首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

前言

认识苦难的奥秘 by 卡森

关于本书的介绍,我最好先从它不是怎样的书说起。首先,它并未对苦难这个困难的问题提供快速的解答;其次,它也不特意(隐含之意除外)为神的存在而辩护;甚至对于许多那些正承受极大伤痛的人,我也不会拿这种书给他们看;尤其,它更不是一本对哲学问题作学术性讨论的书。

那么它是怎样的一本书呢?首先,它是一本由基督徒所写的书,为要帮助其他基督徒思想罪恶与苦难的问题。这也就是说,我的主要读者对象并非那些认为恶事与痛苦太难驾驭,以致怀疑神存在的非信徒。有不少从那样观点处理此类主题的精采书籍,但本书并非其中之一。如果你是非信徒,当然也欢迎你加入阅读行列。事实上,或许你会发现,你所进入的「世界」是那么令人信服,以致也愿意成为基督徒。不过您并不是我在写作过程中,心目中的主要读者。

本书主要是本预防性质的书。在基督徒当中造成重大悲伤与困惑的主要原因之一,在于我们的期望常是错误的。除非我们自己面对悲剧,否则不会对恶事与苦难这个主题给予当有的正视。如果到了面对悲剧那一刻,我们那些未经深思,且已根深蒂固的信仰理念,原来与圣经理所启示及耶稣身上一再显示出的神,都多所不符的话,便会发现,当我们开始质疑我们信仰的基础时,由个人悲剧所带来的痛苦会更严重许多倍!

当然,并非所有的怀疑和恐惧都出自信仰有问题而产生的错误期望。从知性层面来说,一个基督徒的信仰或许和使徒保罗一样的正统,但是却缺乏使徒的属灵成熟度,以致一旦危机来袭,所有合乎正统的「委身」都化为乌有。话虽如此,他们的苦难若没有因为对神的本性、神的作为、世上为何有苦难等问题有错误期望而加重的话,那么也很难想像基督徒会为一些基本问题而苦苦思索。比如说,受苦会使人提出这样的问题:「为什么是我?」然后变成「你为什么要惩罚我?」或是「你为什么偏偏找上我?」而不管清晰与否,这仅是一种由更为灰黯的思绪所发出的微声:「或许你并不是一位慈爱的神,或许你是善变的,或许神并不公平,更谈不上神圣,或许你根本就不存在。」鲁益师(C.S.Lewis)可以用《惊喜之旅》(SurprisedbyJoy)一书显著的标题来描述他的回转归主;然而我们有许多基督徒却只能悲哀地承认,我们的信仰许多时候竟是一场悲伤之旅。

因此,本书即专为提供帮助而来。它并不是对苦难的问题提出面面俱到的指引,它只针对少数几个对我自己,以及一些我所牧养的人曾有帮助的主题来阐述,这样的主题选择容或有些专断。坦白说,如我前面所述,对于那些深感绝望,以致无法阅读、思考及祷告的人,这本小书大概帮不上忙。但是如果它能帮助一些基督徒建立坚强的思想型态与习惯,以致当最难困的问题打击他们的灵魂时,不致太摇动,而多有信心、盼望和喜乐,那么我便心满意足了。

由于本书对象是一般读者,因此我尽量避免条列书目与专业的探讨;大体上,内文中所提及的书籍、专文,都是真正有引用到的。虽然尽了最大的努力,第十一章还是稍显困难;如果读考觉得它不好读,就跳过去,但是如果能吸收,就努力尝试,因为我相信对于坚定神子民的信心而言,十一章里所展现的圣经真理具有深厚的潜力。

本书许多资料是从我在美、英、澳及肯亚等地的演讲开始构思。我很感谢许多人所提出的问题,这些问题使我比原先更谨慎,并且也更加努力,写出一本不只是报告,同时还兼具治疗与滋养之效的书。我不敢说书中皆为好文章,这一点我很清楚,也感到很惭愧;而如果我有什么成果,也要归功于他人的努力探究,特别是那些受苦程度远超过我的人。他们的生命为神的荣耀,也为他子民的美善立下了榜样。

痛苦与遭难常会产生一种深刻的孤寂感。我们会认为自己和每个人有隔离,会觉得没有人可能了解。但事实上,向其他基督徒把事情讲出来常会大有助益。也因此,我在本书每章结束之处都设计了一些问题,这些问题最理想的状况是在小组聚会中讨论,如果在单独状况下思考这些问题,则不会那么有果效。

荣耀全归于神!

卡森(D.ACarson)三一福音神学院

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
关于本书的介绍,我最好先从它不是怎样的书说起。首先,它并未对苦难这个困难的问题提供快速的解答;其次,它也不特意(隐含之意除外)为神的存在而辩护;甚至对于许多那些正承受极大伤痛的人,我也不会拿这种书给他们看;尤其,它更不是一本对哲学问题作学术性讨论的书。 那么它是怎样的一本书呢?首先,它是一本由基督徒所写的书,为要帮助其他基督徒思想罪恶与苦难的问题。这也就是说,我的主要读者对象并非那些认为恶事与痛苦太难驾驭,以致怀疑神存在的非信徒。有不少从那样观点处理此类主题的精采书籍,但本书并非其中之一。如果你是非信徒,当然也欢迎你加入阅读行列。事实上,或许你会发现,你所进入的「世界」是那么令人信服,以致也愿意成为基督徒。不过您并不是我在写作过程中,心目中的主要读者。 本书主要是本预防性质的书。在基督徒当中造成重大悲伤与困惑的主要原因之一,在于我们的期望常是错误的。除非我们自己面对悲剧,否则不会对恶事与苦难这个主题给予当有的正视。如果到了面对悲剧那一刻,我们那些未经深思,且已根深蒂固的信仰理念,原来与圣经理所启示及耶稣身上一再显示出的神,都多所不符的话,便会发现,当我们开始质疑我们信仰的基
础时,由个人悲剧所带来的痛苦会更严重许多倍! 当然,并非所有的怀疑和恐惧都出自信仰有问题而产生的错误期望。从知性层面来说,一个基督徒的信仰或许和使徒保罗一样的正统,但是却缺乏使徒的属灵成熟度,以致一旦危机来袭,所有合乎正统的「委身」都化为乌有。话虽如此,他们的苦难若没有因为对神的本性、神的作为、世上为何有苦难等问题有错误期望而加重的话,那么也很难想像基督徒会为一些基本问题而苦苦思索。比如说,受苦会使人提出这样的问题:「为什么是我?」然后变成「你为什么要惩罚我?」或是「你为什么偏偏找上我?」而不管清晰与否,这仅是一种由更为灰黯的思绪所发出的微声:「或许你并不是一位慈爱的神,或许你是善变的,或许神并不公平,更谈不上神圣,或许你根本就不存在。」鲁益师(C.S.Lewis)可以用《惊喜之旅》(SurprisedbyJoy)一书显著的标题来描述他的回转归主;然而我们有许多基督徒却只能悲哀地承认,我们的信仰许多时候竟是一场悲伤之旅。 因此,本书即专为提供帮助而来。它并不是对苦难的问题提出面面俱到的指引,它只针对少数几个对我自己,以及一些我所牧养的人曾有帮助的主题来阐述,这样的主题选择容
或有些专断。坦白说,如我前面所述,对于那些深感绝望,以致无法阅读、思考及祷告的人,这本小书大概帮不上忙。但是如果它能帮助一些基督徒建立坚强的思想型态与习惯,以致当最难困的问题打击他们的灵魂时,不致太摇动,而多有信心、盼望和喜乐,那么我便心满意足了。 由于本书对象是一般读者,因此我尽量避免条列书目与专业的探讨;大体上,内文中所提及的书籍、专文,都是真正有引用到的。虽然尽了最大的努力,第十一章还是稍显困难;如果读考觉得它不好读,就跳过去,但是如果能吸收,就努力尝试,因为我相信对于坚定神子民的信心而言,十一章里所展现的圣经真理具有深厚的潜力。 本书许多资料是从我在美、英、澳及肯亚等地的演讲开始构思。我很感谢许多人所提出的问题,这些问题使我比原先更谨慎,并且也更加努力,写出一本不只是报告,同时还兼具治疗与滋养之效的书。我不敢说书中皆为好文章,这一点我很清楚,也感到很惭愧;而如果我有什么成果,也要归功于他人的努力探究,特别是那些受苦程度远超过我的人。他们的生命为神的荣耀,也为他子民的美善立下了榜样。 痛苦与遭难常会产生一种深刻的孤寂感。我们会认为自己和每个人有隔离,会觉得没有人
可能了解。但事实上,向其他基督徒把事情讲出来常会大有助益。也因此,我在本书每章结束之处都设计了一些问题,这些问题最理想的状况是在小组聚会中讨论,如果在单独状况下思考这些问题,则不会那么有果效。 荣耀全归于神! 卡森(D.ACarson)三一福音神学院