首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

1、神是赐福的源头(诗128:1;4)

新年的路 by 惪人渔夫

“福”字,是左右结构,左边是示、右边是一、口、田,组成。左边的示,古意指神。“礻”代表真正的福是先懂得敬畏神。正所谓“福由天降”。《说文解字》里说福字是与祈祷有关。古代祭祀是为求得上帝或神祖的保佑。 “福,祐也。”---《说文》。“佑”就是赐福、保佑的意思。中国人真是聪明智慧,我们虽不像以色列人被特殊拣选,特殊启示,但“藉着所造之物就可以晓得,”(罗1:20)福应当是由神而来的!

这位神是谁?我们的祖先不知道,只是称他为上帝!是圣经在此更加明确说出这位赐福的神就是耶和华!感谢耶稣,我们被他拣选,被他救赎,被他启示,并且相信这位神就是耶和华,我们在天上的父!所以,诗人在这首诗篇里两次告诉我们:敬畏耶和华便为有福 ,敬畏耶和华必要蒙福。由此我们明白,神让我们敬拜他的的心意,就是让我们蒙福,有神就有福!

128:1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。这里提到敬畏耶和华的一个表现就是遵行他道。在申命记28章里更加详细的告诉我们,遵行他道是何等蒙福:

1“你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。2你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:3你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;4你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;5你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。

7“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。8在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你 神也要在所给你的地上赐福与你。9你若谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。10天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。11你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。12耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。13-14你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:1-14)

亚伯拉罕是蒙神赐福的人,而且神说他是蒙大福的人,那亚伯拉罕为何这样蒙福啊?因为他“敬畏耶和华、遵行他道的人,”

我们都知道亚伯拉罕献以撒的经历,神要试验亚伯拉罕,神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)这对亚伯拉罕来说非常的难,但他听神的话毅然决然的就这样做了,当他这样做的时候,神说:“现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)“论福,我必赐大福给你。”(创22:17)“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:18)

128:1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。这里提到一个字“凡”,就是无论是谁,不分男女老幼,贫富贵贱,只要这样行就蒙福。比如在摩西时代,法老王苦待以色列人,5有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:16“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”17但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。18埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”19收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(原文作“活泼的”),收生婆还没有到,她们已经生产了。”20 神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。21收生婆因为敬畏 神, 神便叫她们成立家室。(出1:15-21)

我们看到圣经两次强调,这俩位收生婆是敬畏 神的人,所以,他们也是蒙福的人。神祝福收生婆的恩典就是“叫她们成立家室”。这说明原本是有条件限制她们成立家室的。收生婆这种职业很低贱的,亦指从事不正当职业的妇女。听说过三姑六婆这个词儿吧!(“三姑者,尼姑、道姑、卦姑也;尼姑是指庙里的女性,道姑是道观里的女性,卦姑,专门给人占卜算卦的女性。六婆者,牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆也。”牙婆,旧时汉族民间以介绍人口买卖为业而从中牟利的妇女。媒婆,专门为男女说亲事撮合双方的妇女;师婆,又叫巫婆,以装神弄鬼、画符念咒的巫术作为生活来源的妇女;虔婆,指开设秦楼楚院、媒介色情交易的妇人;药婆:“药婆”是蛊药婆的简称,利用药物给人治病或加害他人;稳婆:是旧时民间以替产妇接生为业的人。)

但这两个收生婆敬畏神,遵行主的道,神就不轻看他们,祝福他们,他们的名字永垂圣经,一名施弗拉(佳美,美丽的意思)一名普阿(光耀光辉)。

我们今天敬畏耶和华,遵行主道同样蒙福啊!我们是本该灭亡的人,死在罪恶过犯当中的人,如今蒙了神的祝福,耶稣拣选我们,耶稣为我们死,为我们舍命流血,更为我们复活升天再来,我们如今称为神的儿子,在今世得百倍,在来世得永生。”(路18:30)将来升天见主面,得享大荣耀,我们何等有福啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“福”字,是左右结构,左边是示、右边是一、口、田,组成。左边的示,古意指神。“礻”代表真正的福是先懂得敬畏神。正所谓“福由天降”。《说文解字》里说福字是与祈祷有关。古代祭祀是为求得上帝或神祖的保佑。 “福,祐也。”---《说文》。“佑”就是赐福、保佑的意思。中国人真是聪明智慧,我们虽不像以色列人被特殊拣选,特殊启示,但“藉着所造之物就可以晓得,”(罗1:20)福应当是由神而来的! 这位神是谁?我们的祖先不知道,只是称他为上帝!是圣经在此更加明确说出这位赐福的神就是耶和华!感谢耶稣,我们被他拣选,被他救赎,被他启示,并且相信这位神就是耶和华,我们在天上的父!所以,诗人在这首诗篇里两次告诉我们:敬畏耶和华便为有福 ,敬畏耶和华必要蒙福。由此我们明白,神让我们敬拜他的的心意,就是让我们蒙福,有神就有福!128:1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。这里提到敬畏耶和华的一个表现就是遵行他道。在申命记28章里更加详细的告诉我们,遵行他道是何等蒙福:1“你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。2你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随
你,临到你身上:3你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;4你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;5你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。7“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。8在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你 神也要在所给你的地上赐福与你。9你若谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。10天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。11你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。12耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。13-14你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:1-14) 亚伯拉罕是蒙神赐福的人,而且神说他是蒙大福的人,那亚伯拉罕为何这样蒙福啊?因为他“敬畏耶和华、遵行他道的人,” 我们都知道亚伯拉罕献以撒的
经历,神要试验亚伯拉罕,神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)这对亚伯拉罕来说非常的难,但他听神的话毅然决然的就这样做了,当他这样做的时候,神说:“现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)“论福,我必赐大福给你。”(创22:17)“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:18)128:1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。这里提到一个字“凡”,就是无论是谁,不分男女老幼,贫富贵贱,只要这样行就蒙福。比如在摩西时代,法老王苦待以色列人,5有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:16“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”17但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。18埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”19收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(原文作“活泼的”),收生婆还没
有到,她们已经生产了。”20 神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。21收生婆因为敬畏 神, 神便叫她们成立家室。(出1:15-21)我们看到圣经两次强调,这俩位收生婆是敬畏 神的人,所以,他们也是蒙福的人。神祝福收生婆的恩典就是“叫她们成立家室”。这说明原本是有条件限制她们成立家室的。收生婆这种职业很低贱的,亦指从事不正当职业的妇女。听说过三姑六婆这个词儿吧!(“三姑者,尼姑、道姑、卦姑也;尼姑是指庙里的女性,道姑是道观里的女性,卦姑,专门给人占卜算卦的女性。六婆者,牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆也。”牙婆,旧时汉族民间以介绍人口买卖为业而从中牟利的妇女。媒婆,专门为男女说亲事撮合双方的妇女;师婆,又叫巫婆,以装神弄鬼、画符念咒的巫术作为生活来源的妇女;虔婆,指开设秦楼楚院、媒介色情交易的妇人;药婆:“药婆”是蛊药婆的简称,利用药物给人治病或加害他人;稳婆:是旧时民间以替产妇接生为业的人。)但这两个收生婆敬畏神,遵行主的道,神就不轻看他们,祝福他们,他们的名字永垂圣经,一名施弗拉(佳美,美丽的意思)一名普阿(光耀光辉)。我们今天敬畏耶和华,遵行主道同样蒙福啊!我们是本该灭亡的人
,死在罪恶过犯当中的人,如今蒙了神的祝福,耶稣拣选我们,耶稣为我们死,为我们舍命流血,更为我们复活升天再来,我们如今称为神的儿子,在今世得百倍,在来世得永生。”(路18:30)将来升天见主面,得享大荣耀,我们何等有福啊!