首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

3、不可徒受他的恩典 (林后6:1)

新年的路 by 惪人渔夫

一个知恩、感恩者当然想到报恩,大卫更不例外,他为此思索寻求、自训、自勉,他说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。” (诗116:12--13)在这两节经文中,我们看出大卫对报答神恩有深刻的认识。

首先他认识神恩极其深厚,渺小个人难报神的丰满厚恩,即使付上一切也在所不惜。进而大卫要把报恩心意化成行动,立志建造圣殿,报答神恩。当神心意藉先知拿单向他透露,指定要他儿子所罗门建殿。他深知听命胜于献祭,就顺从神旨,把建殿大工留交所罗门完成。当然他爱神之心不变,准备了许多金银财物为所罗门建殿所用。此举隐藏自己不为名誉,可作我们榜样。

更进一步他领悟报恩的最好途径,就是举起救恩的杯,称扬耶和华的名(参诗116:8)。也就是把神的救恩,神的圣名高举起来,传扬开去,使更多人群蒙神恩,享神慈爱。这正合神的心意,因神愿意万人得救,不愿一入沉沦(参提前2:4,彼后3:9)。

传福音是主交给我们的大使命,今天我们把主的大使命放在什么位置上呢?保罗说“我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)对于蒙恩得救的基督徒而言,我们不可徒手神的恩典。最近笔者在写《约翰福音》释经讲道系列的第十二章,谈到马利亚对耶稣的爱,她用了一瓶真哪达香膏膏抹耶稣。为什么她要这么做。有两个重要原因:

第一是为了报恩。因为耶稣让她的兄弟拉撒路从死里复活,她要报恩。

第二,她知道耶稣快要被钉十字架,所以他是为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在耶稣身上。由于他抓住了机会,所以耶稣给了她一个极高的评价,说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。” (可14:9)。

对于我们而言,什么是我们的“香膏”呢?我们的时间,我们的金钱,这些都是我们的香膏。有人曾经说过,有两种东西可以看出某件事在人心中比重,这两种东西一个是时间,一个是金钱。一个人对时间和金钱的使用可以看出他心中对事物的重视程度。

有一次笔者应邀在一个诗班退修会上分享信息。休息时间,笔者在他们的诗班守则上看到这样一个制度:诗班成员排练迟到5分钟,罚款5元,迟到10分钟,罚款10元,无故缺席三次者,将视为自动退出诗班。看到这个守则,我对他们的罚款制度很感兴趣,问他们为何会有这个内容,他们的指挥告诉笔者,他们的主任牧师曾说:“钱最能摸到人的心。”所以他们采取了最为直接的办法。的确,钱是最能摸到人的心。耶稣曾说:“你们的财宝在哪里,心也就在那里。”在福音的事工上,奉献我们的时间和金钱是我们报答主恩的其中一种方式。

弟兄姊妹,让我们在神面前能够成为一个知恩、感恩、报恩的人,好让我们的人生经历恩上加恩的恩典

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一个知恩、感恩者当然想到报恩,大卫更不例外,他为此思索寻求、自训、自勉,他说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。” (诗116:12--13)在这两节经文中,我们看出大卫对报答神恩有深刻的认识。首先他认识神恩极其深厚,渺小个人难报神的丰满厚恩,即使付上一切也在所不惜。进而大卫要把报恩心意化成行动,立志建造圣殿,报答神恩。当神心意藉先知拿单向他透露,指定要他儿子所罗门建殿。他深知听命胜于献祭,就顺从神旨,把建殿大工留交所罗门完成。当然他爱神之心不变,准备了许多金银财物为所罗门建殿所用。此举隐藏自己不为名誉,可作我们榜样。更进一步他领悟报恩的最好途径,就是举起救恩的杯,称扬耶和华的名(参诗116:8)。也就是把神的救恩,神的圣名高举起来,传扬开去,使更多人群蒙神恩,享神慈爱。这正合神的心意,因神愿意万人得救,不愿一入沉沦(参提前2:4,彼后3:9)。传福音是主交给我们的大使命,今天我们把主的大使命放在什么位置上呢?保罗说“我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)对于蒙恩得救的基督徒而言,我们不可徒手神的恩典。最近笔者在写《约翰福音
》释经讲道系列的第十二章,谈到马利亚对耶稣的爱,她用了一瓶真哪达香膏膏抹耶稣。为什么她要这么做。有两个重要原因:第一是为了报恩。因为耶稣让她的兄弟拉撒路从死里复活,她要报恩。第二,她知道耶稣快要被钉十字架,所以他是为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在耶稣身上。由于他抓住了机会,所以耶稣给了她一个极高的评价,说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。” (可14:9)。对于我们而言,什么是我们的“香膏”呢?我们的时间,我们的金钱,这些都是我们的香膏。有人曾经说过,有两种东西可以看出某件事在人心中比重,这两种东西一个是时间,一个是金钱。一个人对时间和金钱的使用可以看出他心中对事物的重视程度。有一次笔者应邀在一个诗班退修会上分享信息。休息时间,笔者在他们的诗班守则上看到这样一个制度:诗班成员排练迟到5分钟,罚款5元,迟到10分钟,罚款10元,无故缺席三次者,将视为自动退出诗班。看到这个守则,我对他们的罚款制度很感兴趣,问他们为何会有这个内容,他们的指挥告诉笔者,他们的主任牧师曾说:“钱最能摸到人的心。”所以他们采取了最为直接的办法。的确,钱是最能摸到人的心。耶稣曾说:
“你们的财宝在哪里,心也就在那里。”在福音的事工上,奉献我们的时间和金钱是我们报答主恩的其中一种方式。弟兄姊妹,让我们在神面前能够成为一个知恩、感恩、报恩的人,好让我们的人生经历恩上加恩的恩典