首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2、称颂耶和华 (诗103:1--2)

新年的路 by 惪人渔夫

知恩者必然感恩,对于大卫来说,他的一生经历了许多神的恩典,因此他懂得感恩。在诗篇103篇中,大卫曾对自己说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1--2)感恩是对自己说的,而不是对别人说的。

中国的象形文字很有意义。“恩”字是上下结构,上面是个“因”,下面是个“心”,“恩”是什么呢?“恩”是因心而生发的感激之情。这告诉我们,一个人只有懂得用心去体会、感悟,他才懂得感恩,如果他的心麻木了,再多的恩惠他也无法察觉。

因此我们需要有颗敏锐的心,懂得去发现感恩的理由。曾看过这样的一个故事:有一个人乘坐火车从一个城市到另外一个城市,在旅途中他不时地从车窗往外看,每当火车经过宽阔的田野时,他就会说:哇,太壮观了!当火车穿过湖边时,他也会说:太漂亮了。每到各处,不管他看到什么景物,他都会说:“哇,太美了”。跟他同车厢的人在观察了他很久,终于忍不住问他说:“先生,为什么所有的东西都会让你感觉如此美丽呢?”他说:“你不了解,我瞎眼有一段时间了,前不久作了眼科手术,现在眼睛能够重见光明,对我来说,眼前的这一切真是太漂亮了。”我们常说这个世界不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。同样的道理,生活中,我们不是缺乏感恩的事,而是缺乏感恩的心。

就像当年走旷野的那一代以色列人一样,他们在旷野四十年期间,经历了上帝多少的恩典。当他们经历到新的困难时,他们就开始抱怨,开始攻击摩西,他们的怨言一方面反映了他们对于上帝过往的带领缺乏感恩之心,同时也说明他们对于上帝将来的带领缺乏信心,因此神将他们的怨言视为一种“恶语”,他们因此受到神的审判。

二十世纪著名作家海伦凯勒曾说过一句非常深刻的话,她说自己小时候为了没有鞋子穿一直哭泣,“我一直哭,哭自己没有鞋穿,直到有一天我发现竟然有人没有脚。”当我们用心感受神的恩典时,我们会发现生活中是满了神的恩典。

有人说懂得感恩是人生的大智慧,因为人生在世,我们不可能一帆风顺,在面对困难与挫折的时候,假如我们选择消极对待,那我的生命就会变得越来越消沉,但如果我们选择靠着神的恩典去对待挫折与苦难的话,我们的生命就会越来越勇敢,乐观,积极向上。因此英国作家萨克雷曾说:“生活就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”

保罗说要“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”(帖前5:18)。这个“凡事”指的是我们无论在怎样的环境中,要向神献上感谢,因为一切都在神的手中。就像保罗和西拉,有天他们因为传福音的缘故被人抓起来受羞辱、被棍打、被监禁。那一天他们在监牢里,他们没有埋怨,没有诅咒,他们心中充满喜乐、 感谢与歌颂。经上说他们在半夜的时候在那里祷告、唱诗赞美诗。后来地大震动,监牢的门被打开,囚犯的锁链得脱落。后来因为这个事情,禁卒的全家都信了主。凡事谢恩,那是因为我们知道一切都在神的手中,神在掌权,因此我们要向神献上感谢。约翰·卫斯理说:“懂得感恩是基督徒成熟的标志。”这话极为深刻。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
知恩者必然感恩,对于大卫来说,他的一生经历了许多神的恩典,因此他懂得感恩。在诗篇103篇中,大卫曾对自己说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1--2)感恩是对自己说的,而不是对别人说的。中国的象形文字很有意义。“恩”字是上下结构,上面是个“因”,下面是个“心”,“恩”是什么呢?“恩”是因心而生发的感激之情。这告诉我们,一个人只有懂得用心去体会、感悟,他才懂得感恩,如果他的心麻木了,再多的恩惠他也无法察觉。因此我们需要有颗敏锐的心,懂得去发现感恩的理由。曾看过这样的一个故事:有一个人乘坐火车从一个城市到另外一个城市,在旅途中他不时地从车窗往外看,每当火车经过宽阔的田野时,他就会说:哇,太壮观了!当火车穿过湖边时,他也会说:太漂亮了。每到各处,不管他看到什么景物,他都会说:“哇,太美了”。跟他同车厢的人在观察了他很久,终于忍不住问他说:“先生,为什么所有的东西都会让你感觉如此美丽呢?”他说:“你不了解,我瞎眼有一段时间了,前不久作了眼科手术,现在眼睛能够重见光明,对我来说,眼前的这一切真是太漂亮了。”
我们常说这个世界不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。同样的道理,生活中,我们不是缺乏感恩的事,而是缺乏感恩的心。就像当年走旷野的那一代以色列人一样,他们在旷野四十年期间,经历了上帝多少的恩典。当他们经历到新的困难时,他们就开始抱怨,开始攻击摩西,他们的怨言一方面反映了他们对于上帝过往的带领缺乏感恩之心,同时也说明他们对于上帝将来的带领缺乏信心,因此神将他们的怨言视为一种“恶语”,他们因此受到神的审判。二十世纪著名作家海伦凯勒曾说过一句非常深刻的话,她说自己小时候为了没有鞋子穿一直哭泣,“我一直哭,哭自己没有鞋穿,直到有一天我发现竟然有人没有脚。”当我们用心感受神的恩典时,我们会发现生活中是满了神的恩典。有人说懂得感恩是人生的大智慧,因为人生在世,我们不可能一帆风顺,在面对困难与挫折的时候,假如我们选择消极对待,那我的生命就会变得越来越消沉,但如果我们选择靠着神的恩典去对待挫折与苦难的话,我们的生命就会越来越勇敢,乐观,积极向上。因此英国作家萨克雷曾说:“生活就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”保罗说要“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”(帖前5:18)。这个
“凡事”指的是我们无论在怎样的环境中,要向神献上感谢,因为一切都在神的手中。就像保罗和西拉,有天他们因为传福音的缘故被人抓起来受羞辱、被棍打、被监禁。那一天他们在监牢里,他们没有埋怨,没有诅咒,他们心中充满喜乐、 感谢与歌颂。经上说他们在半夜的时候在那里祷告、唱诗赞美诗。后来地大震动,监牢的门被打开,囚犯的锁链得脱落。后来因为这个事情,禁卒的全家都信了主。凡事谢恩,那是因为我们知道一切都在神的手中,神在掌权,因此我们要向神献上感谢。约翰·卫斯理说:“懂得感恩是基督徒成熟的标志。”这话极为深刻。