首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九十九篇 耶和华作王(七)

诗篇讲解 by 谢迦勒

  第九十九篇 耶和华作王(七)
  九十九 耶和华作王(七)
  谢迦勒
  这篇诗的标题,仍然为耶和华作王,是一连七篇耶和华作王的最后一篇,本篇诗的第一节就点明了这个主题。
  一.大而可畏:99:1-5
  【诗99:1-5】耶和华作王,万民当战抖。他坐在二基路伯上,地当动摇。2耶和华在锡安为大。他超乎万民之上。3他们当称赞他大而可畏的名。他本为圣。4王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。5你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣。
  1.坐在二基路伯上:
  上帝除了创造我们所处的物质世界以外,至少还创造了一个灵的世界,至于另外神是否还创造了其它什么世界吗,我们不知道。“【来11:3】我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”这里的“诸世界”就是指多个世界。在上帝创造的灵的世界里,有各种各样的天使,形像不同,功用不同,有四活物,有撒拉弗,有基路伯,或者还有其它的。天使比人类受造的时间要早,神创造天使的目的也同样是为人创造的。天使都是服役的灵,为那些将要承受救恩的人效力。所有的天使中,基路伯是靠神最近的天使,一提到基路伯,往往同时就会提到神的宝座,圣经常将我们的神描述成是“坐在二基路伯上”的主,基路伯是遮掩约柜的天使。圣经中提到基路伯有两个意义。
  一个意义是表示审判。天使的形像各不相同,基路伯是一种身上有火的天使。当亚当夏娃犯罪之后,神把他们赶出伊甸园,在那里圣经第一次提到了基路伯,同时就提到了火焰,神安设基路伯和四面转动发火焰的剑,把守去生命树的道路。“【创3:24】于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”。另外,被掳时期的以色列人不听先知的责备警戒,仍旧大大犯罪得罪神。以西结看到异象里,主就吩咐穿细麻衣从基路伯中取火,撒在城中,表示对以色列人的审判。果然,以色列人大大遭遇痛苦,城被攻取,土地被毁坏,男人被杀被掳,妇女和儿童也惨遭屠杀。【结10:6-7】他吩咐那穿细麻衣的人说,要从旋转的轮内基路伯中间取火。那人就进去站在一个轮子旁边。有一个基路伯从基路伯中伸手到基路伯中间的火那里,取些放在那穿细麻衣的人两手中,那人就拿出去了。
  我们从这些经文里,看到基路伯是表示审判。所以,坐在二基路伯上的耶和华作王时,万民都当战抖。今天难道耶和华没作王吗?其实,今天神也作王,从永远到永远,他一直都是王。但是,今天全地的人还没有看到耶和华作王,因为目前这世界的王是撒但,耶和华是在它之上作万王之王。到有一天,全地都要看到耶和华作王,那时万民都要战抖。现在他们不战抖,不但不战抖,还狂妄抵挡呢,【徒4:26】世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。到审判撒但的时候,那些愿意留在撒但权下,不肯悔改的罪人就要战抖了。
  基路伯的另一个意义是表示施恩。当初神吩咐摩西造会幕里的物件的时候,在至圣所里要安放一个约柜,就像是一个没盖的箱子,箱子的盖就叫施恩座,施恩座的两头安两个基路伯,二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。施恩座,施恩座,光看这名字就知道是表示施恩的地方。所施的第一个最重要的恩就是赦免我们的罪。施恩座在圣经中,也可以翻译为蔽罪座,表示遮蔽我们的罪。遮蔽二字,形象的说明罪人何以能成为义人的缘故,不是因为他们的行为改好了,而是因为他们的一切坏都被遮蔽了。就好像浪子回家时,父亲用一件新袍子从头到脚遮蔽了浪子,尽管当时浪子的身上还是满身猪粪臭,一身污垢脏,但是,袍子一遮蔽,一刹那从外面看,他就是完全干净的啦。当然里面的脏,回去还是要渐渐洗掉。我们今天蒙恩得救的人,其实生活中也是还有许多的败坏、污秽,但是,自从我们接受救恩的那一刻,我们就是披戴基督了,在天父的眼里,主耶稣怎样圣洁,我们就怎样圣洁。这真是极大的恩典,只是信主之后,我们需要渐渐的脱去救人,穿上新人。汉字里的“义”,披戴羔羊遮蔽我就称为义了,特别能说明这个救恩的意义。
  神向我们所施的恩典,当然不仅仅是使我们的罪得到赦免,还包括许许多多的恩典。神是乐意施恩的神,对待许多仍在抵挡神的罪人,神也赐给他们许多恩典,保护他们不被魔鬼任意伤害,赏赐丰年,从天降雨,让日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。但是,与神的儿女相比,神的儿女会得到神格外的、特殊的眷顾护理。神不打盹,不睡觉的时刻保护我们,连我们的头发他都一一数算,若没有经过神的许可,我们连一个头发也不会掉在地上。大事小事神都帮助,我们只管放心的交托神,喜乐的为主活每一天。
  不过,神赐给他儿女们的恩典,今天还不是非常的明显,有时候还要经历许多难处或各种疾病,这是神智慧的安排,一方面可以使信的人得到试炼,另一方面也是为了尽量保持教会的纯净。到耶和华作王时,不信的万民,会大大战抖;信的人,会大大喜乐。因为他们得安慰、得称赞的时候到了。所以,基路伯在这里出现的意义就是,对不信的人,是表明神严厉的审判。对信的人,是显示上帝的恩典。
  2.公平、公义、公正:
  神是公平公义的神,神的审判是绝对公正的。神要照着各人所行的审判各人,我们看到恶人亨通时,不要心生嫉妒,因为神的公义的,必要审判罪恶。我们看到因行善而受苦时,也不要灰心,因为神是公义的,必会记念赏赐他的善行。【加6:9】我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。
  不但神自己是公平的,经文还说“他喜爱公平”,这就是对我们提出的要求了。我们很容易在许多事上就不公平了。我们待人,有时候就是不按公平,而是按外貌。谁对我好,我就对谁好,他再错呢,我也为他辩护。谁伤害过我,我就恨恶他,哪怕这件事是对的,我也得鸡蛋里挑骨头给他挑错。
  圣经说“【申25:13-15】你囊中不可有一大一小两样的法码。你家里不可有一大一小两样的升斗。当用对准公平的法码,公平的升斗。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就可以长久”。如果一个基督徒是卖货的,那他就得按公平卖货,不缺斤少两,不以次充好。在中国是一个大不诚信的环境,如果在某个领域,人人都这样缺斤少两的扣秤,已经成了众所周知的行规了,个别诚信的人就比较难做。无论多难,我们也得诚信,不能用两样的法码或两样的升斗。我们只能不看眼前的短期利益,遵行神的话,要神的赐福,以诚信吸引固定的客户,等候后期的回报。卖的人要诚信,买的人也要诚信。如果我们是买货的人,商量好价格了,你也愿意买这个货物了,不要在付完钱之后,再硬夺人家的一点东西走,贪这个小便宜,这也是不公义。
  做学生的,考试不要作弊,作弊就是不公平了。当然,现在的中国教育制度饱受诟病,最大的问题就是教育严重不公平。北京、上海户口的考生,成绩一般般,学习也不努力,仅仅因为户口占了便宜,就能上个好大学。江苏、湖北户口的考生,哪怕成绩挺优秀,也只能上一般的大学。所以,珍贵的大学资源,现在不是用来为国家培养优秀人才的摇篮,而是,成了地方保护主义的堡垒。如果基督徒有机会成为教育制度的制定者,一定要打破这种天怒人怨的糟糕制度,按圣经吩咐,让每一位学子,不分农村城市,都有公平的接受良好教育的机会。
  甚至学校里搞亲子游戏活动、单位里搞节日娱乐活动,世人都常会用耍赖的办法取胜,而基督徒常常都是傻乎乎的遵守游戏规则呢。有一次,我儿子的学校办亲子活动,我们抽到的项目是用后背夹气球跑。按照规则要求,拿到瘪气球后,先吹气,再打结,然后三个人夹在后背上不许用手碰,先跑到终点的家庭获胜。我们的家庭还在给气球打结的时候,就看见旁边的家庭一个个都开始跑了,最后我们成为最后一名。我就奇怪他们怎么都完成的那么快啊,到了终点,一看他们的气球都是瘪的才知道。原来他们都没给气球打结,是吹鼓气之后,用手捏住气球的口放在后背上跑。不打结,省出了好些时间,用手捏着,跑的时候气球又不会掉,一举两得,那速度肯定是快,但是不公平。这种处处想通过违反规则,为自己获利的思想和做法,是今天咱们中国人最擅长的,都以为这样做叫聪明。其实,这是神不喜悦的。一些中国人走出国门到了西方国家,就看到在他们的社会里有很多地方可以钻空子,但是,外国人一个个却都傻乎乎的遵守规则,中国人觉得很不理解,其实,这就是信仰的力量。在那些国家里,信仰的力量早已渗透到文化里去了,连不信耶稣的人也能自觉公平的遵守各项规则。
  二.三位榜样人物:99:6-9
  【诗99:6-9】在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。7他在云柱中对他们说话。他们遵守他的法度,和他所赐给他们的律例。8耶和华我们的神阿,你应允他们。你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。9你们要尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜。因为耶和华我们的神本为圣。
  这几节圣经里记录了三个人的名字,摩西、亚伦、撒母耳。结合本篇诗的中心来看这三个人,这篇诗是讲到耶和华作王时的情形,那么,这三个人可以算是天国功勋人物。地上的一个国家建立,都会有一些为这个国家立下战功的人物被载入史册记念,天国的建立,神也会记念一些为国度的建立曾付出很大代价的人。
  1.摩西:
  摩西的忠心是被神特别称赞的。【民12:7】我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。【来3:2】他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。【来3:5】摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。
  摩西本不愿接受神给的带领以色列人出埃及的这个托付,他觉得自己老了,不行了。他推脱了五轮,没有推掉,神就是要让摩西带领。摩西接受之后,确实非常忠心,对常发怨言的以色列人像是对自己的孩子似的。常被顶撞,常受攻击,摩西苦到一个地步,甚至向神求死,但是,摩西对百姓还是尽心竭力的引领他们。
  在金牛犊事件中,上帝要杀死所有的以色列人,然后赐福摩西的后裔成为大国。如果从个人私利上说,这是千载难逢的好机会。但是,摩西忠心于神给他的使命,站在破口之中为犯罪的百姓代求,宁可让神从生命册上涂抹自己的名来换取百姓的性命。神垂听了摩西的代求,也更赐福摩西的忠心。
  2.亚伦:
  亚伦是大祭司,大祭司有一个重要的工作,那就是替百姓赎罪,所以,大祭司必须能够体恤罪人的软弱。不然的话,他就不会替罪人献祭,为罪人求情。【来5:1-2】凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物,和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。耶稣基督是我们的大祭司,他也能体恤我们的软弱,我们只管坦然无惧的来到施恩座前。【来4:15-16】因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。
  虽然大祭司体恤我们,但是,我们绝不能因此而故意犯罪。如果故意犯罪,赎罪的祭就再也没有了。我们今天也都是有君尊的祭司,我们有一个工作就是办理神与人之间的交涉,引罪人向神悔改,求神恩赦免罪人。
  3.撒母耳:
  撒母耳在一个污秽的环境里长大,但是,自己却出淤泥而不染。并且撒母耳殷勤服侍,用了二十年的时间来来回回的走遍以色列全境,才扭转了当时严重堕落的信仰状况,令以色列人的心归向神。
  这三个人都有一个共同的特点,那就是替罪人代求。可见,这是神喜悦的重要服侍内容。如果让我们做其他工作,或许我们做不了,没那个能力才干。但是,为万人代求,这是我们人人都能做的侍奉。这也是非常重要的侍奉,做的人,会得到神的记念与赐福,像这三人一样。
  “诗99:8耶和华我们的神阿,你应允他们。你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们”。这节圣经说到神是“应允他们”的神,这是因为他们所行的蒙神喜悦,他们的代求也就蒙神垂听,义人祈祷所发的功效的大的。但是,这节圣经也说到神是“赦免他们”的神,有些神的仆人在解释这里的“他们”时,说这是指以色列的百姓,因为他们觉得摩西、亚伦、撒母耳这么好,是榜样人物哪能需要赦免啊。但是,我们如果不存任何成见,自自然然的读这句话,都会读出两个他们是同一批人,就是摩西、亚伦和撒母耳。他们是很好,但是,他们也确实都有不足之处,神是要告诉我们,一个人无论在怎么好,如果有做的不好的地方,也是需要赦免的,也会给自己带来亏损。这三个人都有做的不好的地方,圣经一点也不避讳,全都真实的记录下来了。摩西二次击打磐石,自己也受了亏损,到了迦南地的边境了,却没能进迦南美地,很遗憾。亚伦的错误比摩西要多点,他曾与米利暗一同攻击摩西,他还参与到造金牛犊,所以,早早的死在了何珥山。撒母耳哪里都好,可却没能管理好自己的家,二个儿子不行正道,收受贿赂、屈枉正直,正因如此,以色列百姓拿这个作为要求立王的理由,撒母耳就没法回答他们了。
  神要按各人所行的报应各人,‘报应’一词,世界上都是指着不好的方面贬义词。但是,圣经中的‘报应’是中性词,既包括对行义的人,神给他们奖赏作为报应,也包括对犯罪的人,神给他们惩罚作为报应。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第九十九篇 耶和华作王(七)  九十九 耶和华作王(七)  谢迦勒  这篇诗的标题,仍然为耶和华作王,是一连七篇耶和华作王的最后一篇,本篇诗的第一节就点明了这个主题。  一.大而可畏:99:1-5  【诗99:1-5】耶和华作王,万民当战抖。他坐在二基路伯上,地当动摇。2耶和华在锡安为大。他超乎万民之上。3他们当称赞他大而可畏的名。他本为圣。4王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。5你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣。  1.坐在二基路伯上:  上帝除了创造我们所处的物质世界以外,至少还创造了一个灵的世界,至于另外神是否还创造了其它什么世界吗,我们不知道。“【来11:3】我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”这里的“诸世界”就是指多个世界。在上帝创造的灵的世界里,有各种各样的天使,形像不同,功用不同,有四活物,有撒拉弗,有基路伯,或者还有其它的。天使比人类受造的时间要早,神创造天使的目的也同样是为人创造的。天使都是服役的灵,为那些将要承受救恩的人效力。所有的天使中,基路伯是靠神最近的天使,一提到基路伯,往往同
时就会提到神的宝座,圣经常将我们的神描述成是“坐在二基路伯上”的主,基路伯是遮掩约柜的天使。圣经中提到基路伯有两个意义。  一个意义是表示审判。天使的形像各不相同,基路伯是一种身上有火的天使。当亚当夏娃犯罪之后,神把他们赶出伊甸园,在那里圣经第一次提到了基路伯,同时就提到了火焰,神安设基路伯和四面转动发火焰的剑,把守去生命树的道路。“【创3:24】于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”。另外,被掳时期的以色列人不听先知的责备警戒,仍旧大大犯罪得罪神。以西结看到异象里,主就吩咐穿细麻衣从基路伯中取火,撒在城中,表示对以色列人的审判。果然,以色列人大大遭遇痛苦,城被攻取,土地被毁坏,男人被杀被掳,妇女和儿童也惨遭屠杀。【结10:6-7】他吩咐那穿细麻衣的人说,要从旋转的轮内基路伯中间取火。那人就进去站在一个轮子旁边。有一个基路伯从基路伯中伸手到基路伯中间的火那里,取些放在那穿细麻衣的人两手中,那人就拿出去了。  我们从这些经文里,看到基路伯是表示审判。所以,坐在二基路伯上的耶和华作王时,万民都当战抖。今天难道耶和华没作王吗?其实,今天神也作王
,从永远到永远,他一直都是王。但是,今天全地的人还没有看到耶和华作王,因为目前这世界的王是撒但,耶和华是在它之上作万王之王。到有一天,全地都要看到耶和华作王,那时万民都要战抖。现在他们不战抖,不但不战抖,还狂妄抵挡呢,【徒4:26】世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。到审判撒但的时候,那些愿意留在撒但权下,不肯悔改的罪人就要战抖了。  基路伯的另一个意义是表示施恩。当初神吩咐摩西造会幕里的物件的时候,在至圣所里要安放一个约柜,就像是一个没盖的箱子,箱子的盖就叫施恩座,施恩座的两头安两个基路伯,二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。施恩座,施恩座,光看这名字就知道是表示施恩的地方。所施的第一个最重要的恩就是赦免我们的罪。施恩座在圣经中,也可以翻译为蔽罪座,表示遮蔽我们的罪。遮蔽二字,形象的说明罪人何以能成为义人的缘故,不是因为他们的行为改好了,而是因为他们的一切坏都被遮蔽了。就好像浪子回家时,父亲用一件新袍子从头到脚遮蔽了浪子,尽管当时浪子的身上还是满身猪粪臭,一身污垢脏,但是,袍子一遮蔽,一刹那从外面看,他就是完全干净的啦。当然里面的脏,回去还
是要渐渐洗掉。我们今天蒙恩得救的人,其实生活中也是还有许多的败坏、污秽,但是,自从我们接受救恩的那一刻,我们就是披戴基督了,在天父的眼里,主耶稣怎样圣洁,我们就怎样圣洁。这真是极大的恩典,只是信主之后,我们需要渐渐的脱去救人,穿上新人。汉字里的“义”,披戴羔羊遮蔽我就称为义了,特别能说明这个救恩的意义。  神向我们所施的恩典,当然不仅仅是使我们的罪得到赦免,还包括许许多多的恩典。神是乐意施恩的神,对待许多仍在抵挡神的罪人,神也赐给他们许多恩典,保护他们不被魔鬼任意伤害,赏赐丰年,从天降雨,让日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。但是,与神的儿女相比,神的儿女会得到神格外的、特殊的眷顾护理。神不打盹,不睡觉的时刻保护我们,连我们的头发他都一一数算,若没有经过神的许可,我们连一个头发也不会掉在地上。大事小事神都帮助,我们只管放心的交托神,喜乐的为主活每一天。  不过,神赐给他儿女们的恩典,今天还不是非常的明显,有时候还要经历许多难处或各种疾病,这是神智慧的安排,一方面可以使信的人得到试炼,另一方面也是为了尽量保持教会的纯净。到耶和华作王时,不信的万民,会大大战抖;信的人,会大大喜
乐。因为他们得安慰、得称赞的时候到了。所以,基路伯在这里出现的意义就是,对不信的人,是表明神严厉的审判。对信的人,是显示上帝的恩典。  2.公平、公义、公正:  神是公平公义的神,神的审判是绝对公正的。神要照着各人所行的审判各人,我们看到恶人亨通时,不要心生嫉妒,因为神的公义的,必要审判罪恶。我们看到因行善而受苦时,也不要灰心,因为神是公义的,必会记念赏赐他的善行。【加6:9】我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。  不但神自己是公平的,经文还说“他喜爱公平”,这就是对我们提出的要求了。我们很容易在许多事上就不公平了。我们待人,有时候就是不按公平,而是按外貌。谁对我好,我就对谁好,他再错呢,我也为他辩护。谁伤害过我,我就恨恶他,哪怕这件事是对的,我也得鸡蛋里挑骨头给他挑错。  圣经说“【申25:13-15】你囊中不可有一大一小两样的法码。你家里不可有一大一小两样的升斗。当用对准公平的法码,公平的升斗。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就可以长久”。如果一个基督徒是卖货的,那他就得按公平卖货,不缺斤少两,不以次充好。在中国是一个大不诚信的环境,如果在某个领域,人人都这样
缺斤少两的扣秤,已经成了众所周知的行规了,个别诚信的人就比较难做。无论多难,我们也得诚信,不能用两样的法码或两样的升斗。我们只能不看眼前的短期利益,遵行神的话,要神的赐福,以诚信吸引固定的客户,等候后期的回报。卖的人要诚信,买的人也要诚信。如果我们是买货的人,商量好价格了,你也愿意买这个货物了,不要在付完钱之后,再硬夺人家的一点东西走,贪这个小便宜,这也是不公义。  做学生的,考试不要作弊,作弊就是不公平了。当然,现在的中国教育制度饱受诟病,最大的问题就是教育严重不公平。北京、上海户口的考生,成绩一般般,学习也不努力,仅仅因为户口占了便宜,就能上个好大学。江苏、湖北户口的考生,哪怕成绩挺优秀,也只能上一般的大学。所以,珍贵的大学资源,现在不是用来为国家培养优秀人才的摇篮,而是,成了地方保护主义的堡垒。如果基督徒有机会成为教育制度的制定者,一定要打破这种天怒人怨的糟糕制度,按圣经吩咐,让每一位学子,不分农村城市,都有公平的接受良好教育的机会。  甚至学校里搞亲子游戏活动、单位里搞节日娱乐活动,世人都常会用耍赖的办法取胜,而基督徒常常都是傻乎乎的遵守游戏规则呢。有一次,我儿子的学校办亲子活
动,我们抽到的项目是用后背夹气球跑。按照规则要求,拿到瘪气球后,先吹气,再打结,然后三个人夹在后背上不许用手碰,先跑到终点的家庭获胜。我们的家庭还在给气球打结的时候,就看见旁边的家庭一个个都开始跑了,最后我们成为最后一名。我就奇怪他们怎么都完成的那么快啊,到了终点,一看他们的气球都是瘪的才知道。原来他们都没给气球打结,是吹鼓气之后,用手捏住气球的口放在后背上跑。不打结,省出了好些时间,用手捏着,跑的时候气球又不会掉,一举两得,那速度肯定是快,但是不公平。这种处处想通过违反规则,为自己获利的思想和做法,是今天咱们中国人最擅长的,都以为这样做叫聪明。其实,这是神不喜悦的。一些中国人走出国门到了西方国家,就看到在他们的社会里有很多地方可以钻空子,但是,外国人一个个却都傻乎乎的遵守规则,中国人觉得很不理解,其实,这就是信仰的力量。在那些国家里,信仰的力量早已渗透到文化里去了,连不信耶稣的人也能自觉公平的遵守各项规则。  二.三位榜样人物:99:6-9  【诗99:6-9】在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。7他在云柱中对他们说话。他们遵守他的法度,
和他所赐给他们的律例。8耶和华我们的神阿,你应允他们。你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。9你们要尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜。因为耶和华我们的神本为圣。  这几节圣经里记录了三个人的名字,摩西、亚伦、撒母耳。结合本篇诗的中心来看这三个人,这篇诗是讲到耶和华作王时的情形,那么,这三个人可以算是天国功勋人物。地上的一个国家建立,都会有一些为这个国家立下战功的人物被载入史册记念,天国的建立,神也会记念一些为国度的建立曾付出很大代价的人。  1.摩西:  摩西的忠心是被神特别称赞的。【民12:7】我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。【来3:2】他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。【来3:5】摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。  摩西本不愿接受神给的带领以色列人出埃及的这个托付,他觉得自己老了,不行了。他推脱了五轮,没有推掉,神就是要让摩西带领。摩西接受之后,确实非常忠心,对常发怨言的以色列人像是对自己的孩子似的。常被顶撞,常受攻击,摩西苦到一个地步,甚至向神求死,但是,摩西对百姓还是尽心竭力的引领他们。  在金牛犊事件中,上帝要杀死所有的以
色列人,然后赐福摩西的后裔成为大国。如果从个人私利上说,这是千载难逢的好机会。但是,摩西忠心于神给他的使命,站在破口之中为犯罪的百姓代求,宁可让神从生命册上涂抹自己的名来换取百姓的性命。神垂听了摩西的代求,也更赐福摩西的忠心。  2.亚伦:  亚伦是大祭司,大祭司有一个重要的工作,那就是替百姓赎罪,所以,大祭司必须能够体恤罪人的软弱。不然的话,他就不会替罪人献祭,为罪人求情。【来5:1-2】凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物,和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。耶稣基督是我们的大祭司,他也能体恤我们的软弱,我们只管坦然无惧的来到施恩座前。【来4:15-16】因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。  虽然大祭司体恤我们,但是,我们绝不能因此而故意犯罪。如果故意犯罪,赎罪的祭就再也没有了。我们今天也都是有君尊的祭司,我们有一个工作就是办理神与人之间的交涉,引罪人向神悔改,求神恩赦免罪人。  3.撒母耳:  撒母耳在
一个污秽的环境里长大,但是,自己却出淤泥而不染。并且撒母耳殷勤服侍,用了二十年的时间来来回回的走遍以色列全境,才扭转了当时严重堕落的信仰状况,令以色列人的心归向神。  这三个人都有一个共同的特点,那就是替罪人代求。可见,这是神喜悦的重要服侍内容。如果让我们做其他工作,或许我们做不了,没那个能力才干。但是,为万人代求,这是我们人人都能做的侍奉。这也是非常重要的侍奉,做的人,会得到神的记念与赐福,像这三人一样。  “诗99:8耶和华我们的神阿,你应允他们。你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们”。这节圣经说到神是“应允他们”的神,这是因为他们所行的蒙神喜悦,他们的代求也就蒙神垂听,义人祈祷所发的功效的大的。但是,这节圣经也说到神是“赦免他们”的神,有些神的仆人在解释这里的“他们”时,说这是指以色列的百姓,因为他们觉得摩西、亚伦、撒母耳这么好,是榜样人物哪能需要赦免啊。但是,我们如果不存任何成见,自自然然的读这句话,都会读出两个他们是同一批人,就是摩西、亚伦和撒母耳。他们是很好,但是,他们也确实都有不足之处,神是要告诉我们,一个人无论在怎么好,如果有做的不好的地方,也是需要赦免的,也会给自
己带来亏损。这三个人都有做的不好的地方,圣经一点也不避讳,全都真实的记录下来了。摩西二次击打磐石,自己也受了亏损,到了迦南地的边境了,却没能进迦南美地,很遗憾。亚伦的错误比摩西要多点,他曾与米利暗一同攻击摩西,他还参与到造金牛犊,所以,早早的死在了何珥山。撒母耳哪里都好,可却没能管理好自己的家,二个儿子不行正道,收受贿赂、屈枉正直,正因如此,以色列百姓拿这个作为要求立王的理由,撒母耳就没法回答他们了。  神要按各人所行的报应各人,‘报应’一词,世界上都是指着不好的方面贬义词。但是,圣经中的‘报应’是中性词,既包括对行义的人,神给他们奖赏作为报应,也包括对犯罪的人,神给他们惩罚作为报应。