首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一百零二篇 困苦人的呼求

诗篇讲解 by 谢迦勒

  第一百零二篇 困苦人的呼求
  一百零二 困苦人的呼求
  谢迦勒
  这篇诗的主题,继承了诗篇一贯的内容,那就是在苦难中向神呼求。这些苦难的诗篇看似都是灰色的,但是,实际上却是光彩夺目的,十字架塑造出最美丽的生命。
  一.我的痛苦:102:1-11
  1.唯有向神倾述:1-2
  【诗102:1-2】耶和华阿,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面。我呼求的日子,求你快快应允我。
  得胜苦难最大的秘诀就是向神呼求,神是天天背负我们重担的主,他有能力,他有慈爱。神也应许我们“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”。我们要相信应许,抓住应许向神呼求。若有信心我们就可以在苦难中有喜乐,若没有信心,圣经是圣经,我们是我们。我们看到诗人在遭受苦难的时候,是向神倾述、向神呼求说“耶和华阿,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面。我呼求的日子,求你快快应允我”。而我们有些基督徒在遭遇苦难的时候,不是向神祷告,而是一个人发呆、瞎想、生闷气,因为心里痛苦,不想祷告。殊不知心里痛苦时,正是需要格外祷告的时候,祷告才能使我们心里的痛苦释放。主耶稣在客西马尼园的时候,心里非常痛苦忧伤,甚至达到几乎要死的地步。主耶稣有没有因为心里太苦了,就一个人坐在那里抹眼泪,或向门徒倒苦水呢?没有,耶稣是去向天父祷告。祷告完一遍,痛苦没有消除,主耶稣就祷告第二遍。祷告完第二遍,还是没有得胜,就祷告第三遍。祷告完第三遍的时候,他的心灵释放了,乌云消散,心中有了力量。如果第三遍没有得胜,他还会祷告第四遍、第五遍……,直到得胜。主耶稣是站在人性的角度上,给我们留下了面对苦难时,如何得胜的榜样。在你的经历中,有没有在面对痛苦时,恳切祷告,最后得胜的经历?我们若愿意把重担交给主,他就必会担我们的重担。我们向人倾述,人的能力太有限了,常常无法解决我们的痛苦。甚至有些人后来还会拿这些反过来伤害你。但是,向神倾述,没有这样的风险,神非常愿意倾听我们的心里话,也乐意应允我们的呼求。
  撒母耳的母亲哈拿,曾经是一位不能生育的妇人。在这旧约有着多子多福观念的犹太人看来,那就等于是被神咒诅的妇人,外人的嘀嘀咕咕、指指戳戳已经够她苦的了。更让她痛苦不堪的是她的丈夫以利加拿还有一位大妻子毗尼拿,哈拿是二妻子,这位毗尼拿总是拿这件事伤害哈拿。有一年,以利加拿带着这两位妻子去耶路撒冷过节,就连过节这样的喜庆日子,毗尼拿也不能让哈拿快快乐乐的吃顿饭,又作她的对头,大大激动她,惹她生气,以致她哭泣不吃饭。哈拿心里的痛苦实在是大啊,面对如此大的痛苦,她的做法非常好。他不是在丈夫面前告状,我们想一想,她即使在丈夫面前告状,能解决她受苦的问题吗?丈夫就算打骂一顿毗尼拿,或许只会给自己今后带来更大报复。她也不是到邻居面前诉苦,让邻居帮她谴责毗尼拿,邻居会帮她谴责吗?也不一定,说不定还会自取羞辱。哈拿的做法是去神的殿中,向神倾诉祷告。祷告完了,她的重担就卸下来了,虽然难处好像并没有解决,还得面对毗尼拿去,但是,哈拿脸上不再带着愁容,平静的回去吃饭了。回去过了不久,哈拿就怀孕了。日期满足,生了一个儿子,就是以色列中非常重要的撒母耳。有这一个儿子比毗尼拿十个儿子都强,毗尼拿还能笑话她吗?这位曾经不生育的哈拿,不但生了撒母耳,后来又生了三个儿子和两个女儿。
  2.对苦况的形容:3-11
  【诗102:3-11】因为,我的年日如烟云消灭,我的骨头,如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。因我唉哼的声音,我的肉紧贴骨头。我如同旷野的鹈鹕。我好像荒场的鸮鸟。我儆醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。我的仇敌终日辱骂我。向我猖狂的人指着我赌咒。我吃过炉灰,如同吃饭。我所喝的与眼泪搀杂。……我的年日,如日影偏斜。我也如草枯干。
  这几节圣经没有详细记载诗人此时到底受的是什么苦,只是大量用了一些比喻来形容他此时受苦的感受,用了九个‘如’或者‘像’。在这九个比喻中,有意思重复的,我们若归纳合并一下,可以看到有四个方面的苦。
  1)烟云消灭:与如草枯干、日影偏斜都属于是同一类的意思,是指着诗人此时痛苦到几乎快要死了。烟云是最容易散去的,一阵小风就把它吹跑(消灭)了。所以,新约雅各书中也以云雾来形容生命的短暂与脆弱。“【雅4:14】其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”。诗人现在面临苦到快要消灭的地步,就好像再来一点风就能把他吹散。不仅仅这里的诗人是这样,有不少神的儿女都会遇到痛苦大到如此的地步,像是经过死荫的幽谷,以致有人产生厌世的情绪。但是,基督徒永远有指望,不论苦难有多大,神都能帮助我们胜过。圣经应许我们,【太12:20】压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。芦苇不像是竹子壁厚,芦苇一被压伤,是很容易折断的,但是,神能使他不断。将残的灯火,火苗像绿豆粒随时会飞走,但是,神能使他不灭。在基督徒的字典里永没有绝望二字,无论多大的难处,神都能化苦为甜。
  约伯的苦难是极大的,魔鬼对约伯的第一轮试探把约伯所有的产业全部夺取,又杀死他所有的儿女,这已经是苦到让人难以承受了。魔鬼对约伯的第二轮试探,又让约伯生所有的病,从头顶到脚掌全部生病,伤口流脓不止,仅留下一口气。约伯此时真的是如烟云消灭,如将残的灯火,连约伯自己也厌弃生命,咒诅自己的生日,羡慕未见天日就死在腹中的胎儿。苦难若再加重一点点,约伯说死就死了。谁也想不到,约伯不但没死,突然之间,疾病全部都好了,产业比过去更增加了一倍。并且又活了140年,还又生了更加出色的七儿三女。大卫面对扫罗追杀时,也是常常面临离死不过一步之遥的苦境,但是,最后呢,不但没被扫罗杀死,反而登基做了以色列的君王,直到年老寿终正寝。
  2).骨如火烧:
  骨头是人体最坚硬的支撑,火烧是极其痛苦的,如果骨头如火烧,那就是形容痛苦非常大。许多肿瘤最后都会发生骨转移,骨转移是很多癌患及家属最怕的恶讯,一旦查出骨转移,几乎就意味着病人已无药可医,只能坐以待毙了。骨头疼痛到即使使用了杜冷丁,仍觉得还是难以承受的发出呻吟。
  3).忘记吃饭:
  食欲是一个人最基本的欲望,正常的人,人人都有这个欲望。人记性不好,会忘记这事、忘记那事,人们常用“你怎么不忘记吃饭呢”怼他。这就说明什么都能忘记,吃饭也忘记不了。但是,一个人痛苦太大的时候,真的能连吃饭也忘记。人的食欲有个特点,心情越好的时候,食欲就越强。孩子考上好大学了,大吃一顿;被拐的儿子回家了,大吃一顿;庆祝生日或结婚纪念日,大吃一顿……,心情好的时候,吃什么都香。要是非常痛苦的时候,摆上山珍海味也没有胃口吃。诗人痛苦到忘记吃饭,这还不是短时间的,因为他的肉紧贴骨头,说明他因此变得非常消瘦,如‘皮包骨’一般。
  4).如三种鸟:
  鹈鹕,是一种喜爱群居的水鸟,常常成群结队捕鱼。每天大部分时间都是在岸上晒晒太阳或梳洗羽毛。如果成群的鹈鹕发现鱼群,它们便会排成直线或半圆形进行包抄,把鱼群赶向河岸水浅的地方,这时张开大嘴,连鱼带水都成了它的囊中之物,再闭上嘴巴,把水挤出来,鲜美的鱼儿便吞入腹中。鹈鹕本该是群居的水鸟,如今却孤零零落单的在旷野干旱之地,何等可怜啊。
  鸮鸟,就是人们俗称的猫头鹰。鸮鸟常被人们视为不吉利的鸟,甚至叫它“报丧鸟”,其它的鸟类到了夜间都休息了,唯有它此时出来活动了。特别是它夜间发出的鸣叫声特别瘆人,如哀鸣般的叫声。就是在欧洲,人们也把鸮视为不吉利的象征。诗人形容自己的状况,只有黑夜才是属于自己的,发出凄惨的哀鸣。
  麻雀,这三种鸟中只有麻雀是我们比较熟悉的,麻雀的形体非常弱小,也没有什么保护自己的本领,谁都能欺负它,只能靠四处奔逃躲命。房顶孤单的麻雀,可怜兮兮地获得暂时的喘息。
  3.都因你的恼恨:10
  【诗102:10】这都因你的恼恨和忿怒。你把我拾起来,又把我摔下去。
  前面看到诗人受痛苦这么大,这是什么缘故呢?这都因神的恼恨和忿怒。这就告诉我们,即使的神的选民,也有可能会受到比外邦人还大的苦。我们不要犯了当初以色列人的错误,他们以为自己是亚伯拉罕的后代,是神特选的百姓,有着高贵的血统。所以,无论他们怎么犯罪,神也不会对他们采取多厉害的措施。他们想错了,神会非常严厉的对待他们,如果他们犯罪不肯听从神,神会审判他们,让他们比外邦人更惨。今天,也有很多基督徒在遭受种种灾祸,不错,其中有一些是神给他们的试炼,为了造就他们。但是,绝不会都是被试炼,其中必定也有一些就是因着犯罪受责罚。如果我们把受责罚美化成受试炼,只会后面遭受更大的痛苦。
  二.我的盼望:102:12-24
  1.眷顾锡安:12-17
  【诗102:12-17】惟你耶和华必存到永远。你可记念的名,也存到万代。你必起来怜恤锡安,因现在是可怜她的时候。日期已经到了。你的仆人原来喜悦她的石头,可怜她的尘土。列国要敬畏耶和华的名。世上诸王都敬畏你的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在他荣耀里显现。他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。
  怜恤锡安,他们从先知的预言里,知道犹大被掳的时间是七十年。他们从被掳的日子算起,到如今七十年快要满了,也就是神怜恤锡安的时候快要到了。以色列人被掳受苦,上帝心里也受苦,就像我们管教孩子时,看着孩子被打的可怜,哇哇大哭,我们的心里比孩子还痛苦一样。神管教犹大也是无奈,神也不希望管教他们,但是,差派先知好言去劝诫他们,他们听吗?去再多的先知,他们打的打、杀的杀,还是不肯悔改。最后神不得不兴起巴比伦作为神抡起的刑杖,责打以色列。以色列在外邦受苦的日子,其实神一刻也没有忘记他们,日子一到,耶和华激动波斯王古列的心,释放所有的以色列人回归故土。如果不是神的怜恤,都亡国七十年了,怎么可能重新复国。并且不用通过战斗,白白的就释放他们走,还送给他们金银物品。连以色列人自己都没有想到,他们听到可以回国的信息时,简直就像是做梦的人。【诗126:1-2】当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事。
  建造锡安,神参与到建造锡安的工作里来,如果不是神建造,人的建造就是枉然劳力。
  2.将来的荣耀“18-22
  【诗102:18-22】这必为后代的人记下。将来受造的民,要赞美耶和华。因为他从至高的圣所垂看。耶和华从天向地观察。要垂听被囚之人的叹息。要释放将要死的人。使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美他的话。就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。
  18节,将来受造的民,要赞美耶和华,这里的“将来”指的是千禧年,到那时,受造的万民都要来赞美耶和华。22节,就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候,这也是说在千禧年的时候。现在,只是少数人认识耶和华,赞美他、荣耀他,万民却敌挡耶和华并他的受膏者。将来从至大的到至小的,都要认识耶和华,万民和列国都要聚会事奉耶和华。
  3.中年免死:23-24
  【诗102:23-24】他使我的力量,中道衰弱,使我的年日短少。我说,我的神阿,不要使我中年去世。你的年数世世无穷。
  有人把这句话解释为耶稣钉十字架,但是,这种解释怎么看都太牵强,不合适。这是诗人个人的盼望,虽然他当时很苦,正值中年就要面临死亡,他求神救他免死,神是他的盼望。
  三.预言圣子:102:25-28
  【诗102:25-28】你起初立了地的根基。天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变。你的年数,没有穷尽。你仆人的子孙要长存。他们的后裔,要坚立在你面前。
  这几节圣经在新约希伯来书1:10-12节中被引用,并且明说,这是论到子的经文。内容主要讲是到了圣子的两个方面。第一个方面,圣子是创造天地的主。第二个方面,圣子是毁灭天地的主,这是审判。天地并不是永存的,有一天要全部废去,惟有主永不改变,然后,那些跟从主的人也要与圣子一道永远长存。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第一百零二篇 困苦人的呼求  一百零二 困苦人的呼求  谢迦勒  这篇诗的主题,继承了诗篇一贯的内容,那就是在苦难中向神呼求。这些苦难的诗篇看似都是灰色的,但是,实际上却是光彩夺目的,十字架塑造出最美丽的生命。  一.我的痛苦:102:1-11  1.唯有向神倾述:1-2  【诗102:1-2】耶和华阿,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面。我呼求的日子,求你快快应允我。  得胜苦难最大的秘诀就是向神呼求,神是天天背负我们重担的主,他有能力,他有慈爱。神也应许我们“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”。我们要相信应许,抓住应许向神呼求。若有信心我们就可以在苦难中有喜乐,若没有信心,圣经是圣经,我们是我们。我们看到诗人在遭受苦难的时候,是向神倾述、向神呼求说“耶和华阿,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面。我呼求的日子,求你快快应允我”。而我们有些基督徒在遭遇苦难的时候,不是向神祷告,而是一个人发呆、瞎想、生闷气,因为心里痛苦,不想祷告。殊不知心里痛苦时,正是需要格外祷告的时候,祷告才能使
我们心里的痛苦释放。主耶稣在客西马尼园的时候,心里非常痛苦忧伤,甚至达到几乎要死的地步。主耶稣有没有因为心里太苦了,就一个人坐在那里抹眼泪,或向门徒倒苦水呢?没有,耶稣是去向天父祷告。祷告完一遍,痛苦没有消除,主耶稣就祷告第二遍。祷告完第二遍,还是没有得胜,就祷告第三遍。祷告完第三遍的时候,他的心灵释放了,乌云消散,心中有了力量。如果第三遍没有得胜,他还会祷告第四遍、第五遍……,直到得胜。主耶稣是站在人性的角度上,给我们留下了面对苦难时,如何得胜的榜样。在你的经历中,有没有在面对痛苦时,恳切祷告,最后得胜的经历?我们若愿意把重担交给主,他就必会担我们的重担。我们向人倾述,人的能力太有限了,常常无法解决我们的痛苦。甚至有些人后来还会拿这些反过来伤害你。但是,向神倾述,没有这样的风险,神非常愿意倾听我们的心里话,也乐意应允我们的呼求。  撒母耳的母亲哈拿,曾经是一位不能生育的妇人。在这旧约有着多子多福观念的犹太人看来,那就等于是被神咒诅的妇人,外人的嘀嘀咕咕、指指戳戳已经够她苦的了。更让她痛苦不堪的是她的丈夫以利加拿还有一位大妻子毗尼拿,哈拿是二妻子,这位毗尼拿总是拿这件事伤害哈拿。有一年
,以利加拿带着这两位妻子去耶路撒冷过节,就连过节这样的喜庆日子,毗尼拿也不能让哈拿快快乐乐的吃顿饭,又作她的对头,大大激动她,惹她生气,以致她哭泣不吃饭。哈拿心里的痛苦实在是大啊,面对如此大的痛苦,她的做法非常好。他不是在丈夫面前告状,我们想一想,她即使在丈夫面前告状,能解决她受苦的问题吗?丈夫就算打骂一顿毗尼拿,或许只会给自己今后带来更大报复。她也不是到邻居面前诉苦,让邻居帮她谴责毗尼拿,邻居会帮她谴责吗?也不一定,说不定还会自取羞辱。哈拿的做法是去神的殿中,向神倾诉祷告。祷告完了,她的重担就卸下来了,虽然难处好像并没有解决,还得面对毗尼拿去,但是,哈拿脸上不再带着愁容,平静的回去吃饭了。回去过了不久,哈拿就怀孕了。日期满足,生了一个儿子,就是以色列中非常重要的撒母耳。有这一个儿子比毗尼拿十个儿子都强,毗尼拿还能笑话她吗?这位曾经不生育的哈拿,不但生了撒母耳,后来又生了三个儿子和两个女儿。  2.对苦况的形容:3-11  【诗102:3-11】因为,我的年日如烟云消灭,我的骨头,如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。因我唉哼的声音,我的肉紧贴骨头。我如同旷野的鹈鹕。我好像
荒场的鸮鸟。我儆醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。我的仇敌终日辱骂我。向我猖狂的人指着我赌咒。我吃过炉灰,如同吃饭。我所喝的与眼泪搀杂。……我的年日,如日影偏斜。我也如草枯干。  这几节圣经没有详细记载诗人此时到底受的是什么苦,只是大量用了一些比喻来形容他此时受苦的感受,用了九个‘如’或者‘像’。在这九个比喻中,有意思重复的,我们若归纳合并一下,可以看到有四个方面的苦。  1)烟云消灭:与如草枯干、日影偏斜都属于是同一类的意思,是指着诗人此时痛苦到几乎快要死了。烟云是最容易散去的,一阵小风就把它吹跑(消灭)了。所以,新约雅各书中也以云雾来形容生命的短暂与脆弱。“【雅4:14】其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”。诗人现在面临苦到快要消灭的地步,就好像再来一点风就能把他吹散。不仅仅这里的诗人是这样,有不少神的儿女都会遇到痛苦大到如此的地步,像是经过死荫的幽谷,以致有人产生厌世的情绪。但是,基督徒永远有指望,不论苦难有多大,神都能帮助我们胜过。圣经应许我们,【太12:20】压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。芦苇不像是竹子壁厚,芦苇一被
压伤,是很容易折断的,但是,神能使他不断。将残的灯火,火苗像绿豆粒随时会飞走,但是,神能使他不灭。在基督徒的字典里永没有绝望二字,无论多大的难处,神都能化苦为甜。  约伯的苦难是极大的,魔鬼对约伯的第一轮试探把约伯所有的产业全部夺取,又杀死他所有的儿女,这已经是苦到让人难以承受了。魔鬼对约伯的第二轮试探,又让约伯生所有的病,从头顶到脚掌全部生病,伤口流脓不止,仅留下一口气。约伯此时真的是如烟云消灭,如将残的灯火,连约伯自己也厌弃生命,咒诅自己的生日,羡慕未见天日就死在腹中的胎儿。苦难若再加重一点点,约伯说死就死了。谁也想不到,约伯不但没死,突然之间,疾病全部都好了,产业比过去更增加了一倍。并且又活了140年,还又生了更加出色的七儿三女。大卫面对扫罗追杀时,也是常常面临离死不过一步之遥的苦境,但是,最后呢,不但没被扫罗杀死,反而登基做了以色列的君王,直到年老寿终正寝。  2).骨如火烧:  骨头是人体最坚硬的支撑,火烧是极其痛苦的,如果骨头如火烧,那就是形容痛苦非常大。许多肿瘤最后都会发生骨转移,骨转移是很多癌患及家属最怕的恶讯,一旦查出骨转移,几乎就意味着病人已无药可医,只能坐以待毙了
。骨头疼痛到即使使用了杜冷丁,仍觉得还是难以承受的发出呻吟。  3).忘记吃饭:  食欲是一个人最基本的欲望,正常的人,人人都有这个欲望。人记性不好,会忘记这事、忘记那事,人们常用“你怎么不忘记吃饭呢”怼他。这就说明什么都能忘记,吃饭也忘记不了。但是,一个人痛苦太大的时候,真的能连吃饭也忘记。人的食欲有个特点,心情越好的时候,食欲就越强。孩子考上好大学了,大吃一顿;被拐的儿子回家了,大吃一顿;庆祝生日或结婚纪念日,大吃一顿……,心情好的时候,吃什么都香。要是非常痛苦的时候,摆上山珍海味也没有胃口吃。诗人痛苦到忘记吃饭,这还不是短时间的,因为他的肉紧贴骨头,说明他因此变得非常消瘦,如‘皮包骨’一般。  4).如三种鸟:  鹈鹕,是一种喜爱群居的水鸟,常常成群结队捕鱼。每天大部分时间都是在岸上晒晒太阳或梳洗羽毛。如果成群的鹈鹕发现鱼群,它们便会排成直线或半圆形进行包抄,把鱼群赶向河岸水浅的地方,这时张开大嘴,连鱼带水都成了它的囊中之物,再闭上嘴巴,把水挤出来,鲜美的鱼儿便吞入腹中。鹈鹕本该是群居的水鸟,如今却孤零零落单的在旷野干旱之地,何等可怜啊。  鸮鸟,就是人们俗称的猫头鹰。鸮鸟常被人
们视为不吉利的鸟,甚至叫它“报丧鸟”,其它的鸟类到了夜间都休息了,唯有它此时出来活动了。特别是它夜间发出的鸣叫声特别瘆人,如哀鸣般的叫声。就是在欧洲,人们也把鸮视为不吉利的象征。诗人形容自己的状况,只有黑夜才是属于自己的,发出凄惨的哀鸣。  麻雀,这三种鸟中只有麻雀是我们比较熟悉的,麻雀的形体非常弱小,也没有什么保护自己的本领,谁都能欺负它,只能靠四处奔逃躲命。房顶孤单的麻雀,可怜兮兮地获得暂时的喘息。  3.都因你的恼恨:10  【诗102:10】这都因你的恼恨和忿怒。你把我拾起来,又把我摔下去。  前面看到诗人受痛苦这么大,这是什么缘故呢?这都因神的恼恨和忿怒。这就告诉我们,即使的神的选民,也有可能会受到比外邦人还大的苦。我们不要犯了当初以色列人的错误,他们以为自己是亚伯拉罕的后代,是神特选的百姓,有着高贵的血统。所以,无论他们怎么犯罪,神也不会对他们采取多厉害的措施。他们想错了,神会非常严厉的对待他们,如果他们犯罪不肯听从神,神会审判他们,让他们比外邦人更惨。今天,也有很多基督徒在遭受种种灾祸,不错,其中有一些是神给他们的试炼,为了造就他们。但是,绝不会都是被试炼,其中必定也有一
些就是因着犯罪受责罚。如果我们把受责罚美化成受试炼,只会后面遭受更大的痛苦。  二.我的盼望:102:12-24  1.眷顾锡安:12-17  【诗102:12-17】惟你耶和华必存到永远。你可记念的名,也存到万代。你必起来怜恤锡安,因现在是可怜她的时候。日期已经到了。你的仆人原来喜悦她的石头,可怜她的尘土。列国要敬畏耶和华的名。世上诸王都敬畏你的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在他荣耀里显现。他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。  怜恤锡安,他们从先知的预言里,知道犹大被掳的时间是七十年。他们从被掳的日子算起,到如今七十年快要满了,也就是神怜恤锡安的时候快要到了。以色列人被掳受苦,上帝心里也受苦,就像我们管教孩子时,看着孩子被打的可怜,哇哇大哭,我们的心里比孩子还痛苦一样。神管教犹大也是无奈,神也不希望管教他们,但是,差派先知好言去劝诫他们,他们听吗?去再多的先知,他们打的打、杀的杀,还是不肯悔改。最后神不得不兴起巴比伦作为神抡起的刑杖,责打以色列。以色列在外邦受苦的日子,其实神一刻也没有忘记他们,日子一到,耶和华激动波斯王古列的心,释放所有的以色列人回归故土。如果不是神的怜恤,都亡国
七十年了,怎么可能重新复国。并且不用通过战斗,白白的就释放他们走,还送给他们金银物品。连以色列人自己都没有想到,他们听到可以回国的信息时,简直就像是做梦的人。【诗126:1-2】当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事。  建造锡安,神参与到建造锡安的工作里来,如果不是神建造,人的建造就是枉然劳力。  2.将来的荣耀“18-22  【诗102:18-22】这必为后代的人记下。将来受造的民,要赞美耶和华。因为他从至高的圣所垂看。耶和华从天向地观察。要垂听被囚之人的叹息。要释放将要死的人。使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美他的话。就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。  18节,将来受造的民,要赞美耶和华,这里的“将来”指的是千禧年,到那时,受造的万民都要来赞美耶和华。22节,就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候,这也是说在千禧年的时候。现在,只是少数人认识耶和华,赞美他、荣耀他,万民却敌挡耶和华并他的受膏者。将来从至大的到至小的,都要认识耶和华,万民和列国都要聚会事奉耶和华。  3.中年免死:23-
24  【诗102:23-24】他使我的力量,中道衰弱,使我的年日短少。我说,我的神阿,不要使我中年去世。你的年数世世无穷。  有人把这句话解释为耶稣钉十字架,但是,这种解释怎么看都太牵强,不合适。这是诗人个人的盼望,虽然他当时很苦,正值中年就要面临死亡,他求神救他免死,神是他的盼望。  三.预言圣子:102:25-28  【诗102:25-28】你起初立了地的根基。天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变。你的年数,没有穷尽。你仆人的子孙要长存。他们的后裔,要坚立在你面前。  这几节圣经在新约希伯来书1:10-12节中被引用,并且明说,这是论到子的经文。内容主要讲是到了圣子的两个方面。第一个方面,圣子是创造天地的主。第二个方面,圣子是毁灭天地的主,这是审判。天地并不是永存的,有一天要全部废去,惟有主永不改变,然后,那些跟从主的人也要与圣子一道永远长存。