整个宇宙尽都被毁灭。
  现在,正是悦纳的日子、正是拯救的日子,从耶稣复活升天到如今已经将近两千年了,等了这么久,不是因为主的耽延,那是因为宽容,神愿更多的人能悔改。若不抓住机会,一旦恩门突然关闭,那些拒绝救恩、忽略救恩的人,都必将万分懊悔,将会永远在绝望中承受永火的刑罚。
  3. 第一次隐约,第二次明显:4
  【约1:10】他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。
  【诗97:4】他的闪电光照世界。大地看见便震动。
  【启1:7】看哪,他驾云降临。众目要看见他,连刺他的人也要看见他。
  主耶稣第一次来是隐约的,也就是说,并非是完全看不出来。说他隐约,是因为多数人都看不出来。可是,对于那些少数能看出来的人,却又是非常明显的。比如,天使给牧羊人报信,让他们知道那个马槽里婴孩就是救主,还不够不明显吗?星星给几位博士引路,一直引到小孩子的屋子里,还不够不明显吗?施洗的约翰看见圣灵像鸽子降在耶稣身上,还不够不明显吗?还有马利亚、亚拿、西面、门徒等,对他们来说,主耶稣第一次来就是明显的。但是,对于绝大多数人来说,主耶稣的第一次来又是不明显的,因为主耶稣成了与我们一样的肉身,所以,他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。连以色列这个素来盼望弥赛亚降临的民族,当他们所盼望的那位就站在他们面前时,他们竟然有眼无珠,不认得他,并且弃绝他、害死他,因为他们是凭着外貌认人。我们也得小心,免得成为不认识主的人。以马忤斯的两个门徒与主耶稣谈论了一路,眼目昏花,竟然不知道与他们谈话的是谁。而抹大拉的马利亚只是听到了主耶稣叫了一声她的名字,她马上就知道和她说话的人是主。为何会有这样的差别呢?因为爱不爱主。约翰福音有应许:爱神的人,就必遵守他的话,神就会与他们同住、向他们显现。我们的心几时归向主,帕子就几时除去。爱神的人,即使是在现今,人们都还对主隐约的时期,就可以清清楚楚的认识主,与主相交。
  主耶稣第二次来仿佛像是“闪电光照世界”,人们看到闪电时,总是在黑夜里或乌云密布的幽暗中,而闪电呢,又是特别刺眼的白光,用这种明暗强烈的对比,表示主的第二次再来是非常明显的。不仅这处诗篇用闪电形容主的再来,新约主耶稣预言他自己的再来时,也同样是用了“闪电”做比喻,“(太24:27)闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样”。主耶稣的第二次再来,众目要看见他,连刺他的人也要看见他。如果我们明白了这个特点,再有人告诉你说:“基督已经来了,就在哪里哪里,你们都还不知道,我来告诉你们”的时候,我们就可以底气十足的把他赶走,因为基督如果真的来了,不会只有他看到,我们大家都会看到,像闪电从东边发出直照到西边那么明显,谁都能看到。
  4. 第一次软弱,第二次威严:5
  【林后13:4】他因软弱被钉在十字架上。
  【诗97:5】诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。
  主耶稣第一次来是软弱的,像羊羔一样软弱。有人要是不明白圣经中的软弱有好几种的话,可能就会说:“噢~,主耶稣也会软弱啊,那我软弱也很正常啦”。其实,这里讲得主耶稣‘软弱’,并不是讲主耶稣不想读经、祷告,总想体贴肉体。而是指的主耶稣为了顺服天父的旨意而限制自己的刚强与能力,让自己显得如羊羔一样软弱。要是主耶稣不想上十字架,谁能把他钉在十字架上?他可以轻而易举的毁灭所有的仇敌。他甚至不用自己动手,他有十二营多的天使,随便派一个天使去消灭敌人,所有的罗马兵都不够杀的。但是,主耶稣却限制自己的能力,让自己显得柔弱不堪,所以,谁都可以讥诮他、欺负他,他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。这就是‘他因软弱被钉在十字架上’的意思。
  主耶稣第二次来是威严的,像君王一样威严。连坚固的诸山见了他的面,也会如蜡消化,【启15:4】主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?
  主耶稣第一次来,完成就恩工作之后,暂时还要升到天上去。但是,第二次降临时,地上的国要成为主基督的国,他要作王到永远,就不再升上去了。而是降下来之后,神的帐幕就要永远的在人间。启21:2我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住。
  二.审判:97:7-9
  【诗97:7-9】愿一切事奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。耶和华阿,锡安听见你的判断,就欢喜,犹大的城邑(原文作女子),也都快乐。因为你耶和华至高超乎全地。你被尊崇,远超万神之上。
  主耶稣降临之后,紧接着就是开始审判工作,审判有两方面的内容:惩罚恶人和奖赏义人。这处经文以拜偶像的人来代表所有的恶人,因为这个罪是大罪,且是人最容易犯的罪。当初以色列就是这样,一面拜真神,一面拜偶像。今天也是这样,拜偶像并非是仅仅指立一个偶像去拜,而是指一大类的许多种罪。凡是相信在神以外超然的力量会因着某些做法而影响你的吉凶祸福,都是属于拜偶像的罪。拜偶像的罪还经常是打着传统、风俗、文化等的旗号,让人一不小心可能就会犯罪,所以,我们要谨慎分辨。咱们中国有着悠久的历史,伴随悠久历史的是形成了形形色色的各种迷信说法,逢年过节、结婚死人、盖屋生子、出门祝寿、搬迁开业……,反正是能想到的活动差不多都伴有迷信说法,并且还时不时的会冒出来一些新的迷信说法。隔段日子,不知道从哪里传出来说“舅舅要给外甥买裤子,如果不买怎么怎么不好”,当舅舅的就一窝蜂都去买裤子;隔段日子,又不知道从哪里传出来说“侄女要给姑姑买脸盆喽,如果不买怎么怎么不好”,大家又一窝蜂的都去买脸盆;一会买这,一会买那,一会吃黄桃罐头,一会吃方便面,这都是犯拜偶像的这一类罪。真要是需要用到这些东西,或者想要吃这些东西,平时什么时候都可以买.若是因为相信这么做会有福气,不这么做就会遭灾祸,于是去买,这就是犯罪了。事实恰恰相反,不跟风去做这些事倒平安,去做了,反倒会给魔鬼留了破口,会失去真平安。我们的好处不在主以外,多一分犯罪,就少一分平安。
  到审判之时,恶人都必羞愧。但是,义人却要欢喜快乐,经文中锡安和犹大都表示神的选民,锡安欢喜、犹大快乐就是这个意思。神的选民为何欢喜呢?因为那时就是连大带小得赏赐的时候到了。【启11:18】外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。活着的时候,一直的付出,好像也没有得到明显的回报,其实并没有吃亏,因为神都记念了,到审判的时候,就要得着回报了,有人得荣耀的冠冕,有人管理十座城,有人与主同坐掌权……,曾经付出越多的人,现在就欢喜越大。
  三.今天该如何:97:10-12
  【诗97:10-12】你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。散布亮光,是为义人。预备喜乐,是为正直人。你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。
  1.恨恶罪恶:
  既然知道了主必要降临,并且一旦降临就立刻审判,那么,我们今天都当恨恶罪恶。看待罪,要如同蛇和蝎子的可憎,要远避一切的罪恶。千万不要只看到罪带来的“甜头”——罪中之乐,这点甜头是撒但的诱饵,为要夺取贪婪者的性命。罪必恋慕你,你却要制服它。犯罪绝不会有好处,短暂的蝇头小利,会带来巨大的损失与痛苦。所以,我们宁可剜眼、断手足,也不要去犯罪。否则,必会带来比剜眼、断手足更可怕的痛苦。
  圣经说“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶”。可见,尽管神是希望人人都恨恶罪恶,但是,神又知道每个人与神的关系不同就决定了这些人对罪恶的态度不同。所以,神没法指望像罗得、亚哈这样的人恨恶罪恶,神只得希望那些爱耶和华的人,都当恨恶罪恶。愿我们都能让神的这个指望着我们身上不致落空。
  2.保护性命:
  神保护他圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手,这是神给爱他之人的应许。
  3.神赐恩典:
  散布亮光,是为义人。预备喜乐,是为正直人。这是对仗的修辞手法,上下两句的意思是一样的。这里的亮光,不是指读经中的亮光,而是在黑暗的日子使你有亮光。人生在世,总会时不时的遭遇各种患难,在患难中,神知道搭救义人,会赐给他们在患难中有特殊的恩典或安慰,使他们脱离患难,或在患难中能欢欢喜喜的忍耐等候。亮光是为义人预备的,喜乐是给正直人预备的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第九十七篇 耶和华作王(五)  九十七 耶和华作王(五)  谢迦勒  一.降临:97:1-6  基督的再来,是古往今来所有神的儿女最大的盼望。为什么神的儿女在地上甘愿吃亏,为什么我们在苦难中有喜乐,为什么我们愿意过与世界分别的生活,为什么我们总是选择牺牲与奉献……,那是因为每一位基督徒都相信耶稣基督不是一去不复返,而是他必要再来,并且他就快要再来。正如使徒行传第一章主耶稣升天时,那两位天使所说的:“这位被接升天的耶稣,他怎样去,还要怎样再来”,这句话成了历世历代圣徒们心中最大的盼望。这种盼望越真实、越强烈,对我们生活的改变就会越大,我们就越能够警醒。我们把不得主耶稣今天就来,我们随时准备迎接他的再来。  按着全本圣经的启示,主耶稣一共会有两次降临,并且只会降临两次。已经来过一次了,我们现在是等候主耶稣的再来。我们注意到圣经用的这个词很有趣,用的都是——来。(约1:11)他到自己的地方『来』,自己的人倒不接待他。(徒1:11)加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样『来』。圣经不是用『去』,而是用『来』,反映出神不是以天上为居住的中
心,而是在他的爱里以他创造的人类为居住的中心,显示神主动愿意与人同居的心。那么,这两次的来有什么区别呢?  1.第一次卑微,第二次荣耀:1-2  【路2:12】你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。  【路21:27】那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临。  【诗97:1-2】耶和华作王。愿地快乐,愿众海岛欢喜。密云和幽暗,在他的四围。公义和公平,是他宝座的根基。  主耶稣第一次来的时候,是以极其卑微的样式降临。生于一个穷木匠的家庭,出生时,连个育儿床也没有,包着布,卧在马槽里,那就是他的记号了。当时,客店里熙熙攘攘,住满了南来北往形形色色的人,但是,谁也没有看出来在他们身边那位马槽里出生的孩子竟然是全人类的救主。因为主耶稣的降生太卑微、太寒酸了,一点看不出神的荣耀。  但是,主耶稣第二次来是荣耀的降临。经文为什么说有“密云和幽暗,在他的四围”,我们觉得密云和幽暗这样的词,不应该是用来形容荣耀的啊,倒像是用来形容暗淡的,神怎么会在幽暗之中呢?要知道现在不是在讲神坐在天上荣耀的宝座上,而是已经起身行走要来到人间。正是因为他太荣耀了,荣耀到无人、无物能够承受的程
度,所以,才需要用密云和幽暗包围着他,不然的话,神靠近所经之处,一切都会化为灰烬,神是住在人不能靠近的光中。主耶稣第二次来的时候,就是这样荣耀的再来。圣经形容主耶稣第二次来的时候,是身穿白衣,头戴冠冕,衣服上写着‘万王之王’,身后带来千万圣者,骑着白马荣耀的降临。(启19:11-12)我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕。  2. 第一次拯救,第二次毁灭:3  【路9:56】人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。  【约12:47】我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。  【诗97:3】有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人。  主耶稣第一次来的目的不是要来审判人,不是要来灭人的性命,乃是为要作成救恩,拯救人的生命。所以,为了拯救,从基督作成救恩到基督再来审判罪恶之间,神给罪人留下了充足的悔改时间,也除掉了悔改路上所有的障碍,让罪人靠着神的恩典就可以白白的称义得救。就像挪亚的时候一样,挪亚自己花巨大的代价修了一艏大船,又天天在街上传义道呼吁人们悔改。那个时代的罪人,只要肯相信挪亚所传的福音,悔改进入方舟,不需要
他们出一分钱,只要进来就可以了。即使那么容易得救了,他们竟然还都不肯进来呢。神忍耐宽容了他们很久,最后,凡不悔改的人都在大洪水中灭绝了。挪亚预备方舟就是耶稣基督为罪人作成救恩的预表。按着人的行为来说,行淫时被抓的那位妇女确实应该被打死,拒绝耶稣的撒玛利亚人也确实该被毁灭,但是,人子第一次来,不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。所以,主对这位妇女说:“我也不定你的罪,平平安安的回去吧,以后不要再犯罪了”,责备要降火烧死撒玛利亚城的门徒说:“你们的心如何,你们不知道,人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命”。  主耶稣第二次来,是为了审判。所以,经文说“【诗97:3】有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人”。主耶稣的第二次再来,并不是一下子就完成的,而是分为多个步骤。从教会被提就开始启动了主耶稣的第二次再来的序幕,直到新天新地的实现才完成这一工作。人们今天都发现:与以前任何时代比,现在的各种灾难都更多了。其实,这还没有进入真正的审判,只不过是灾难的起头,作为主耶稣第二次再来的预兆,是为了提醒人们快快悔改。一旦教会被提,开始进入审判,那灾难就会突然间加大。一次地震,就会令一座城的十分之一倒塌;
一场战争,就会令地上的人死去三分之一;一粒冰雹落下,就有八九十斤,破坏力极大……。今天,神没有允许这样的大灾难降临,是为选民的缘故,因为我们如今还要生活在地上。一旦教会被提,神宽容的日子已满,那些坚决不肯悔改的罪人将受到大灾难的审判。直至最后,一切有形质的都要被烈火销化,整个宇宙尽都被毁灭。  现在,正是悦纳的日子、正是拯救的日子,从耶稣复活升天到如今已经将近两千年了,等了这么久,不是因为主的耽延,那是因为宽容,神愿更多的人能悔改。若不抓住机会,一旦恩门突然关闭,那些拒绝救恩、忽略救恩的人,都必将万分懊悔,将会永远在绝望中承受永火的刑罚。  3. 第一次隐约,第二次明显:4  【约1:10】他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。  【诗97:4】他的闪电光照世界。大地看见便震动。  【启1:7】看哪,他驾云降临。众目要看见他,连刺他的人也要看见他。  主耶稣第一次来是隐约的,也就是说,并非是完全看不出来。说他隐约,是因为多数人都看不出来。可是,对于那些少数能看出来的人,却又是非常明显的。比如,天使给牧羊人报信,让他们知道那个马槽里婴孩就是救主,还不够不明显吗?星星给几位博士引路
,一直引到小孩子的屋子里,还不够不明显吗?施洗的约翰看见圣灵像鸽子降在耶稣身上,还不够不明显吗?还有马利亚、亚拿、西面、门徒等,对他们来说,主耶稣第一次来就是明显的。但是,对于绝大多数人来说,主耶稣的第一次来又是不明显的,因为主耶稣成了与我们一样的肉身,所以,他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。连以色列这个素来盼望弥赛亚降临的民族,当他们所盼望的那位就站在他们面前时,他们竟然有眼无珠,不认得他,并且弃绝他、害死他,因为他们是凭着外貌认人。我们也得小心,免得成为不认识主的人。以马忤斯的两个门徒与主耶稣谈论了一路,眼目昏花,竟然不知道与他们谈话的是谁。而抹大拉的马利亚只是听到了主耶稣叫了一声她的名字,她马上就知道和她说话的人是主。为何会有这样的差别呢?因为爱不爱主。约翰福音有应许:爱神的人,就必遵守他的话,神就会与他们同住、向他们显现。我们的心几时归向主,帕子就几时除去。爱神的人,即使是在现今,人们都还对主隐约的时期,就可以清清楚楚的认识主,与主相交。  主耶稣第二次来仿佛像是“闪电光照世界”,人们看到闪电时,总是在黑夜里或乌云密布的幽暗中,而闪电呢,又是特别刺眼的白光,用这种明
暗强烈的对比,表示主的第二次再来是非常明显的。不仅这处诗篇用闪电形容主的再来,新约主耶稣预言他自己的再来时,也同样是用了“闪电”做比喻,“(太24:27)闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样”。主耶稣的第二次再来,众目要看见他,连刺他的人也要看见他。如果我们明白了这个特点,再有人告诉你说:“基督已经来了,就在哪里哪里,你们都还不知道,我来告诉你们”的时候,我们就可以底气十足的把他赶走,因为基督如果真的来了,不会只有他看到,我们大家都会看到,像闪电从东边发出直照到西边那么明显,谁都能看到。  4. 第一次软弱,第二次威严:5  【林后13:4】他因软弱被钉在十字架上。  【诗97:5】诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。  主耶稣第一次来是软弱的,像羊羔一样软弱。有人要是不明白圣经中的软弱有好几种的话,可能就会说:“噢~,主耶稣也会软弱啊,那我软弱也很正常啦”。其实,这里讲得主耶稣‘软弱’,并不是讲主耶稣不想读经、祷告,总想体贴肉体。而是指的主耶稣为了顺服天父的旨意而限制自己的刚强与能力,让自己显得如羊羔一样软弱。要是主耶稣不想上十字架,谁能把他钉在十字架上?他可以
轻而易举的毁灭所有的仇敌。他甚至不用自己动手,他有十二营多的天使,随便派一个天使去消灭敌人,所有的罗马兵都不够杀的。但是,主耶稣却限制自己的能力,让自己显得柔弱不堪,所以,谁都可以讥诮他、欺负他,他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。这就是‘他因软弱被钉在十字架上’的意思。  主耶稣第二次来是威严的,像君王一样威严。连坚固的诸山见了他的面,也会如蜡消化,【启15:4】主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?  主耶稣第一次来,完成就恩工作之后,暂时还要升到天上去。但是,第二次降临时,地上的国要成为主基督的国,他要作王到永远,就不再升上去了。而是降下来之后,神的帐幕就要永远的在人间。启21:2我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住。  二.审判:97:7-9  【诗97:7-9】愿一切事奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。耶和华阿,锡安听见你的判断,就欢喜,犹大的城邑(原文作女子),也都快乐。因为
你耶和华至高超乎全地。你被尊崇,远超万神之上。  主耶稣降临之后,紧接着就是开始审判工作,审判有两方面的内容:惩罚恶人和奖赏义人。这处经文以拜偶像的人来代表所有的恶人,因为这个罪是大罪,且是人最容易犯的罪。当初以色列就是这样,一面拜真神,一面拜偶像。今天也是这样,拜偶像并非是仅仅指立一个偶像去拜,而是指一大类的许多种罪。凡是相信在神以外超然的力量会因着某些做法而影响你的吉凶祸福,都是属于拜偶像的罪。拜偶像的罪还经常是打着传统、风俗、文化等的旗号,让人一不小心可能就会犯罪,所以,我们要谨慎分辨。咱们中国有着悠久的历史,伴随悠久历史的是形成了形形色色的各种迷信说法,逢年过节、结婚死人、盖屋生子、出门祝寿、搬迁开业……,反正是能想到的活动差不多都伴有迷信说法,并且还时不时的会冒出来一些新的迷信说法。隔段日子,不知道从哪里传出来说“舅舅要给外甥买裤子,如果不买怎么怎么不好”,当舅舅的就一窝蜂都去买裤子;隔段日子,又不知道从哪里传出来说“侄女要给姑姑买脸盆喽,如果不买怎么怎么不好”,大家又一窝蜂的都去买脸盆;一会买这,一会买那,一会吃黄桃罐头,一会吃方便面,这都是犯拜偶像的这一类罪。真要是需要用
到这些东西,或者想要吃这些东西,平时什么时候都可以买.若是因为相信这么做会有福气,不这么做就会遭灾祸,于是去买,这就是犯罪了。事实恰恰相反,不跟风去做这些事倒平安,去做了,反倒会给魔鬼留了破口,会失去真平安。我们的好处不在主以外,多一分犯罪,就少一分平安。  到审判之时,恶人都必羞愧。但是,义人却要欢喜快乐,经文中锡安和犹大都表示神的选民,锡安欢喜、犹大快乐就是这个意思。神的选民为何欢喜呢?因为那时就是连大带小得赏赐的时候到了。【启11:18】外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。活着的时候,一直的付出,好像也没有得到明显的回报,其实并没有吃亏,因为神都记念了,到审判的时候,就要得着回报了,有人得荣耀的冠冕,有人管理十座城,有人与主同坐掌权……,曾经付出越多的人,现在就欢喜越大。  三.今天该如何:97:10-12  【诗97:10-12】你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。散布亮光,是为义人。预备喜乐,是为正直人。你们义人当靠耶和华欢
喜,称谢他可记念的圣名。  1.恨恶罪恶:  既然知道了主必要降临,并且一旦降临就立刻审判,那么,我们今天都当恨恶罪恶。看待罪,要如同蛇和蝎子的可憎,要远避一切的罪恶。千万不要只看到罪带来的“甜头”——罪中之乐,这点甜头是撒但的诱饵,为要夺取贪婪者的性命。罪必恋慕你,你却要制服它。犯罪绝不会有好处,短暂的蝇头小利,会带来巨大的损失与痛苦。所以,我们宁可剜眼、断手足,也不要去犯罪。否则,必会带来比剜眼、断手足更可怕的痛苦。  圣经说“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶”。可见,尽管神是希望人人都恨恶罪恶,但是,神又知道每个人与神的关系不同就决定了这些人对罪恶的态度不同。所以,神没法指望像罗得、亚哈这样的人恨恶罪恶,神只得希望那些爱耶和华的人,都当恨恶罪恶。愿我们都能让神的这个指望着我们身上不致落空。  2.保护性命:  神保护他圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手,这是神给爱他之人的应许。  3.神赐恩典:  散布亮光,是为义人。预备喜乐,是为正直人。这是对仗的修辞手法,上下两句的意思是一样的。这里的亮光,不是指读经中的亮光,而是在黑暗的日子使你有亮光。人生在世,总会时不时的遭遇各种患难,在患难中
,神知道搭救义人,会赐给他们在患难中有特殊的恩典或安慰,使他们脱离患难,或在患难中能欢欢喜喜的忍耐等候。亮光是为义人预备的,喜乐是给正直人预备的。