首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一百篇 感恩颂赞

诗篇讲解 by 谢迦勒

  第一百篇 感恩颂赞
  一百 感恩颂赞
  谢迦勒
  对这篇诗,许多弟兄姊妹都太熟悉了,因为编成了诗歌,大家都会唱。而且在聚会祷告的时候,才常会祷告其中的一句话“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院”。这是一首颂赞诗,但是这篇诗不仅仅只是抒发一下我们的感情,里面也有一些具体信仰的教导。
  一.我们应当做什么?
  短短的五节圣经中出现了七次“当”,当是什么意思?人人都应该这样,这样做是理所当然的,谁要是不这样做,就是不正常的。我们对照对照自己是不是正常的,圣经说我们应当作的事,我们做了没有。
  1.当向耶和华欢呼:
  【诗100:1】普天下当向耶和华欢呼。
  欢呼,表示高兴,一般的高兴还不能称之为欢呼,是非常的高兴、极大的高兴。基督徒的生活就应该是天天高兴欢呼的生活,因为我们有神的眷顾,无论是在亨通的环境里,还是在患难的环境里,我们都可以凭着信心欢呼的生活。我们不必担心任何事情,不错,神的儿女都会有十字架,这也是为我们生命的长进必须要有的。但是,不会只有十字架,在我们的生活中还会有另一面,神要赐给我们快乐的生活,我们每天早晨,感谢神赐给了我们新的一天,并期待着神给我们新的惊喜,神确实也常常赐给我们意料之外的惊喜。正常的基督徒生活,就是患难与亨通二者并存,【传7:14】遇亨通的日子,你当喜乐。遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。即使神使我们经历十字架的对付,这也是经过神精心设计、细细量过的,不是偶然发生的。有些基督徒总是喜欢以悲观的眼光看问题,这不是从信心而来的。他们看到别人有什么痛苦,有些只是发生在他不信主的邻居和同事家里,他就爱往自己身上联想,心想,我要是这样了怎么办呢,我的孩子要是那样了怎么办呢,让自己担心忧虑不快乐。别说那些人还没信主,没有神的保守,就算是发生在其它基督徒身上不幸的事,神也未必会允许发生在你身上啊。神给每个人的带领都是不一样的,你也不知道那些人遭遇不幸的原因是什么,有的是暂时受试炼,有的是犯罪受责打,有的是留破口被魔鬼残害。我们只要相信,【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。
  不仅我们应该向神欢呼,普天之下所有的万民都该向神欢呼,因为上帝造人是非常独特的,唯有人类是照着神的形象造的,人的地位超越其它一切的受造物。神造人,是为了赐福人类。只是自人类堕落之后,人不再认识自己尊贵的地位,与神疏远,与神为仇。尽管如此,神仍然对人类有特别的眷顾与恩典。
  神把我们创造为人,我们应该向他欢呼;神从天降雨、赏赐丰年,我们应该向他欢呼;神使我们动作存活,我们应该向他欢呼;神对我们忍耐宽容,我们应该向他欢呼。但是,罪人最应该向神欢呼的是,神赐给我们宝贵的救恩。这救恩让我们可以重回天家,出死入生。今天我们许多基督徒对救恩的宝贵还是不够认识,因为今天救恩的果效尚未完全显露。因不认识,所以也就不能向神欢呼喜乐。圣经中有一个场景,让我们看到救恩令人欢呼的场面,那就是主耶稣在地上的最后一周,骑驴进耶路撒冷这件事。那时,全城都惊动了,许多人手拿棕树枝,多半人把衣服铺在路上,迎接耶稣。男女老少都大声呼喊:“和散那、和散那、高高在上的和散那,奉主名来的是应当称颂的”。和散那就是向耶稣求救的意思,他们承认耶稣是弥赛亚,是带来给我们拯救的人。奴隶,受压制的人盼望得到自由,他们向拯救他们的人欢呼称颂。他们当时的欢呼呐喊,更多的还是希望耶稣拯救他们脱离罗马人的压迫。主耶稣作成的救恩,更是要救罪人脱离撒但的捆绑,蒙恩得救的罪人更应该向我们的救主欢呼。我们盼望万口向他称颂,万膝向他跪拜。为了罪人能得救,我们的主付出的太大的代价,他以自己的身体作了被杀的祭物,流血赎我们的罪。当我们还在犯罪与神为仇的时候,基督就为我们道成肉身,为我们钉死,【罗5:7-8】为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们的名字如今已经记录在了生命册上,这比给我们健康、长寿、金山银山都好,为此,我们就应该天天欢呼喜乐的生活。这也是基督徒该有的见证生活,许多基督徒家里也有很大的难处,但是他们仍然能凭着信心,天天唱着赞美诗快乐的生活,令别人羡慕。反之,没有信心的基督徒,就算生活上衣食无忧,还是常常忧闷快乐不起来。(喻道故事:三个枕头略)
  2.当事奉耶和华:100:2
  【诗100:2】 你们当乐意事奉耶和华。
  一些基督徒认为,侍奉耶和华与我无关,我是平信徒,侍奉耶和华该是那些传道人的事情。其实,圣经里要求的侍奉耶和华,不是个别人的工作,而是所有弟兄姊妹都该做的。过去倪弟兄就说过,每个基督徒都应该是全职侍奉的人,只是侍奉工作的内容分工不同而已。有的是讲道,有的是带诗,有的是探望,也有的是洗衣做饭、上班上学、照顾病人等等。侍奉的意思就是听他吩咐、为他而活。就好像是一个奴仆听主人吩咐,以主人为他生活的中心,为主人而活一样,这就叫侍奉。基督徒就是要听主的吩咐,为主而活,我们不是以丈夫孩子为中心,也不是以老板为中心、以传道人为中心。因为我们侍奉的是耶和华,而不是他们。无论是谁,吩咐我们的话,与圣经一致,我们可以听。与圣经不一致,我们就听从神不听从人,哪怕他是教会‘领袖’,是国家总统。
  圣经中,使徒先知奉主差遣,警戒百姓,传讲天国的道理,是侍奉神。那些家庭主妇教养养女,治理家务,也是侍奉神。马利亚在主脚前安静听道是侍奉神,马大在厨房忙着做饭也是侍奉神。不要因为主耶稣批评了马大,我们就以为她不是侍奉神,她得不到主的赏赐。我们要知道,主耶稣批评马大,不是因为马大的侍奉不需要,而是因为她在侍奉中的态度不对。主耶稣批评了马大之后,过了一段日子,主耶稣又来到了伯大尼,这次没去马大的家,而是有其他人为耶稣预备宴席接待主。这次,圣经又记载了“马大伺候”,【约12:2】有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候。这次马大没有再发出不和谐的声音,而是安安静静的伺候。圣经记下来这四个字,就说明神已经记念了马大的侍奉。只要是以主为中心的,听从主吩咐的,讲道、领诗是侍奉神,洗衣、做饭也是侍奉神。若不是主吩咐的,就算是作了大主教、教皇也不是侍奉神。
  这处经文,不但提到了我们都应该侍奉耶和华,而且还告诉我们应该以怎样的态度侍奉耶和华,那就是你们“当乐意”侍奉耶和华。也就是说,侍奉是出于对主的爱,若是有其他的动机,即使作了,也不能称为侍奉。侍奉一定是包含着代价的,如果付出的心不甘、情不愿,那就是不要付出了。爱情必须是自发的,勉强的就没有意思了。
  3.当感谢赞美他:2下,4
  【诗100:2】当来向他歌唱。
  【诗100:4】当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。
  感谢、称颂、赞美是诗篇最主要的内容,反复出现,很多赞美的话语看上去都是差不多的,圣灵默示的时候也不嫌啰嗦,一再重复的记录。因为赞美没有停止的时候,也不怕重复的话语,只要我们的心是诚实的,每一次都是认真的。凡事谢恩,是神在基督里向我们所定的旨意。我们把一切所要的告诉神,神给我们什么结果,我们都感谢他。神不一定照我们所要的赐给我们,但是,神一定会把最好的赐给我们。要什么,给什么,还稍微容易谢恩。往往就是我们得到的是我们当时认为不好的时候,先凭着信心感谢主,是不太容易的。有些原本看上去不好的事情,我们感谢感谢,坏事就转化成好事了,但是,要是埋怨埋怨,只会让事情变得更糟。旷野里面的百姓,之所以受了后面那三十八年的苦,甚至最终都倒毙在旷野,就是因为他们常常埋怨神,神就照着达到自己耳中的话对待他们。我们对神应该完全的信任,如同以撒对亚伯拉罕的信任,即使父亲举刀杀他,他也仍信任父亲。
  二.我们应当知道什么?100:3
  【诗100:3】 你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的。我们是他的民,也是他草场的羊。
  ‘应当做什么’是讲我们的行为,‘应当知道什么’是讲我们的认识。我们的认识也要正确,‘应当知道’是告诉我们,这些是最基本的认识,每位基督徒不能不知道。
  1.应当知道耶和华是神:
  有人觉得这个也太简单了,哪有基督徒不知道耶和华的神的。我们常以为不知道耶和华是谁的都是一些为信主的外邦人。比如,埃及的法老。当神差遣摩西去见法老,要把百姓领出来的时候,当时法老就对摩西说:“【出5:2】法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去”。说明他不认识耶和华,后来,耶和华让他慢慢的认识耶和华神是谁。在埃及全境降了十灾,最后,还把法老全军淹死在红海里。还有,亚述王西拿基立不认识耶和华,以为自己打败了一个个国家,把他们的神都丢在火里烧了,甚至也打败了北国以色列,他就狂妄自大,以为耶和华也没用,于是,他面对南国犹大和希西家辱骂神、毁谤神。“【王下19:16】耶和华阿,求你侧耳而听。耶和华阿,求你睁眼而看。要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。【代下32:17】西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的神说,列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了”。北国失败,不是因为耶和华没有能力,而是因为北国长久的犯罪得罪神。而南国当时是一位好王希西家在作王,西拿基立不认识耶和华,耶和华就让他也认识认识自己。正在西拿基立狂妄的以为自己对犹大是势在必得的时候,突然一夜之间,他的全军覆没,甚至他都没有弄清楚到底那些人是怎么死的。原来啊,上帝仅仅派了一位天使,一夜之间就消灭了西拿基立的全军十八万五千人。并且,神故意留下他的性命,没有让天使当时杀死他,而是放他回去。一场战争,打了败仗就是一件很羞辱的事情。出发的时候,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,全军耀武扬威的上阵,亲人欢送,都以为这场与犹大的战争简直是以石击卵般的容易,没想到回来的时候只剩下一个光杆司令,甚至连怎么败的都还没弄清楚,这是多么大的羞辱啊。更为羞辱的是,西拿基立回来在他的神庙里向他的神叩拜,竟然被自己的两个儿子杀死。一位君王遭受这种死法,不仅会眼前蒙受羞辱,也会被载入史册,永蒙羞辱。一个帝国也由此陨落,新兴的巴比伦迅速兴起壮大。另外,还有歌利亚也是不认识耶和华,不但骂以色列人,也骂永生的神。上帝也让他认识认识耶和华是谁,上帝没有用一个比他更高大的人打败他,大个子打败他算欺负他。上帝使用了一个放羊的小孩子,并且不穿盔甲,也没有先进的兵器,只用击弦与河边捡的几颗光滑石子,一击就让巨人歌利亚丧命了。
  类似刚才这些不认识神的人,都是外邦人,所以,他们不认识神这很正常。但是,神的儿女哪有不认识耶和华是神的?这样想就错了,在神的儿女中,不认识耶和华是神的人还不少呢。只在知识上知道“耶和华是神”是不行的,信仰不是上学,给张卷子填对了答案就是满分学生。信仰是需要把知识用信心调和到生命中才是真知道、真认识。很多人把知道当成了真知道,这是在自欺,他们仍是不认识神的人。比如,以利亚时候的以色列人,大都是不知道耶和华是神的人。【王上18:21】以利亚前来对众民说,你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。从知识上说,以色列人祖祖辈辈遵守律法,每个安息日在会堂里听圣经,谁不知道耶和华是神。但是,从真实的信仰上说,此时的以色列人又不知道耶和华是神,否则,他们就不会有了真神,还脚踩两只船去拜巴力和亚舍拉。当以利亚对他们说:“若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力”时,如果这个问题是问到我们,我们都会说,这还不简单吗,当然是耶和华是神喽。但是,当时百姓的反应却是一言不答。一言不答是什么意思,百姓要看看PK的结果,到底哪个神能降下火来,谁能降下火来,我们就顺从谁。我们觉得他们真的很糊涂啊,或许也会替他们着急、生气。但是,难道我们今天的基督徒真的比当时的百姓强吗?我们今天没有这样心持二意的百姓吗?不见得,今天也有不少这样糊涂的基督徒,他们既承认耶和华是神,但是,同时认为‘巴力’也不一定不是神。既信耶稣,结婚也相信黄道吉日能带来福气;既信耶稣,也相信风水能转化运气;相信种种民间迷信说法。巴力对迦南人来说,就是他们的民间传统信仰,这就如同中国的基督徒信上帝的同时,也相信中国传统的种种民间迷信说法能影响自己的吉凶祸福,这就是惹神愤怒的心持二意的百姓。
  2.应当知道我们是他造的:
  谁创造了我们,谁才知道我们存在的价值与意义,就好像电视机的说明书只能由他的发明人来写,手机的说明书只能由手机的发明人来写,这样才是真正正确有效的。谁创造了我们,我们就应该听从他,一生向他负责。
  3.应当知道我们是他的民:
  我们应该知道我们是属于谁的,我们是神国里的百姓,就像羊属于它的牧人一样。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第一百篇 感恩颂赞  一百 感恩颂赞  谢迦勒  对这篇诗,许多弟兄姊妹都太熟悉了,因为编成了诗歌,大家都会唱。而且在聚会祷告的时候,才常会祷告其中的一句话“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院”。这是一首颂赞诗,但是这篇诗不仅仅只是抒发一下我们的感情,里面也有一些具体信仰的教导。  一.我们应当做什么?  短短的五节圣经中出现了七次“当”,当是什么意思?人人都应该这样,这样做是理所当然的,谁要是不这样做,就是不正常的。我们对照对照自己是不是正常的,圣经说我们应当作的事,我们做了没有。  1.当向耶和华欢呼:  【诗100:1】普天下当向耶和华欢呼。  欢呼,表示高兴,一般的高兴还不能称之为欢呼,是非常的高兴、极大的高兴。基督徒的生活就应该是天天高兴欢呼的生活,因为我们有神的眷顾,无论是在亨通的环境里,还是在患难的环境里,我们都可以凭着信心欢呼的生活。我们不必担心任何事情,不错,神的儿女都会有十字架,这也是为我们生命的长进必须要有的。但是,不会只有十字架,在我们的生活中还会有另一面,神要赐给我们快乐的生活,我们每天早晨,感谢神赐给了我们新的一天,并期待着神给我们新的惊喜,神确实也常常
赐给我们意料之外的惊喜。正常的基督徒生活,就是患难与亨通二者并存,【传7:14】遇亨通的日子,你当喜乐。遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。即使神使我们经历十字架的对付,这也是经过神精心设计、细细量过的,不是偶然发生的。有些基督徒总是喜欢以悲观的眼光看问题,这不是从信心而来的。他们看到别人有什么痛苦,有些只是发生在他不信主的邻居和同事家里,他就爱往自己身上联想,心想,我要是这样了怎么办呢,我的孩子要是那样了怎么办呢,让自己担心忧虑不快乐。别说那些人还没信主,没有神的保守,就算是发生在其它基督徒身上不幸的事,神也未必会允许发生在你身上啊。神给每个人的带领都是不一样的,你也不知道那些人遭遇不幸的原因是什么,有的是暂时受试炼,有的是犯罪受责打,有的是留破口被魔鬼残害。我们只要相信,【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。  不仅我们应该向神欢呼,普天之下所有的万民都该向神欢呼,因为上帝造人是非常独特的,唯有人类是照着神的形象造的,人的地位超越其它一切的受造物。神造人,是为了赐福人类。只是自人类堕落之后,人不再认识自己尊贵的地位,与神疏远,
与神为仇。尽管如此,神仍然对人类有特别的眷顾与恩典。  神把我们创造为人,我们应该向他欢呼;神从天降雨、赏赐丰年,我们应该向他欢呼;神使我们动作存活,我们应该向他欢呼;神对我们忍耐宽容,我们应该向他欢呼。但是,罪人最应该向神欢呼的是,神赐给我们宝贵的救恩。这救恩让我们可以重回天家,出死入生。今天我们许多基督徒对救恩的宝贵还是不够认识,因为今天救恩的果效尚未完全显露。因不认识,所以也就不能向神欢呼喜乐。圣经中有一个场景,让我们看到救恩令人欢呼的场面,那就是主耶稣在地上的最后一周,骑驴进耶路撒冷这件事。那时,全城都惊动了,许多人手拿棕树枝,多半人把衣服铺在路上,迎接耶稣。男女老少都大声呼喊:“和散那、和散那、高高在上的和散那,奉主名来的是应当称颂的”。和散那就是向耶稣求救的意思,他们承认耶稣是弥赛亚,是带来给我们拯救的人。奴隶,受压制的人盼望得到自由,他们向拯救他们的人欢呼称颂。他们当时的欢呼呐喊,更多的还是希望耶稣拯救他们脱离罗马人的压迫。主耶稣作成的救恩,更是要救罪人脱离撒但的捆绑,蒙恩得救的罪人更应该向我们的救主欢呼。我们盼望万口向他称颂,万膝向他跪拜。为了罪人能得救,我们的主付出的
太大的代价,他以自己的身体作了被杀的祭物,流血赎我们的罪。当我们还在犯罪与神为仇的时候,基督就为我们道成肉身,为我们钉死,【罗5:7-8】为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们的名字如今已经记录在了生命册上,这比给我们健康、长寿、金山银山都好,为此,我们就应该天天欢呼喜乐的生活。这也是基督徒该有的见证生活,许多基督徒家里也有很大的难处,但是他们仍然能凭着信心,天天唱着赞美诗快乐的生活,令别人羡慕。反之,没有信心的基督徒,就算生活上衣食无忧,还是常常忧闷快乐不起来。(喻道故事:三个枕头略)  2.当事奉耶和华:100:2  【诗100:2】 你们当乐意事奉耶和华。  一些基督徒认为,侍奉耶和华与我无关,我是平信徒,侍奉耶和华该是那些传道人的事情。其实,圣经里要求的侍奉耶和华,不是个别人的工作,而是所有弟兄姊妹都该做的。过去倪弟兄就说过,每个基督徒都应该是全职侍奉的人,只是侍奉工作的内容分工不同而已。有的是讲道,有的是带诗,有的是探望,也有的是洗衣做饭、上班上学、照顾病人等等。侍奉的意思就是听他吩咐、为他而活。就好像
是一个奴仆听主人吩咐,以主人为他生活的中心,为主人而活一样,这就叫侍奉。基督徒就是要听主的吩咐,为主而活,我们不是以丈夫孩子为中心,也不是以老板为中心、以传道人为中心。因为我们侍奉的是耶和华,而不是他们。无论是谁,吩咐我们的话,与圣经一致,我们可以听。与圣经不一致,我们就听从神不听从人,哪怕他是教会‘领袖’,是国家总统。  圣经中,使徒先知奉主差遣,警戒百姓,传讲天国的道理,是侍奉神。那些家庭主妇教养养女,治理家务,也是侍奉神。马利亚在主脚前安静听道是侍奉神,马大在厨房忙着做饭也是侍奉神。不要因为主耶稣批评了马大,我们就以为她不是侍奉神,她得不到主的赏赐。我们要知道,主耶稣批评马大,不是因为马大的侍奉不需要,而是因为她在侍奉中的态度不对。主耶稣批评了马大之后,过了一段日子,主耶稣又来到了伯大尼,这次没去马大的家,而是有其他人为耶稣预备宴席接待主。这次,圣经又记载了“马大伺候”,【约12:2】有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候。这次马大没有再发出不和谐的声音,而是安安静静的伺候。圣经记下来这四个字,就说明神已经记念了马大的侍奉。只要是以主为中心的,听从主吩咐的,讲道、领诗是侍奉神,洗衣、
做饭也是侍奉神。若不是主吩咐的,就算是作了大主教、教皇也不是侍奉神。  这处经文,不但提到了我们都应该侍奉耶和华,而且还告诉我们应该以怎样的态度侍奉耶和华,那就是你们“当乐意”侍奉耶和华。也就是说,侍奉是出于对主的爱,若是有其他的动机,即使作了,也不能称为侍奉。侍奉一定是包含着代价的,如果付出的心不甘、情不愿,那就是不要付出了。爱情必须是自发的,勉强的就没有意思了。  3.当感谢赞美他:2下,4  【诗100:2】当来向他歌唱。  【诗100:4】当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。  感谢、称颂、赞美是诗篇最主要的内容,反复出现,很多赞美的话语看上去都是差不多的,圣灵默示的时候也不嫌啰嗦,一再重复的记录。因为赞美没有停止的时候,也不怕重复的话语,只要我们的心是诚实的,每一次都是认真的。凡事谢恩,是神在基督里向我们所定的旨意。我们把一切所要的告诉神,神给我们什么结果,我们都感谢他。神不一定照我们所要的赐给我们,但是,神一定会把最好的赐给我们。要什么,给什么,还稍微容易谢恩。往往就是我们得到的是我们当时认为不好的时候,先凭着信心感谢主,是不太容易的。有些原本看上去不
好的事情,我们感谢感谢,坏事就转化成好事了,但是,要是埋怨埋怨,只会让事情变得更糟。旷野里面的百姓,之所以受了后面那三十八年的苦,甚至最终都倒毙在旷野,就是因为他们常常埋怨神,神就照着达到自己耳中的话对待他们。我们对神应该完全的信任,如同以撒对亚伯拉罕的信任,即使父亲举刀杀他,他也仍信任父亲。  二.我们应当知道什么?100:3  【诗100:3】 你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的。我们是他的民,也是他草场的羊。  ‘应当做什么’是讲我们的行为,‘应当知道什么’是讲我们的认识。我们的认识也要正确,‘应当知道’是告诉我们,这些是最基本的认识,每位基督徒不能不知道。  1.应当知道耶和华是神:  有人觉得这个也太简单了,哪有基督徒不知道耶和华的神的。我们常以为不知道耶和华是谁的都是一些为信主的外邦人。比如,埃及的法老。当神差遣摩西去见法老,要把百姓领出来的时候,当时法老就对摩西说:“【出5:2】法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去”。说明他不认识耶和华,后来,耶和华让他慢慢的认识耶和华神是谁。在埃及全境降了十灾,最后,还把法老全军
淹死在红海里。还有,亚述王西拿基立不认识耶和华,以为自己打败了一个个国家,把他们的神都丢在火里烧了,甚至也打败了北国以色列,他就狂妄自大,以为耶和华也没用,于是,他面对南国犹大和希西家辱骂神、毁谤神。“【王下19:16】耶和华阿,求你侧耳而听。耶和华阿,求你睁眼而看。要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。【代下32:17】西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的神说,列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了”。北国失败,不是因为耶和华没有能力,而是因为北国长久的犯罪得罪神。而南国当时是一位好王希西家在作王,西拿基立不认识耶和华,耶和华就让他也认识认识自己。正在西拿基立狂妄的以为自己对犹大是势在必得的时候,突然一夜之间,他的全军覆没,甚至他都没有弄清楚到底那些人是怎么死的。原来啊,上帝仅仅派了一位天使,一夜之间就消灭了西拿基立的全军十八万五千人。并且,神故意留下他的性命,没有让天使当时杀死他,而是放他回去。一场战争,打了败仗就是一件很羞辱的事情。出发的时候,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,全军耀武扬威的上阵,亲人欢送,都以为这场与犹大的战争简直是以石击卵般的容易,没想到回来的时候只
剩下一个光杆司令,甚至连怎么败的都还没弄清楚,这是多么大的羞辱啊。更为羞辱的是,西拿基立回来在他的神庙里向他的神叩拜,竟然被自己的两个儿子杀死。一位君王遭受这种死法,不仅会眼前蒙受羞辱,也会被载入史册,永蒙羞辱。一个帝国也由此陨落,新兴的巴比伦迅速兴起壮大。另外,还有歌利亚也是不认识耶和华,不但骂以色列人,也骂永生的神。上帝也让他认识认识耶和华是谁,上帝没有用一个比他更高大的人打败他,大个子打败他算欺负他。上帝使用了一个放羊的小孩子,并且不穿盔甲,也没有先进的兵器,只用击弦与河边捡的几颗光滑石子,一击就让巨人歌利亚丧命了。  类似刚才这些不认识神的人,都是外邦人,所以,他们不认识神这很正常。但是,神的儿女哪有不认识耶和华是神的?这样想就错了,在神的儿女中,不认识耶和华是神的人还不少呢。只在知识上知道“耶和华是神”是不行的,信仰不是上学,给张卷子填对了答案就是满分学生。信仰是需要把知识用信心调和到生命中才是真知道、真认识。很多人把知道当成了真知道,这是在自欺,他们仍是不认识神的人。比如,以利亚时候的以色列人,大都是不知道耶和华是神的人。【王上18:21】以利亚前来对众民说,你们心持两意要
到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。从知识上说,以色列人祖祖辈辈遵守律法,每个安息日在会堂里听圣经,谁不知道耶和华是神。但是,从真实的信仰上说,此时的以色列人又不知道耶和华是神,否则,他们就不会有了真神,还脚踩两只船去拜巴力和亚舍拉。当以利亚对他们说:“若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力”时,如果这个问题是问到我们,我们都会说,这还不简单吗,当然是耶和华是神喽。但是,当时百姓的反应却是一言不答。一言不答是什么意思,百姓要看看PK的结果,到底哪个神能降下火来,谁能降下火来,我们就顺从谁。我们觉得他们真的很糊涂啊,或许也会替他们着急、生气。但是,难道我们今天的基督徒真的比当时的百姓强吗?我们今天没有这样心持二意的百姓吗?不见得,今天也有不少这样糊涂的基督徒,他们既承认耶和华是神,但是,同时认为‘巴力’也不一定不是神。既信耶稣,结婚也相信黄道吉日能带来福气;既信耶稣,也相信风水能转化运气;相信种种民间迷信说法。巴力对迦南人来说,就是他们的民间传统信仰,这就如同中国的基督徒信上帝的同时,也相信中国传统的种种民间迷信说法能影响自己的
吉凶祸福,这就是惹神愤怒的心持二意的百姓。  2.应当知道我们是他造的:  谁创造了我们,谁才知道我们存在的价值与意义,就好像电视机的说明书只能由他的发明人来写,手机的说明书只能由手机的发明人来写,这样才是真正正确有效的。谁创造了我们,我们就应该听从他,一生向他负责。  3.应当知道我们是他的民:  我们应该知道我们是属于谁的,我们是神国里的百姓,就像羊属于它的牧人一样。