首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

1、合一是神的要求(8-10)

新年的路 by 惪人渔夫

“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战,”作为领袖摩西,定好了作战计划“9摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。我们看到约书亚带兵在山下和亚玛力人争战,摩西、亚伦与户珥山上祷告。一副山上山下同心合意靠神征战的美好画面呈现在我们面前。摩西这样的做法是正确的,是神所喜悦的!

因为早在神创造世界的时候,同心合意侍奉神就是神对人的要求。在《创世记》二章记载“15耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”18耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

虽然在伊甸园里只有两个人,但他们“二人成为一体。”(创2:24)他们在同心合意地做着同一件事:修理、看守伊甸园。这个园子的主人是耶和华神。亚当的工作是修理和看守,夏娃的任务是帮助亚当。在以神为中心的团队中,亚当和夏娃分工明确,配搭默契,他们一同在服侍耶和华神。但是这样一个同心合意地侍奉没过多久就被撒但破坏了。撒旦引诱他们违背神的命令,偷吃了分别善恶树上的果子。罪因着亚当“从一人入了世界。”

当罪进入他们的侍奉之后,我们看到接下来的结果是可怕的。这个家庭开始出现问题。8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。第一个可怕的结果:害怕神,躲避神,不愿再侍奉神!

9耶和华呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(创3:8-13)

第二个可怕的结果:面对责任推卸责任,亚当把责任推卸给夏娃,夏娃推卸给蛇,其实他们都在埋怨神,是神赐给亚当的夏娃,是神造的蛇!

当这种同心合意的侍奉遭到罪的破坏之后,可怕的结果愈演愈烈。先是父母的彼此抱怨,接下来就是他们儿子互相残杀,该隐嫉妒自己的弟弟亚伯,便用刀杀了他。再接下来该隐的后代中,罪恶越来越大,再也无法回到神起初创造他们之时的同心合意。

但神拣选了摩西,神向他启示,面对面与他说话,神与摩西同在!摩西就知道神的心意,更遵行神的命令。所以在与亚玛力人的这场战役中,让我们看到了起初神所创造的那种同心合意地侍奉,蒙神所悦纳的侍奉。这也正是从未打过仗的以色列民得以取得胜利的关键所在。

这场战役中让我们明白,征战不是靠着刀枪和铜戟;乃是靠着万军之耶和华的名(撒上17:45)神要行大事,什么时候行大事呢?就是在他的百姓同心合意侍奉他的时候!

我们看圣经就会发现,同心合意其实是神对他百姓永不改变的要求!

神借先知西番雅的口要求那时的以色列民就说“用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。”(番3:9)

到了使徒时代,正是因着使徒们同心合意的恒切祷告,主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。见证复活的基督,荣耀的基督。(徒5:12)

腓立比教会是一个榜样式的教会。使徒保罗最为称赞,最为喜悦,最为心爱的教会!保罗说“3我每逢想念你们,就感谢我的 神; ”5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:3-5)腓立比教会之所以为保罗所夸赞,就是因为这是一个同心合意地教会,这是一个福音兴旺的教会。也只有同心合意,教会福音才会兴旺!

如何才能同心合意呢?保罗更加勉励腓立比教会的弟兄姊妹说“1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心(腓2:1-5)

耶稣为你生,耶稣为你死,耶稣为你复活,耶稣为你升天,耶稣还要为你再来!耶稣舍了所有为你,你舍什么为主?耶稣不顾自己为你,你当怎样待主?现今在父右边为你祈求,你愿否将心给主?我常想耶稣在为我们祈求什么?我想绝不是今生的好处,肉体的益处;乃是同心合意爱主!

我们每个人都是有自己的想法意念,怎能同心合意呢?放下己意,“当以基督耶稣的心为心。”(腓2:1-5)“体会基督耶稣的心肠,”(腓1:8)不是我们都来同意某人的想法,站在某人的一边就是同心合意,乃是都来和耶稣基督相同,意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念!

神要赐给我们合一的心,也要将新灵放在我们里面,又从我们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。(结11:19;结36:26)

《哥林多前书》12章26节的经文,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”

这就是我们常说的“一荣俱荣,一损俱损”的道理啊!我们是“一主,一信,一洗,一 神” (弗4:5-6)耶稣基督在十字架上为我们倾倒舍命,流尽宝血,将我们救赎出来,我们有着基督相同的生命,身体里流着基督相同的血液,以灵相同,以爱相系,同气连枝,心心相印,胜于骨肉相亲!我们就当忧患相关,互相体恤!“谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)

新的一年,我们都来转向耶稣,你会惊异的发现耶稣会改变你的生命!新的一年,我们都来向耶稣悔改,不再结党纷争,不再贪图虚荣,存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:3-5)

新的一年,我想弟兄姊妹也都愿意,教会复兴,福音兴旺,神在我们中间行大事,行奇事!我们都来听说主的话吧,耶稣告诉我们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。(太18:19)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战,”作为领袖摩西,定好了作战计划“9摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。我们看到约书亚带兵在山下和亚玛力人争战,摩西、亚伦与户珥山上祷告。一副山上山下同心合意靠神征战的美好画面呈现在我们面前。摩西这样的做法是正确的,是神所喜悦的!因为早在神创造世界的时候,同心合意侍奉神就是神对人的要求。在《创世记》二章记载“15耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”18耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”虽然在伊甸园里只有两个人,但他们“二人成为一体。”(创2:24)他们在同心合意地做着同一件事:修理、看守伊甸园。这个园子的主人是耶和华神。亚当的工作是修理和看守,夏娃的任务是帮助亚当。在以神为中心的团队中,亚当和夏娃分工明确,配搭默契,他们一同在服侍耶和华神。但是这样一个同心合
意地侍奉没过多久就被撒但破坏了。撒旦引诱他们违背神的命令,偷吃了分别善恶树上的果子。罪因着亚当“从一人入了世界。”当罪进入他们的侍奉之后,我们看到接下来的结果是可怕的。这个家庭开始出现问题。8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。第一个可怕的结果:害怕神,躲避神,不愿再侍奉神!9耶和华呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(创3:8-13) 第二个可怕的结果:面对责任推卸责任,亚当把责任推卸给夏娃,夏娃推卸给蛇,其实他们都在埋怨神,是神赐给亚当的夏娃,是神造的蛇!当这种同心合意的侍奉遭到罪的破坏之后,可怕的结果愈演愈烈。先是父母的彼此抱怨,接下来就是他们儿子互相残杀,该隐嫉妒自己的弟弟亚伯,便用刀杀了他。再接下来该隐的后代
中,罪恶越来越大,再也无法回到神起初创造他们之时的同心合意。但神拣选了摩西,神向他启示,面对面与他说话,神与摩西同在!摩西就知道神的心意,更遵行神的命令。所以在与亚玛力人的这场战役中,让我们看到了起初神所创造的那种同心合意地侍奉,蒙神所悦纳的侍奉。这也正是从未打过仗的以色列民得以取得胜利的关键所在。这场战役中让我们明白,征战不是靠着刀枪和铜戟;乃是靠着万军之耶和华的名(撒上17:45)神要行大事,什么时候行大事呢?就是在他的百姓同心合意侍奉他的时候!我们看圣经就会发现,同心合意其实是神对他百姓永不改变的要求!神借先知西番雅的口要求那时的以色列民就说“用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。”(番3:9)到了使徒时代,正是因着使徒们同心合意的恒切祷告,主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。见证复活的基督,荣耀的基督。(徒5:12)腓立比教会是一个榜样式的教会。使徒保罗最为称赞,最为喜悦,最为心爱的教会!保罗说“3我每逢想念你们,就感谢我的 神; ”5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:3-5)腓立比教会之所以为保罗所夸赞,就是因为这是一个同心合意地教会,这
是一个福音兴旺的教会。也只有同心合意,教会福音才会兴旺!如何才能同心合意呢?保罗更加勉励腓立比教会的弟兄姊妹说“1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心(腓2:1-5)耶稣为你生,耶稣为你死,耶稣为你复活,耶稣为你升天,耶稣还要为你再来!耶稣舍了所有为你,你舍什么为主?耶稣不顾自己为你,你当怎样待主?现今在父右边为你祈求,你愿否将心给主?我常想耶稣在为我们祈求什么?我想绝不是今生的好处,肉体的益处;乃是同心合意爱主!我们每个人都是有自己的想法意念,怎能同心合意呢?放下己意,“当以基督耶稣的心为心。”(腓2:1-5)“体会基督耶稣的心肠,”(腓1:8)不是我们都来同意某人的想法,站在某人的一边就是同心合意,乃是都来和耶稣基督相同,意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念!神要赐给我们合一的心,也要将新灵放在我们里面,又从我们肉体中除
掉石心,赐给他们肉心。(结11:19;结36:26)《哥林多前书》12章26节的经文,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”这就是我们常说的“一荣俱荣,一损俱损”的道理啊!我们是“一主,一信,一洗,一 神” (弗4:5-6)耶稣基督在十字架上为我们倾倒舍命,流尽宝血,将我们救赎出来,我们有着基督相同的生命,身体里流着基督相同的血液,以灵相同,以爱相系,同气连枝,心心相印,胜于骨肉相亲!我们就当忧患相关,互相体恤!“谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)新的一年,我们都来转向耶稣,你会惊异的发现耶稣会改变你的生命!新的一年,我们都来向耶稣悔改,不再结党纷争,不再贪图虚荣,存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:3-5)新的一年,我想弟兄姊妹也都愿意,教会复兴,福音兴旺,神在我们中间行大事,行奇事!我们都来听说主的话吧,耶稣告诉我们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。(太18:19)